Из WindowsXP в DOS
#1 Гость Шпрот
Отправлено 09 Апрель 2005 - 07:46
#2 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 08:00
#3 Гость Форматцевт
Отправлено 09 Апрель 2005 - 09:58
Шпрот (Apr 9 2005, 04:46) писал:
Уточни, что тебе от DOSа нужно
Форматцевт @ Apr 9 2005 (06:58) писал:
Хотя постинга ts@ndr видимо было достаточно
Сообщение отредактировал matva: 09 Апрель 2005 - 18:54
#4 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 10:15
Цитата
Но все равно запустится только эмуляция, т.к. чистого ДОС-а в ХР нет.
Съешь ещё этих металлических стружек да выпей йаду.
#5 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 10:29
И подскажите пожалуйста, где можно взять\скачать чистый Дос.
#6 Гость Форматцевт
Отправлено 09 Апрель 2005 - 10:40
1 - Смотря какой версии.
2 - У меня или в инете
#7 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 13:03
Цитата
#9 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 18:02
У меня два диска С(NTFS, с виндой ХР PRO SP2) c D(FAT32, с программами и музыкой).
Загружаюсь с дискеты. Пишет "A:\>" Я ввожу команду прехода на диск D (cd D:\), который у меня в FAT32, ДОС мне пишет, что не знает такого диска. Странно - думаю. Пишу команду перехода на диск C (cd C:\), который у меня в NTFS, но ДОС мне написал только "A:\>". Он не знает и даже exit.
А на Диске D лежал самодельный установочный дистрибутив XP, из которого я тогда хотел установить винду. В принципе у меня есть XPE, которая работает CD, но Дос всё равно для предосторожности не помешает.
Тролль: За линк спасибо
#10 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 18:41
DOS не корявый. Недостаток изготовленной Windows XP дискеты только в том, что на ней почти нет дополнительных драйверов, например, для доступа к CD, и утилит типа FORMAT или FDISK.
А тебя слегка попутал нечистый. Команда перехода на другой диск в DOS - просто C: Или D: Хотя последняя у тебя в данном случае работать не будет. Так как NTFS-раздел DOS просто не увидит и поэтому назовет единственный видимый ею диск C: Это будет тот диск, который Windows называла D:
Если бы ты использовал нормальную загрузочную дискету от Windows 98 или ME, DOS увидела бы еще твой CD-привод и назвала его D:
Что касается команды cd C:\ , то эту команду DOS выполнила. Эта команда требует установить текущим каталогом на диске C: корневой каталог (хотя он скорее всего был текущим и до этой команды), но менять по этой команде текущий диск с A: на C: DOS не будет. DOS запоминает текущий каталог отдельно для каждого диска и их можно менять, не меняя текущий диск - что ты и делал.
А exit не работает, если ты пытаешься завершить основной экземпляр командного процессора command.com. Он служит для завершения работы только дополнительных экземпляров command.com.
#11 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 18:54
На дискетах, которые я скачал, в комплекте с Дос'ом есть дополнительные утилитки?
#12 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 19:00
Утилитки есть, но для работы с NTFS драйвера на них нет. Как я написал выше - смотри по NTFSDOS. Если, конечно, нужен доступ к NTFS. А я сейчас использую обычно просто загружаемую с CD Windows - удобнее. Без CD-привода сейчас компьютера не найдешь.
P.S. Кстати, DOS нормально не работает с длинными именами. То есть использует их сокращенные варианты, которые не всегда легко угадать или надо предварительно узнавать командой DIR. Для использования в командах длинных имен DOS нужны дополнительные драйверы. В Windows 98/ME они загружаются автоматически при старте Windows, поэтому при работающей Windows в DOS там работать проще.
А для работы с длинными именами в чистой DOS удобно использовать не утилиты самой DOS, а специальные для работы с длинными именами, от других разработчиков.
#13 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 19:13
Ещё раз спасибо
#14 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 19:18
Цитата
#15 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 20:21
#16 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2005 - 20:57
Имя папки Program Files содержит пробел, который понимается DOS как разделитель между параметрами. В файловой системе для каждого файла и папки есть два имени, "длинное" для Windows и "короткое", без пробелов и укороченное по специальным правилам, для DOS. Так что DOS использует для этой папки другое имя, чем Windows, хотя начала имен будут совпадать. Используй сначала команду DIR в корневом каталоге, чтобы посмотреть, как выглядит DOS-овское имя этой папки. А потом используй его в командах для удаления файлов и подкаталогов.
#17 OFFLINE
Отправлено 10 Апрель 2005 - 12:09
Исходя из того что загружалась с загр.дискеты, то вероятноWin98, стоит система в Fat32, то могу посоветовать достать утилиту для Dos: Volkov Commander, с ней из Dos будет легче найти то, что ищешь.
Сообщение отредактировал matva: 12 Апрель 2005 - 21:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных