Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

ramdrive для XP

dav7772

Рекомендуемые сообщения

Помните, была такая DOS команда RAMDRIVE, создававшая квази-диск в ОЗУ, который работал чрезвычайно быстро? До Win98 она успешно просуществовала, правда, позволяла создавать вирт.диски не более чем в 32 Мб, даже если этой памяти было завались. Есть ли аналог ее в XP, как она называется и возможно ли с ее помощью создавать виртуальные диски неограниченной (вернее ограниченной физической памятью) емкости?

dav7772

В XP нет, но для XP - есть.

1) RAM-диск от Microsoft, емкость до 32 Мегабайт, подается Microsoft как пример написания драйверов, но можно использовать и просто как RAM-диск. Сам держу кэш IE на таком диске.

2) AR Ramdisk , RAM-диск любого размера, настраивается как модуль в Панели управления.

3) RAMDiskXP , RAM-диск с динамической конфигурацией для Windows XP, шароварный.

Большое Вам спасибо за исчерпывающий ответ! Попробую скачать и поработать. Дело в том, что используются DOS-программы с большими массивами данных, и формирование некоторых отчетов длится часами (а то и сутками - оставляем компьютер включенным на ночь или выходные).

А скажите, пожалуйста, как использовать Майкрософтовский Ramdrive. Я скачал файл, это был самораскрывающийся архив, а в нем исходные тексты. Был еще файл ramdisk.sys, но как его использовать? Когда в config.sys его вставляю через device - зависает.

И второй вопрос по AR RAMDISK-у. Он нормально инсталлировался и заработал, но как получить доступ к настройкам, никаких ярлыков ни на рабочем столе, ни в "Программах" нет. Вы писали, что через Панель управления, а конкретно, какой пункт, а то их слишком много.

Заранее благодарен!

dav7772

Начнем с начала. Вы знаете, что в Windows XP нет DOS? Есть специальная программа - эмулятор DOS, которая имитирует DOS. И работает этот эмулятор не сам по себе с устройствами компьютера, как обычная DOS, а через Windows XP, как и любая другая программа. С одной стороны, многие возможности DOS в этом эмуляторе сильно расширены, с другой - введены некоторые ограничения, так что далеко не каждая программа для DOS будет работать с этим эмулятором корректно. Особенно это относится ко всяким драйверам, поскольку они предполагают прямую работу с устройствами компьютера, а Windows XP такого не любит. Прошу прощения, если все это Вы уже знаете.

Так вот, RAM-диски для Windows XP - это RAM-диски именно для работы в среде Windows XP, и подключаются они как драйверы Windows XP, а не через config.sys как драйверы DOS. Созданный таким драйвером диск может использовать в дальнейшем любая программа Windows XP, в том числе и эмулятор DOS.

Как подключается драйвер RAM-диска от Microsoft, подробно описано на английском языке как на странице по моей ссылке, откуда Вы скачивали драйвер, так и в файле RAMDISK.HTM, входящем в состав распакованных файлов.

Вот эта инструкция:

To install the driver:

1. In Control Panel, double-click to start the Add/Remove Hardware utility.

2. Select Add/Troubleshoot a device.

3. Select Add a new device.

4. Select No, I want to select the hardware from a list.

5. Select Other devices, and then click Next.

6. Click the Have Disk button and point to the folder that contains the Ramdisk.inf file.

Настройки RAM-диска делаются изменением данных в реестре Windows XP, это тоже описано в тех же документах.

Относительно второго RAM-диска, от Arsoft, то в Панели управления обычно находятся не пункты, а иконки, хотя Windows можно перестроить на показ вместо иконок в окне пунктов меню (у меня так и сделано, но это, по-моему, довольно редко встречается). Так или иначе - иконка или пункт для конфигурирования этого диска в Панели управления называется RAM disk.

Еще раз большое спасибо! По Arsoft-у я сам догадался, переключив Панель Управления в классический вид. За подробные инструкции по применению майкрософтовского RAM-диска - тоже чувствительно благодарен. Особенно тронут тем, что Ваши сообщения были написаны грамотным русским языком без новомодных заморочек, и потому усвоились мгновенно.

С уважением - ДАВИД

Сам держу кэш IE на таком диске.

Надо ж , я думал я один такой умный :lol: , меняю память на диск. Только я держу там кэш локального прокси на 64 МБ.

Кстати, в дополнение темы, простые эмуляторы виртуальных дисков ( типа MS-овского ) не имеют средств сохранения, а иногда необходимо содержимое RAM-диска сохранить для использования после перезагрузки. Так для этого я использую прогу SimpleDriveBackup. Подробнее о ней я изложил на своей странице, просто влом еще раз писать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...