Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Администратор в Windows Vista


Recommended Posts

Недавно столкнулся с проблемой при настройке прав доступа к некоторым веткам реестра в Windows Vista. Дело в том, что, несмотря на то, что моя учётная запись на компьютере состоит в группе Администраторы (а значит должна иметь полные права) на самом деле таковой не является, поскольку я уже не в первый раз сталкиваюсь с отсутствием возможности смены владельца для некоторых веток реестра. Захожу в окно разрешений, назначаю свою учётку владельцем, а система пишет, что "Отказано в доступе" (текущий владелец - SYSTEM), соответственно менять разрешения тоже не могу. Почему так? UAC отключён.

-----------

Сейчас зашёл под учёткой Администратор. Запускаю regedit, пытаюсь менять владельца у той самой ветки и... пишет нет доступа. Какой же это тогда нафиг админ, если у него нет всех прав? Блин, у меня зла не хватает...

Edited by Shadow TH
Link to post
Share on other sites

Насколько я понимаю, для этого нужны привилегии Суперадмина (того человека, кто устанавливал ОС и задавал главный пароль) - соответственно, правый клик>Запуск от имени Administrator...

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Нет. Я сейчас погуглил немного, зашёл на форум поддержки майкрософт. Там кто-то разъяснил, в чём суть. Короче, группа Администраторы, как и сама учётная запись Администратор имеют далеко не полные права, соответственно, администраторы не могут редактировать некоторые ветки реестра и файлы на диске. Учётная запись SYSTEM имеет больше прав. А вот чтобы запустить тот же редактор реестра от имени SYSTEM нужно использовать софтину от Марка Руссиновича - PsExec.exe, входящую в набор программ PsTools.

В общем, мне нужно было снести Eset Smart Security и установить Eset NOD32 (сегодня истекла лицензия на ESS, решил преобрести NOD32). ESS удалил, при установке NOD32 стали вылазить сообщения об ошибках, потипа нет прав для изменения некоторых ключей в реестре. Я залез в редактор реестра, решил посмотреть имя владельца той самой ветки, им оказался SYSTEM. Сейчас мне всё же удалось запустить редактор реестра от имени SYSTEM, но теперь возникли другие проблемы. Хотя regedit и запущен от имени SYSTEM он всё равно не может заменить владельца у той ветки реестра с SYSTEM на Администраторов например (пишет нет доступа). Я уже не знаю, что и делать. Возможно что-то с наследованиями не так, надо посмотреть...

Edited by Shadow TH
Link to post
Share on other sites

Shadow TH, скажи, пожалуйста, при удалении ESS воспользовался ли ты утилитой, для корректного удаления антивирусов? :blush2:

Вполне возможно, что остались ключи в реестре и поэтому не устанавливается NOD32 и выскакивают ошибки.

Запускать утилиту надо в безопасном режиме.

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Удалял стандартными средствами (Программы и компоненты ==> Eset Smart Security ==> Удалить).

Да дело даже не в ESS. Я прост сам хочу разобраться: я запускаю редактор реестра от имени владельца той самой ветки - SYSTEM. Пытаюсь удалить эту ветку, поменять права или владельца - везде отказано в доступе. Почему так? Владелец - SYSTEM, я зашёл от имени SYSTEM, права у SYSTEM полные, а на деле - доступа нет.

Link to post
Share on other sites

Систему переустановил, проблема решилась. Всем, кто пытался помочь, спасибо.

Edited by Shadow TH
Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Извините, что поднимаю древнюю тему (ну не создавать же из-за них них новую тему), но мне достался такой же древний ноут с Вистой (без сервис-паков, но укомлектованный "из коробки" и сразу "под ключ") и у меня всего 2 вопроса:

1) а под какой учётной записью лучше сидеть в этой Висте, под административной или ограниченной (я единственны пользователь ноутбука)? Просто по ХР знаю, что не смотря на советы сидеть под ограниченной, все сидят под административной и собственно правильно делают: под ограниченной в ХР пытаться работать нормально - либо мазохизм, либо издевательство. В 7-ке под ограниченной работать - вроде как совсем не хуже, чем в ХР под административной :thumbup: . Верно? Не обманывают меня друзья-товарищи когда так говорят? Просто мало ещё дел с "7" имел.

 

А как с этим делом в Висте?

 

2)

Насколько я понимаю, для этого нужны привилегии Суперадмина (того человека, кто устанавливал ОС и задавал главный пароль) - соответственно, правый клик>Запуск от имени Administrator...

В ХР помню как в самом начале установки можно было этот пароль суперадмина задать. Или просто пропустить этот этап. В "7-ке" при установке ничего такого нет - сразу вот твоя учётка и к ней пароль и задавай.

 

А Виста мне предустановленная досталась и есть ли там какие то суперадмины не знаю. Кк узнать есть ли и какой пароль, если есть? Да и вообще сильно ли этот суперадмин нужен?

Edited by Скобарь
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...