Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Алгоритм сглаживания на LCD мониторах

Wade

Рекомендуемые сообщения

Преамбула.

На хардверном уровне у разных производителей все по-разному происходит. У некоторых (а la мой lg 1510s) в текстовом (например) режиме предусмотрено сглаживание, а например у буков сони в начале загрузки явно видно отсутствие сглаживания. У всех политика разная видимо. Нечеткость тоже бывает разная.

Амбула.

В 98-м и в 2000/xp используются разные алгоритмы сглаживания(перемасштабирования) изображения (не только шрифтов). Алгоритм от 98-го мне нравится больше, мне бы хотелось узнать, какие файлы/ключи за это отвечают...

Или м.б. можно вырубить вообще алгоритмы софтверные как-нибудь, чтобы только хардверные остались?

Трудно объяснять... надеюсь, что кто-нибудь поймет. Спасибо.

Wade

На хардверном уровне у разных производителей все по-разному происходит.

Принципиально разных подходов нет.

Зависит все от себестоимости конечного продукта. Иногда просто экономят урезая, ставя дешовые чипы и т.д.

Алгоритм от 98-го мне нравится больше

Это убогое подобие софт-сглаживания? :D

В 98-м и в 2000/xp

Только в ХР применен принципиально новый подход к сглаживанию(ClearType).

Или м.б. можно вырубить вообще алгоритмы софтверные как-нибудь, чтобы только хардверные остались?

Можно, но лучше настроить(если имеются прямые руки) так как тебе надо.

Вот хорошая статейка по Улучшаем качество экранных шрифтов в Windows XP

Советую почитать и все хорошенько настроить. И забудь про сглаживание в 98 - это даже звучит смешно.

P.S. В зглаживании участвует не только Монитор, а еще и видеоадаптер, и само собой програмное обеспечение для них(Driver). Установи последние дрова для своих девайсов. Если старенькая видюшка - поменяй на представителя нового поколения.

Удачи.

Изменено пользователем xxxKITxxx

Простите (для уточнения темы разговора), а о каком режиме идет речь? В отношении LG должен разочаровать - "лохматость" была присуща пяти экземплярам из пяти проверяемых. Мне, если честно, вообще непонятна шумиха вокруг чудесных свойств мониторов этой фирмы.

Только в ХР применен принципиально новый подход к сглаживанию(ClearType).

Цитата 

Можно, но лучше настроить(если имеются прямые руки) так как тебе надо.

Посоветуй, как их отключить. Как настроить clear type я знаю, и с clear tweak'om знаком. Но мне нужно именно _отключить_.

И не шрифтов сглаживание, а вообще всего изображения.

Простите (для уточнения темы разговора), а о каком режиме идет речь? В отношении LG должен разочаровать - "лохматость" была присуща пяти экземплярам из пяти проверяемых. Мне, если честно, вообще непонятна шумиха вокруг чудесных свойств мониторов этой фирмы.

Я привык работать с разрешением 800х600. То, как монитор делает это разрешение вне ОС, в текстовом режиме или в win98, мне нравится. Получается что-то вроде непроизвольного cleartype, только еще лучше. Но вот когда win xp лезет со своими сглаживаниями, получается нехорошо.

Не думаю, что удастся чего-то существенного достичь. Вы требуете от ХР работать в конфликте с оптимальными параметрами для этого монитора.

xxxKITxxx

Вот хорошая статейка по Улучшаем качество экранных шрифтов в Windows XP

Спасибо за ссылку, почитаю на досуге. У меня 1710S,претензий не имеется :angry:

1280х1024.

Wade

Производители НЕ РЕКОМЕНДУЮТ менять стандартное разрешение LCD мониторам. Советую выставить стандартное разрешение и не выключать ClearType/

xxxKITxxx, спасибо за информацию.

Я не понимаю почему, но от cleartype у меня очень устают глаза. Шрифты-то читать удобнее, а вот зрение фокусировать на различных участках монитора труднее.

Поэтому я и прошу кого подсказать, как мне "вернуться к корням", если можно так выразиться. У lg прекрасные собственные алгоритмы сглаживания на пониженных разрешениях, вот и хочется сделать так, чтобы xp не лез.

Большинству это может показаться глупым, но... если кто-то все-таки знает - подскажите.

Добавлено : [mergetime]1092592276[/mergetime]

Можно, но лучше настроить(если имеются прямые руки) - xxxKITxxx

Ты сказал, что МОЖНО. Можешь подсказать КАК? :rolleyes:

Я не понимаю почему, но от cleartype у меня очень устают глаза.

Это обычная ситуация для людей, имеющих скрытые или явные недостатки рефракции глаз. Скажем, небольшую близорукость, а чаще дальнозоркость, которая выплывет наружу с возрастом. Дело в том, что cleartype уменьшает контраст изображения, с которым у ТФТ и так не все гладко. Помочь могут

а) консультация окулиста, которая, как правило, при нежелании носить очки, заканчивается назначением капель Штульна (прекрасная вещь)

б) Вернуть монитор к "родному" разрешению

в) работать с двумя мониторами, в зависимости от задачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...