Перейти к публикации
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Valery

Мелкие хитрости и приспособления.

Рекомендованные сообщения

Покажу как я делаю колодки для подключения батарейки "Крона". Такие колодки хоть и стоят недорого, но не всегда есть в продаже, за ними надо ехать, и неизвестно насколько они надежны.

krona.thumb.jpg.f494defa8cfde802b01a3ece85acab5c.jpg


Саму колодку нужно взять от негодной батарейки "Крона", для этого нужно разогнуть завальцовку и вытащить из корпуса всю требуху вместе с колодкой (1). Колодку нужно отсоединить от требухи, и приготовить к пайке, - зачистить, если это требуется, и обрезать лишнее. После чего нужно помыть руки.
Контакты держатся на пластине при помощи заклепок, которые стягивают две части контакта сквозь пластину. Когда во время пайки мы нагреем контакты, пластина сожмется, и они начнут болтаться. Потому придётся пропаять контакты с обеих сторон (2,3). Паяются они не очень хорошо, а сильно нагревать нежелательно, потому тут лучше использовать какой-то активный флюс. Если использовался такой флюс, колодку после пайки лучше промыть водой и просушить. Сейчас, и после каждого последующего действия нужно проверить как колодка надевается на контакты батарейки, и хорошо ли там держится. Особенно после пайки. Так как контакты от нагрева могут сместиться.
Если всё прошло нормально, то можно припаивать провода (4). Желательно что бы провода не пересекались, и не касались второго контакта. Паять нужно надежно и аккуратно, потому что разобрать колодку что бы что-то переделать будет затруднительно. Проще сделать новую.
После припаивания проводов нужно взять мультиметр и замерить сопротивление между контактами. Не должно обнаруживаться никакого сопротивления ни на каком пределе. Так же следует убедиться что не перепутана полярность, - большой контакт - плюс, маленький - минус. (На батарейке наоборот).
Теперь желательно как-то закрыть тыльную сторону колодки, то есть ту где пайка. Для этого можно придумать много способов. Я это делаю термоклеем. Следует расположить колодку на горизонтальной поверхности, и залить её термоклеем так что бы покрыть все неровности и выступающие места.
Ровно и красиво положить термоклей может не получиться. Если так, то пока он не остыл, ему можно придать форму мокрыми руками. Но я поступаю по-другому, - разогреваю клей газовой горелкой (можно попробовать технический фен, но у меня его нет), до тех пор пока клей не расплавится, не потечет, и тем самым не выровняется сам собой. При этом можно подпалить провода вблизи колодки, потому их нужно заранее как-то спрятать. Например загнуть под колодку, или надеть на них какую-то трубку, или обмотать изолентой. После застывания клея можно срезать лишние потёки мокрым ножом. Вот и всё (5).
Я уже сделал три таких колодки, эта четвертая. Две из них имеют на втором конце проводов штырьки для беспаечных макетных плат. И две пока ничего не имеют, возможно они будут использованы в будущих аппаратах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда на разных барахолках можно встретить ленточные кабели (шлейфы). Такие изделия очень часто использовались в различной промышленной электронной аппаратуре годов 80х-90х. И с её разбора могут попасть на разные барахолки. Хотя сейчас вряд ли, скорее на медь сдадут. :)

У меня с тех славных 90х завалялось два кусочка, когда-то купил на местном блошином рынке, берегу не знай как :) :

tapecable.thumb.jpg.818017a1ecf16a268d694e7a03dff1ca.jpg

Помимо того что это просто источник очень хорошего монтажного провода, который в наше время недешев, так это еще и готовый шнур для разных целей. Достаточно отщипнуть нужное количество жил, припаять соответствующие разъёмы, и всё. Не всякий кабель легко разделяется, некоторые приходится разрезать.

Вероятно можно использовать для таких целей и компьютерные шлейфы от старых компьютеров, (например IDE), но у меня таких нет, и насколько они удобны сказать не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подключение обычных бытовых наушников и активных или пассивных колонок к рациям, оснащенным Кенвудовским (Kenwood, Baofeng, насчет других не знаю) двухштырьковым разъёмом для подключения гарнитуры: Этот разъём состоит из двух самых обычных "джеков" на 2,5 и 3,5 мм, объединенных в общий корпус. Но фишка в том, что динамик выводится на 2,5 мм разъём, который довольно редко используется. Значит надо найти переходник с 2,5 мм на 3,5 мм. Правда опять не всё гладко, - сигнал от рации моно, и если подключается стерео аппаратура, будет работать только один канал. Например у наушников будет работать только одно "ухо". Это всё решаемо, правда придется или делать новый переходник, или разбирать и переделывать существующий. Колонка может быть и пассивной, то есть состоять просто из одного динамика. Динамик нужен мощностью 1 ватт, и сопротивлением 8 ом.

Изменено пользователем Valery

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время стали очень популярны ручные машинки, которые раньше назывались микродрелями, а теперь нет определенного названия, - дремель, гриндер, гравер, и еще штук пяток. Собственно это дальнейшее развитие микродрелей которые делались на основе подходящего двигателя и покупного цангового патрона в который можно было зажать разный инструмент, но чаще всего просто свёрла.

Так же сейчас имеется огромный выбор разного инструмента который рассчитан на работу именно с дремелями, это разные щетки, отрезные и шлифовальные диски, разные шарошки. Как раз хочу показать как можно сделать т.н. резаную или царапанную плату при помощи набора шарошек который часто попадается в продаже.

2019-02-09_102227.thumb.jpg.0b5626a9b147905fecf96c71f3fc78d1.jpg

Следует помнить что мы не наносим на плату проводник, мы наносим на плату изолятор, то есть плата должна быть как бы "негативом" по отношению к обычной. Проводник мы должны как раз оставить на месте. Дремеля достаточно не очень мощного, будет достаточно и 20 ватт, как показан на фото 1. На фото 2 - результат буквально минутной работы, если это можно назвать работой.Это конечно хуже чем ЧПУ фрезерный станок, но лучше чем царапать плату куском ножовочного полотна. На фото ниже, подобная плата, изготовленная на станке с ЧПУ по тому же самому принципу.

2019-02-09_100304.jpg.e97e88e928802068d676628d1694a7a9.jpg

Сделать что-то такое скорее всего не стоит и пытаться, но сделать что-то простое и по-быстрому требуется не менее часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×