Перейти к содержимому

- - - - -

Ищу определитель подлинного качества звука

Сообщений в теме: 15

#1 OFFLINE   WAKADZASI

• 5 сообщений

Отправлено 04 Август 2007 - 20:20

Как можно определить подлинное качество сжатия? Т.е. мп3 качеством 96 можно растянуть до 320, а можно и вообще до вавки. Существует ли прога, способная рассказать правду?

#2 OFFLINE   Wlad

........................

• 3
  • 2 374 сообщений

Отправлено 04 Август 2007 - 20:27

WAKADZASI:

Цитата

Существует ли прога, способная рассказать правду?
Только твои ухи, хорошая аппаратура ... ну и плюс моск....
ЗЫ: анализатор спектра тебе в помощь.
У кошки четыре ноги: вход, выход, "земля" и питание...

#3 OFFLINE   WAKADZASI

• 5 сообщений

Отправлено 04 Август 2007 - 20:32

Просмотр сообщенияWlad (04.08.2007, 21:27) писал:

WAKADZASI:

ЗЫ: анализатор спектра тебе в помощь.

А что это такое, с чем едят?

#4 OFFLINE   GUST

• 2
  • 2 771 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 06:05

WAKADZASI
Анализируй, не анализируй... (Мы тщательно проананизировали ситуацию... Эта фраза была у нас ещё на много лет впереди появления ИнетСети... :D ) 96 битрейтов/с так и останется - это особый алгоритм сжатия звука. И растянуть ты его можешь хоть до 5.1 448 kb/s (ДВД) и до WAV, ему усё равно

Зачем? Люди пыхтят сжимают, а ты?
Хотя я писал и СД-Аудио с 36 кб/с
Но это так, не было других исходников, а у заказчика нет других проигрывателей...

Если не познакомился с анализатором спектра звука - то вставь в ПОИСК и найдёшь...
Подлинный звук остановился на качестве СД-Аудио и ДВД-Аудио
Всё остальное условное приближение...
Успехов! :)
Julio Iglesias - ласковый голос бывшего футболиста, который обворожил почти весь Мир!
Для наших это Хулио Иглезиас. Папа Энрике, кто сумневается.

#5 OFFLINE   WAKADZASI

• 5 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 12:19

Просмотр сообщенияGUST (05.08.2007, 07:05) писал:

WAKADZASI

Зачем? Люди пыхтят сжимают, а ты?

Затем, чтобы не быть обманутым.

Интересная мне музыка не так популярна, чтобы можно было с лёгкостью найти лицензионный СД с вав качеством.

Как правило в Москве нужные альбомы находится либо у пиратов на Горбушке, либо в Интернете. И те и другие продавцы могут, чтобы нажиться, растягивать качество и дурить покупателей ( я лучше за деньги буду качать 320, чем бесплатно 192 ).

Про анализатор спектра. Вбил это словосочетание в поисковую строку почти сразу, как отписался последний раз тут. И понял, что товарищ, рекомендовавший мне сей прибор, жёстко прикольнулся. Если бы у меня была денюжка на такую незамысловатую коробочку, то я бы, скорее всего, ездил бы за лицензионным винилов в Европу, а не пытался бы найти его жалкое подобие тут, в Москве.

#6 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 13:39

WAKADZASI: Никакой прибор не скажет, что это за музыка, - подделка или нет. Это определяется на вид, - на анализаторе спектра, и на звук. Точно так же, как например поддельная живопись, или скажем колбаса.

#7 OFFLINE   WAKADZASI

• 5 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 14:15

Печальные новости и хорошие выводы.

Сначала я сильно расстроился, прочитав ваши комментарии здесь, а затем понял, что в принципе всё справедливо!

Нужно покупать только лицензию (как бы это ни было сложно) и всё. Решение моей проблемы. А все эти опасения, что меня могут нае… от моих желаний нае… уважаемых мною композиторовов.

Однако, прикинув, сколько будет уходить на музыку скажу, что слушать что-то небройлерское, дело накладное.

#8 OFFLINE   $traykeR

In Search Of Sunrise

• 2
  • 1 973 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 15:12

Просмотр сообщенияWAKADZASI (05.08.2007, 14:15) писал:

Печальные новости и хорошие выводы.

Сначала я сильно расстроился, прочитав ваши комментарии здесь, а затем понял, что в принципе всё справедливо!

Нужно покупать только лицензию (как бы это ни было сложно) и всё. Решение моей проблемы. А все эти опасения, что меня могут нае… от моих желаний нае… уважаемых мною композиторовов.

Однако, прикинув, сколько будет уходить на музыку скажу, что слушать что-то небройлерское, дело накладное.
WAKADZASI, пока еще не все так печально, как кажется- есть надежда, что в том же инете, если иметь терпение и если оч. повезет, то можно найти музыку следующими параметрами Dobly Digital 5.1 DVD "VOB" 1536 Kbps!
На файлообменниках или торрентах естественно, так как уже 2 ГБ за ~10 песен...

Сообщение отредактировал $traykeR: 05 Август 2007 - 15:20

Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите. Талмуд.

#9 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 15:45

WAKADZASI: На самом деле, товарищ над тобой не прикололся, просто анализатор спектра, это довольно такая обыденная вещь, что наверно некоторые думают что это просто так мигалка для украшения интерьера. :g:
Например все видели вот эти прыгающие полоски в Winamp'е:
Прикрепленный файл  analizator.jpg   13,67К   214 Количество загрузок:
Или какой- нибудь "Морской туман" в WMP:
Прикрепленный файл  wmp.jpg   80,37К   213 Количество загрузок:
Это по сути и есть анализаторы спектра.

Как они работают? Очень просто. Если разделить наш сигнал на полосы по частотам, и к каждой полосе присоединить прибор типа вольтметра, конечно не стрелочный, а например в виде линейки светодиодов, то получим как раз анализатор спектра. Практически то же самое реализовано и на компе.
Чем шире располагаются линейки в окне, чем больше места они занимают, то значит тем более шире частотный диапазон сигнала, а стало быть лучше качество.
Это пожалуй всё, о чем можно судить не имея специальных знаний. Ну и на слух конечно.

Сообщение отредактировал Valery: 05 Август 2007 - 15:51

#10 OFFLINE   WAKADZASI

• 5 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 16:09

Просмотр сообщенияValery (05.08.2007, 16:45) писал:

WAKADZASI: На самом деле, товарищ над тобой не прикололся, просто анализатор спектра, это довольно такая обыденная вещь, что наверно некоторые думают что это просто так мигалка для украшения интерьера. :g:
Например все видели вот эти прыгающие полоски в Winamp'е:
Прикрепленный файл attachment
Или какой- нибудь "Морской туман" в WMP:
Прикрепленный файл attachment
Это по сути и есть анализаторы спектра.

Как они работают? Очень просто. Если разделить наш сигнал на полосы по частотам, и к каждой полосе присоединить прибор типа вольтметра, конечно не стрелочный, а например в виде линейки светодиодов, то получим как раз анализатор спектра. Практически то же самое реализовано и на компе.
Чем шире располагаются линейки в окне, чем больше места они занимают, то значит тем более шире частотный диапазон сигнала, а стало быть лучше качество.
Это пожалуй всё, о чем можно судить не имея специальных знаний. Ну и на слух конечно.

А я подумал, что речь о коробочке, стоимостью 10-15 к евро.

Спасибо за разъяснения!
В ближайшее время попробую сравнить, как ведут себя полоски в подлинной и растянутой вавке, о результатах эксперимента сообщу.

#11 OFFLINE   GUST

• 2
  • 2 771 сообщений

Отправлено 05 Август 2007 - 22:46

WAKADZASI
Инет богат не только на проги, но и реанимации всех мастей. Скачать прогу и сделать её работающей совсем не сложно.
Плейеры выдают ВИЗУАЛИЗАЦИЮ, построенную на математике, как и сами уже оцифрованные звуки.
Из огромнейшего до безобразия различных плагинов визуализации трудно выбрать что-то стоящие, соответствующее КАЧЕСТВУ! Красивая картинка и только... Чего и добивались авторы.

Но про анализаторы звуков в разделе AUDIO точно были разговоры и ссылки.
Их задача в определении Частотных Характеристик (ЧХ) - сколько ДБ в том или ином диапазоне звучащих частот.
И всё. Табличные и графические выводы анализов. Для наглядности.

Кстати, если такой любитель качественной музыки, то найдёшь подобные проги на СД/ДВД посвящённые обработкам и работе со звуком. Надёжнее... :D
Julio Iglesias - ласковый голос бывшего футболиста, который обворожил почти весь Мир!

#12 OFFLINE   Mercilaud

• 8
  • 202 сообщений

Отправлено 17 Август 2007 - 16:58

Я использую анализатор спектра из Adobe Audition или Cool Edit Pro (это почти одно и то же).

Правда я ставил эти проги для записи звука и для реставрации записей винила,
наверно ради только просмотра спектра ставить не стоит, хотя... если цель - получить качественный трек...

Вот пример. Есть такая прогрессив команда Shadow Gallery.
Нарыл только в инете, дисков CDA не видел.
Качество неплохое, но концы треков должны стыковаться без пауз, а там - погрешности.
Простой mp3DirectCut откорректировать идеально не получилось.
Плюс в паре треков высокочастотные щелчки,
в одной - повтор фрагмента не к месту.

С помощью Cool Edit Pro выгладил всё на ура.

У меня сосед по локалке CDA ею правит, что-то ему кое-где не нравится...

Осваивать лучше по учебнику, впрочем F1 там замечательный, но английский.

Для реставрации винила я как-то написал краткий мануал - могу закинуть, или создать такую тему.

#13 OFFLINE   Mercilaud

• 8
  • 202 сообщений

Отправлено 17 Август 2007 - 17:13

А по теме 1-го поста - истинное качество сжатия определить с помощью анализатора спектра можно не всегда.
Например, битрейт 192 от 320, если 320 жался с фильтрами - не отличишь.
И там, и там обрезание на 16 000 гц.
Если 320 жался без фильтров + выставлен параметр --noath - тогда частоты не режутся.
Для 192 так не делают.

Вообще о качестве скажет и вид спектра, но тут нужен опыт.
Посмотришь, как выглядят спектры хороших треков, плохой различишь.

Я, когда винил чистил, устанешь, от любого звука блевать тянет - уши снимал и по виду спектра чистил.

#14 OFFLINE   GUST

• 2
  • 2 771 сообщений

Отправлено 18 Август 2007 - 22:13

Цитата

Mercilaud
Для реставрации винила я как-то написал краткий мануал - могу закинуть, или создать такую тему.
Не видишь, какой флаг у тебя в руках реет? :bye1:
Все толковые мануалы рассматриваются, а потом публикуются в Журнале Софтодрома.
Создавай тему, перетрём. Или выкладывай в соответствующий ящик.
В каждом Выпуске он виден.

#15 OFFLINE   Iomhar Dealgach

• 349 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 15:55

Погугли - мож тебе это сгодится:
Tau Analyzer 1.0 from True Audio Software
http://www.true-audio.com
Программа отличает оригинальные AudioCD
от записанных из MP3 недобросовестными пиратами ;-)
Изображение

#16 OFFLINE   Mercilaud

• 8
  • 202 сообщений

Отправлено 30 Август 2007 - 22:07

Просмотр сообщенияMercilaud (17.08.2007, 14:13) писал:

Вообще о качестве скажет и вид спектра, но тут нужен опыт.
Посмотришь, как выглядят спектры хороших треков, плохой различишь.
Вот тут как раз про это подробно расписано с иллюстрациями
http://badmintonpro.com/mp3vswav.shtml

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика