Перейти к содержимому

- - - - -

поменять FAT32 на NTFS

Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   ermine

• 2 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 21:36

ПОДСКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ FAT32 НА NTFS БЕЗ ПОМОЩИ ПОРТИШ-Н ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ СТОИТ XP SP2

#2 OFFLINE   KENT

BMW - смысл жизни!

• 820 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 22:02

ermine
Ну конечно можно!(тока придётся диск форматировать) :D ;)
Заходишь в : Панель управления - Производительность и обслуживание - Администрирование - Управление компьютером и уже там выбираешь "Управление дисками", а дальше всё поймёшь.
Извини если не помог, но по другому с помощью Винды не знаю как поменять... :D ;)
В России две проблемы: дураки и дороги.
(Первая конечно же ложь, но вот вторая чистая правда!)
Изображение

#3 OFFLINE   sar_64

• 6
  • 1 240 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 22:05

Средствами Windows XP можно форматировать FAT32 в NTFS. При форматировании вся информация теряется.
Partition Magic может не только форматировать, но и конвертировать. При конвертации информация сохраняется (если всё прошло нормально)

PS. Одновременно запостили. :D

Сообщение отредактировал sar_64: 23 Ноябрь 2004 - 22:07

У меня есть вредные привычки,и я к ним привык.

#4 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 22:21

ermine
Да. Преобразование файловой системы из FAT32 в NTFS без потери данных выполняет в Windows XP команда convert. Как задать ей нужные параметры, можно посмотреть, вызвав ее в окне имитатора DOS с параметром /?
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#5 OFFLINE   KENT

BMW - смысл жизни!

• 820 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 22:27

Тролль
Пасибо за ответ, я кстати не знал про эту команду! :D
Возьму на заметку. :D
В России две проблемы: дураки и дороги.
(Первая конечно же ложь, но вот вторая чистая правда!)
Изображение

#6 OFFLINE   Vel

Сонный чайник

• 365 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2004 - 22:41

ermine
Сделай через cmd.
CONVERT C: /FS:NTFS/V Перезагрузился и пошло :D
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.

#7 OFFLINE   shalex

• 72 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2004 - 05:25

ermine
Тролль

Есть нессколько статей на софтодроме на тему NTFS и FAT. Одна из них (линка нет, но по названию найти не сложно):

Цитата

NTFS и FAT: скорость
Автор: Дмитрий Михайлов
http://www.mtu-net.ru/pinetar/dm

Дата публикации: 22.03.2002
Категория: Windows

Сравниваются обе системы по многим параметрам, а что касается команды convert:

Цитата

NTFS является достаточно сложной системой, поэтому, в отличие от FAT16 и FAT32, имеются и другие факторы, которые могут привести к существенному замедлению работы NTFS:

Диск NTFS был получен преобразованием раздела FAT16 или FAT32 (команда convert). Данная процедура в большинстве случаев представляет собой тяжелый случай для быстродействия, так как структура служебных областей NTFS, скорее всего, получится очень фрагментированной. Если есть возможность - избегайте преобразования других систем в NTFS, так как это приведет к созданию очень неудачного диска, которому не поможет даже типичный (неспециализированный) дефрагментатор, типа Diskeeper-а или встроенного в Windows 2000.

#8 OFFLINE   sar_64

• 6
  • 1 240 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2004 - 06:48

Цитата

Пасибо за ответ, я кстати не знал про эту команду!
Аналогично :cool:
Хотя, быстрее конвертировать будет, наверное, с помощью Partition Magic. По крайней мере, при форматировании средствами Windows получается намного дольше.

#9 OFFLINE   Fantasia

• 5 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2004 - 02:36

Zdravstvuyte!!!

U menya voznikla sleduyushaya problema: ne mogu poluchit dustup k svoim dokumentam. Eto poluchilos posle togo, kak ya pomenyala sistemu (NTFS)… Hotya ya predvoritelno skopirovala ih v druguyu papku na diske C:. Ya daje sozdala starogo polzovatelya s tem je parolem, no vsyo ravno dokumenti ne bili dostupni. Neujeli nevozmojno poluchit k nim dostup? Esli mojno, ob'yasnite samiy legkiy sposob, i popodrobney, pojaluysta.
- Научись ценить то, что имеешь… и хоти большего…

#10 OFFLINE   sar_64

• 6
  • 1 240 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2004 - 07:11

Fantasia
Вот эти топики почитай, я думаю это тебе поможет:
http://www.softboard...?showtopic=7262
http://www.softboard...topic=7211&st=0
http://www.softboard...ct=ST&f=4&t=826
http://www.softboard.ru/index.php?showtopi...%EE%F1%F2%F3%EF
http://www.softboard...?showtopic=6265

P.S. В будущем, пользуйся поиском по форуму. Таких вопросов очень много. Нашел по слову "доступ". :g:

#11 OFFLINE   Morfeus

• 65 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2004 - 16:47

Для смены файловой системы придеться форматировать диск.
Если винда стоит на этом диске, то лучше иметь дистрибутив с системой и аварийную дискету. При перезагрузке заходим в настройки БИОСа и поставить загрузку с дискеты(предварительно вставив эту дискету) и перезагрузиться.
После загрузки с аварийной дискеты пишем format c:(или другой диск, на котором стоит винда). Потом вставляем диск с виндой(или другой ОС) и начинаем установку. В процессе установки комп спросит у тебя, какую файловую систему сделать... нужно выбрать: Преобразовать в NTFS и продолжить установку как обычно.... после того, как файловая система преобразуется в NTFS(этот процесс займет некоторое время).

Это долго и эффективно. Но главное не время, а результат.
Спасибо за внимание.
Матрица поимела тебя
Не бойся ложки, бойся вилки. Один удар - четыре дырки

А потім маленьке хохлятко загортає москаля у фольгу

#12 OFFLINE   matva

Череп Форума

• 2
  • 1 938 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2004 - 21:18

to Morfeus Не совсем обязательно! Читай выше. Не будь таким категоричным. Вариантов много и твой вариант только один из нескольких.

Сообщение отредактировал matva: 27 Ноябрь 2004 - 21:23

"Валенок" как и "чайник" - пустой внутри...

#13 OFFLINE   Morfeus

• 65 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 12:20

to matva Я читал все варианты, но этот самый надежный.
Матрица поимела тебя

#14 OFFLINE   dartman

Шаман Форума

• 7
  • 1 745 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 12:26

Morfeus
Чем он надёжнее стандартной виндовой команды CONVERT ???
И ничего форматировать не надо, и быстро, и надёжно.

#15 OFFLINE   Morfeus

• 65 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 12:35

А тем, что винда после этого глючить может... И довольно сильно. В итоге придеться ее переставлять и диск форматировать.
Матрица поимела тебя

#16 OFFLINE   Ray

Созерцающий

• 27
  • 2 164 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 12:58

Morfeus
Ничем не подкрепленное заявление. Глючить может что угодно и когда угодно. Реальные аргументы есть?

#17 OFFLINE   dartman

Шаман Форума

• 7
  • 1 745 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 13:07

Morfeus
К нам на работу привозят тачки с предустановленной виндой ХР. Как правило, диск С: под ФАТ32, что недопустимо по соображениям безопасности в банке. Приходится юзать команду CONVERT. Так вот, ещё НИ ОДНА машина после этого не глючила.

#18 OFFLINE   Old men

Убежденный лентяй

• 15
  • 4 782 сообщений

Награды пользователя

Отправлено 29 Ноябрь 2004 - 08:02

Я свою машину конвертировал через Патишн Майджик без всякиж проблем и потери данных.
ИМХО форматирование и переустановка - это сродни хирургической операции, когда ничего не помогает, тогда и резать надо :smiles20(14):
Бог дал людям сон, а дьявол - будильник

#19 OFFLINE   Morfeus

• 65 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2004 - 20:36

dartman (28.11.2004 - 12:07) писал:

Так вот, ещё НИ ОДНА машина после этого не глючила.
У нас, когда программисты так меняли, все время винда глючила... а Линукс - нет.
Матрица поимела тебя

#20 OFFLINE   Fantasia

• 5 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2004 - 23:53

sar_64 (27.11.2004 - 04:11) писал:

Fantasia
Вот эти топики почитай, я думаю это тебе поможет:
http://www.softboard...?showtopic=7262
http://www.softboard...topic=7211&st=0
http://www.softboard...ct=ST&f=4&t=826
http://www.softboard.ru/index.php?showtopi...%EE%F1%F2%F3%EF
http://www.softboard...?showtopic=6265

P.S. В будущем, пользуйся поиском по форуму. Таких вопросов очень много. Нашел по слову "доступ".  :g:
Prosmotrela vse eti topiki, i k sojaleniyu , nichego mne ne pomoglo... :(

No tem ne menee, spasibo :(

#21 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2004 - 00:24

Fantasia
Во всех этих топиках речь идет об одном: после переустановки системы с NTFS исчез доступ к созданным еще в старой системе файлам. Так и у тебя?
И решение: надо стать новым владельцем этих файлов, на что ты, как администратор, имеешь право и возможность. Как это сделать, также описано в указанных топиках. Воссоздание пользователя с тем же именем и паролем ничего не дает, так как Windows дает право на доступ с учетом не только имени пользователя и пароля, но и уникального для каждой инсталляции Windows кода, создаваемого при установке Windows. Ты должна взять себе право доступа к созданным, по мнению Windows, не тобой, файлам. Изначально ты не имеешь такого права даже как администратор, но можешь его себе взять.
Второй вариант, менее удобный: существуют программы, которые позволяют читать файлы на NTFS, не интересуясь правами доступа. Типа NTFSDOS и т.п., на форуме тоже несколько таких программ обсуждалось.
Третий вариант, еще менее удобный: преобразовать, например, с помощью Partition Magic NTFS в FAT32, все ограничения исчезнут.
Любой из этих вариантов не поможет прочитать файлы, если они были зашифрованы, надеюсь, этого не было.

Сообщение отредактировал Тролль: 04 Декабрь 2004 - 01:43

"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#22 OFFLINE   fash

• 118 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2004 - 01:41

Можно воспользоваться командой( о которой уже сказали) CONVERT том: /FS:NTFS [/V] Преобразование произойдет при следующей перезагрузке. Потери информации не при этом не будет, но нужно иметь в виду, что размер кластера после конвертации составит 512 байт, что не очень хорошо на больших разделах, кроме того, диск после конвертации будет сильно фрагментирован. Обратное преобразование (NTFS -> FAT) без потери данных средствами XP невозможно, потребуется отформатировать раздел заново.
Выполнить конвертацию можно и Partition Magic`ом. C NTFS 5 нормально работает, начиная с версии 6.0, но если использовать только загрузочную дискету, то подойдет и версия 5.01. А вот и существенный плюс с помощью неё можно выполнить обратное преобразование без потери данных и даже можно менять размер кластера (к сожалению, только на FAT16 и FAT32), но не работает с динамическими дисками, только с основными.вот-с

#23 OFFLINE   Fantasia

• 5 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2004 - 00:21

Troll'!!!

Delo v tom, chto ya ne sovsem obratilas po teme, v perviy raz bila na etom forume (da i voobshe na forumah) i naydya pohojuyu temu obratilas za pomosh'yu...
Ya prosto zanovo ustanovila sistemu XP, NTFS na XP NTFS(tak kak bili sistemnie nepoladki) , predvaritelno skopirovav svoi dokumenti v drugoy katalog, s drugim nazvaniem. Po idee ne doljno bit nikakih problem, no popitavshis otkrit etu papku, ya bila nepriyatno udivlena: mne bilo otkazano v dostupe.
Mne tut posovetovali po icq pereformatirovat v fat 32 ili s drugogo kompa zayti, no vo-pervih, ya vryadli smogu sama s etim spravitsya, da i ne hochu fat, mne NTFS doroje i milee;
A vo-vtorih, u menya net seti,eto - moy personalniy komp...
doljen je bit eshyo kakoy-nibud vihod?!

#24 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2004 - 12:52

Fantasia
насчет доступа к файлам на NTFS после того, как ты "просто заново установила систему", запросто могли быть проблемы, так как NTFS замечает владельца файлов, а после переинсталляции Windows данные о старом владельце были потеряны. А никто из пользователей новой Windows эти файлы не создавал, владельцем их себя не объявлял и прав читать эти файлы соответственно не получал.
Но администратор имеет право дать права на чтение любых файлов (почти) любому пользователю, в том числе, как это ни смешно звучит, и самому себе.
В тех топиках подробно описано, как назначить себе такие права. Кстати, за это время еще один топик появился с описанием решения той же проблемы - Как сделать?. Попробуй сделать, как написано в топиках (во втором топике - пост aTeos, в третьем топике пост Invite, в том, о котором я упомянул тут – пост lincoln) – они описывают одно и то же, только разными словами.
То, что тебе посоветовали по ICQ – это третий способ из тех, о которых я написал. Кстати, после того, как ты преобразуешь файловую систему в FAT32 и прочитаешь файлы, никто не мешает тебе снова преобразовать файловую систему обратно в NTFS той же программой. Это (FAT32 в NTFS) можно сделать даже имеющейся в самой Windows специальной программой convert, хотя лучше все же использовать тот же Partition Magic (параметры самой NTFS будут несколько оптимальнее подобраны для лучшей производительности).
Но сначала попробуй способ номер один – взять себе права. Если почему-либо не пойдет (вообще-то должен пойти), то остаются второй или третий способы.

#25 OFFLINE   Fantasia

• 5 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 22:58

Da, spasibo, eto ya uje znayu, prochitala v proshlih topikah...

Vprochem, ya uje poluchila dostup k svoim dokumentam :D ,
teper siju i raduyus, dumaya pro sebya, "nu, ne Eynshteyn li ya, v yubke?" :D :D :doh:

#26 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 144 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 02:08

Fantasia

Цитата

nu, ne Eynshteyn li ya, v yubke?
Почему бы и нет? :doh: Ничего невозможного. Чтобы не устраивать в теме большой оффтоп, я соорудил на эту тему во флейме специальный топик Эйнштейн в юбке, на который и сошлюсь :D

#27 OFFLINE   anton99999

• 531 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 16:42

У меня на диске D: очень много видеофайлов. Я тут начитался, что файлы после изменения файловой системы могут быть недоступны. Это от зависит от чего-то конкретного или как? Хочу FAT 32 переделать в NTFS. Теперь побаиваюсь.

#28 OFFLINE   Ray

Созерцающий

• 27
  • 2 164 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 20:31

anton99999

Цитата

Я тут начитался, что файлы после изменения файловой системы могут быть недоступны
Все будет доступно, не беспокойся. Главное, перед тем как конвертировать раздел, пройдись по нему чекдиском, дабы убедиться в отсутсвии ошибок.
Если ты имеешь в виду права доступа - то здесь тоже все будет нормально по умолчанию. Тем более учетная запись у тебя наверняка админская.

Сообщение отредактировал Ray: 18 Февраль 2005 - 20:32

#29 OFFLINE   Злющий_Док

• 48 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 22:19

Morfeus
Абсолютно не глюит.

#30 OFFLINE   Loader

Живущий в сети

• 113
  • 3 370 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2005 - 13:19

anton99999 главное чтобы во время конвертации свет не выключили.
Так что желательно на время конвертации найти бесперебойник
На вопрос "А можно?" Отвечаю "Возможно все, главное знать чего хочешь и отчетливо представлять что делаешь"
Большинство проблем случаются как раз от тыканий наобум.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика