Перейти к содержимому

- - - - -

Вторяая жизнь старых динамиков.

Сообщений в теме: 8

#1 OFFLINE   Gena0

• 238 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 12:40

Вытащил два динамика(не колонки, а просто динамики) из старой магниторадиолы, но не могу понать маркировки! Может кто знает:
ГОСТ901067. 694Гд 28м
Чуть ниже нарисован динамик, слева от него цифра 6, чуть ниже цифра 63.
Но один динамик немного порван, отразится на качестве звука?
А вообще я хочу сколотить корпус для него и подключить к компу. Но потихоньку понимаю, что это глупая затея, т.к. нужен я так полагаю усилитель какой-то(я в этом деле ноль), а то они чета слабовато пищат.
Хотя и не хрипят(если только громкость на всю+ басы на полную)!
А так сам, сантиметров 20 в диаметре!
Ну так все же можно как-нибудь извратиться и что-нить сотварить с ними?

#2 OFFLINE   Kuzyma

Свободный Художник

• 1
  • 1 308 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 14:21

Это четырёхваттные головки 4ГД-28 с частотой основного резонанса 60Гц, диапазоном 120…12 000Гц при неравномерности 15дБ, уровнем характеристической чувствительности 90 дБ/Вт*м (это такая штука, от которой зависит отдача B) ) D-202мм, высота 71мм и вес 0,535кг.
Что либо серьёзное из них не сотворить :) , но можно использовать (предварительно заклеив) в качестве среднечастотного звена домашних АС.
Ещё неплохое применение – в качестве тыловых колонок в квадрафонии (системы 4.1 и выше), так как к тыловым динамикам не предъявляются столь жёсткие требования. B)
В качестве акустического оформления изготовь ящики из ДСП или МДФ с внутренним объёмом не менее 12л. (оптимально 22-25л, при меньшем слишком значительны потери низкочастотных составляющих сигнала). Для улучшения звучания можешь параллельно через кондесатор ёмкостью 1-2мкФ подключить по любой пищалке (например 2ГД36, или 3ГД31, использовавшихся в старых телевизорах).
Удачи. :)

ps. Тему лучше было перенести в hardware, поскольку эта предназначена под софт...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути..."
Борис Пастернак

#3 OFFLINE   Gena0

• 238 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 22:31

Ну, если быть настолько точными, то высота не 71, а 76мм :D
Но эт так, мелочи! B)
А вот заклеить их как: просто наложить как-бы заплатку с клеем, а из какого материала делать эту заплатку?
И еще как именно через конденсатор(просто я ничего не смыслю в этом!)
На самом динамике имеется два контакта, т.е. к одному этот кондюк спаяный с динамиком от TV, а другой просто напрямую с этим динамиком-TV? И потом к моему основному динамику припаиваем выход компа, ДА?
Добавлено : [mergetime]1090438501[/mergetime]
И еще, если не трудно напиши приблизительные размеры передней стенки коробки, ато 12литров мне не о чем не говорят! А лучше размеры вот этих 25л.!!! :)

#4 OFFLINE   Kuzyma

Свободный Художник

• 1
  • 1 308 сообщений

Отправлено 22 Июль 2004 - 09:47

Gena0

Цитата

А вот заклеить их как...?

Если разрыв произошёл не на гофре (волнистый ободок по краю), то вырезается заплатка минимальных размеров из обыкновенной газетной бумаги.
Наносится клей типа БФ-2 и аккуратно накладывается на повреждение.

Если разрыв гофра, то клей должен быть другой - более эластичный при высыхании. Обычно рекомендуют резиновый (применяется для заклейки вело-шин).
Качество звучания после таких манипуляций не должно сильно пострадать.

Как подпаять, прикладываю схемку.
Правда с полярностью можно поэкспериментировать.
Дело в том, что конденсатор сдвигает фазу сигнала.
Кроме того, акустические центры обоих динамиков могут не совпадать… Короче – пробуй.

Как определить, где плюс, где минус? Обычная пальчиковая батарейка подключается к выводам. В которую сторону сместится диффузор увидишь. При смещении наружу плюс батарейки укажет на плюс динамика.

О размерах.
Приведу внутренние, высота х ширина х глубина для 12л ящика: могут быть: 300х250х160
для 25л ящика: 300х250х340
Наружные увеличатся на толщину стенок.
Борис Пастернак

#5 OFFLINE   kvazimoda

• 49
  • 1 003 сообщений

Отправлено 22 Июль 2004 - 10:59

Gena0
Ты только не забудь, что тебе еще усилитель нужен, напрямую комп эти динамики не потянет, и кстати так можно ненароком спалить выход звуковой карты.
В свои 20 лет он знал 9 опеpационных систем и ни одной женщины.

#6 OFFLINE   Kuzyma

Свободный Художник

• 1
  • 1 308 сообщений

Отправлено 22 Июль 2004 - 11:07

kvazimoda, замечание логичное, даже если выход карты предназначен под динамики...
Как сделать усь - я описывал не позднее, чем вчера в теме "Акустика для компа" ;)
Борис Пастернак

#7 OFFLINE   -=SoundMan=-

• 25 сообщений

Отправлено 24 Июль 2004 - 08:01

А вообще, нащет усилка к таким динамикам, незнаю как у вас, а унас продаются на радиорынке такие спаяные платки Усилителей Низких Частот на микросхеме TDA (не помню дальше маркировку), даже если т ламер в этом там все расказывается доступно, как в детском конструкторе!
Если шо пиши

#8 OFFLINE   D.J.Owl

• 14 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2005 - 05:59

Gena0 - не парься !!!
Сделай ты из своих динамиков ДВЕ ПЕПЕЛЬНИЦЫ. :sm(100):
А в магазине купи простенькую активную акустику. :D
При любых раскладах получится и дешевле (если конечно не собираешься "коробки" для своих динамиков делать из досок от соседского забора) и быстрее.

Не будучи в состоянии обмениваться мыслями,
люди перебрасываются картами.

#9 OFFLINE   Wu-Tang

Masta Killa

• 11
  • 2 794 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2005 - 23:24

Respect всем! Kuzyma, раз ты шаришь,не подскажешь мне сколько Вт колонки от проигрывателя STEREO 103м. Я рассчитал,что 4Вт,но звучат на больше!я к этому аппарату кабелек спаял din 5 на джек 3.5, брал коаксиальный экранированный провод из безкилородной меди (99.999%),слушай отменно получилось! если что я не прочь пообщаться на тему радиоэлектроники.Захочешь свистни!!! :g:
Всему свое время и каждому свой час!
Изображение
Хочешь жить - умей вертеться!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика