Перейти к содержимому

Национальная программная платформа

Сообщений в теме: 16

Опрос: Национальная программная платформа

Что изменится в связи с разработкой национальной программной платформы

Вы не можете видеть результаты опроса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 OFFLINE   Бумер

• 3
  • 758 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 22:27

Минкомсвязи приняло у компании "ПингВин Софтвер" результаты работ по проекту "Национальная программная платформа" (НПП)
(http://lenta.ru/news.../12/28/approve/) вот статья на ленте. там есть ссылка и на сайт компании "ПингВин Софтер" (там презентация, тз и прочие материалы).

Кто что думает? Чем это все закончится? Особенно хотелось бы узнать мнение опытных людей, "живущих" в "IT-мире" уже давно :)

Сообщение отредактировал Бумер: 29 Декабрь 2011 - 22:36

- Любовь, она как костер - палку не кинешь, не разгорится!
- Во время боя командир автоматически переходит на мат и информативность речи возрастает втрое...

Не прячься - все равно найдут, особенно в сети

#2 OFFLINE   Teddy_Bear

Аватюрист года

• 77
  • 317 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2011 - 06:40

По списку участников видно, что это попил, как не банально это звучит. Ну что это за национальная ОС? Русифицированная сборка Линукс.

По Ос РОСА. В начале этого проекта были люди из остатков серьёзного отечественного программирования. Планировалась именно разработка новой современной ОС. Без набора проприетарных граблей с их общеизвестными родимыми пятнами, от которых не избавиться в силу коммерческих соображений. Потом нашли спонсора. Потом спонсор "отжал" энтузиастов. И теперь этот проект обыкновенная команда по внедрению западного софта за почвенные нефтедоллары.
Куба либре! Добли! (Из правил ТБ Кубинцев)

#3 OFFLINE   Viper

Чёрный Друид

• 425 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 23:27

Имхо, национальная платформа - дурацкая идея. Хотя бы по тому, что в мире существует некий общепризнаный эталон - Винда. Кому то это нравится, кому-то нет... но продукт от Майкрософта существует, и это - факт. Новая ось должна, как минимум, не уступать Виндовс по удобству эксплуатации, т.е. обладать простейшей настройкой, легкой установкой программ в "1 клик" и поддержкой разнообразнейшего оборудования. В Линухе почти все это тоже есть... но вот попробуйте объяснить рядовому юзеру, почему его Acer Aspire One 522 виснет в момент загрузки и в какой конфиг ему надо ползти, чтобы добавить сетевуху в блеклист? А если ему эта сетевуха нужна? И самое главное - зачем извращаться, если есть готовое решение - продукт от Майкрософта? Причем лицензионный продукт т.к. был честно куплен вместе с нетбуком
Далее... попытка сэкономить на покупки Винды в школах и прочих госучреждений понятна. А вот то, в какую сумму выльется переобучение преподавателей и госслужащих - никто не подумал. А совместимость документов? 100% совместимости с Офисом еще никто не добился и я очень сильно сомневаюсь, что в ближайшее время это произойдет. А школьники и студенты? Им будет загажен мозг почти бесполезной в современном мире информацией

Я не против национальной платформы. Она должна существовать... но... только в специфических областях, типа ПО для вооруженных сил или гидроэлектростанции. Простым смертным это не нужно - с 1995 года Майкрософт прочно облюбовал нишу "Домашней ОС" и это уже не исправить

#4 OFFLINE   kvazimoda

• 49
  • 1 010 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 14:17

Просмотр сообщенияViper сказал:

Имхо, национальная платформа - дурацкая идея.
Согласен, т.к. истинно национальной она не будет.

Новая ось должна, как минимум, не уступать Виндовс по удобству эксплуатации, т.е. обладать простейшей настройкой, легкой установкой программ в "1 клик" и поддержкой разнообразнейшего оборудования. В Линухе почти все это тоже есть... но вот попробуйте объяснить рядовому юзеру, почему его Acer Aspire One 522 виснет в момент загрузки и в какой конфиг ему надо ползти, чтобы добавить сетевуху в блеклист? А если ему эта сетевуха нужна?
Постойте! Мы говорим о национальной платформе, которая разрабатывается для гос. учереждений. Причем тут правка конфигов юзером? Систему устанавливать и настраивать должен системный администратор. А рядовой юзер не то что не должен уметь этого делать, это ему категорически запрещено должно быть.

И самое главное - зачем извращаться, если есть готовое решение - продукт от Майкрософта? Причем лицензионный продукт т.к. был честно куплен вместе с нетбуком
Кто мешает купить нетбук без винды? Он выйдет дешевле.

Далее... попытка сэкономить на покупки Винды в школах и прочих госучреждений понятна. А вот то, в какую сумму выльется переобучение преподавателей и госслужащих - никто не подумал.
О каком переобучении идёт речь? На сколько я понимаю, в нашем случае возьмут какой-нибудь дистрибутив линукса, немного подправят и в путь. В лучшем случае, сделают свой дистрибутив. О переобучении с винды на линукс я ничего не знаю, т.к. нет такого, на моей практике даже охранники прекастно разобрались с линуксом, хотя видели его впервые. Обычно всё переобучение выливается в то, что надо человеку объяснить, что аська теперь называется не квип, а пиджин (ну или копете).

А совместимость документов? 100% совместимости с Офисом еще никто не добился и я очень сильно сомневаюсь, что в ближайшее время это произойдет.
Совместимость есть, просто надо сохранять документы в открытых форматах, например rtf.

А школьники и студенты? Им будет загажен мозг почти бесполезной в современном мире информацией
Снова Вами забылось, что речь идёт о национальной платформе, которая будет установлена повсеместно, соответственно, тот же студент придя на работу в гос. структуру увидит знакомую ему ОС.

У меня есть несколько знакомых, которые спокойно перешли на линукс. Единственное, что многих оставливает в отказе от винды, так это игрушки. Не все хотят покупать себе игровую консоль. А сами производители игрушек не очень активно портируют свои произведения под линукс. Да, я знаю, что многие игры можно запустить под Вайном, но для того чтобы они работали частенько нужно поковыряться, вот это как раз рядовому пользователю не нужно. Те кто не играет в игрушки преспокойно переходят на линукс и проблем не испытывают.
В свои 20 лет он знал 9 опеpационных систем и ни одной женщины.

#5 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 174
  • 6 150 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 16:02

Почти полностью согласен с kvazimoda, задачи национальной ОС сильно отличаются от задач интернациональной ОС. Задачи национальной ОС - это фактически стандартный офисный набор и поддержка сети. ИМХО, Linux вполне подходит как стандартная платформа для ограниченного набора железа и стандартных деловых приложений. По сути, это не национальная ОС (что это вообще такое?), а государственная ОС. Конечно, ограничение форматом rtf уже перебор (кстати, форматы doc и docx давно открыты), но наша система ограничена odt, будьте любезны присылать нам документы в этом формате, других не принимаем.
То есть вот вам, господа-товарищи, система плюс стандартный набор приложений для офисной работы с указанным в описании выбором допустимой начинки компьютера и периферии, для госучреждений и фирм, не желающих тратить лишние деньги для ведения деловой документации, система с приложениями бесплатна или стоит гроши, будьте счастливы. Конечно, в сравнении с Windows или даже обычной Linux она сильно ограничена, но больше вам и не надо. Обновления ПО и драйверов для нашего списка оборудования вы можете всегда у нас скачать. И вот вам набор инструкций, никаких проблем встретиться не может. В крайнем случае, вот телефон нашего консультационного центра :)

Сообщение отредактировал Тролль: 03 Январь 2012 - 16:21

"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#6 OFFLINE   Viper

Чёрный Друид

• 425 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 19:20

Просмотр сообщенияkvazimoda (03 Январь 2012 - 14:17) писал:

Постойте! Мы говорим о национальной платформе, которая разрабатывается для гос. учереждений. Причем тут правка конфигов юзером? Систему устанавливать и настраивать должен системный администратор. А рядовой юзер не то что не должен уметь этого делать, это ему категорически запрещено должно быть.
А правка конфигов тут при том, что рано или поздно дистрибутив утечет "в народ", как утекают базы налоговой, гаи или паспортные. И народ начнет в дистрибутиве копаться. Я перепробовал 9 дистрибутивов линукса на моем Асере и со всеми один и тотже косяк - при попытке включить вафлю система вешается намертво. А сетевуха мне тоже нужна. Закончилось все тем, что плюнул и вернулся к форточкам.

Кто мешает купить нетбук без винды? Он выйдет дешевле.
+ 400 с мелочью рублей и я получил лицензионную ось, пусть и слегка кастрированную. Это так много?

О каком переобучении идёт речь? На сколько я понимаю, в нашем случае возьмут какой-нибудь дистрибутив линукса, немного подправят и в путь. В лучшем случае, сделают свой дистрибутив. О переобучении с винды на линукс я ничего не знаю, т.к. нет такого, на моей практике даже охранники прекастно разобрались с линуксом, хотя видели его впервые. Обычно всё переобучение выливается в то, что надо человеку объяснить, что аська теперь называется не квип, а пиджин (ну или копете).
О самом обычном переобучении. Или переаттестации. Его проходят и слесаря на заводах, и сотрудники ФСКН. Я в Почте России работал электромехаником пятого разряда (кассовые аппараты реанимировал), так меня раз в год проверяли по технике безопасности, знакомили с новинками копировальной техники, очень живописно изображая жестами особенности ремонта и обслуживания оборудования, которое я в жизни не видел и не увидел бы на этой работа - а это "обучение" тоже денег стоит. Это Вы прекрасно понимаете, что при отсутствии лазанья в конфиги линух не сложнее форточек, а ктонить пробовал бааальшому чиновнику объяснить, что госслужащие сами в состоянии разобраться? Чиновник-то поймет, но прикинется шлангом - иначе бабла не напилить

Цитата

Совместимость есть, просто надо сохранять документы в открытых форматах, например rtf.
Самые распространенные форматы документов - это txt и doc. Ориентация при создании национальной ОС должна быть направлена именно на поддержку на этих форматов. А электронные таблицы? Да что там таблицы, я декларацию хотел в электронном виде здать, пришел в налоговую с флешкой дабы софтину скачать... а мне сказали примерно следующее: Дорогой, приходи с дискетой! А я, извиняйте, в какое место своей буки эту дискету засуну? Пришлось на бумаге нести. Это я к тому, что, может, для начала решить некие иные проблемы в госорганах, связанные с железом, т.е. закупить компы одной фирмы с одинаковой начинкой по всей стране, а уж потом клепать ОС под конкретное железо?

Цитата

Снова Вами забылось, что речь идёт о национальной платформе, которая будет установлена повсеместно, соответственно, тот же студент придя на работу в гос. структуру увидит знакомую ему ОС.
А какова вероятность того, что студет попадет именно на работу в госслужбу? 1 из 20 человек? А остальные куда с такими специфическими знаниями пойдут? "На гражданке" ни один работодатель не будет доплачивать за знание линукса, если у него винда на всех компах - и будет совершенно прав.

Цитата

У меня есть несколько знакомых, которые спокойно перешли на линукс. Единственное, что многих оставливает в отказе от винды, так это игрушки. Не все хотят покупать себе игровую консоль. А сами производители игрушек не очень активно портируют свои произведения под линукс. Да, я знаю, что многие игры можно запустить под Вайном, но для того чтобы они работали частенько нужно поковыряться, вот это как раз рядовому пользователю не нужно. Те кто не играет в игрушки преспокойно переходят на линукс и проблем не испытывают.
Я тоже пытался (см. выше) Просто так хотел поставить, чтобы посмотреть, что из себя представляет альтернатива. Так и не увидел - лениво перечитывать кучу манов ради спортивного интереса.

#7 ONLINE   THE OLD VERMIN

• 132
  • 2 892 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 19:52

Вы поосторожней, а то как бы Торвальдсу не поплохело от ваших слов. Речь вроде идет лишь о создании офисного софта для учреждений, чтобы наконец избавиться от микровофтовского ига. А линух "национализировать" навряд ли удастся. ;)

#8 OFFLINE   kvazimoda

• 49
  • 1 010 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 20:47

А правка конфигов тут при том, что рано или поздно дистрибутив утечет "в народ", как утекают базы налоговой, гаи или паспортные. И народ начнет в дистрибутиве копаться. Я перепробовал 9 дистрибутивов линукса на моем Асере и со всеми один и тотже косяк - при попытке включить вафлю система вешается намертво. А сетевуха мне тоже нужна. Закончилось все тем, что плюнул и вернулся к форточкам.
Если дистрибутив и утечёт к народу, то ковыряться этот народ будет именно из-за спортивного интереса, как некоторые пытаются ставить хакинтош и ковыряются с ним, лезут в какие-то дебри и т.д. Зато те, кто использует маки, даже не знают что в такие дебри можно залезть. :)

+ 400 с мелочью рублей и я получил лицензионную ось, пусть и слегка кастрированную. Это так много?
Я не знаю какую версию винды Вы имеете ввиду, не знаю так же сколько скидывают за отказ от системы. Но знаю что ооочень часто на дешёвые нетбуки ставят Microsoft Windows 7 Starter, в которой нельзя штатными средствами поменять обои рабочего стола. Я понимаю, что это мелочь, но нахрена это-то надо было обрезать?

О самом обычном переобучении. Или переаттестации. Его проходят и слесаря на заводах, и сотрудники ФСКН. Я в Почте России работал электромехаником пятого разряда (кассовые аппараты реанимировал), так меня раз в год проверяли по технике безопасности, знакомили с новинками копировальной техники, очень живописно изображая жестами особенности ремонта и обслуживания оборудования, которое я в жизни не видел и не увидел бы на этой работа - а это "обучение" тоже денег стоит. Это Вы прекрасно понимаете, что при отсутствии лазанья в конфиги линух не сложнее форточек, а ктонить пробовал бааальшому чиновнику объяснить, что госслужащие сами в состоянии разобраться? Чиновник-то поймет, но прикинется шлангом - иначе бабла не напилить
Всё равно не вижу разницы, если каждый год эта переаттестация и так происходит, то затраты на переобучение будут нулевыми. :)

Самые распространенные форматы документов - это txt и doc. Ориентация при создании национальной ОС должна быть направлена именно на поддержку на этих форматов. А электронные таблицы? Да что там таблицы, я декларацию хотел в электронном виде здать, пришел в налоговую с флешкой дабы софтину скачать... а мне сказали примерно следующее: Дорогой, приходи с дискетой! А я, извиняйте, в какое место своей буки эту дискету засуну? Пришлось на бумаге нести. Это я к тому, что, может, для начала решить некие иные проблемы в госорганах, связанные с железом, т.е. закупить компы одной фирмы с одинаковой начинкой по всей стране, а уж потом клепать ОС под конкретное железо?
Тут я с Вами согласен, что дискеты это прошлый век. Пора бы уже нашим гос. структурам в 21 век перейти, как-никак второе десятилетие уже. Вот для этого, я так понимаю, и хотят разработать национальную систему. По идее туда должна входить спецификация на железо и на ПО.

А какова вероятность того, что студет попадет именно на работу в госслужбу? 1 из 20 человек? А остальные куда с такими специфическими знаниями пойдут? "На гражданке" ни один работодатель не будет доплачивать за знание линукса, если у него винда на всех компах - и будет совершенно прав.
Если специалист нужен работодателю, то он его обучит работе с необходимым софтом. Это я знаю по себе. Вот нужно было меня сделать инженером по ремонту копировальной техники, так работодатель устроил мне обучение. Нужно было другому работодателю, чтобы я СВЧ печи ремонтировал, так сам хозяин меня обучил, в дальнейшем я ещё пару книжек по ним прочитал, чтобы уж совсем быть в теме. Я думаю, тут проблем не будет. Т.к. опять-таки ковыряться в конфигах бухгалтер или токарь не должен. А сис. админ должен уметь искать инфу и разбираться в любой системе, если ему это необходимо.

Я тоже пытался (см. выше) Просто так хотел поставить, чтобы посмотреть, что из себя представляет альтернатива. Так и не увидел - лениво перечитывать кучу манов ради спортивного интереса.
Ну, возможно, Вы пытались сделать не свою работу. А возможно в данный момент для данного железа нет драйверов (хотя я сомневаюсь) под линукс. В любом случае, это Ваш личный компьютер и Вы вправе выбирать какое ПО использовать на нём. А при разработке национально платформы должно учитываться как железо, так и ПО. Т.е. в Вашем случае, Вы должны были перед покупкой ноута удостоверится, что все устройства в нём будут работать под линуксом.

Просмотр сообщенияTHE OLD VERMIN сказал:

Вы поосторожней, а то как бы Торвальдсу не поплохело от ваших слов. Речь вроде идет лишь о создании офисного софта для учреждений, чтобы наконец избавиться от микровофтовского ига. А линух "национализировать" навряд ли удастся. ;)
Будем надеяться, что линукс они не тронут, хотя можно сделать стандартом какой-нибудь дистрибутив росийский :)

#9 OFFLINE   Viper

Чёрный Друид

• 425 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 21:07

Просмотр сообщенияTHE OLD VERMIN (03 Январь 2012 - 19:52) писал:

Речь вроде идет лишь о создании офисного софта для учреждений, чтобы наконец избавиться от микровофтовского ига.
Офисные программулины страна уже проходила. Проект "Русский офис" от компании Арсеналъ и партнеров. Весьма грамотный проект. А чего в нем только не было...

«Декарт» — система ведения личных финансов.
«Дела в порядке» — персональная система управления информацией.
«ДИСКо Искатель» — программа метапоиска информации в Интернете.
«ДИСКо Качалка» — офлайн-браузер для Интернета.
«ДИСКо Командир» — программа управления файлами.
«ДИСКо Наблюдатель» — программа оперативного слежения за информацией в Интернете.
«Три-О-Граф» — обширная коллекция шрифтов.
«Лексикон» — полнофункциональный текстовый редактор.
«Лексикон XL» — полнофункциональный текстовый редактор с электронными таблицами.
«Реаниматор» — программа восстановления почтовых сообщений.
«Смотритель» — программа просмотра файлов различных форматов.
«Сократ» — система автоматизированного перевода текстов.
«Сократ словарь» — многоязычный электронный словарь.

Все это ушло в историю... так же, как и русские компьютеры с русским аналогом dos. И проект национальной ОС тамже будет

#10 OFFLINE   Teddy_Bear

Аватюрист года

• 77
  • 317 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 23:25

"Национальная программная платформа является организационной формой, ... для ... развития отечественной отрасли программного обеспечения". (смотри tp-npp.ru - оф. сайт)
Типа инновации и прорыв в лидеры отрасли. Так что речь не об офисном пакете.
На мой взгляд нет востребованности в этом никакой. Так что это попил и имитация бурной деятельности с реверансом в сторону Айфона Лампочкина.
И за 16 дней разработать проект нац платформы - все признаки псевдотендера. Воняет до рези в глазах. Суперскорость от скорой смены на Путина, которому это не надо.
Куба либре! Добли! (Из правил ТБ Кубинцев)

#11 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 174
  • 6 150 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 00:52

Просмотр сообщенияTeddy_Bear (03 Январь 2012 - 23:25) писал:

"Национальная программная платформа является организационной формой, ... для ... развития отечественной отрасли программного обеспечения". (смотри tp-npp.ru - оф. сайт
Боюсь, все, мягко говоря, запутаннее. Посмотрел указанный в ссылке сайт "тпппру" (что-то лошадиное ;) ): национальная программная платформа (НПП) - это все же только набор программ, но с куда более увесистым старшим братом со сходным именем "Технологическая платформа «Национальная программная платформа»" (ТП НПП), и НПП лишь "незначительная часть" ТП НПП... лучше предоставлю слово самому генеральному директору компании-координатора ТП НПП ОАО «Концерн «Сириус»:
"термин «Национальная программная платформа» является лишь малой частью самой технологической платформы, набором программных продуктов и технологий, которые будут созданы в рамках ТП НПП. Примером НПП, как незначительной части ТП НПП..." и т.п.
Речь уже не об операционной системе и офисных программах, берите куда выше: "Технологическая платформа «Национальная программная платформа» является организационной формой", предназначенной для "развития отечественной отрасли" и "уже созданы 5 центров компетенции в различных городах".
Так что теперь надо четко определять, говорим ли мы о Национальной программной платформе, или о Технологической платформе с именем "Национальная программная платформа".
А в официальных заявлениях уже сам черт не разберет, где что и кто чем занимается - НПП или ТП НПП или "центрами компетенции" неизвестно в чем...
P.S. И несколько странно, когда "технологическая платформа" является по определению "организационной формой"...

Сообщение отредактировал Тролль: 04 Январь 2012 - 01:12

"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#12 OFFLINE   kvazimoda

• 49
  • 1 010 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 08:28

Тролль, пипец какой-то, то ли я дурак, то ли я ничего не понял. Что такое организационная форма, что такое центр компетенции, для развития какой отрасли им всё это надо?
В общем, я свою мысль изложил, то как это, на мой взгляд, должно быть. А что имели ввиду зачинщики, видимо, они сами ещё не поняли, либо говорят на каком-то своём языке...

#13 OFFLINE   Viper

Чёрный Друид

• 425 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:11

http://www.cnews.ru/...12/02/01/475520
Примерно этого и следовало ожидать.

#14 OFFLINE   Yezhishe

Бродячий админ

• 190
  • 9 906 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:33

А что - кто-то сомневался в итогах?
Plug, user, and - PRAY!...
Давеча определил-таки, кто я есть... Вышло, что - "Авторитарный анархист монархического толка!"
Причиняю добро и наношу пользу. Иногда...
Видя явную глупость - зверею...

Принял бы в дар АС-25. Или АС-30... Старенькие, но очень уж хочется...

#15 OFFLINE   kvazimoda

• 49
  • 1 010 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:51

И всё-таки Bolgenos рулит :)
Там, помоему, больше 8 пакетов было изменено :)

#16 OFFLINE   Viper

Чёрный Друид

• 425 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2012 - 19:24

Просмотр сообщенияYezhishe (01 Февраль 2012 - 16:33) писал:

А что - кто-то сомневался в итогах?
Не сомневался, но надеялся на лучшее=)
Могли бы комунить типа АльтЛинукса отдать бабло, у них хоть опыт есть по заточке дистрибутивов под конкретные задачи

Сообщение отредактировал Viper: 03 Февраль 2012 - 19:24

#17 OFFLINE   Timba

• 67
  • 2 367 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 01:23

Могли бы комунить типа АльтЛинукса отдать бабло, у них хоть опыт есть по заточке дистрибутивов под конкретные задачи
У кого? У АльтЛинукс? Издеваетесь? Это же как в анекдоте:
- И так и так делаем, все равно танк получается.
- Ну так в инструкции же написано после сборки обработать напильником!
Так вот у Альта нужен ну очень большой напильник!
Видел я их 5-ю колонну, типа все включено.
Работает через ж...пу очень неправильно.
Со стороны выглядит как дети не наигравшись.
Убунта и умирающая мандрива (о чем я пару лет назад говорил) на голову выше во всем.
Уж лучше ASPLinux реанимировали, то был хоть полноценный клон Red Hat.
А AltLinux это помесь мандрейка и дебиан.
Имхо конечно.
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика