Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
Valery

Мелкие хитрости и приспособления.

Recommended Posts

Покажу как я делаю колодки для подключения батарейки "Крона". Такие колодки хоть и стоят недорого, но не всегда есть в продаже, за ними надо ехать, и неизвестно насколько они надежны.

krona.thumb.jpg.f494defa8cfde802b01a3ece85acab5c.jpg


Саму колодку нужно взять от негодной батарейки "Крона", для этого нужно разогнуть завальцовку и вытащить из корпуса всю требуху вместе с колодкой (1). Колодку нужно отсоединить от требухи, и приготовить к пайке, - зачистить, если это требуется, и обрезать лишнее. После чего нужно помыть руки.
Контакты держатся на пластине при помощи заклепок, которые стягивают две части контакта сквозь пластину. Когда во время пайки мы нагреем контакты, пластина сожмется, и они начнут болтаться. Потому придётся пропаять контакты с обеих сторон (2,3). Паяются они не очень хорошо, а сильно нагревать нежелательно, потому тут лучше использовать какой-то активный флюс. Если использовался такой флюс, колодку после пайки лучше промыть водой и просушить. Сейчас, и после каждого последующего действия нужно проверить как колодка надевается на контакты батарейки, и хорошо ли там держится. Особенно после пайки. Так как контакты от нагрева могут сместиться.
Если всё прошло нормально, то можно припаивать провода (4). Желательно что бы провода не пересекались, и не касались второго контакта. Паять нужно надежно и аккуратно, потому что разобрать колодку что бы что-то переделать будет затруднительно. Проще сделать новую.
После припаивания проводов нужно взять мультиметр и замерить сопротивление между контактами. Не должно обнаруживаться никакого сопротивления ни на каком пределе. Так же следует убедиться что не перепутана полярность, - большой контакт - плюс, маленький - минус. (На батарейке наоборот).
Теперь желательно как-то закрыть тыльную сторону колодки, то есть ту где пайка. Для этого можно придумать много способов. Я это делаю термоклеем. Следует расположить колодку на горизонтальной поверхности, и залить её термоклеем так что бы покрыть все неровности и выступающие места.
Ровно и красиво положить термоклей может не получиться. Если так, то пока он не остыл, ему можно придать форму мокрыми руками. Но я поступаю по-другому, - разогреваю клей газовой горелкой (можно попробовать технический фен, но у меня его нет), до тех пор пока клей не расплавится, не потечет, и тем самым не выровняется сам собой. При этом можно подпалить провода вблизи колодки, потому их нужно заранее как-то спрятать. Например загнуть под колодку, или надеть на них какую-то трубку, или обмотать изолентой. После застывания клея можно срезать лишние потёки мокрым ножом. Вот и всё (5).
Я уже сделал три таких колодки, эта четвертая. Две из них имеют на втором конце проводов штырьки для беспаечных макетных плат. И две пока ничего не имеют, возможно они будут использованы в будущих аппаратах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда на разных барахолках можно встретить ленточные кабели (шлейфы). Такие изделия очень часто использовались в различной промышленной электронной аппаратуре годов 80х-90х. И с её разбора могут попасть на разные барахолки. Хотя сейчас вряд ли, скорее на медь сдадут. :)

У меня с тех славных 90х завалялось два кусочка, когда-то купил на местном блошином рынке, берегу не знай как :) :

tapecable.thumb.jpg.818017a1ecf16a268d694e7a03dff1ca.jpg

Помимо того что это просто источник очень хорошего монтажного провода, который в наше время недешев, так это еще и готовый шнур для разных целей. Достаточно отщипнуть нужное количество жил, припаять соответствующие разъёмы, и всё. Не всякий кабель легко разделяется, некоторые приходится разрезать.

Вероятно можно использовать для таких целей и компьютерные шлейфы от старых компьютеров, (например IDE), но у меня таких нет, и насколько они удобны сказать не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключение обычных бытовых наушников и активных или пассивных колонок к рациям, оснащенным Кенвудовским (Kenwood, Baofeng, насчет других не знаю) двухштырьковым разъёмом для подключения гарнитуры: Этот разъём состоит из двух самых обычных "джеков" на 2,5 и 3,5 мм, объединенных в общий корпус:

razemgarn.jpg.e08f7dc53d5afb5209cad061331faf9a.jpg

Но фишка в том, что динамик выводится на 2,5 мм разъём, который довольно редко используется. Значит надо найти переходник с 2,5 мм на 3,5 мм. Правда опять не всё гладко, - сигнал от рации моно, и если подключается стерео аппаратура, будет работать только один канал. Например у наушников будет работать только одно "ухо". Это всё решаемо, правда придется или делать новый переходник, или разбирать и переделывать существующий по такой схеме:

783521516_25to35.GIF.ff04e23640f1bbfb5ec78a72ce092117.GIF

Колонка может быть и пассивной, то есть состоять просто из одного динамика. Динамик нужен мощностью где-то 1-3 ватта, и сопротивлением 8 ом.

При подключении к рации внешнего динамика при помощи такой приблуды, на него будет выводиться только звук. Собственный динамик рации отключится, но микрофон и кнопка PTT на самой рации будут функционировать как ни в чем не бывало.

Edited by Valery
Перезаливка фотографий

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время стали очень популярны ручные машинки, которые раньше назывались микродрелями, а теперь нет определенного названия, - дремель, гриндер, гравер, и еще штук пяток. Собственно это дальнейшее развитие микродрелей которые делались на основе подходящего двигателя и покупного цангового патрона в который можно было зажать разный инструмент, но чаще всего просто свёрла.

Так же сейчас имеется огромный выбор разного инструмента который рассчитан на работу именно с дремелями, это разные щетки, отрезные и шлифовальные диски, разные шарошки. Как раз хочу показать как можно сделать т.н. резаную или царапанную плату при помощи набора шарошек который часто попадается в продаже.

2019-02-09_102227.thumb.jpg.0b5626a9b147905fecf96c71f3fc78d1.jpg

Следует помнить что мы не наносим на плату проводник, мы наносим на плату изолятор, то есть плата должна быть как бы "негативом" по отношению к обычной. Проводник мы должны как раз оставить на месте. Дремеля достаточно не очень мощного, будет достаточно и 20 ватт, как показан на фото 1. На фото 2 - результат буквально минутной работы, если это можно назвать работой.Это конечно хуже чем ЧПУ фрезерный станок, но лучше чем царапать плату куском ножовочного полотна. На фото ниже, подобная плата, изготовленная на станке с ЧПУ по тому же самому принципу.

2019-02-09_100304.jpg.e97e88e928802068d676628d1694a7a9.jpg

Сделать что-то такое скорее всего не стоит и пытаться, но сделать что-то простое и по-быстрому требуется не менее часто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще пара мелких лайфхаков. Сращивание толстостенного резинового шланга с тонкостенным пластиковым при помощи стандартного соединителя, очень популярного в наше время.

2019-06-02_161300.jpg.4828c5086c3a4bbd753f9e504f3171fd.jpg
Отворачиваем гайку (1), снимаем зажим (2). Ножовкой по металлу отпиливаем внешнюю трубку с резьбой (3). На центральную трубку (4) натягиваем шланг со стенкой любой толщины и фиксируем его металлическим винтовым хомутом.

Еще одно, - как подключить вилку насоса стоящего на водоеме к электроудлинителю. Раньше я просто соединял провода напрямую скруткой, хорошенько изолировал изолентой, и так всё и лежало в траве. Благо что там никто не ходит. Всё это будет использоваться примерно с апреля по октябрь, так что использование зимой не предполагается. Перебрал разные варианты защиты соединения от дождя, не нашел ничего лучшего чем такой вариант:

el-soed.thumb.jpg.082e7742d3450789e79cb369d2dca296.jpg

Стержень -  пластиковая трубка.
Одним из больших желаний была оперативность установки и снятия как провода, так и насоса. Ранее извлечение насоса из водоема например для чистки было очень затруднительно. А теперь минутное дело, - всё на разъёмах, и шланг и провод. Надо только вытащить насос из водоема.

Конечно не очень правильно что провод лежит на земле, но изоляция довольно надежная, к тому же напряжение подаётся через автомат + УЗО, да то и не всё время, а только когда требуется полив, а это ну час в сутки, и только в сухую погоду, когда нужно поливать огород. Во время дождя и в сырую погоду всё это обесточено. Кабели цельные, без единого соединения. Там где ходят люди провод поднят высоко и находится на виду, идёт по заборам и другим конструкциям. Сечение провода по меди - 0,75 мм2, толщина внешней изоляции (оболочки) - около 1 мм.

Видео по обоим лайфхакам, по установке насоса на неприспособленный водоем, и работе радио-дистанционного управления этим насосом. 27 МБ. https://www.dropbox.com/s/yaybon58nvjtib8/nasos_shlangi.mp4?dl=0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такой полезный девайс, называется магнитная швабра. Конечно может иметь и другие названия. Служит такое устройство для сбора различных металлических предметов (например гвоздей) там где ходят люди, или ездят автомобили. Ну и вообще везде. Может служить неким подобием металлоискателя для массивных и неглубоко находящихся предметов из черного металла.

Конструкции у таких устройств могут быть самые разные, вот например одна швабра на колесиках:

magnet.thumb.jpg.48aa382044ccc9a9ef552d6de90e47c5.jpg

(Стырено в интернете).

Но мне в свое время было некогда изобретать что-то такое, и потому у меня проблема решается при помощи поискового магнита, черенка от лопаты, и кривого гвоздя. :)

magshvab-1.thumb.jpg.3b9bb9322330a6ea9ebc9eab06b11f0f.jpgmagshvab-2.thumb.jpg.10b7b4c51a8679cc170e76f2af86bd06.jpg

Видно что на магните до сих пор имеются налипшие ржавые гвозди собранные по участку, и которые иначе обязательно воткнулись бы кому-нибудь в ногу.

С чего всё началось: У нас на участке есть несколько строений объединенных общей крышей. Общая длина - не менее 10 метров. Крыша была покрыта рубероидом, который каждый год рвался, и каждый год крыша крылась заново. В итоге местами было до семи слоев. Наконец было решено убрать все слои, и покрыть всё это безобразие железом. Можно представить сколько там было гвоздей... с пол-мешка наверно. :) И хоть мы их и старались не ронять, но всё равно роняли, а внизу - трава, в которой их найти было невозможно. Без этой швабры они бы до сих пор там лежали, и ждали своего "клиента". В сумме вокруг этого строения было собрано не менее пол-ведра потерянных гвоздей. Так же было найдено и много новых саморезов, которые роняли когда крыли крышу железом. А они к тому что сказано выше еще и не бесплатные.

Так же был "просканирован" и весь остальной участок. Так например несколько гвоздей было найдено на месте стоянки машины. А вообще на участке на дорожках были найдены даже рыболовные крючки, и всякое другое железо. Так что дачникам, особенно тем которые занимаются строительством, очень рекомендую соорудить нечто такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я иногда люблю слепить что-то такое, как говорится хоть стой, хоть падай, что потом люди сбегаются посмотреть на такое чудо. :) И вот очередной такой случай.
На даче администрация сельсовета надавила на нас, что бы мы за свой счет приобрели фонарь уличного освещения. Сразу скажу - это обычная практика в наших местах. Сосед подогнал видимо найденный им на свалке списанный древний советский фонарь под лампу ДРЛ, там была и сама лампочка и дроссель, и всё это работало. Один сварщик сварил изогнутую под углом трубу. Но не было приспособы что бы это всё установить на бетонный столб. Вот её-то мне и предстояло сделать. Лучше бы я просто купил новый светодиодный фонарь, меньше было бы смеху. :) Лампочку я всё же заменил на аналогичную только Philips, и установил фотореле.
Стяжные шпильки на 20 мм. Шпильки которые крепят трубу к швеллеру на 14. Эти шпильки проходят через втулки из стальной трубы, которые находятся внутри большой трубы, что бы она не сплющивалась при затяжке гаек.
Электрик который пришел устанавливать всё это, задал два вопроса, - вы слонов на этом собрались вешать, и кто это всё будет поднимать наверх. Но это была уже ни разу не наша проблема.fonar-1.jpg.7f4c9f84d18a3168633fda9a34a9a493.jpgfonar-2.jpg.0454397ca732613bb0d0306b68ca3bee.jpgfonar-4.jpg.a9daa54e5abb84a6ef6bc6798059170c.jpgfonar-5.jpg.861c14c2e50b9a804d6e3d8817cfdd86.jpgfonar-6.jpg.19ffe5cdf0e5000604f820a3262b69e4.jpg

 

Edited by Valery

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно все знают как крепится ремень на налобный фонарик. Так же все знают что и слетает этот ремень так же неплохо, и в самый неподходящий момент. Но если убрать зазор, через который вставляется ремень, то он уже никуда и никогда не денется. Для этого лучше всего использовать подходящую по размеру термотрубку. Нагревать нужно очень осторожно, что бы не поплавить фонарик. Можно использовать небольшую газовую горелку, или воздушный паяльник. На фотографиях показано как это делается, и что я использовал.

2019-10-31_192833.thumb.jpg.d4c70d18cf1571c4414b451ead922002.jpg

Таким образом я поступаю уже по крайней мере лет 10, а может больше. Ремень может растянуться или порваться, но останется на своём месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие газовые горелки (газовые паяльники) имеют отверстие через которое происходит захват воздуха для создания газовоздушной смеси, которая потом и создает высокотемпературное пламя. По крайней мере у популярных китайских горелок имеется для этого сквозное отверстие (показано стрелкой на первом фото).

2019-11-11_184210.thumb.jpg.220305d80f4c88a88ce4a3bb25c1ac2d.jpg

На нижних фото слева - как горит горелка если отверстие свободно, получается голубое пламя, которое очень слабо светится. А если вдруг нужно быстро получить простой светильник, например на случай если отключили свет, то просто зажимаем отверстия пальцами (на правом фото). Пламя стабильное и очень яркое, по крайней мере ярче чем свеча. Температура там где мои пальцы невысокая, и сама горелка нагревается не сильнее чем при обычной работе. Оба фото сделаны в темноте, и какого-то другого освещения не было. Видно какая большая разница в яркости. Небольшая комната освещается вполне достаточно.

Конечно я не знаю как поведут себя горелки других типов, которых немало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...