Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Контроль водителя за рулём


Recommended Posts

Всем доброго времени суток! Недавно столкнулся с впереди идущей машиной, из-за того что был уставший за рулём, отвлёкся, и поздно затормозил. Как бы повреждения не такие уж и большие были, но всё же, неприятно Вопрос такой, есть ли на сегодняшний день какие-нибудь устройства в машину, которые смотрят за состоянием водителя, которые не дают отвлечься от дороги? Может видеорегистратор какой обладает такими возможностями? Или отдельное устройство есть? В общем то что знает, предлагайте, для мне это сейчас очень актуальный вопрос.  

Link to post
Share on other sites

Поставьте кнопку/педаль как в паровозе: каждые несколько секунд надо жмякать - иначе поезд останавливается....

ПС: как временная мера может помочь кола с растворимым кофе: отпиваешь, насыпаешь, пьешь = потом глаза во все стекло...

Только осторожно: пениться сильно и прет из бутылки.

Edited by Jmd
Link to post
Share on other sites

Есть такой стопслип. Типа двойного кольца на пальцы. Дальнобои используют. Основан на проводимости кожи. Но теперь это под запретом вроде, так как основан на гомеопатическом принципе Фолля, а гомеопатию заклеймили как служанку империализма лженауку.

Но, конечно, ездить усталым за рулем это вредительство. В крайнем случае энергетик (мы юзали burn, когда попали в дождь ночью при возвращении из Карелии). Или самодельный, как у Jmd.

 

Link to post
Share on other sites

Krutoy_boy

Бывал когда-то давно в Китае. Китайчики изобрели очень удобную штуку. Впервые увидел подобное, когда ехал в местном такси. Представляет собой небольшую "мигалку", с микро камерой, которая крепится на лобовое стекло. Она сенсорная, реагирует на закрытие век (если процесс длится больше 5 секунд). Если человек засыпает, эта маленькая штучка начинает издавать резкий ксеноновый свет, от которого по всему салону разливается ярко сине-белое зарево. Заснуть под такое нереально. В некоторые модели (по желанию клиентов) встраиваются пищалки, которые издают очень резкий звук. К сожалению, я не знаю названия этой приблуды...Но вы поищите на том же aliexpress.

Link to post
Share on other sites

Я не говорю что всё вышеперечисленное - ерунда, но всё же какого-то стопроцентного средства я не вижу. Один раз помню ехал по трассе, по одной полосе в каждую сторону, и прерывистая разделительная полоса. Спать хотелось, потому что довольно рано встал и ехать было далеко. Кроме того в машине два пассажира дрыхли, и я что бы им не мешать радио выключил. Смотрю - линии разделительной полосы набегают не прямо, а по диагонали. Еду, втыкаю, это что, это как. Не, если я еду не прямо по дороге, а повернул, то дорога-то должна уже давно кончиться, и я должен оказаться за её пределами. Но нет, еду, разделительная полоса набегает по диагонали.

Потом отпустило, остановился, походил туда-сюда, растолкал пассажиров, врубил музыку погромче, и дальше поехал.

Если я видел дорогу и полосу, пусть кривые, значит глаза у меня были открыты, и я не спал как ночью люди спят, а просто проглючило, видимо какая-то область мозга отключилась. И это, как мне видится самый опасный случай, когда водитель формально-то не спит, просто видит не то что на самом деле. Например не может определить расстояние до передней машины, не может понять когда тормозить, и т.д. Что я подозреваю было и у топикстартера.

Link to post
Share on other sites

Мигалка сине-белая это здорово, но быстро утомит ещё хуже самой дороги.

Самое верное - останавливаться и спать хоть полчаса как Штирлиц. Два раза попадали на ремонт дороги - ночью без разметки по свежеположенному асфальту. Уж лучше выбоины - хоть как-то дорогу видно на неровностях. А так как в космосе. Тут проснулись на испуге от экстрима.

Link to post
Share on other sites

Самый лучший способ ИМХО, - снимать энцефалограмму, и если она не соответствует бодрствованию, ну там линии становятся слишком ровными, всплески исчезают - фигачить током прямо в мозг, через те же электроды. Только сейчас придумал, продаю идею если что. :)

Link to post
Share on other sites

Хорошая идея. С утра уже двоим-троим хотелось током в мозг за подрезание.

Хотя это опасно только тем, у кого он есть. А отмороженным ездунам и такая мера не поможет. У них линии и так слишком ровные, без извилин.

Link to post
Share on other sites

Где-то читал про очень простой способ во время войны у фронтового  шофёра. У него к потолку кабины был подвешен котелок.  На замечание пассажира что во время движения котелок бьёт его по голове шофёр ответил, что в этом весь смысл. Он не даёт ему уснуть.

Link to post
Share on other sites
Цитата

Где-то читал про очень простой способ во время войны у фронтового  шофёра. У него к потолку кабины был подвешен котелок.  На замечание пассажира что во время движения котелок бьёт его по голове шофёр ответил, что в этом весь смысл. Он не даёт ему уснуть.

 

Link to post
Share on other sites
В 24.10.2017 в 12:17, Razorblade сказал:

Она сенсорная, реагирует на закрытие век (если процесс длится больше 5 секунд). Если человек засыпает, эта маленькая штучка начинает издавать резкий ксеноновый свет, от которого по всему салону разливается ярко сине-белое зарево. Заснуть под такое нереально. В некоторые модели (по желанию клиентов) встраиваются пищалки, которые издают очень резкий звук. К сожалению, я не знаю названия этой приблуды...Но вы поищите на том же aliexpress.

Есть такое в Китае, так же видел, в свое время интересовался так же приблудой такой. Гуглил у наших производителей, нашел только это Dunobil Insomnia. Оно?
http://dunobil.ru/catalog/aktivnyy_pomoshchnik/dunobil_insomnia/  
 

Link to post
Share on other sites

PacaVaca

У китайчиков вообще много чего полезного появляется задолго, до выхода подобных полезных девайсов на рос. и евро рынки. Я помню время, когда на рынки стали просачиваться первые версии обычных сотовых телефонов. Каково же было мое удивление, когда родственник, работая в Китае, как-то привез оттуда сотовый (что характерно, даже без указания фирмы производителя) с возможностью просмотра телевидения. У аппаратика была спец. небольшая выдвижная антенночка, и худо-бедно, экран мог воспроизводить изображение. Качество картинки, конечно же, оставляло желать лучшего, но сам факт...!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Опять могу сказать, это лишь частичное решение проблемы. Спать можно и с открытыми глазами, и сны видеть на фоне дороги. И при этом даже разные маневры совершать. И это самое опасное.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...