Перейти к содержимому

- - - - -

редакция мультиков

Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   oxi

• 10 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2006 - 03:24

Использую VirtualDub. Есть не очень хорошего качества мультики (видимо, записаны с телевизора). Может, кто-нибудь подскажет, какими именно фильтрами и в какой последовательности надо пользоваться, чтобы убрать шум и мерцающие квадратики? От квадратиков помогает MSU Smart Deblock или MSU Deblock - это я знаю, но: при первой двупроходной обработке квадратики действительно немного менее заметны, а когда пытаюсь прогнать еще в 2 прохода, при смене сцен или резких движениях героев появляется некая белесость по всему изображению, которая постепенно исчезает через несколько секунд. Может быть, у кого-нибудь есть наработанная схема редакции таких мультиков? Буду благодарна за помощь.

#2 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2006 - 08:53

oxi:

Цитата

Есть не очень хорошего качества мультики (видимо, записаны с телевизора). Может, кто-нибудь подскажет, какими именно фильтрами и в какой последовательности надо пользоваться, чтобы убрать шум и мерцающие квадратики?
Если запись точно с ТВ,то именно такой фильтр и примени он так и называется TV. Какой параметр в нём выбрать я не скажу,не пробовал. Но это легко определить опытным путём во втором окне программы отображается обработанное видео. Вот и сравнивай с первым окном,где исходный материал.

Цитата

От квадратиков помогает MSU Smart Deblock или MSU Deblock - это я знаю, но: при первой двупроходной обработке квадратики действительно немного менее заметны, а когда пытаюсь прогнать еще в 2 прохода, при смене сцен или резких движениях героев появляется некая белесость по всему изображению, которая постепенно исчезает через несколько секунд.
Я подозреваю,что ты просто неправильно пользуешься двухпроходным кодированием. Я полагаю,что ты после первого прохода смотришь перекодированное видео и потом именно этот файл кодируешь второй раз. Это так?
Если да, то это не правильно. При первичном кодировании программа пишет лог файл (смотри в настройках кодека куда прога пишет лог, у меня версия старая потому окно выглядит инече) а сам видео файл имеет совсем не значительный вес и его просмотреть невозможно. Только при вторичном кодировании появляется сам avi файл который и можно просмотреть.
Ты видимо первую обработку делаешь как однопроходную,поэтому и смотришь на результаты работы фильтра и видишь,что он работает. А потом опять этот же файл отправляешь на обработку,тут и появляются артифакты.
Собственно какой кодек применяешь для кодирования, DivX,XviD или mpeg4?
Собирайтесь за мудростью в юности,чтобы не утомляться её поисками в старости.

#3 OFFLINE   oxi

• 10 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2006 - 06:29

Запись точно с ТВ - есть логотип. Фильтр ТВ пробовала - во втором окне никаких изменений не наблюдалось, поэтому не кодировала с ним.
Я знаю, как это - двухпроходное кодирование, об этом я и писала: при первом двухпроходном (т.е. сначала все записываю без аудио в лог-файл с соотв. пометкой в компрессии 1, а потом уже с аудио в норм. АВИ с пометкой в компрессии 2) квадратики немного менее заметны, но при повторении того же самого двухпроходного еще раз - откуда ни возмись белесость при смене сцен и резких движениях героев, при этом квадратиков меньше не становится!
В мультиках такого качества присутствует странное переливание в квадратиках, что в фоне (т.е. на недвижущихся объектах), с чем это связано и как можно убрать? Такое впечатление, что там что-то постоянно копошится. Обычными шумоподавителями не получается (я думала, что это шум).
А еще иногда проскальзывают как бы горизонтальные царапины в разных местах, но не на всю ширину картинки (раз 10 за все время мультика), которые деинтерлейсом не убираются. А это к чему?
А кодирую я то Divx в то в Xvid - в зависимости от первоначальной кодировки файла - мультики я качаю с инета.
Буду очень признательна, если растолкуете, что к чему.

#4 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2006 - 11:07

oxi:

Цитата

но при повторении того же самого двухпроходного еще раз - откуда ни возмись белесость при смене сцен и резких движениях героев, при этом квадратиков меньше не становится!
И не станет,видео если плохое,его уже никакими фильтрами не выправишь.Фильтры для сглаживания огрехов видео, и они не панацея. Кодирование в mpeg4 весьма сложное занятие,особенно это касается не очень качественного исходного материала.

Цитата

В мультиках такого качества присутствует странное переливание в квадратиках, что в фоне (т.е. на недвижущихся объектах), с чем это связано и как можно убрать? Такое впечатление, что там что-то постоянно копошится.
Это копошение называется артефактами. Эти артефакты указывают на сильное сжатие видео и не точную его настройку. Убрать это уже невозможно.

Цитата

А еще иногда проскальзывают как бы горизонтальные царапины в разных местах, но не на всю ширину картинки (раз 10 за все время мультика), которые деинтерлейсом не убираются. А это к чему?
Если видео взято с VHS кассеты,то это выпадение сигнала. Это результат некачественной кассеты. Убрать можно только в ручную,но это сложно.Надо вырезать кадры и ретушировать в графическом редакторе. Но можно попробовать фильтр deLogo. Это логотип убирать.Но убрать он может что угодно,что выделишь,то и уберёт. Вырезаешь кусок видео с артефактом несколько секунд до и столько же после появления полоски, и применяешь к этой полосе данный фильтр. И так столько раз сколько нужно.

Цитата

А кодирую я то Divx в то в Xvid - в зависимости от первоначальной кодировки файла - мультики я качаю с инета.
Буду очень признательна, если растолкуете, что к чему.
Плохо это,перекодировать уже кодированное видео. Любое сжатие даёт свои артефакты,а если они ложатся на предыдущие,то от видео не стоит ждать качества.

#5 OFFLINE   oxi

• 10 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 05:52

Уважаемый Кант! Видимо, Вы не занимаетесь редактированием мультиков - в них все огрехи исправлять гораздо проще, чем в видеоматериалах и фото, потому что они нарисованные. Я лишь спрашивала, может кто знает стандартную цепочку фильтров. Ответ на свой вопрос я уже нашла методом "научного тыка" и проверки всех фильтров, жаль что на это ушло больше недели.
И все же не стоит так сразу убивать у людей последнюю надежду и охоту что-либо делать фразами вроде:"видео если плохое,его уже никакими фильтрами не выправишь". Мне кажется, кое-что, а иногда и много чего можно улучшить этими самыми фильтрами.
Спасибо. :greedy:

#6 OFFLINE   KANT

СНАЙПЕР

• 40
  • 3 224 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 08:02

oxi:
Я всегда говорил,что у каждого своё понятие о качестве видео, один считает качественным материалом сжатое раз в 15 видео с ДВД,другой не мыслит уже ничего, кроме HDTV.
И понять,что человеку надо в конкретном случае тяжело,так как не видишь ни исходного материала, ни того,что хотя-бы он хотел получить.
Надо в таком случае хотя-бы скриншот выкладывать с исходника и тогда уже будет ясно с чем имеем дело и что с этим можно сделать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика