Перейти к содержимому

- - - - -

Не грузится дальше биоса

Сообщений в теме: 23

#1 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2004 - 22:25

В самом начале загрузки перед строками о "здоровье компа" такая фраза :

Warning! Insert Key pressed or Clock GEN. Wath Dog Reset. Please enter them in Setup? and save the settings before exit!

После этих срок в графе температуры - комп очень бысро нагревается на глазах с 43 до 50 и наверное выше, не смотрела до каких пор, так как удалось зайти через F1. Проверила на вирусы - ничего нет. Уменя Касперский 5, XP сервис пак 2, комп новый Процессор Интел Пень 4, 2.8 / 800 / 1024
MB EPOX i865PE
DDR 512x2 / 3200 / 400
DVD- RW NEC 2510
HDD 200Gb / 7200 Seg Bm
Video GF FX 5700 / 128 MB TV DVI

Что с ним происходит?????? Помогите, я плохо в железе разбираюсь, но жить -то как-то надо :) После входа вроде все работает, но надолго ли.......

#2 OFFLINE   LisPic

• 70 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2004 - 22:29

а что происходит когда нажимаешь Insert?

#3 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2004 - 22:43

да ничего не происходит: дается только 2 возможности - F1 - войти в виндовз, DEL - в биос. и все. Я в Биос зашла - там вроде все нормально, но там я полный ламер.............
И что делать????? :)

#4 OFFLINE   matva

Череп Форума

• 2
  • 1 938 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 01:24

Цитата

В самом начале загрузки перед строками о "здоровье компа" такая фраза :
В самом начале - это когда еще BIOS грузится? или когда уже сама винда? И где это:

Цитата

в графе температуры
А? Это когда винда загрузилась?
Добавлено : [mergetime]1096756276[/mergetime]
Да вот еще что! Когда ты заходишь в винду после того когда комп был выключен (после ночи, например) время совпадает? :) Нормальное? Т.е. На часах у тебя дома и на компе оно одинаковое? И число не сбивается? Если да то - батарейка умерла...
Добавлено : [mergetime]1096756375[/mergetime]
Посмотри разъем клавиатуры, мыши - правильно вставлен? Чай и другие жидкости не проливались на клавиатуру? :)
"Валенок" как и "чайник" - пустой внутри...

#5 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 01:37

натали
Хм, а раньше такого не было? Напрямую я с таким не сталкивался, но очень похоже, что BIOS (программа, которая обеспечивает старт компьютера и хранит основные настройки вроде частот работы процессора и памяти) считает установленные в ней настройки не гарантирующими стабильную работу компьютера и предлагает или зайти в нее, чтобы изменить настройки, или все же стартовать Windows.
Для начала следует попробовать сбросить настройки BIOS на значения по умолчанию (есть в ее меню такой пункт).
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#6 OFFLINE   matva

Череп Форума

• 2
  • 1 938 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 01:59

Натали

Цитата

комп новый
Новый - на гарантии? Если да то иди ругайся! :)

Тролль

Цитата

Для начала следует попробовать сбросить настройки BIOS на значения по умолчанию
Может сразу переставить перемычку на плате? :)
"Валенок" как и "чайник" - пустой внутри...

#7 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 09:12

натали
Похоже при покупке компа дело было так:
-Мне комп,пожалуйста!
-Какой изволите? За какие деньги?
-Средства значения не имеют! Главное получше!
Ну тогда Вам просто жизненно необходимо иметь как минимум 1Гигабайт оперативки,вот эту чудо материнку,пишущий (последней модели) ДВД резак,винт просто очень необходим в 200 Гигов! Без него это уже не комп!
-Спасибо,Вы были так любезны!
А между тем не всегда нужно покупать всё самое-самое (смотря для каких целей комп берётся,нужно под свои задачи собирать).У всего нового (частенько) есть скрытые недостатки и это приводит к таким результатам,что и неизвестно,чего этому новому компу ещё нужно?
Вобщем Вам надо почитать хоть инфу о вашей материнке на сайте производителя.Может это её глюк и он уже известен и есть обновление на матплату.А возможно и просто какой-то конфликт.
И будьте внимательны со своим винтом! Это чудо техники чем новей становится тем менее надёжно. Лучше ставить два винта,чем один большой.Если он накроется с кучей полезной инфы,то будет весьма обидно. И даже вытаскивать инфу с такого винта на убитом компе (если накрылась система а не винт) может оказаться проблематично,не все программы понимают такие большие винты.
И слушать в магазине,что вам советуют,себя не уважать,им бы только всё самое дорогое продать!
Я когда комп себе собирал тоже в этом был полный ноль.Но за две недели проштудировал кучу литературы.И вот когда покупал комп (говорил чем комплектовать),то мне не заменили материнку, а комп изначально был ей укомплектован! :sly: а я просил поменять и не доглядел,что эти черти не выполнили требование. И результат не заставил себя ждать! Ровно через неделю комп принёс в гарантийку,вылетела матплата! Я прочитал в журнале,что эта серия плат шла с ошибками и они уже сняты с производства.А в магазинах их всё равно ставят-надо-же от них избавиться! :D
И даже при ремонте эти враги мне пытались всучить другую плату! Но тут уже я настоял на своём и поставили то,что я хотел изначально.Тфу-тьфу,но два года комп работает и нет ни каких проблем! А почитаешь вопросы по форуму,так ужас охватывает,просто какое-то вселенское сражение с этими монстрами! :(
P.S. Прошу прощения за отклонение от темы,но может кому на будущее пригодится. Собрались покупать-модернизировать комп,ищите инфу по комплектующим и не в одном издании а как можно больше разной инфы! :(
Собирайтесь за мудростью в юности,чтобы не утомляться её поисками в старости.

#8 OFFLINE   serg-spb

• 68 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 11:01

Проверь установки в BIOS, особенно PowerManag (на разных матерях по разному называется. а также у вентилятор на процессоре.

#9 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 13:41

спасибо всем большое за советы!!!
Отвечаю по порядку:
1. Дата и время совпадают, да и к тому же, когда уже все-таки в винду попапдаю - все вроде работает нормально.
2. Комп покупался не по принципу - все самое лучшие и за любые деньги,, а скорее наоборот, передо мной стояла задача: купить комп под монтаж домашнего видео. Я конечно, возможено пользователь и продвинутый, да вот только беда в том что только как пользователь :sly: А в остальном............. Поэтому доверилась ребятам с Савеловского рынка. Правда потом за первую неделю 2 раза переустановила винду, и к концу 1-й недели пришлось поменять вентилятор родной интеловскиий на другой болеее мощный, т.к. комп нагревался и особенно на игрушках (муж любитель:D) все висло намертво...
3.

Цитата

Проверь установки в BIOS, особенно PowerManag (на разных матерях по разному называется. а также у вентилятор на процессоре.
В идеальном варианте - что там должно быть написано??
4. Так все-таки - стоит сбросить в БИОСЕ все настроики по умолчанию или нет?
И какая это функция? Дефолт?
5. На клавиатуру и комп никто ничего не проливал, все подключено нормально - проверила сто раз, после ничи - проблемы те же.
И что делать??????

#10 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 14:01

В Биосе есть 2 варианта, наверное мне подхлдящх: load Fail-safe defaulte
и Load Optimized default
Какой выбрать?

#11 OFFLINE   Emilio

• 132 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 14:21

Я бы на твоем месте взял бы комп в руки и ударил бы со всей силой на башку того продовца который тебе продал глучной комп :sly:
Видно что комп нестабилный.Даже если как то сам починеш то всеровно не будет гарантии что в самый необходимый момент комп опять не будет сбоит.Просто отнеси туда откуда покупала и проси ( не проси а требуй) сменить комп.

#12 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 20:06

натали
А как точно называется твоя материнка? Случайно не эта:EP-4PDA3I ? Если эта,то случайно у тебя не утилита мониторинга компьютера выдаёт эту информацию? В любом случае зайди сюда и почитай о своей плате,это сайт EPOX .
P.S. А я тоже на Савёлке комп брал,ну моя история описана выше.
Если комп для видеомонтажа,то тем более желательно два винта,хотя и один не кретичен,но перегон видео с одного места на другое будет занимать больше времени.

Цитата

и к концу 1-й недели пришлось поменять вентилятор родной интеловскиий на другой болеее мощный, т.к. комп нагревался и особенно на игрушках (муж любитель:blink:) все висло намертво...
Да у тебя одна видяха жару поддаёт будь здоров! Игровые карты греются очень сильно.
А у тебя ХР легальный или нет? А то SP2 стабильно работает только с легальной версией.

#13 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 21:54

ХР у меня совсем даже не легальный. а вот сервис пак 2 скачала с сайта Майкрософта. Может из-за этого?
А вот подскажите где название материнки посмотреть? Все что мне продацы написали - я описала выше. Я посмотрела в Сандре - пишет = Springdale - PE
Это оно?
А насчет надеть комп на голову продавцам :blink: - мысль хорошая, это всегда успеется, да вот я думаю что дело не в железе, а софте - или я ошибаюсь???

#14 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2004 - 22:57

натали
Fail-Safe - это наиболее "мягкие" и надежные установки на случай всяких сбоев, как у тебя.
Optimized - с более жесткими требованиями к качеству работы оборудования, но компьютер должен работать с ними немного быстрее.
Можно попробовать сначала установку параметров через Fail-Safe и, если все в порядке, попробовать затем установку через пункт меню Optimized - если опять появится запрос от Watch Dog при запуске, можно вернуться к Fail-Safe.
Если не удастся избавиться от запроса, действительно есть смысл обратиться к продавцу, так как пробовать менять отдельные настройки BIOS самой довольно сложно, да и со стандартными установками компьютер обязан работать без возмущенных воплей.
Возмущенные вопли возникают, если... вот цитата из описания материнских плат фирмы AOpen:
"AOpen have included something called "watchdog timer" with the AK77Plus that basically kicks in when the system is overclocked."
Твоя материнская плата тоже имеет эту систему.
Похоже, что причина - в этом (оверклокинг, то есть настройка на работу при более высокой скорости, чем гарантированная для комплектующих изделий).
Насчет Windows - как я понял, запрос появляется еще до начала загрузки Windows, да и по содержанию он идет от Watch Dog.
Поскольку компьютер недавно куплен, к чему пытаться самой для обеспечения стабильной работы уменьшить скорость компьютера? Я согласен с Эмилио - как было в момент покупки, так он и должен работать с этой скоростью стабильно дальше, иначе это надувательство.
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#15 ONLINE   Yezhishe

Бродячий админ

• 189
  • 9 900 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 02:53

Цитата

Warning! Insert Key pressed or Clock GEN. Wath Dog Reset. Please enter them in Setup? and save the settings before exit!

Люди! Тут же простыми английскими словами написано - Warning! Insert Key pressed - "Предупреждение! Нажата клавиша Insert" !!!
И далее - or Clock GEN - буквально - часовой генератор... Скорее всего, имеется в виду генератор тактовой частоты для FSB...
Отсюда вывод - попробовать поставить другую клаву, открыть машину и внимательнейшим образом осмотреть материнку - нет ли там чего-нибудь, несанкционированно на что-либо давящего...
Но проще и дешевле (в смысле нервов) - отнести его туда, где брали, и потребовать поменять...
Plug, user, and - PRAY!...
Давеча определил-таки, кто я есть... Вышло, что - "Авторитарный анархист монархического толка!"
Причиняю добро и наношу пользу. Иногда...
Видя явную глупость - зверею...

Принял бы в дар АС-25. Или АС-30... Старенькие, но очень уж хочется...

#16 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 09:41

натали
Полное название материнки пишется в паспорте к ней,тебе должны были дать эту толстую книженцию. А вот ещё одна причина по которой человек покупая комп должен знать какую матплату ставить.Есть платы попроще,но понадёжнее, и есть платы для любителей разгона компа,эти имеют массу особенностей и стоят дороже. Вот если ты не собираешься разгоном заниматься а нужен стабильный комп,то и плату надо соответствующюю. А продавцы впарить могут,что угодно.
Ну в общем советами тебя завалили,голова наверно пухнет,вобщем отдохни,попей чайку и действуй! :blushing:

#17 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 11:29

Спасибо за ответы!
Я пока на работе и не могу экспериментировать. Книжки никакие мне при продаже не дали. Стоит их потребовать?
Итак, если ничего не поможет - всеобщее мнение - нести и одеть комп на бошку нерадивым продавцам :blush2: Так?
Да, советов действительно много - голова распухла совсем :blushing: Так хочется просто юзать и незаморачиваться. Да не тут то было :blushing:

#18 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 11:30

Мне такая плата, как я писал, не попадалась, но в меню BIOS может быть пункт отключения Watchdog (встречалось упоминание о таком пункте), попробуй найти его и отключить Watchdog. Это загонит проблему "под ковер", так как компьютер у тебя, судя и по твоим приключениям с кулером для процессора, разгоняли. Впрочем, и разогнанный компьютер может служить долго, просто надежность пониже.

#19 OFFLINE   натали

• 19 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 11:57

а что означает этот Watchdog и как отключение его отразится в целом на работе компьютера. Меня это очень беспокоит, так как для монтажа и кодирования видео требуется очень много разных способностей от компа.
И еще вопросик: это плохо что его разгоняли или все же надо одеть на башку продавцам? Это ж обман покупателя!!! :blushing: Пользуются, гады, тем что девушка не понимает ничего в железе - и всрвывают за бешенные деньги всякое барахло.....

#20 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 12:30

Цитата

а что означает этот Watchdog и как отключение его отразится в целом на работе компьютера.
Никак не отразится. Если только она отключится, в приведенной мной ссылке на тестирование платы отмечено, что отключение Watch Dog в BIOS все же не отключает эту программу полностью. Watch Dog - это система контроля за настройками компьютера. Я пишу Watchdog то вместе, то раздельно, потому что программа Watch Dog использует компонент Watchdog Timer. Когда эта программа считает, что компьютер работает в форсированном режиме, что может снизить его надежность, она об этом сигнализирует. Программы, как и люди, имеют свои мнения, с ними можно соглашаться или нет. Точнее, конечно, мнение программы - это мнение разработчиков программы.

#21 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 14:24

А кто и когда успел разогнать комп? Ещё до продажи,что-ли? Если сборку осуществляли не отходя от кассы,то врядли. Ну если только старую "мать" подсунули (раз даже паспорта к ней не дали),то это скотство.
А паспорт нужен обязательно! В нём с картинками показаны все настройки платы. А так в BIOS заходишь и ни черта не ясно,что к чему (для простого пользователя).Тем более у производителей порой одни и те-же функции по разному называются. Жаль,что на русском описание встречается крайне редко,но выручает наличие картинок.
И внутри корпуса компа должна быть ( у меня лежала) схема матплаты,что,куда должно подключаться.Ну схема идёт с книжкой,её у меня просто сборщики в корпусе оставили,а я её там на стенку и приклеил.
И вот когда я комп в ремонт отдавал,то приехав домой обнаружил,что у меня с торца корпуса не работают разъёмы USB. Я вскрыл корпус,посмотрел,вроде всё подключено.А не работает! Вот тут схема и пригодилась (правда в радиосхемах я не новичёк,но думаю и простой пользователь понял-бы),посмотрел,что,куда идёт и обнаружил,что разгильдяи ремонтники воткнули разъём неправильно. На компе (да и не только на нём) разъёмы обычно ставятся такие,что по другому соеденить нельзя,а у меня разъём на плате был пошире а вилка USB уже,вот и воткнули со смещением,мимо одного штырька.
P.S. Верить нынешним профи-недопустимо! А жаль,всего узнать нельзя и приходится на кого-то полагаться.

Сообщение отредактировал KANT: 04 Октябрь 2004 - 14:29

#22 OFFLINE   xedox

Прохожий

• 4
  • 1 002 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2004 - 15:08

Yezhishe - полностью с стобой соглашаюсь

Но поробуй всётаки сбросить биос может поможет (может просто глюк).

:)
Нет в жизни того чего стоит бояться - есть только то что нужно понять

#23 OFFLINE   max_hl

• 9 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2004 - 14:15

Обычно при перезагрузке с включенным numlock происходит сброс биоса, поэтому он просит сохранить настройки. Так что не включай numlock при перезагрузке.

#24 OFFLINE   Fat

• 79 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2004 - 08:43

А ты не пробовала отключить гипертрейдинг(если он включен конечно)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика