Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
Kostik50

Охлаждение железа

Recommended Posts

Решил я давеча поменять кулер на процессоре, ибо грелся он довольно сильно (в простое под 70 градусов температура, а в играх так вообще до перезагрузки доходило). Изначально был кулер, который шёл с процессором (AMD Athlon II 630). Выбор пал на Zalman CNPS7000C-ALCU. С установкой проблем особых не возникло, всё в общем-то работает нормально. Только вот в комплекте, помимо самого кулера, шла одна штуковина - Fan Mate 2 - регулятор оборотов:

Zalman_FAN-MATE2_4_big.jpg

Я, честно говоря, не совсем понял назначение этого "гаджета", поскольку скорость вентилятора на процессоре, как я думал (и думаю) регулируется материнской платой в зависимости от показаний датчика температуры. Да ещё и само крепление этого регулятора производится снаружи: сзади выводятся провода и к боковой части корпуса приклеивается на специальной прокладке эта штуковина с резистором для регулировки оборотов, довольно "неэстетично". Хотел, собственно, узнать, нужен ли этот регулятор мне? Сейчас пока его убрал, вроде температуры те же остались. Шума особого нет от вентилятора, убавлять обороты в принципе ни к чему.

Edited by Shadow TH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shadow TH

 

Регуляторы оборотов, как ты верно заметил, подкручивает на "автомате", материнка, отталкиваясь от показаний биоса. Проблема состоит в том, что не на всех материнках эти показатели адекватны, чтобы им доверять. Скажем, на мат. платах от Asrock 970 pro-3 серии, в "авто" режиме, кулер крутится как умалишенный. Приходится, либо ковыряться в биосе, снижая обороты, либо цеплять регулятор. Что касательно крепления..., я этот регулятор прикручивал внутри корпусов, стяжками, непосредственно к любой из стенок корпуса, продев шнурок в "ушко", на конце регулятора. В принципе достаточно удобно, главное, чтобы сборке не мешал.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятненько. Я сейчас пока убрал регулятор, на протяжении дня поработал, игрушки разные позапускал, вроде всё нормально, но на определённых оборотах (особенно, при простое) чувствуется небольшой "гул" (как будто ветер воет). Думаю, либо в настройках BIOS'а посмотреть, как понизить обороты, либо всё же взять да и присобачить этот регулятор, если ничего сделать не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shadow TH, если мамка нормально справляется с регулировкой скорости, то выкинь этот регулятор. Мне кажется, его кладут больше на случай, если мамке нужен четырёхпроводной пропеллер, а трёхпроводной она регулировать не умеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуток поправлю - регулятор как раз для трёхконтактных разъёмов, при этом в BIOS управление кулером должно быть выставлено на Manual.

И - да, регулятор как традиция остался со времён материнок под P-II и P-III, так что особого смысла в нём сейчас нет.

Хотя и можно использовать для контроля оборотов дополнительных вертушек - задней, боковой, верхней, передней - это уж по вкусу и потребности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня до этого который вместе с процем куллер шёл - 4-контактный разъём был. В новом - 3 контакта, но материнка всё равно скорость автоматом регулирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shadow TH, как выше писал, если скорость регулируется, и качество регулирования устраивает, то регулятор лучше не ставить. Если же что-то не устраивает, то можно попробовать поставить регулятор, но тут уже надо смотреть, как он будет работать вместе с регулировкой самой материнской платы, либо в настройках BIOS'а отключить автоматическое управление вентилятором процессора, поставить обороты на максимум, а уже этим дополнительным регулятором выставить оптимальную скорость. Хотя, я сильно сомневаюсь, что постоянно заданная скорость будет лучше, чем автоматическое управление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процессор с графикой AMD A8-5600k после полутора лет работы перегрелся и вырубил комп.

По наблюдениям в биосе отключение происходило при 80 с лишним градусов и нагревание прощупывалось сразу рукой. Думал - конец карлсону, но он вращается нормально.

Грязи в системнике практически не было, но компрессором из алюминиевого радиатора все таки выдулось кое-что.

К сожалению, до этого проблем не было и я совсем за ним не следил, даже не знаю, сколько он показывал с новья.

На сайте для этого проца максимальную температуру пророчат 74 градуса (в биосе отрубание на 88), после продувки он стабильно сидит на 63. Не много ли это? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менялась ли термопаста? Если да - то пожалуй, чуть больше температура, чем надо.

Тут ещё вопрос в том, насколько хорош и плотен прижим радиатора к поверхности крышки теплораспределителя процессора...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не менял, потому что нет под рукой в данный момент. Да и весьма похоже, что снимается тепло радиатором с поверхности нормально, забита была только "решетка".

Позже разумеется все заменю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы тепло снималось нормально - температура была бы поменее. Особенно - если кулер стоковый - преднанесённая термопаста там максимум - терпимая, буквально через полгода-месяцев восемь (а особенно быстро - если радиатор дурно продувается) - спекается в неудобьсказуемую субстанцию. Даже КПТ-8 - в этом смысле гораздо лучше. Не говоря уж про что-то более продвинутое.

А у тебя - полтора года! Даже наилучшую термопасту желательно раз в год - менять. Не, можно и так, конечно, но лучше - менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А напряжение питание процессора в норме? А то, может из-за пыли неправильное напряжение на процессоре выставиться. Ну, чисто теоретически :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ребят... Тут явно дело в физике - то бишь, в теплопередаче!

Короче говоря - вангую, что после смены термопасты температура упадёт минимум на 80-100...

А если ещё и оснастить корпус вертушками на выхлоп, да к тому в плюс - вырезать к Бениной матушке штампованные решётки, что выхлопу мешают - то снижение температуры может быть и более заметным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ясно, как божий день.

Но, видимо, лениво или руки не доходят. А тут несколько кликов, не выпуская из руки бутерброда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Настал тот момент, когда мне необходима ваша помощь в виде советов, обсуждения, а чем черт не шутит, может быть даже споров в охлаждении железа.

О сборке своего компа я писал пару месяцев назад в теме "Игровой комп за 35-40т.р." К настоящему моменту немного поменялось, но сердце компа ЦП, осталось прежним и я не могу нарадоваться с его возможностями.

Итак, об изменениях:

Были заменены: Корпус, Блок питания.

В новый корпус установлена дискретная видеокарта (интегрированная отключена в Bios), кулер Arctic Coolig F12 Pro PWM PST- на вдув. На выдув стоит стоковый вентиль 120мм.

Планируется к замене:

1. Кулер ЦП с DeepCool Gamma Archer 95W на AMD Wraithe Max

2. Вентиляторы вдув и выдув с имеющихся на....?

Вот здесь вопрос и кроется - на что?

Имеется желание, но не имеется возможности - подключение двух (больше не надо, так как в корпусе практически пусто) вентиляторов PWM для автоматического регулирования скоростями к ОДНОМУ (так как больше нету) разъему материнской плате. Именно для этой цели был приобретен Arctic Coolig F12 Pro PWM PST. Однако, данный вентиль меня не устраивает по двум признакам (магазины в спецификации товара их не указывают):

1. Самая главная причина - короткий провод подключения.

2. Подключение PST предусматривает синхронное управление вентиляторами, а не раздельное. 

Как вариант - реобас, но в ручную как то не хочется.

Вот и вопрос - как настроить работу двух корпусных вентиляторов в раздельности при одном разъеме SYS FAN.

Кстати, пока пустует разъем LED RGB, но думаю не вариант.

Еще одно уточнение, корпус имеет встроенное управление режимами работы ветиляторов (Low - Hi) и 3Pin разъемы на 5 вентиляторов (провода подлежат демонтажу) - не рассматриваю как вариант.

Всем спасибо за советы и помощь.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alpenfohn brocken 2 - хватит за глаза. Касаемо крепежки, уточните, чтобы соответствовала вашему сокету - ам4. Тихие кулеры производит Be Quiet - серия silent wings 3.

К вопросу о том, как настроить... Да подцепите их на реобас и всего делов то.

Edited by Razorblade

Share this post


Link to post
Share on other sites

На рынке представлены в основном реобасы с 3 pin выходами. Т.е. он регулирует скорость вращения напряжением или мощностью. Не суть. Но он сам не регулирует скорость работы вентиляторов по потребности системы. Например, я хочу чтобы температура в разных задачах (офис и игры) попеременно и вместе, температура внутри корпуса не превышала 30 градусов. Реобас же будет крутить что в игре, что в офисе на постоянной скорости, а не по потребности системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таком случае у Antec есть вентили с 3 режимами переключения: silent, low, high. Модели, на вскидку, к сожалению не помню... Поищите в гугле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так эти три режима у меня уже есть (встроенный а-ля реобас в корпус) с ползункеом "Hi-Low и выкл". Но это тоже не мониторит температуры системных датчиков.

Для понимания моего вопроса, давайте разберемся значением PWM.

PWM - это режим работы вентиляторов, зависящий от показателей датчиков, установленных на материнской плате.

Если в BIOS заведомо задать значения температуры (в моем примере SYS FAN 5 от Gigabyte), то режим работы корпусных вентиляторов будет регулироваться автоматически, по показаниям датчиков. Вот и все что я хочу. В BIOS выставляю значение критической температуры в 30 градусов, пускай молотят.

По поводу процессорного кулера - уже заказан и оплачен AMD Wraite Max. Ryzen 5 2400G без разгона, но в турбобусте 3800 MHz, будет тише воды на рассвете.

По поводу корпусных вентиляторов, тоже определился по бренду Noctua NF-P12 PWM.

Вопрос стоит как правильно подключить 2 вентиля к одному разъему, что бы не синхронно работали через PST.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подпаять один к другому
(только питание. см в гуле. PWM (ШИМ) вентиляторы, доработка ШИМ Доработка вентиляторов до PWM (ШИМ) ).
Но работать будут синхронно.

или смотрим  подобие:  PWM разветвитель Akasa Flexa FP5 (обзор и ссылки на аналоги )
и гуглим по фразе "как подключить несколько вентиляторов к одному 4 pin"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...