Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Температура процессора Athlon XP 1700+

Nick Name

Рекомендуемые сообщения

Поменял материнскую плату. Процессор Athlon XP 1700+ стал нагреваться до 60 градусов, может и выше - особенно комп я не гонял. Раньше (до разборки) 55 градусов максимум был при самой большой нагрузке (создание образа диска + копирование файлов + Media Player одновременно).

Камень не разогнан.

Сколько градусов должна быть температура для безопасной работы проца?

какая мамка была, и какую ты поставил сейчас?? и какой у тебя кулер?

на разных мамках по-разному работают температурные датчики.

у меня на мамке ECS K7VTA3 точно такой же проц Athlon XP 1700+ стартовал на 40-43*С а потом работал на 50-55*С (кулер Igloo Silent Breeze 2)

сменил на ASUS A7N8X-X, она показывает старт на 30*С и работу на 45-48*С

сменил кулер на Igloo 2520 без разгона старт на 20-22*С и дальнейшая работа не более 43*С

разогнал до 2600+ старт на 33*С и в работе максимум 55*С (в средней нагрузке 40-44*С)

вот.

Изменено пользователем bokrenok

Раньше мамка была MSI KT3 ULTRA.

Заменил (на мачеху, стало быть :-)) ASUS A7N8X-E.

Тролль, процы разных частот греются по-разному, мне нужна инфа именно по ХР 1700+.

Nick Name

Греются по-разному (и даже при одной и той же частоте по-разному в зависимости от модификации ядра - Palomino, Thoroughbred, Thoroughbred-B), но предельная температура ядра для всех в пределах 85-90°, что в той теме и написано. Просто для одних процессоров может требоваться более мощный кулер, чем для других. Точные данные по потребляемой мощности и предельной температуре для всех разновидностей процессоров Athlon XP - на сайте по параметрам процессоров по приведенной Kostik50 ссылке в теме, которую я упомянул. Вот конкретный адрес нужной страницы: http://www.amdnow.ru/faq/electrical.shtml

По Athlon XP-1700+ там указана максимально допустимая температура ядра 90°. Ты измеряешь, видимо, не температуру ядра процессора, а температуру термодатчика на материнской плате. Подробнее об этом опять же в упомянутой теме. То есть при 60° у тебя запас 15-18°. Но надо учесть, что летом бывает жарче, да и гонять процессор при предельной температуре не есть хорошо. Надежность повышается при снижении температуры на 10° примерно в два раза (естественно, в диапазоне допустимых температур). Но сейчас у тебя все нормально, хотя с хорошим кулером можно и снизить температуру процессора.

Спасибо.

Я еще заметил, что блок питания не по-детски греться стал. Он у меня старенький, 300-ваттный. По-хорошему, надо бы 450-ваттный поставить, т.к. даже в инструкции к мамке 350 ватт рекомендовано:no:

Nick Name

Вообще-то блока питания на 300 Вт тебе должно вполне хватать. Разве что у тебя графическая плата из последних от NVidea :blushing: Возможно, блок питания у тебя пылью забит, попробуй продуть пылесосом или разобрать и почистить (внимание: на конденсаторах даже в отключенном блоке может долго сохраняться напряжение сети, такие вещи надо делать очень осторожно!!). Насчет нужной мощности блока питания тут на форуме уже несколько раз разбирались, например, в топиках Влияние БП на работу системы, Замена блока питания с 300 на 350, Стоит ли тратится и еще каких-то.

Кстати, еще насчет нагрева процессора - AMD считает, что процессор разрушается при выходе температуры ядра за 125°, именно при этой температуре встроенная термозащита оборудованных ею процессоров AMD отключает их (твой процессор такой защитой еще не оборудован, не пытайся проверить ;) ). Конечно, это защита только на случай остановки вентилятора кулера и тому подобных случаев кратковременного перегрева. Но особенно перегрева процессора можно не бояться. На моей памяти гораздо чаще выходили из строя из-за перегрева винчестеры - вот тут, если винчестер на 7200 оборотов, очень желательно позаботиться о дополнительном охлаждении вентилятором. Тем более, что, в отличие от процессора, винчестер часто умирает вместе с информацией.

...мысли вслух... :)

Исходя из очень ограниченного на данный момент бюджета, у меня, похоже, есть несколько вариантов:

1) Дополнительный вентилятор на корпус (самое дешевое решение, но увеличение нагрузки на БП)

2) БП на 450 Вт с двумя фанами (самое дорогое)

3) Холодильник на ЖД (где-то по-серединке, + увеличение нагрузки, опять же)...

Nick Name

Исходя из ограниченного на данный момент бюджета, есть еще более дешевое решение - держать корпус открытым.

При хорошей системе охлаждения и вентиляторах закрытый корпус может охлаждаться даже лучше, чем открытый - когда закрытый корпус со свистом :) продувается воздушным потоком, но если вентиляторы не ахти и в корпусе нет хороших дыр, то можно порядочно снизить температуру - навскидку, градусов на восемь-десять.

Плюс широкие возможности для модинга :) без всяких дорогостоящих окон в стенках. Плюс легкий доступ внутрь, который следует использовать для удаления пыли временами и местами.

Пыль - огромная проблема в моем случае. Вентиляция дует прямо на компьютер, система вентиляции старая, пыль и сажа всякая летят, так что корпус открытым держать, пожалуй, еще хуже получится (пресекая возможные вопросы - передвинуть ни стол, ни комп нельзя :g: ).

Однако, говоря об охлаждении, каков практический толк от установки на ЖД кулера без вентилятора (пассивное охлаждение, тскать), и есть ли он вообще?

Nick Name

Поставь какую-нибудь программу контроля температуры ЖД, вот и увидишь. Имхо, для винчестеров на 5400 можно и без этого, 7200 лучше охлаждать хотя бы пассивно. Толк - в повышении надежности. Как я писал, грубо считается, что каждые десять градусов снижения температуры для всей электроники повышают надежность вдвое...

Nick Name

Я чегото совсем не понимаю, о чем эти долгие и нудные разговоры :cool:...

Если у тебя стал сильно стал грется б.п. Значит чтото произошло . Включаем мозг: раньше б.п. слабо грелся. Теперь он греется сильно.Следовательно, плохо работает система охлаждения б.п. Или б.п. уже старый, т.е отработал свое, или к б.п подключено очень много устройств. Можно попробовать почистить вентилятор в б.п, смазать его ... Если не поможет, заменить б.п. Не надо тебе 420 ватника, хватит и 300. Главное, чтобы это был нормальный б.п., а не б.п фирмы NED (noname electronic devices). Тоже самое применительно к цпу. Насчет охлаждения для hdd - если у тебя стандартный корпус, (не баребон) дополнительное охлаждение тебе совершенно не нужно... Вентилятор на вдув, вентилятор на выдув и все ок.

Наскреб я денег на покупку вентилятора в корпус, и двух холодильников для жестких дисков. Фаза тестирования началась. Сразу могу заметить, что температура процессора пошла вниз ;) .

(Ура, товарищи!)

Изменено пользователем Nick Name

Ну вот, в результате долгого и нудного тестирования проявилось следующее:

1) температура ЖД: 160Гб WD в холодильнике SilverStone FB53 (полностью алюминиевая коробка с одним вентилятором, вставляемая в 5.25' слот) не греется почти (24 градуса при 22 градусах в комнате :g: ); 40Гб IBM с дешевеньким Vantec Ultimate Drive Cooler'oм (пластинка из алюминиевого сплава, крепится на днище ЖД, с двумя вентиляторами) гораздо хуже - 38 градусов (без охлаждения до 55-ти). Конечно, в 3.5' слоте места мало, приток воздуха ограничен, но я ожидал большего :) . Жаль места в блоке под второй алюминиевый ящик нет - конденсаторы на маме высоко выдаются.

2) температура камня и мамы: особых изменений установка доп. фана на заднюю стенку не дала. В нагрузке макс. температуры проца и мамы - 63 и 38 градусов (без изменений), без нагрузки 57 и 33 (-3 и -2 градуса соответственно).

Выводы:

1) причина ошибок Виндов, вплоть до потери данных, связанная с перегревом ЖД (WD грелся до 60-ти), ранее имевшая место, устранена;

2) надо искать хороший кулер для Атлона;

3) опять нужны деньги :) .

Nick Name

Полезные данные. Имхо, такие замеры всегда интересны :g: . Попутного ветра вентиляции в отсеках компа! (ну и найти деньжат на хороший и тихий (!!) кулер тоже не лишнее пожелать)!..

У меня Тож атлон 1700 мама K7S5A В биосе температура 39С максимум 46С БП 300В Вот так :( и еще крышка открыта!

На 90 (по информации АМД) он уже должен сдохнуть!
90° ядра - максимальная допустимая температура ядра для надежной работы. Сдохнуть должен (я тут уже писал) при температуре ядра 125°. Притом именно ядра процессора, а не термодатчика на плате, то есть по термодатчику на плате немного за сотню градусов. Однако зачем к рабочей лошадке пытки применять?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...