Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

О грамотности технической


Recommended Posts

Не особо это актуально в наше время. Нельзя требовать от простого юзера специальных знаний сетевого администратора. Когда-то действительно были времена, когда любой юзер был и администратором. Но те времена прошли.

Другой вопрос если человеку интересно как это всё работает, тогда можно и объяснить в меру сил, и даже посетовать в духе - учи матчасть, раз уж ввязался. :)

Link to post
Share on other sites

И монитор включить уже не можно самому? И посмотреть, не отошел ли сетевой кабель? Ну и так далее...

Хоть какое-то понятие про то, что и как работает - надобно ж иметь!

Link to post
Share on other sites

Почитав, могу теперь считать себя продвинутым юзером.

Link to post
Share on other sites
Хоть какое-то понятие про то, что и как работает - надобно ж иметь!

Обычно встречаются истории вроде Бухгалтер vs Админ, (ну или какой-то другой человек который ремонтирует компы). И что интересно, админ всегда пытается научить бухгалтера самому ремонтировать комп, а вот что бы бухгалтер пытался научить админа уводить деньги в оффшоры, уходить от налогов, и в чем отличие серой бухгалтерии от белой, я как-то ни разу не слышал. :)

У каждого своя работа, а кроме этого, на предприятиях что посерьёзней есть еще допуски и лицензии, так что за выполнение не своей работы можно еще и по мозгам получить. :)

Link to post
Share on other sites

И что интересно, админ всегда пытается научить бухгалтера самому ремонтировать комп, а вот что бы бухгалтер пытался научить админа уводить деньги в оффшоры, уходить от налогов, и в чем отличие серой бухгалтерии от белой, я как-то ни разу не слышал.

Вот тут я с вами не соглашусь. Как показывает моя практика, бухгалтеры нихрена не умеют пользоваться теми инструментами, которыми должны уметь пользоваться. Это просто их обязанность. Не умеют пользоваться 1С, не умеют пользоваться MS Word, Excel... Какой инструмент не возьми, они им пользоваться, чаще всего, не умеют. Они используют его как обезьянки, которых научили нажимать кнопочки в нужном порядке. Я не говорю про всех бухгалтеров, я говорю про большинство, которое попадалось мне. Они реально не умеют читать. Читать по-русски! Им пишут, что закончилась бумага в принтере, и они не знают, что делать. Они выключают/включают принтер, перезагружают компьютер, звонят сисадмину, но вот добавить бумагу у них не хватает мозгов. Я считаю, это самая настоящая профнепригодность. И заметьте, я говорю именно про стандартные вещи, которые должен решать пользователь. Ведь, когда вы пишите, что "знаете MS Word" это не значит, что вы умеете его запускать и набирать текст в нём. Знать MS Word - это, как минимум, уметь выставлять поля, знать что такое колонтитулы, как рисовать таблицы и векторную графику, уметь пользоваться автоформатированием и генератором оглавления. Пока что, я не видел ни одного человека, который бы всё это умел и знал. При этом все, ВСЕ пишут, что они знают MS Word. Аналогично с екселем. Я уж молчу про макросы. Макросы писать... я знаком только с одним человеком, кто это умеет делать. И я хочу заметить, что я сам никогда не писал макросов для офисных приложений, и я не могу сказать, что знаю MS Word или MS Excel.

Теперь, что касается того, что бухгалтер не учит сисадмина бухгалтерскому делу. Вы когда-нибудь видели зарплатную ведомость. Я думаю, те, кто видел, у них вопросов возникнуть не должно. Я сколько на неё ни смотрел, так и не смог найти число, которое отражает количество денег, которое я должен получить на руки. Я подходил с этим вопросом к бухгалтеру, она мне объясняла, что с чем сложить и что из чего вычесть. Но при этом надо не забыть ещё из полученного результата вычесть налоги и ещё какую-то хрень. Понятное дело, что к следующей зарплатной ведомости я забывал что к чему. Вот почему нельзя нормальным людям дать листочек, где будет одно число, которое будет отражать сумму, которую человек получит на руки? Почему мне бухгалтеры предлагают полуфабрикат? Им что, сложно посчитать это всё самим?

P.S.: Как-то слишком озлобленно получилось. Ну, пусть будет так :)

Edited by kvazimoda
Link to post
Share on other sites

Любопытная статья. Весьма жизненная. Я вам даже больше скажу: не только дети и политики, некоторые преподаватели информатики (!) в некоторых ВУЗах (!!!), причём это люди в возрасте, они не знают, в чём отличие серверной ОС от настольной; не знают, что такое многопоточность в приложениях и учат нас программировать на Quick Basic'е (в то время когда Microsoft уже давно запилила, например, учебник по C# для школьников). Они убеждают нас в том, что многоядерные процессоры бесполезны (!) потому что "ни один существующий язык программирования не умеет работать с ними"...

Edited by Shadow TH
Link to post
Share on other sites

Ни разу не озлобленно! Жизненно - это таки да.

Примеров подобной "продвинутости" - тьма-тьмущая, увы: Резюме, а там, натурально - "Уверенный, даже продвинутый пользователь компьютера и офисного пакета" - у каждого первого соискателя.

В итоге - обновившийся антивирусник выдаёт уведомление "хозяин, перезагрузи машинку, пожалуйста! Не срочно, нет, но хорошо бы.." Юзер в панике звонит (или прибегает, не суть важно) - "А-А-А-А-А!!! У меня что-то выскочило, компьютер сломался, работать не могу-у-у-у!!!" Тыкаешь в написанное по-русски(!!) и спрашиваешь - тут разборчиво написано? В ответ ледяное презрение - "Я - м е н е д ж е р! Это понимать - не моя работа!" 

Очень хочется порою монитор вместо воротничка одеть, право....

А нажатая невзначай  клавиша Insert?

 

Тьфу, право слово...

 

Ту же 1С я поставлю, настрою, с базами свяжу, юзеров заведу, права раздам - не вопрос... Но! Работать в этой программе - я не умею, поскольку я - админ, а не бухгалтер. Не ставил себе цели этому научиться, поскольку если я это буду уметь - то буду уметь хорошо, явно уж получше того, кто сейчас этим занимается - и тогда на фиг там бух нужен?

Link to post
Share on other sites

Основная причина всего этого в том, что люди не читают литературу, не заглядывают в справочную систему. Они заучивают только то, что им нужно по шаблону, а случись любая нешаблонная ситуация, любые мелочи типа требования перезагрузки компьютера для установки загруженных обновлений - и они тут же бегут к системным администраторам, техникам и т.д.

Edited by Shadow TH
Link to post
Share on other sites

А ещё я скажу, что очень важно иметь интерес, тягу к познанию, того с чем ты хочешь работать. Когда я начинал осваивать компьютер меня просто переполняло любопытство. Я начал покупать книги по работе с компьютером, программами, начал изучать как устанавливать и пере устанавливать windows и т.п. (к стати очень доступные для понимания и написанные с юмором книги Александра Левина). Короче я к тому что для освоения чего либо очень важен внутренний интерес который сам тебя заставляет без всяких понуканий со стороны, изучать интересующее тебя дело.

Link to post
Share on other sites

Спорить с этим - было бы как минимум глупо, но... Есть, например, какой-то минимум знаний для использования инструмента, да? Особенно - технически и технологически сложного. Никто ведь не поставит за многокоординатный фрезерный станок человека, который с трудом понимает, как к нему подойти? Или в таксисты не возьмут же человека, позавчера вышедшего из "Школы вождения" - правильно?

А компьютер и установленные на нём программы - тот же инструмент. Так какого буйвола человек, за него садящийся - впадает в панический ступор, не в состоянии осмыслить написанное на мониторе, да к тому же - на родном языке? Никто не требует от него знаний шаманских сетевых ритуалов, никто не требует от него досконально разбираться в администрировании Active Directory! Но - просто прочитать и сообразить, что надо машину перезагрузить или разрешить антивирусу обновиться - это что, сложно слишком?

Или не по Сеньке шапка?

 

Вот потому-то у меня две последних строки в подписи уже давно не меняются...

Link to post
Share on other sites

Господа технари, вынужден вас разочаровать. Мы живем и прославляем ныне общество потребления. А посему менагерам необязательно уметь нажимать на ресет, да и вообще читать необязательно.

Было время, когда толпы эникейщиков компьютер собирали и разбирали как автомат Калашникова. Теперь всем по планшету в который и микросхему памяти вставлять - вынимать неудобно. Извольте на вай-фай.

Смартфоны имеют кучу функций, о существовании которых даже пытливый юзер не успевает узнать, как появляется новая чудо версия, делающяя владельцев предыдущей модели лузерами.

Что до необходимости перезагружаться - так это фейк разработчиков. Подложить бумаги в принтер - так надо использовать сетевой принтер у которого должен сидеть человечек (один на контору) способный к этому.

Короче говоря, время энциклопедистов ушло давно, теперь уходит время гиков.

Человек не имеет право на знания и умения. Это право корпораций. Копирайт на руки и мозги отобран у ремесленников. Разделение труда вовсе не для повышения производительности, а для удобства отбирания результатов труда. Потребляйте и не жужжите. И будет вам обновление версии.

 

"Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит. Веселые, нехмурые, вернемся по домам. Невесты белокурые наградой будут нам".


Link to post
Share on other sites

А я, прочитав статью, поняла, что много всего делала и умела сама, пока не познакомилась с админами... И все! Они лучше умеют и быстрее делают. Только сейчас осознала, что часто я сознательно не ищу ответ сама, а звоню кому-нибудь из них, чтобы проконсультироваться...

 

Yezhishe, спасибо за ссылку! Буду исправляться.

Link to post
Share on other sites

Да не за что, в общем-то  :baby:

Просто человек жёстко, но весьма наглядно сформулировал то, что админы чувствуют, вынужденные оторваться от реально важных дел для снятия с угла клавиатуры пользователя папки с бумагами :bash: . Или включая кнопку на удлинителе под столом юзера. Или... Или... Или... Ну вы поняли  :angel3:

Link to post
Share on other sites

Ну не знаю, у нас на работе напрямую запрещено что-то делать с компами, устанавливать какие-то программы, или пытаться ремонтировать если сломается. По одной простой причине - они чужие, принадлежат предприятию. Для их ремонта есть специальный отдел, которым это можно и нужно делать.

У меня своего компа на работе нет, (т.е не планктон :) ), но иногда возникает необходимость что-то сделать на компе, тогда мне его выделяют. И если вдруг что-то с ним случается, то и в мыслях нет лезть починять, хотя может и знаю что надо делать. Зачем мне делать чужую работу, за которую на меня потом повесят всех собак, если что случится.

PS: И перезагружать его уж точно не буду, даже если об этом будет написано черным по белому. Откуда мне знать с чем завязан этот комп по сети, какие в нем есть несохраненные документы, и что произойдет если я его перезагружу? Я не знаю, и не моё это дело. А вот доложить по инстанции, это пожалуйста. :)

Edited by Brother Louis
Link to post
Share on other sites

Да никто ж не говорит про серьёзные разборки с машиной!

Разговор про то, что если вдруг п(р)оявляется системное диалоговое окно - люди паникуют и не в состоянии понять написанное русским языком! Или про то, что если монитор выключен кнопкой - им и в голову не приходит в ту кнопку пальцем ткнуть!

Я уже выше писал, что не надо от них супер-мега-пупер скиллов - но уж какую-то элементарщину типа проверить подключение необходимых проводов - уж можно хоть как-то осилить...

Почему-то дома никто из них не удивляется, что если надо голову феном высушить - его надо в розетку воткнуть, да? А за ради чайника вынутый из розетки принтер или свитч обратно воткнуть не судьба? Обязательно IT-отдел дёргать?

 

В общем и целом разговор-то не только и не столько про какие-то конкретные ляпы\косяки - разговор про то, что в середине первой четверти двадцать первого века, будучи окружёнными достаточно серьёзной техникой немножко более чем - должно быть попросту стыдно абсолютно не понимать (и гордиться этим!) хотя бы приближенно, что и как делается...

 

Приведу гигантскую цитату - © Copyright John Wyndham. The Day of the Triffids. 1951.

~ Пока мы разговаривали, в зале вспыхнул электрический свет. Девушка
посмотрела на лампы с благоговением, точно на небесное знамение. Она
задула свечи и, продолжая трудиться над штопкой, время от времени
поглядывала вверх, как бы желая убедиться, что лампы никуда не делись.
Через несколько минут вошел Коукер.
- Ваша работа? - спросил я, кивнув на лампы.
- Да, - признался он. - Здесь у них есть собственный генератор. Лучше
использовать бензин, чем дать ему испариться.
- Вы хотите сказать, что мы все это время могли иметь здесь
электрический свет? - спросила девушка.
Коукер посмотрел на нее.
- Надо было всего-навсего завести мотор, - сказал он. - Если вам
нужен был свет, почему вы этого не сделали?
- Я не знала, что он есть, и, кроме того, я ничего не понимаю в
моторах и электричестве.
Коукер продолжал задумчиво глядеть на нее.
- И поэтому вы сидели впотьмах, - сказал он. - Как, по-вашему, долго
вы протянете, если будете по-прежнему сидеть впотьмах вместо того, чтобы
заниматься делом?
Его тон задел ее.
- Не моя вина, что я не разбираюсь в таких вещах.
- Не согласен, - возразил Коукер. - Это не просто ваша вина. Вы ее
лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, будто вы слишком
одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая
форма тщеславия. Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и
даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность
пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель,
даже женщин следует порицать за это.
Она рассердилась, что было вполне понятно. Впрочем, Коукер был зол с
самого начала. Она сказала:
- Все это очень хорошо, но у разных людей ум действует в разных
направлениях. Мужчины понимают, как работают машины и электричество.
Женщины, как правило, такими вещами не очень интересуются.
- Не пытайтесь всучить мне стряпню из мифов и притворства, это не для
меня, - сказал Коукер. - Вам прекрасно известно, что женщины управляются -
вернее управлялись - с самыми тонкими и сложными механизмами, когда брали
на себя труд разобраться в них. Но обычно бывало так, что они слишком
ленивы и не желают брать на себя этот труд. На что это им, когда традицию
милой беспомощности можно расценить как женскую добродетель? И когда можно
свалить все дело на чьи-то плечи? Обычно это поза, и против нее никто не
считает нужным выступить. Напротив, ее лелеют, мужчины ей подыгрывают,
стойко ремонтируя для своей бедняжки пылесос и мужественно меняя
перегоревшие лампы. Вся эта комедия полностью устраивала обе стороны.
Жесткая практичность так хорошо гармонировала с душевной тонкостью и
очаровательной беспомощностью, и дурак тот, кто пачкает руки.
Он продолжал, окончательно войдя в раж.
- До сих пор мы могли себе позволить забавляться такого рода
умственной ленью и игрой в паразитов. Целые поколения твердили о равенстве
полов, но женщина кровно заинтересована в своей зависимости и не желает
освобождаться от нее. Ей пришлось модифицировать свое поведение в
соответствии с изменившимися условиями, но эти модификации были
незначительны, да и они вызывали у женщин недовольство. - Он помолчал. -
Вы сомневаетесь? Так вот, взгляните на какую-нибудь бойкую девчонку и на
интеллектуальную женщину. Обе они, каждая по-своему, втирают очки, играя в
высшую чувствительность. Но приходит война, приносит с собой общественные
обязанности, и оказывается, что из той и другой можно сделать приличных
механиков.
- Они обычно не становились хорошими механиками, - заметила девушка.
- Об этом все говорят.
- А, это защитный механизм в действии. Позвольте вам заметить, что
такие утверждения были в интересах почти всех. Впрочем, все равно, до
некоторой степени это было так, - признал он. - А почему? Да потому, что
они учились наспех, без надлежащей школьной подготовки, и им вдобавок
пришлось бороться против взлелеянного годами убеждения, будто такие
интересы им чужды и слишком громоздки для их тонких натур. ~

Link to post
Share on other sites

Читая спойлер в предыдущем посте, вспомнил, как пример "наоборот" такой эпизод:

Подруга заказала для большой иконы киот в мастерской женского монастыря и попросила меня помочь его доставить в церковь.

 

При нас пожилая монашка, лихо управляясь с шуруповёртом, ворча, что аккумулятор быстро дохнет, дособирала тот киот!

 

А примеров, подтверждающих неумехость рядовых юзеров, можно приводить тучу.

Про бухгалтеров и манагеров не буду, это уже тривиально. Но вот у нас в фирме технически грамотные специалисты лажают.

Есть конструктор, очень толковый, даже талантливый, но постоянно ко мне обращается за помощью, то кнопку в Автокаде потеряет, то панель куда-нибудь уедет, а он её найти не может...

Многие, что меня немного бесит, когда закрывают чертёж или документ в Ворде, закрывают не чертёж, а всю программу, чтобы затем открыть новый и поглядев его, опять закрывают прогу, чтобы вернуться к предыдущему чертежу. Когда говоришь, что это издевательство и что есть клавиши Ctrl+Tab, говорят, чтобы я не выражался! Правда, шефа своего я перевоспитал, приведя ему пример, что на красном светофоре он же не глушит мотор, чтобы на зелёном его завести по новой.

Link to post
Share on other sites

Тю... Так в том-то и смысл того спойлера - показать, что абсолютно любой человек (клинических кретинов в расчёт не берём) способен сделать всё, что от него требуется! При мало-мальском желании, естественно. И для этого не надо быть гиком или сугубым специалистом - всего лишь требуется немножко желания не выглядеть совершенным дураком...

Тому и посвящена завершающая строка моей подписи  :pioneer:

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...