Хм, я на всякий случай решил перепроверить лицензию OEM и обнаружил интересную вещь - недавно (по косвенным данным, с января этого года) Microsoft изменила текст OEM-лицензии. Правда,
студента_86, собирающего компьютер не себе, это изменение не затрагивает, да и по-прежнему легко обходится, но нюанс появился. Может, известный украинский ведущий игры эрудитов Анатолий Вассерман уже в курсе этого нюанса
В старом тексте лицензии был раздел с названием "Продажа OEM-версии Windows пользователю, который сам собирает свой новый компьютер", разрешавший то, что сказано в названии раздела. В новом тексте этот раздел был выкинут. Однако Microsoft, как это у нее в обычае, сделала всё тяп-ляп, старый текст остался на некоторых сайтах Microsoft, например,
тут. Полагаю, ссылка на сайт компании может в случае чего послужить оправданием.
Теперь же, по
новой лицензии и разъяснениям к ней Microsoft, сборщик, устанавливающий OEM версию на компьютер, в том числе на готовый, может делать это только для компьютеров, продаваемых третьему лицу. Хотя, конечно, тут масса лазеек типа ты - мне, я - тебе (возможно, тот же самый компьютер

)...
На продажу и покупку OEM версий этот пункт не влияет - любое лицо или организация могут для продажи собирать компьютеры и покупать для них OEM-лицензии. Кстати, по лицензии OEM Windows
может быть установлена и на старый компьютер, приобретенный для последующей его перепродажи.
Сообщение отредактировал Тролль: 29 Август 2008 - 14:08
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")