Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

RISC-архитектура

Naima

Рекомендуемые сообщения

Всем привет !

Обьясните пожалуйста темному :( что такое RISC-архитектура. Насколько я понимаюю это принцип (способ) построения мощных вычислительных систем и не имеет отношения примером к понятию архитектуры в смысле построения микросхем. Я знаю что ЭТО используется при организации серверов и прочих систем где нужна гигантская призводительность, и стоит это дело больших денег....

подскажите чтонибудь, или ссылочку полезную дайте :( плз.

Нет, это архитектура построения процессоров.

Просто говоря это когда процессор выполняет что-то не многими мелкими командами, а несколькими большими. Так, например, у RISC процессоров может быть даже спец. команды для конвертации WAV в MP3 и т.д.

Команды - типа mov, add, sub и т.д.

Naima

Насколько я понимаюю это принцип (способ) построения мощных вычислительных систем и не имеет отношения примером к понятию архитектуры в смысле построения микросхем.
Не совсем так. RISC - Reduced Instruction Set Computer, архитектура (вид) процессора с упрощенным набором команд одинакового формата, зато выполняющихся очень быстро. В отличие от, например, микропроцессоров Intel, построенных по архитектуре CISK - Complex Instruction Set Computer, когда команды очень разнообразны и выполняют довольно сложные операции над данными. Кроме того, RISK-процессоры обычно имеют сотню-другую регистров. Идея в том, что большей частью нужны простые операции, упростим процессор и ускорим его работу, а когда уж понадобится что-то сложное, пусть это разбивает на простые операции компилятор, а не сам микропроцессор.

Такие микропроцессоры, из них наиболее известно семейство PowerPC, используются в основном в специализированных вычислительных системах. Для первого знакомства вот одна ссылка. Подробнее посмотри в Яндексе, набрав для поиска Reduced Instruction Set Computer.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...