kvazimoda (03 Январь 2012 - 14:17) писал:
Постойте! Мы говорим о национальной платформе, которая разрабатывается для гос. учереждений. Причем тут правка конфигов юзером? Систему устанавливать и настраивать должен системный администратор. А рядовой юзер не то что не должен уметь этого делать, это ему категорически запрещено должно быть.
А правка конфигов тут при том, что рано или поздно дистрибутив утечет "в народ", как утекают базы налоговой, гаи или паспортные. И народ начнет в дистрибутиве копаться. Я перепробовал 9 дистрибутивов линукса на моем Асере и со всеми один и тотже косяк - при попытке включить вафлю система вешается намертво. А сетевуха мне тоже нужна. Закончилось все тем, что плюнул и вернулся к форточкам.
Кто мешает купить нетбук без винды? Он выйдет дешевле.
+ 400 с мелочью рублей и я получил лицензионную ось, пусть и слегка кастрированную. Это так много?
О каком переобучении идёт речь? На сколько я понимаю, в нашем случае возьмут какой-нибудь дистрибутив линукса, немного подправят и в путь. В лучшем случае, сделают свой дистрибутив. О переобучении с винды на линукс я ничего не знаю, т.к. нет такого, на моей практике даже охранники прекастно разобрались с линуксом, хотя видели его впервые. Обычно всё переобучение выливается в то, что надо человеку объяснить, что аська теперь называется не квип, а пиджин (ну или копете).
О самом обычном переобучении. Или переаттестации. Его проходят и слесаря на заводах, и сотрудники ФСКН. Я в Почте России работал электромехаником пятого разряда (кассовые аппараты реанимировал), так меня раз в год проверяли по технике безопасности, знакомили с новинками копировальной техники, очень живописно изображая
жестами особенности ремонта и обслуживания оборудования, которое я в жизни не видел и не увидел бы на этой работа - а это "обучение" тоже денег стоит. Это Вы прекрасно понимаете, что при отсутствии лазанья в конфиги линух не сложнее форточек, а ктонить пробовал бааальшому чиновнику объяснить, что госслужащие сами в состоянии разобраться? Чиновник-то поймет, но прикинется шлангом - иначе бабла не напилить
Цитата
Совместимость есть, просто надо сохранять документы в открытых форматах, например rtf.
Самые распространенные форматы документов - это txt и doc. Ориентация при создании национальной ОС должна быть направлена именно на поддержку на этих форматов. А электронные таблицы? Да что там таблицы, я декларацию хотел в электронном виде здать, пришел в налоговую с флешкой дабы софтину скачать... а мне сказали примерно следующее: Дорогой, приходи с дискетой! А я, извиняйте, в какое место своей буки эту дискету засуну? Пришлось на бумаге нести. Это я к тому, что, может, для начала решить некие иные проблемы в госорганах, связанные с железом, т.е. закупить компы одной фирмы с одинаковой начинкой по всей стране, а уж потом клепать ОС под конкретное железо?
Цитата
Снова Вами забылось, что речь идёт о национальной платформе, которая будет установлена повсеместно, соответственно, тот же студент придя на работу в гос. структуру увидит знакомую ему ОС.
А какова вероятность того, что студет попадет именно на работу в госслужбу? 1 из 20 человек? А остальные куда с такими специфическими знаниями пойдут? "На гражданке" ни один работодатель не будет доплачивать за знание линукса, если у него винда на всех компах - и будет совершенно прав.
Цитата
У меня есть несколько знакомых, которые спокойно перешли на линукс. Единственное, что многих оставливает в отказе от винды, так это игрушки. Не все хотят покупать себе игровую консоль. А сами производители игрушек не очень активно портируют свои произведения под линукс. Да, я знаю, что многие игры можно запустить под Вайном, но для того чтобы они работали частенько нужно поковыряться, вот это как раз рядовому пользователю не нужно. Те кто не играет в игрушки преспокойно переходят на линукс и проблем не испытывают.
Я тоже пытался (см. выше) Просто так хотел поставить, чтобы посмотреть, что из себя представляет альтернатива. Так и не увидел - лениво перечитывать кучу манов ради спортивного интереса.