Brother Micro Опубликовано 19 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2004 Недавно купил новый винт Seagate Barracuda 7.7200 ST316023A (160 Гб). При попытке отформатировать его из-под DOS'а я увидел только 128 гигов. В Windows никакие проги не видят неразмеченную область в 30 гигабайт. Даже если учесть, что производители считают, что в гигабайте 1000 мегабайт, то всё равно самый малый размер получается в 148 Гб. Как можно справиться с этим? У меня материнская плата Gigabyte GA-7ZMMH на чипсете KM133, стоит w2k Pro SP4. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzmich Опубликовано 19 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2004 PartitionMagic что говорит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 19 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2004 Brother Micro Старые версии BIOS поддерживают винчестеры только до 128 Гигабайт, для использования большей емкости нужна другая система адресации, поддерживаемая более новыми версиями BIOS. Возможно, проблему решит специальный драйвер Reg48bitLBA для работы с большими дисками со страницы http://www.seagate.com/support/disc/utils.html Кроме того, утилиты DOS для разметки и форматирования дисков с дисками больше 128 Гигабайт не работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzmich Опубликовано 19 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2004 Это само-собой... В Windows никакие проги не видят неразмеченную область в 30 гигабайт. Вот это странно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serhi Опубликовано 20 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Обнови прошивку BIOS! Добавлено : [mergetime]1087718482[/mergetime] Или переходи на windows 2003 server Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Micro Опубликовано 20 июня, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Перепрошил BIOS. Оказалось, что не так уж и сложно, стрёмно только немножко... (После этого почему-то грохнулись дрова для видео). Теперь в BIOS замечательно определяется мой винт, говорит, что 160 Гб, а в винде даже после установки рекомендованного специального драйвера не видно неразмеченной области. И PartitionMagic 8.0 ничего не видит. 128 Гб и хоть ты тресни. Что ещё можно сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old Man Опубликовано 20 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Brother Micro Советую переразметить винт и переустановить Винду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Micro Опубликовано 20 июня, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Если бы всё было так просто. :D Переразметил-переставил. А как это сделать, если ни под DOS'ом, ни в виндах не видна оставшаяся область? Мне тут ещё в голову пришло такое вот предположение: с моей материнкой я не могу видеть только разделы в 160 гигов, или же целый винт такого размера? :D Если второе, то, наверное, вряд ли что-то получится сделать... А вот если первое? Тогда возможно стоит сгонять к кому-нибудь, у кого железо поновее, и разметить у него мой винт на необходимые разделы, размера меньшего чем 128 Гб (скажем 4 по 40). :D Или всё равно после этого у меня опять обрежутся области, находящиеся за суммарными 128-ю гигабайтами? :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костик Опубликовано 20 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Brother Micro А ты какую файловую систему ставишь на диск? И сколько разделов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Micro Опубликовано 21 июня, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Сейчас NTFS, но вообще-то неважно, так как всегда можно отконвертить. Факт в том, что я не могу оставшуюся часть разметить. Хочу сделать 4 раздела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serhi Опубликовано 21 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Мне тут ещё в голову пришло такое вот предположение: с моей материнкой я не могу видеть только разделы в 160 гигов, или же целый винт такого размера? :) Если второе, то, наверное, вряд ли что-то получится сделать... А вот если первое? Скорее всего второе! А виндоус придётся переустановить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Micro Опубликовано 22 июня, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 АЛЛИЛУЙЯ!!! serhi, ты оказался неправ, но это неважно. Оказалось, что я не могу видеть только разделы размера большего чем 128 гигов. Я всё же решил сходить в гости к челу, который недавно себе комп апгрейдил, т.е. мамка у него поновее моей, тоже Gigabyte (только вот модель не помню, но явно крутая, т.к на ней аж 4 разъёма под память, 6 PCI и AGP 8x). Так вот, мне не пришлось даже форматировать винт, потому что неразмеченная облась в 20 Гб замечательно увиделась в PartitionMagic, я просто создал ещё один раздел и добавил его в последнему из созданных раньше. :( P.S.: Seagate как-то очень хитро считают гигабайты в своих винтах. 7% куда-то благополучно исчезают :( . Считайте кому не лень: раньше у меня был Seagate U6 [заявлено 20, реально 18,6], сейчас Seagate Barracuda 7200.7 [заявлено 160, реально 148]. Если с потерей полутора гигабайт можно мириться, то 12 литров это, по-моему, слишком... Лет 6-5 назад большинство пользователей о винте в 12 Гб даже не мечтали P.S.2: Чтобы не наживать себе лишнего геморроя ставте в комп железо "из одной эпохи" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костик Опубликовано 22 июня, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 Brother Micro Хитро гигобайты считают все производители винтов, а не только сегейт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения