Перейти к содержимому

- - - - -

ОС не грузится, против сообщения ntldr is missing ничего не помогает

Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 11:52

Начнем по порядку.
Вчера при запуске биос ругнулся и предложил загрузить настройки по умолчанию. При следующем запуске появилось сообщение ntldr is missing. винда у меня лицензионная, поэтому я достал диск и запустил консоль восстановления. И тут обнаружилось, что у меня каким то образом поменялись буквы дисков - с стал д, а д стал с. Причем эти разделы находятся на разных физических дисках! И что я только не пробовал - fixboot, chkdsk, bootcfg. Первые два выполняются, однако после перезапуска проблема сохраняется. Последний пункт при сканировании вообще не находит единственную ОС! Также копировал ntldr с диска напрямую.
Собственно, форматировать все 400 гб с ценными данными самый крайний случай. Вот думаю переставить винду поверх на тот же раздел. Помогите, пожалуйста советом. :g:

#2 ONLINE   edde

Лодырь

• 67
  • 2 900 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 12:50

NTLDR - это менеджер загрузки nt, возможно, слетела mbr. Проверьте в каком режиме выставлен диск в bios поставьте его значение в auto, загрузите optimized defaults features , провепьте не слетьело ли системное время. пробуем загрузиться. не помогло выполняем fixmbr и пробуем загрузиться Проверь физическое состояние винта какой-нибудь программой проверки винтов, желательно взятой с сайта производителя винта. заодно чистим комп от пыли тоже кстати помогает.

#3 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 13:38

Просмотр сообщенияedde (11.05.2009, 13:50) писал:

NTLDR - это менеджер загрузки nt, возможно, слетела mbr. Проверьте в каком режиме выставлен диск в bios поставьте его значение в auto, загрузите optimized defaults features , провепьте не слетьело ли системное время. пробуем загрузиться. не помогло выполняем fixmbr и пробуем загрузиться Проверь физическое состояние винта какой-нибудь программой проверки винтов, желательно взятой с сайта производителя винта. заодно чистим комп от пыли тоже кстати помогает.
диск в авто, загрузки дефолтные не помогают, время в порядке.
очень большие подозрения на пыль,потому что на лоджии делали ремонт((
что именно посоветуете чистить? винты? маму?

#4 ONLINE   edde

Лодырь

• 67
  • 2 900 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 13:44

чистить все очень аккуратно, уделите внимание блоку питания , радиатору процессора, видекарты, по возможности замените слой термопасты.
прогоните тест mhdd. скачайте утилиты с сайта поизводителя винчестера.

#5 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 16:24

Просмотр сообщенияedde (11.05.2009, 14:44) писал:

чистить все очень аккуратно, уделите внимание блоку питания , радиатору процессора, видекарты, по возможности замените слой термопасты.
прогоните тест mhdd. скачайте утилиты с сайта поизводителя винчестера.
вроде почистил, как грогнать тест mhdd? один из дисков а проеряетс на поврежденные сектора

#6 ONLINE   edde

Лодырь

• 67
  • 2 900 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 16:47

если собрались ставить винду заново, загрузитесь с диска нажмите R при выборе загрузите консоль восстановления вызовите diskpart удалите раздел с виндой, создайте новый основной раздел,отфаматируйте, наберите exit перегрузитесь установите виндовс. имхо так быстрее и проще будет, если вам только не нужно восстанавливать данные с утраченного раздела с виндой. на будущее протестите память на всякий случай memtest-ом.

#7 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 18:30

хочется сохранить Мои документы, поэтому формат не катит.
Диски кажись в порядке, во всяком случае утилита вроде не находит поврежденных секторов.
Грешу на БИОС. Где прошит сам БИОС, физически, рядом с батарейкой?
Или, может попробовать каой либо утилитой поменять буквы дисков обратно и всё заработает?

#8 OFFLINE   Dimma

• 2 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 18:41

Просмотр сообщенияLaser (11.05.2009, 19:30) писал:

хочется сохранить Мои документы, поэтому формат не катит.
Диски кажись в порядке, во всяком случае утилита вроде не находит поврежденных секторов.
Грешу на БИОС. Где прошит сам БИОС, физически, рядом с батарейкой?
Или, может попробовать каой либо утилитой поменять буквы дисков обратно и всё заработает?
а нет возможности загрузиться с cd или флэшки? тогда можно скопировать мои документы на другой раздел и спокойно переустановить винду. но перед этим сделать этому диску(загрузившись с cd или флэхи) chkdsk /f/r - обычно помогает, если нет - скопировать по новой ntldr

#9 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 18:51

Просмотр сообщенияDimma (11.05.2009, 19:41) писал:

а нет возможности загрузиться с cd или флэшки? тогда можно скопировать мои документы на другой раздел и спокойно переустановить винду. но перед этим сделать этому диску(загрузившись с cd или флэхи) chkdsk /f/r - обычно помогает, если нет - скопировать по новой ntldr
есть.
скопировать можно. задумаюсь об этом.
чекдск делал с ключом /R - не помогло. копирование ntldr не помогло, копирование успешно - перезагруз и всё.

#10 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 22:28

переставил систему поверх. сейчас переношу нужные файлы, потом формачу раздел, ибо там что-то нечисто.... папку с docs and sets моего юзера вообще не открыл.

#11 OFFLINE   Maikll

• 20
  • 4 332 сообщений

Отправлено 11 Май 2009 - 22:45

Цитата

папку с docs and sets моего юзера вообще не открыл.
А может почитать Доступ к папкам после переустановки, Как открыть те папки, к которым отказано в доступе?
Поскольку Ничто не есть Нечто, все, что не Нечто есть Ничто; а тот факт, что Нечто не есть Ничто, является чрезвычайно веским доводом в пользу Ничто, особенно для людей, искушенных в житейских делах.

Г. Фильдинг

Изображение

#12 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 00:38

Просмотр сообщенияMaikll (11.05.2009, 23:45) писал:

большое спасибо, всё получилось!

#13 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 08:30

теперь возникает следующая проблема:
C (ранее ьыл D) помечен как системный
D (ранее был C) помечен как загрузочный
E (файлы) как был

Хочется сделать так, чтобы C стал как раньше D и не системным, а D стал С и системно-загрузочным. Последний возможность форматировать есть, а вот возможно ли убрать системность у первого?

Добавлю, что винда как стояла на C раньше так и стоит на нем сейчас, сейчас он D.

#14 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 09:02

Попытался поменять буквы через реестр обратно и отключил диск, который до проблемы бьыл D. Система в старом виде загрузилась. :mad:
Как теперь подклюить диск D, чтобы он не мешал грузииться старой винде?

#15 OFFLINE   Yezhishe

Бродячий админ

• 190
  • 9 906 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 09:11

Буква С присвоена загрузочному диску? Если да, то в Управлении дисками присвоить понравившуюся букву отключённому диску и смонтировать его обратно...
Plug, user, and - PRAY!...
Давеча определил-таки, кто я есть... Вышло, что - "Авторитарный анархист монархического толка!"
Причиняю добро и наношу пользу. Иногда...
Видя явную глупость - зверею...

Принял бы в дар АС-25. Или АС-30... Старенькие, но очень уж хочется...

#16 OFFLINE   шпилька

• 81
  • 1 187 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 09:20

Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками. В контекстном меню диска пункт Изменить букву диска...
Так не проще поменять буквы диска.
В BIOS необходимо отметить-с какого диска загружаться системе.

"Хочешь получать большие радости,
готовься и к большим неприятностям.
Понять эту немудреную истину-
значит научиться быть счастливым."

Изображение
Изображение

#17 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 09:43

ммм. что мы имеем - две системы которые видит bootcfg /scan:
D:/WIN (C - системный, D - загрузочный)
D:/Windows (D - системно-загрузочный)

Значит так, БИОС видит старый системно-загрузочный диск как D, а винда видит его (потому что менял в реестре) как C.
Старая система манипуляциями с bootcfg добовлена в список загрузки, однако возникают 2 вопроса.
Первый - как удалить ненужный мне windows, который в списке первый (D:/WIN)? Т.е. удалить с системного диска всё что делает его системным, и снести папку WIN c загрузочного.

Второй - как поменять в БИОСЕ буквы дисков C <=> D (ессно, перед этим нужно будет внести обратные исправления в реестр)?

#18 OFFLINE   шпилька

• 81
  • 1 187 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 09:47

Как только начинается перезагрузка нажимай и держи delete, если не получается то держи F2.
Зайдешь в BIOS и выбирай диск.
В BIOS входят по-разному.

Сообщение отредактировал шпилька: 12 Май 2009 - 12:08

"Хочешь получать большие радости,
готовься и к большим неприятностям.
Понять эту немудреную истину-
значит научиться быть счастливым."

Изображение
Изображение

#19 OFFLINE   DJFlint

Adeptus Mechanicus

• 100
  • 3 160 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 10:02

В БИОС ищем пункт Hard Disk Boot priority(или похожее), меняем.
Я не согласен ни с одним словом из сказанного Вами, но готов умереть за Ваше право говорить это... ©Вольтер

#20 OFFLINE   Laser

• 107 сообщений

Отправлено 12 Май 2009 - 10:03

Просмотр сообщенияшпилька (12.05.2009, 10:47) писал:

Как только начинается перезагрузка нажимай и держи delete, если не получается то держи F2.
Зайдешь в BIOS и выбирай диск.
В BIOS входят по разному.
я умею входить в биос и устанавливать boot device priorioty.
Мне нужно 1) сменить буквы, 2) удалить загрузочные данные с диска C (по нумерации БИОСа). Как 2) найти в биосе, есть ли такая возм-ть там вообще? А п 1) навдо наверное делать, поставив какую-нибудь прогу на рабочий стиарый виндоус. Если кто пользовался, посоветуйте плз.

#21 OFFLINE   Yezhishe

Бродячий админ

• 190
  • 9 906 сообщений

Отправлено 13 Май 2009 - 02:47

Пожалуй что наилучшим на сегодняшний день инструментом является вот это.

P.S. Естественно, что применяя такие достаточно радикальные средства, необходимо помнить - это at your own risk and responsibility.
Plug, user, and - PRAY!...
Давеча определил-таки, кто я есть... Вышло, что - "Авторитарный анархист монархического толка!"
Причиняю добро и наношу пользу. Иногда...
Видя явную глупость - зверею...

Принял бы в дар АС-25. Или АС-30... Старенькие, но очень уж хочется...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика