Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Valery

-=V.I.P.=-
  • Posts

    2978
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    106

Valery last won the day on September 9

Valery had the most liked content!

About Valery

Recent Profile Visitors

15892 profile views

Valery's Achievements

183

Reputation

  1. Наверно вы имеете в виду SSD. Да, но тогда я побоялся делать такие заявления, потому что существуют компы для которых замена HDD на SSD что называется как мертвому припарки. Например можно ознакомиться с этой темой: У меня возникла такая аналогия, что например в автомобиле давно требуется капремонт двигателя, а мы ему купили новые спортивные шины. Это конечно замечательно, но проблемы не решает.
  2. Я же спросил, для каких целей это надо, и не получил ответа. Для домашнего юзера хватит за глаза и Либры, для бизнеса - не знаю, спорить не буду. Вот например мой последний проект в Libre. Слева - графика, справа - текст. Ничего не лопнуло и не взорвалось, и даже не повисло. И что-то такое делаю ну... раз в полгода. Отсюда вопрос, нужен мне нормальный MS Оффис, буду я париться с активаторами, а может быть подумавши и WordPad`а или Блокнота хватит?
  3. Раньше в Open Office, теперь в Libre Office. Но сказать что "работаю" нельзя, просто пользуюсь на уровне домашнего юзера. Но уж наверно лет ээээ 12-13 и в голову не приходит устанавливать MS Office. Ни ломаный, ни не ломанный. А для чего вам это надо? Если для бизнеса, то могут быть проблемы с Open или Libre. Об этом узнать надо будет точно.
  4. В Светофоре появился в продаже комплект из катушки светодиодной ленты, контроллера с ИК пультом, и блока питания. У контроллера приемник ИК вынесен наружу на проводах. Купил из интереса, просто посмотреть что это такое, и где нас обманули. Цена у этой штуки что-то в районе 350 руб., в общем для такого комплекта не так и много. Блок питания на 12 вольт, заявлено 2 ампера. 12 вольт есть, проверено. Амперы оставим на совести производителя, проверять не буду. Ленточка узкая, тонкая, и собрана на отдельных цветных светодиодах, так что RGB синтез различных цветов вряд ли вообще возможен. При напряжении питания 12,0 вольт и полной катушке ток зеленого канала 167 mA. Красного - 323 mA. Синего - 190 mA. Значит в сумме 680 mA. Умножаем на 12, получаем 8,16 ватт на 5 метров. Делим на 5, получаем 1,6 ватта на метр. Контроллер это просто коробочка без каких-либо органов управления. С "одного конца" к ней подключается БП, с другого - лента. На самой нижней фотографии видите желтый цвет? И я не вижу, а он есть. Да, это желтый цвет, без шуток. Не, ну что вы хотели, из чего получается желтый? Из красного и зеленого. Ну и вопрос, - нафига это надо? Мне видится что вещь вполне полезная, и применение найти можно. Конечно это не прожектор, но он не всегда и нужен. Можно например сделать подсветку для телевизора, монитора, стола, или какой-то другой мебели вполне возможно.
  5. Ну я так и предполагал, что кто-то из современных. Каменистый неплохой писатель, мне нравится. Слушал кое-какие его аудиокниги: Основные жанры - попаданцы, фентези, постап.
  6. Из чего-то подобного вспоминается только Френсис Карсак. У него есть роман, название к сожалению запамятовал. Там реально кусок Земли (или несколько кусков) попал(и) на чужую планету, правда там зомбиев никаких не было. Просто этакие попаданцы на максималках. А вообще сейчас развелось столько русскоязычных писателей, что запутаешься. Немало хороших, есть хорошие но с придурью, есть и графоманы. Так что всех их произведения вряд ли можно знать.
  7. А вообще как мы смотрим указанные фильмы? С флешки через USB, или как еще? Насколько я знаю в современных телевизорах для этого есть немало способов. Скорее всего файлы со старыми кодеками типа divx или xvid уже не поддерживаются, или по крайней мере некоторые версии. (А если avi то скорее всего так и есть). Это может быть по разным причинам, одна из них - нежелание связываться с проприетарным продуктом. Так же могут не поддерживаться видео со слишком маленьким разрешением, не берусь сказать с каким именно. Просто потому что их довольно трудно и процессоро-затратно "тянуть" на весь 4K экран, что бы при этом на экране было приличное изображение.
  8. С одной из радиорозеток описанных выше (пост от 26 фев. 2018) случилась авария. А именно произошло замыкание насоса. Это вызвало резкое увеличение тока через данную розетку, что в свою очередь повлекло оплавление провода идущего к насосу, и выход из строя радиорозетки. Домовый автомат на 10 А при этом не сработал, так как ток видимо не достиг такого порога из-за низкого качества электросети, в которой "просело" напряжение, и большой длины проводов, которые создали сопротивление. Но тем не менее и такого тока хватило. Из строя вышло только внешнее реле, которое собственно и коммутировало напряжение. Сам модуль включая его внутренее реле, блок питания и другие узлы не пострадали. Если бы у меня было точно такое же реле, то весь ремонт свёлся бы к его замене, подобно тому как меняют радиолампы. Но увы, точно такого же реле у меня не было, но было другое, с аналогичными характеристиками, но с двумя группами контактов по 10A, вместо четырех по 5A, как было раньше. Колодки у этих реле разные, так что пришлось менять реле вместе с колодкой. Большой разницы тут нет, напряжение как и раньше коммутируется по двум проводам. Это всё меня навело на две мысли. Первая - правильно я поступил что добавил внешнее реле. Иначе сейчас пришлось бы менять не реле, а модуль. И вторая мысль, что всё-таки надо делать какую-то защиту. Тем более что давно замечаю что погружные насосы любят иногда устраивать короткие замыкания. Плавкие предохранители тут не подходят. Где я в сельской местности буду искать предохранитель, при условии что поливать надо начинать уже давно. Лишние проблемы себе на голову. Обычный автомат тоже не подходит, слишком мало для него места. Нужно подыскать какую-то малогабаритную "вышибную" кнопку, какие бывают в некоторых фильтрах - разветвителях питания, которые используются для подключения компьютеров. Ничего пока не придумал по этому поводу.
  9. Что я тут хочу сказать. Я предполагаю что большого толка от этой всей процедуры не будет. Надо бы как-то выяснить где в компе самое слабое звено. Может процессор слабый, или там памяти не хватает. А мы заменим диск, который на этом всём фоне может быть и так работал нормально. Прирост если и будет, то на единицы процентов. А деньги потратим и мозг вынесем. Если уж на то пошло, то я бы лучше порекомендовал купить новый комп. В компьютерных магазинах типа DNS всегда есть бюджетные варианты. Сейчас специально посмотрел, стоимость системных блоков начинается от 11 тыс. руб. Оно конечно так себе комп, но подозреваю что по сравнению с тем что есть сейчас - что-то улётное. Ну или что-то подержанное можно подыскать.
  10. Немного не самодельная аудиотехника, просто имеется небольшая доработка. В Светофоре есть в продаже Bluetooth\mp3\fm\AUX* колонки по относительно небольшой для такого рода аппаратов цене. Продаются они под обозначением Telefunken TF-PS1227B. Надолго задумался почему голимый Китай продается под такой маркой, не пришел к какому-либо выводу. Качество и функционал у них как у любых других подобных недорогих моно устройств, и модулей описанных выше. Я купил пару таких домой и на дачу. Органы управления как у всех подобных устройств, потому описывать их не буду. Колонка имеет эпилептическую мигалку на светодиоде со встроенными эффектами, её можно отключить длинным нажатием кнопки >||. Действует это только до отключения\ включения питания. Какого бы то ни было индикатора нет, понять например что за станция принимается, или какой трек проигрывается можно только по содержанию. Колонка заряжается при помощи стандартного MicroUSB шнура от практически любого USB зарядного устройства. Есть индикатор заряда, но он не показывает его окончание. Так что желательно с данным устройством использовать либо ЗУ с индикатором заряда, или USB тестер, или какую-то другую внешнюю приблуду позволяющую понять что ток уменьшился, и заряд завершен. *AUX работает только при помощи собственного шнура, если его нет в комплекте то нужно спросить у продавца. Аккумулятор довольно ёмкий, не могу сказать какой именно, но проблем с ним не наблюдалось. Мне нужно от этого устройства в основном радио. Реже - прослушивание mp3 с USB флешки. А вот радио тут не очень. Если в городских условиях работает, то в сельских уже недостаточно чувствительности. Ну да и не мудрено, - нет внешней антенны, как впрочем и у других подобных аппаратов. ТЗ такое: - Насчет светодиода: Поначалу была мысль убрать вообще. Но решил оставить в качестве индикатора включения, заменив на белый. Светодиод подключается при помощи разъема, и для его замены не требуется пайка. Как оказалось белый светодиод светится довольно ярко, и данное устройство можно использовать например как подсветку клавиатуры ноутбука для работы в темноте. - Насчет антенны: Антенна в аппарате имеется в виде витка провода проложенного вокруг динамика. Что само по себе не очень умная мысль. Исходя из всего этого возникло четыре предложения что со всем этим делать: Первое, и самое простое решение - этот же провод убрать от динамика и проложить через ручку. Второе, - установить телескопическую антенну. Но конструкция корпуса такова, что красиво разместить антенну так что бы она никуда не торчала, и не выглядела слишком колхозно не получается. Третье, - сделать антенну в виде темляка, с длиной окружности сантиметров 50. Использовать для этого гибкий ленточный кабель на 4-5 жил, соединить все жилы последовательно. У нас получится что-то вроде рамочной антенны. Хотя не знаю будет ли такая антенна нормально работать в данном случае. Четвертое, - вывести провод наружу, удлинить его другим куском провода, как в одном из моих аппаратов описанных выше. И то плохо, и это. Потому пока выбрал первый вариант. Не могу сказать насколько это эффективно, по первым наблюдением вроде получше. Со временем может быть придумаю что-то еще. Upd: Продолжаю разбираться с описанной выше колонкой. Первое: Если светодиод вообще не нужен, то его можно выдрать вообще не разбирая корпус. Светодиод находится за горизонтальной перекладиной прикрывающей динамик, его можно нащупать пальцами, да и вообще он может быть виден если посмотреть снизу или сверху. Захватываем его каким-то инструментом вроде круглогубцев (длинногубцев) или мощного пинцета, и вытягиваем из разъёма вниз (обязательно вниз). Функциональность устройства от этого не изменится, но аккумулятор будет работать дольше. Тем более что на ярком свету этого светодиода вообще не видно. Второе: Очевидно разъем куда подключается светодиод изначально был придуман для питания какой-то отключаемой внешней приблуды. И на него подается напряжение от аккумулятора напрямую. То есть там нет никакого резистора или другой токоограничительной цепи. Если для светодиода с эффектами напряжение 3,7 вольт еще более-менее терпимо, то для белого светодиода уже нет. Ток светодиода составляет 40 mA, что уже слишком много. К тому же это совершенно лишняя и непроизводительная нагрузка на аккумулятор. Было решено ограничить ток до 15 mA установив дополнительный резистор на 47 Ом. Резистор ставится в разрыв цепи, последовательно со светодиодом в любом удобном месте. Его можно установить как на проводе так и на светодиоде. Я установил на проводе, потому что это мне показалось более удобным. Светодиод был заменен, хотя и работал. Просто он достаточно долго проработал при заметном превышении по току, и у него могла начаться деградация, и он мог сам умереть через некоторое время. А может и нет. Upd: Да, антенна проложенная через ручку заметно улучшает приём. Собственно это самый простой вариант, который не требует ничего. Так например в деревне раньше ловились одна-две станции с помехами, а теперь принимается гораздо больше, и без помех. Правда замечен и небольшой минус, - если взять аппарат за ручку, то ладонь может экранировать антенну, и приём радио может прекратиться или ухудшиться. Ключевое слово - "может". Заметно это только при приёме очень слабой станции. Поиск станций всё равно желательно провести заранее, в городе, или каком-то другом месте с хорошим приёмом. За ручку при этом аппарат не держать.
  11. У меня нет прямых доказательств что глючил, никакими программами я его не тестировал. Просто есть такое предположение. Вообще комп работал достаточно медленно, загрузка занимала минуты. И почти постоянная загрузка HDD на 100%, которую никак не удавалось победить, даже путем полной переустановки ОС на этот же диск. Теперь всё это решено, и винда загружается заметно быстрее. Вообще рискну сказать что замена HDD на SSD в любом компе даст заметную прибавку к производительности. Не в разы конечно, но заметно.
  12. Я никогда не был особенно-то крутым спецом в компах, а в последнее время особенно. Указанных программ у меня нет, и я с ними никогда не работал. У меня есть Acronis True Image, записан он на DVD, стартует вместо винды. Я его иногда использую для сохранения образов дисков, если вдруг понадобится восстановление. Сперва я предполагал сделать образ ОС, и закатать его на новый диск. Но меня отговорили от такого. Причину до конца я не понял, если по-простому - диски разные. Разные сектора, разное их количество. Так что решил по старинке переустановить ОС заново, причем даже с DVD как в олдскульные времена. Так или иначе всё работает. Были проблемы с драйверами. Но это уж как водится на ноутах. Была куча "вопросов" в Диспетчере устройств для мелких устройств. Пришлось ставить программу Intel Driver Support Assistant, которая нашла необходимые драйвера. Остальные драйвера вроде видеокарты встали через автоматическое обновление. PS: Моя старая проблема со 100% загрузкой диска (описано выше) пропала. Сейчас как ни посмотри, диск занят на 0-1%. Видимо всё таки HDD от рождения был не очень хороший, а к текущему времени уже начал сыпаться.
  13. Выше я говорил что собирался заменить на ноуте HDD на SSD. Могу сказать что операция прошла вполне успешно, еще в начале марта. Тогда отчитаться забыл. Ноутбук Acer Aspire V3 771G [многобукв], но видимо компания Acer не заморачивается придумыванием новых обозначений, как выяснилось под данным обозначением имеются самые разные модели. Нашел свой только загуглив полное наименование. Ну да это не важно. Замена диска так же особого труда не потребовала, для дисков внизу корпуса имеется отдельный "люк", так что даже разбирать полностью корпус не нужно. Снял один, поставил другой, все болты и отверстия совпадают. Перед всем этим установил Media Creation Tool и с его помощью скачал дистрибутив. С его помощью можно скачать образ iso, распаковал его на DVD диск стандартной виндовской программой для записи дисков. Как ни странно, программа эта оказалась довольно привередливой. Не хотела работать с новыми дисками, а предпочла старые, которые лежали уж лет 10. Ну да тоже не важно. Образ ISO никуда не пропал, его можно будет использовать и после. Устанавливал ОС как обычно, ключа никто не спросил, винда встала вроде бы без вопросов, хотя были небольшие недоразумения конечно. Активация тоже прошла успешно. После того как вошел в аккаунт user@outlook.com (в приложении Почта), установились мои старые настройки. И что интересно, установилась программа AVG Free, которой не было на компе при "прошлой" винде, но была при "позапрошлой", видимо тогда произошла синхронизация ПК с мелкомягким сервером и записалось состояние компа. Так что настройки довольно устаревшие, ну да и я не новый. При чем AVG установилась "фоном", увидел я её когда она выдала сообщение что столько-то файлов просканировано, чем вызвало моё удивление. Ну и из всего этого следует что ключи записаны в мамке, а не на жестком диске, о чем я говорил выше, так как при замене диска ничего не потерялось.
  14. В Светофоре имеются настенные садовые фонарики с солнечной батареей и датчиком движения. Вещь довольно неплохая, в прошлом году было куплено два, и в этом еще пять. Всего семь. На даче установил их по цепочке по дороге в одно место. В данном посте покажу приспособу как установить настенный фонарик если никакой стены нет, и сделаю небольшой обзор. Приспособа простая, делается из того что есть под рукой. Вообще-то хорошо было бы если бы палка была высотой не менее 2 метров. Дальность действия датчика движения при этом была бы гораздо больше (примерно до 4 метров). Но у меня на даче не нашлось таких длинных палок. При показанной высоте датчик срабатывает только когда подойдешь буквально вплотную. Датчик движения достаточно неплохой, - срабатывает даже на живность вроде ежа или небольшой кошки. После обнаружения движения фонарик включается на 25-30 секунд. Если движение в поле зрения датчика не прекратится, то осветитель будет включен непрерывно. В фонарике установлен один аккумулятор типа 18650, заявленная ёмкость 1000 mah. Не знаю, так ли это на самом деле, не измерял, но предположу что на самом деле вполовину меньше. Светильник потребляет ток около 1 ампера. (!) А ток заряда от СБ - всего несколько миллиампер (!). Потому тут и установлен датчик движения, иначе если бы осветитель работал всю ночь, то СБ за световой день точно бы не смогла восстановить заряд аккумулятора. Да и банально на всю ночь не хватило бы заряда аккумулятора. Если всё же случилось так что аккумулятор разрядился, и фонарик не работает, то есть два пути. - Разобрать фонарик, извлечь из него аккумулятор, и зарядить его сторонним зарядным устройством. - Выключить фонарик кнопкой, и выставить его солнечной батареей на свет. Например на подоконник. Так продержать до тех пор пока не начнет работать. На это может потребоваться длительное время. При монтаже нужно выбрать солнечное, не затененное открытое место. Если фонарик не нужен, то его перед уборкой в отведенное для него место тоже желательно выдержать на подоконнике некоторое время (лучше с неделю). У меня два прошлогодних фонарика так провели всю зиму. Оставлять зимовать на холоде на даче не желательно, осенью лучше забрать их домой. Общее мнение, - хорошее надежное устройство, качество освещения тоже более-менее достаточное. Сейчас идёт второй год эксплуатации двух фонариков, проблем пока не возникало.
  15. В Светофоре есть в продаже довольно недорогие лампы-переноски. Поскольку такая лампа мне нужна, в частности для работы в гараже на даче, то купил одну штуку. Сразу бросились в глаза некоторые недоработки. А именно отражатель не зеркальный, и даже не белый. И нет выключателя. Решил это исправить. Для того что бы сделать отражатель насколько это возможно зеркальным, обклеил его изнутри алюминиевым скотчем. Скотч насколько мог пригладил комком ваты. В ручку установил малогабаритный клавишный выключатель (виден на одной из фотографий на ручке). Патрон установленный в данной лампе керамический, довольно хорошего качества, но вот заклепочные токопроводящие соединения болтаются. Пришлось их пропаять. Провод неожиданно порадовал, оказался медным (я-то на 100% был уверен что он алюминиевый). На вид сечением 0,5 мм2. Изоляция хорошая, вполне крепкая, пойдет для работы в гараже среди железа. Лампочка лучше всего подходит на 20 ватт. На 25 ватт уже не лезет. На фото представлена именно на 20 ватт. Если у кого-то завалялся баллончик с белой краской, и есть место для работы, то рефлектор можно покрасить изнутри в белый цвет. Конечно похуже чем алюминий, но и возни меньше. Спрашивается - а почему это всё не могли сделать на заводе? Не могли, потому что выросла бы себестоимость, и устройство перешло бы в другой ценовой диапазон, где его бы никто не купил. Катушка алюминиевого скотча мне обошлась в 150 рублей, а выключатель в 50.
×
×
  • Create New...