помогите поделить диск
#1 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2003 - 15:36
#2 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2003 - 16:59
#3 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2003 - 17:29
#4 OFFLINE
Отправлено 18 Июль 2003 - 19:45
15 GB - файловая система NTFS - Windows и приложения
25 GB - файловая система FAT32 - данные
Посмотри еще форум Hardware, тема "HDD 120Гб. Стоил разбивать на несколько разделов?", там есть кое-какие соображения насчет разбиения дисков.
#5 Гость Yuri
Отправлено 19 Июль 2003 - 03:55
Лично я бы все разбил следующим образом: 4-5 GB - только XP,
5-6 - под различный Soft, 10 - под игры, остальное под различные данные.
#6 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2003 - 13:46
Маленькие специализированные разделы очень неудобны. Скоро оказывается, что в одном разделе места уже нехватает, а в другом еще его много. Можно, конечно, все это менять Partition Magic или аналогичной прогой, или делать в XP динамические диски, но это лишняя морока. Предпочитаю простоту. Внутри раздела я просто делаю папки для игр, для программ обычных, для сетевого ПО и т.п., тогда их размеры гибко меняются.
Смысл двух разделов: один раздел, возможно, придется когда-нибудь переформатировать с потерей или перенесением части данных временно в другой раздел, второй раздел - нет.
Замечание по NTFS интересно. Согласен, это один из плюсов NTFS. Есть и другие плюсы, есть и минусы, поэтому однозначно сказать трудно. Для более точной рекомендации надо гораздо больше знать о желаниях пользователя.
Цитата из FAQ по Windows XP:
Q: При установке Windows XP предлагается выбрать файловую систему NTFS - стоит ли это делать?
A: Это нужно делать, только если вы четко себе представляете, для чего это вам надо - например, если хотите использовать такую функцию NTFS, как шифрование файлов. Если же возможности NTFS вас пока не интересуют, то лучше остаться на FAT32: эта система в ряде случаев работает быстрее, требует меньше системных ресурсов и более совместима с другими ОС . Конвертировать же без потери информации диск FAT32 в NTFS можно в любой момент командой "convert X: /fs:ntfs", где "Х:" - буква конвертируемого раздела.
От себя добавлю: это не так однозначно, как написано в FAQ, поэтому настаивать на FAT32 не буду. Но, кстати, при установке FAT32 можно задать величину кластера меньше, чем идет по умолчанию, при этом дисковое пространство будет расходоваться экономнее. Однако хотя я в таких случаях обычно ставлю ее, могут быть разные оценки величины плюсов и минусов.
#7 OFFLINE
Отправлено 19 Июль 2003 - 14:00
Борис Пастернак
#8 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 01:43
#9 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 02:25
Я знаю два метода
40 я поделили следующим образом
7 - NTFS - Система ХР, Своп, DIF (download Internet Files)
15 - FAT32 - Приложения, И большой архив инсталяшек для разных программ и имеджей игр. (бэкапы на СД я делаю редко и накапливается их много)
9 - FAT32 - Игры
9 - NTFS - "Мои документы" - все документы, тексты, книги, мануалы, закладки, видео фильмы, ролики, аниме
Второй диск на 10 весь под музыку.
для меня эта разбивка максимально удобна и на всех логических остается довольно места. проблем описанных тролем не имею
1 вариант: берешь системную дискету или любой диск реаниматор. На нем просто обязанны быть файлы Fdisk.exe и format.com (надеюсь с расширениями я не напутал). Выбираешь в биосе запуск с этого дискадискеты, набираешь в командной строке fdisk.exe или ищешь его в окошках нортона и запускаешь. Там в меню выбираешь создание основного раздела и вводишь его размер в байтах или в процентном соотношении от общего размера. Затем также создаешь логический раздел(ы). после этого форматируешь винт, каждый раздел по отдельности. Точность не гарантирую - набирал инструкцию по памяти
2 вариант, его преимущество - сохранение данных, при его использование не надо форматировать диск и даже при изменении файловой системы данные сохраняются.
Собственно метод:
У меня лежит системный СД Навигатор W98. В комплекте дисковых утилит на нем стоит Partition Magic 7.0 - с его помощью винт легко делится, с ним всё просто и наглядно. Эту программу ты сможешь найти на софтодроме. я запускал её из под доса, но с тем же успехом, полагаю, её можно запускать и из под винды
(пока всё нормально)
#10 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 09:52
НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ПаршивыйМэджик из-под ДОСа с компакта!
Загружаться можно с чего угодно, а мэджик запускать ТОЛЬКО с дискеты. Он в процессе разбивки создаёт сценарий действий, и сохраняет их во временном файле на дискете. И только после нажатия кнопки APPLY начинает разбивку. Естественно, на CD он ничего не запишет, и поэтому просто падает и пишет "write error!"
И ещё немного. Не забудьте в опциях отключить проверку на BAD Sectors. Если винт новый и не ударялся нигде, то эта проверка нафиг не нужна. А она влияет на время разбивки. Вместо 2-3 минут можно 20-ку разбивать часа 2. Вот такие пироги...
#11 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 17:47
#12 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 21:57
#13 OFFLINE
Отправлено 15 Август 2003 - 22:11
#14 OFFLINE
Отправлено 16 Август 2003 - 09:05
Fdisk, кажется, не "любит" диски больше 80 Гиг
(С) В. Цой
#15 OFFLINE
Отправлено 16 Август 2003 - 09:30
Прикрепленные файлы
#16 OFFLINE
Отправлено 16 Август 2003 - 23:21
У меня такой траблы с мэджиком нету, никаких ошибок не выдаёт.
Зачем тебе две винды сразу?
(пока всё нормально)
#17 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 10:24
1. У меня есть сканер, на который дров в природе нету под 2000. Я нашёл в инэте дрова под NT 4, но всё равно они работают КРИВО.
2. По долгу службы приходится юзать проги, которые не работают в NT-системах.
#18 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 12:21
#19 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 13:35
Цитата
2. Остальное - под FAT32.
Это если ты не планируешь знакомиться с UNIX-системами.
#20 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 13:58
Цитата
Цитата
#21 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 14:05
А если ещё и папку ProgramFiles держать на другом разделе, как это делают многие, то и 2 гиг с головой хватит.
#22 OFFLINE
Отправлено 18 Август 2003 - 23:37
(пока всё нормально)
#23 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 18:57
Цитата
Да! там еще было предложение от много уважаемого Троля... выдать под ось партицию в 15 гигов!!!да еще и пот FAT`ом... ну это совсем не серьезно!! да и зачем? У меня в 5 гигов встает все что можно и нужно!
я предлогаю так 4 гига под ось, 5 под раздел TEMP, и все остальное под Storage. (фаил подкачки все системные темпы выкидываются на TEMP). и главное! все должно быть под NTFS`ом!
Единственное, поставь нортон Speed Disck для корректной дефрагментации,... а вообщето NTFS забивает на фрагментацию... поэтому это неважно! забей!
Сообщение отредактировал kiD: 21 Сентябрь 2003 - 19:05
#24 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 19:02
#25 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 19:51
ЗЫ - у большинства есть поддержка мики-мауса
#26 OFFLINE
Отправлено 27 Сентябрь 2003 - 00:47
Цитата
Цитата
Кстати, сильно менять размер кластера FORMAT, например, не разрешает.
Цитата
В отношении минимума дерготни диску большие кластеры лучше. Но всего важнее тут отсутствие фрагментации. Вот тут у NTFS есть проблемы, точнее, у стандартных средств дефрагментации NTFS. После первой дефрагментации в NTFS нормально остается масса маленьких пустых кусочков и в дальнейшем она начинает фрагментироваться очень быстро. Правда, есть и хорошие программы для дефрагментации, не создающие этих кусочков, но они редко используются.
Цитата
Игры, которые надо переустанавливать при переустановке Windows, стоят в ее разделе, но в отдельной папке Games, отчасти поэтому размер раздела с Windows у меня больше 5 Мегабайт. Есть на разделе с Windows и неигровые большие программы, например, переводчики. Игры, которые не надо переустанавливать, стоят на другом разделе.
Я не стоял горой только за FAT32. Даже против защиты FAT32 в FAQ отчасти выступал: "это не так однозначно, как написано в FAQ, настаивать на FAT32 не буду"... Просто у FAT32 есть свои плюсы и бывают случаи, когда ее есть смысл использовать. Для хранения данных - как раз такой случай. Я использую для системы и программ, которые надо переустанавливать вместе с ней, NTFS, а для раздела STORAGE - FAT32. Я считаю, что так удобнее, так я никогда не терял ни данных, ни доступа к ним. Простота имеет свои преимущества. У NTFS много своих плюсов, особенно для раздела с Windows. Но вообще NTFS действительно важна для сетей с разными правами пользователей, которые к тому отчасти хакеры. Для систем с обширными базами данных, с большим количеством транзакций - тоже. А в простых системах масса возможностей NTFS не используется и, что можно, вроде запоминания времени последнего доступа к файлам, рекомендуется отключать. Это - тормоза NTFS.
А в основном речь в теме шла о количестве разделов. По-моему, много маленьких разделов неудобно. Если их всего три, это, на мой взгляд, нормально. Тут я полностью согласен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных