Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Внешние блок питания.


Recommended Posts

Давно хотела поговорить о том, почему сейчас принято использовать внешние блоки питания. Для меня это тайна великая есть. В Инете тоже ничего не нашла на эту тему.
Как это укладывается в западную паранойю с экономией всего чего можно.
Вот стоит у меня МФУ, запитан через внешний блок, сам МФУ включается кнопкой, но БП постоянно включен в сеть. Я понимаю, что на нем идет ток холостого хода, но это всё равно ток. Где-то видела в Инете скольки миллионный город сколько может прожить на энергии зарядок для телефонов, забытых в розетке. И с такими БП получается тоже самое.
Ещё раз повторюсь, что мне эта политика совершенно непонятна.
А, последний случай меня просто взбесил. Приобрели новый огромный телек и на нём тоже внешний БП. Я понимаю, что ящик принято держать постоянно включенным (режим подогрева, если я правильно понимаю) но зачем выносить из огромного корпуса маленькую коробочку, ну не верю, что внутри не нашлось бы места. Пришлось пристраивать этот БП, сворачивать лишние провода и иметь за телеком лишний пылесборник. Ненавижу этих долбаных дизайнеров!

P.S. Кстати о дизайнерах.
Когда вешали ящик на стену, он у нас на кронштейне, думали обойтись малой кровью.
Хотя кронштейн и поменяли на более мощный, но рассчитывали поставить его на старые дюбеля. (Стандарт VESA) Так бы оно и получилось если бы эти дизайнеры не переместили центр крепления с геометрического центра сильно вниз. Пришлось пересверливать бетонную стенку.
Та же история была и с последним монитором. Два предыдущих поменять было просто, открутить крепеж и прикрутить новый моник. С последним этот номер не прокатил, центр крепления не на геометрическом центре. А так как мой монитор четко выставлен по оптической оси глаз, то пришлось и здесь переделывать. Ну, вот опять не верю, что эти изменения вызваны технической необходимостью, опять, наверное, дизайнерские изыски.
Может, я несколько сумбурно изложила свои мыслишки, но наболело! Ненавижу дизайнеров, и по работе и по жизни.

 

Link to post
Share on other sites

Внешние БП нужны хотя бы для того что при выходе их из строя, скажем из-за скачка напряжения в сети, просто заменить БП на аналогичный, и не надо ремонтировать весь аппарат. А это в наши времена криворуких ремонтников просто опасно. Второе, - разработчикам аппарата не надо проектировать БП как часть телевизора, они просто берут готовый вариант, а это упрощает и удешевляет всю конструкцию (я надеюсь).

Насчет зарядок для телефонов абсолютно согласен. Это не вилка, это довольно сложное устройство, которое имеет собственное потребление, это раз, и может рано или поздно устроить пожар, это два. Особенно не фирменные, а купленные в ларьке за 100 рублей пучок. А вообще у совершенно любого устройства есть такой параметр как наработка на отказ, измеряется в часах. Надо этот ресурс жечь просто так?

Насчет МФУ. Когда устройство выключено кнопкой, но включено в сеть, оно находится в спящем режиме, что бы при отправке на него документа мгновенно ожить и начать работу. Это хорошо в офисе, где печатают много, но в общем-то не нужно в квартире, особенно с одним пользователем. Потому его можно и выключить из розетки. Правда если МФУ струйное, его всё равно надо включать хоть раз в неделю, а то чернила высохнут.

Link to post
Share on other sites

Да хотя бы потому, что если ваш блок сгорит, из соображений практичности, вам не придется выбрасывать на помойку ваш ТВ, вы всего лишь замените блок питания к нему. Есть OLED панели, стоимостью как подержанный автомобиль. Случись подобное, не будет же хозяин выбрасывать технику, цена которой 6000 евро (к примеру - LG OLED77CX6LA) . Думаю, ответ на ваш вопрос - лежит на поверхности.

Link to post
Share on other sites

Доброго всем времени суток.

Ну, если принять гипотезу, что внешние БП применяются для лёгкости их замены при выходе из строя, то, если быть последовательным, надо и на бытовую технику ставить такие же БП.
И сразу можно представить себе следующую картинку маслом:
Вы пришли купить холодильник\стиралку\посудомойку, а продавец пытается втюхать вам аппарат с внешним БП, рисуя несомненные достоинства данной фичи.
Что-то мне подсказывает, что Вы покрутите пальцем у виска и поищите аппарат не имеющих столь явных преимуществ.
Скорее, я соглашусь с тем, что разрабам, просто лень что-то придумывать и они берут готовый БП подходящий по параметрам.

 

Link to post
Share on other sites

Есть аппаратура, которая требует довольно простое питание, это одно напряжение при относительно небольшом токе. Это например некоторые телевизоры, муз.центры, и т.п. Тогда ИМХО имеет смысл делать внешний БП по разным уже звучащим причинам. Есть аппаратура со слишком сложными БП которые выдают разные напряжения и разные токи, - яркий пример это стационарный ПК. Сюда же можно отнести стиральные и посудомоечные машины. БП у них вряд ли когда будет внешним, потому что: 1. Это будет чемодан соединенный с аппаратом толстенным жгутом проводов. 2. Нет дефицита места внутри аппарата.

Наверно один аппарат не подчиняется такой логике, это ноутбук. Питание у него простое, от внешнего БП, но потом уже внутри приходится формировать разные напряжения для процессора, памяти, и всего прочего. Но тут уж деваться некуда.

Наверно мы сейчас имеем такие тонкие телевизоры отчасти и потому что БП у них снаружи. :)

 

Link to post
Share on other sites
21 час назад, toma.m сказал:

Доброго всем времени суток.

Ну, если принять гипотезу, что внешние БП применяются для лёгкости их замены при выходе из строя, то, если быть последовательным, надо и на бытовую технику ставить такие же БП.
И сразу можно представить себе следующую картинку маслом:
Вы пришли купить холодильник\стиралку\посудомойку, а продавец пытается втюхать вам аппарат с внешним БП, рисуя несомненные достоинства данной фичи.

Это не гипотеза, а самая, что ни на есть - конкретика. 😉 В холодильниках и стиралках устройство работы совершенно другое, как и схема управления.

Link to post
Share on other sites

Что-то краем уха слышал что года в 50-60 в некоторых районах СССР был переход электросети со 127 на 220 вольт. И существующую аппратуру, даже холодильники, приходилось питать через трансформаторы 220/127. Я это знаю отчасти по книге Велтистова "Приключения Электроника". Там эта проблема довольно широко освещена, даже в Москве в одном районе могло быть 127, а в другом 220. Так что таки да, существовали холодильники с внешним БП. Причем таким, что слонов убивать можно. :) Насчет стиральных машин не помню.

Link to post
Share on other sites

Не знаю насчет перехода сети с 127 на 220, но в моей семье когда я был еще школьником, был телевизор с подключением внешнего трансформатора и выставлением в ручную напряжения 220 В. Затем пошли стабилизаторы и конце концов отсутствие внешних приборов стабилизации напряжения.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...