Nick Name Опубликовано 13 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2004 Поменял материнскую плату. Процессор Athlon XP 1700+ стал нагреваться до 60 градусов, может и выше - особенно комп я не гонял. Раньше (до разборки) 55 градусов максимум был при самой большой нагрузке (создание образа диска + копирование файлов + Media Player одновременно). Камень не разогнан. Сколько градусов должна быть температура для безопасной работы проца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bokrenok Опубликовано 13 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2004 (изменено) какая мамка была, и какую ты поставил сейчас?? и какой у тебя кулер? на разных мамках по-разному работают температурные датчики. у меня на мамке ECS K7VTA3 точно такой же проц Athlon XP 1700+ стартовал на 40-43*С а потом работал на 50-55*С (кулер Igloo Silent Breeze 2) сменил на ASUS A7N8X-X, она показывает старт на 30*С и работу на 45-48*С сменил кулер на Igloo 2520 без разгона старт на 20-22*С и дальнейшая работа не более 43*С разогнал до 2600+ старт на 33*С и в работе максимум 55*С (в средней нагрузке 40-44*С) вот. Изменено 13 октября, 2004 пользователем bokrenok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 13 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2004 Nick Name Поиск надо использовать... Не перепечатывать же и свое и чужое. Вот тут подробно все обговорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 13 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2004 Раньше мамка была MSI KT3 ULTRA. Заменил (на мачеху, стало быть :-)) ASUS A7N8X-E. Тролль, процы разных частот греются по-разному, мне нужна инфа именно по ХР 1700+. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 13 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2004 Nick Name Греются по-разному (и даже при одной и той же частоте по-разному в зависимости от модификации ядра - Palomino, Thoroughbred, Thoroughbred-B), но предельная температура ядра для всех в пределах 85-90°, что в той теме и написано. Просто для одних процессоров может требоваться более мощный кулер, чем для других. Точные данные по потребляемой мощности и предельной температуре для всех разновидностей процессоров Athlon XP - на сайте по параметрам процессоров по приведенной Kostik50 ссылке в теме, которую я упомянул. Вот конкретный адрес нужной страницы: http://www.amdnow.ru/faq/electrical.shtml По Athlon XP-1700+ там указана максимально допустимая температура ядра 90°. Ты измеряешь, видимо, не температуру ядра процессора, а температуру термодатчика на материнской плате. Подробнее об этом опять же в упомянутой теме. То есть при 60° у тебя запас 15-18°. Но надо учесть, что летом бывает жарче, да и гонять процессор при предельной температуре не есть хорошо. Надежность повышается при снижении температуры на 10° примерно в два раза (естественно, в диапазоне допустимых температур). Но сейчас у тебя все нормально, хотя с хорошим кулером можно и снизить температуру процессора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 15 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2004 Спасибо. Я еще заметил, что блок питания не по-детски греться стал. Он у меня старенький, 300-ваттный. По-хорошему, надо бы 450-ваттный поставить, т.к. даже в инструкции к мамке 350 ватт рекомендовано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 15 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2004 Nick Name Вообще-то блока питания на 300 Вт тебе должно вполне хватать. Разве что у тебя графическая плата из последних от NVidea Возможно, блок питания у тебя пылью забит, попробуй продуть пылесосом или разобрать и почистить (внимание: на конденсаторах даже в отключенном блоке может долго сохраняться напряжение сети, такие вещи надо делать очень осторожно!!). Насчет нужной мощности блока питания тут на форуме уже несколько раз разбирались, например, в топиках Влияние БП на работу системы, Замена блока питания с 300 на 350, Стоит ли тратится и еще каких-то. Кстати, еще насчет нагрева процессора - AMD считает, что процессор разрушается при выходе температуры ядра за 125°, именно при этой температуре встроенная термозащита оборудованных ею процессоров AMD отключает их (твой процессор такой защитой еще не оборудован, не пытайся проверить ;) ). Конечно, это защита только на случай остановки вентилятора кулера и тому подобных случаев кратковременного перегрева. Но особенно перегрева процессора можно не бояться. На моей памяти гораздо чаще выходили из строя из-за перегрева винчестеры - вот тут, если винчестер на 7200 оборотов, очень желательно позаботиться о дополнительном охлаждении вентилятором. Тем более, что, в отличие от процессора, винчестер часто умирает вместе с информацией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 16 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 ...мысли вслух... :) Исходя из очень ограниченного на данный момент бюджета, у меня, похоже, есть несколько вариантов: 1) Дополнительный вентилятор на корпус (самое дешевое решение, но увеличение нагрузки на БП) 2) БП на 450 Вт с двумя фанами (самое дорогое) 3) Холодильник на ЖД (где-то по-серединке, + увеличение нагрузки, опять же)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 Nick Name Исходя из ограниченного на данный момент бюджета, есть еще более дешевое решение - держать корпус открытым. При хорошей системе охлаждения и вентиляторах закрытый корпус может охлаждаться даже лучше, чем открытый - когда закрытый корпус со свистом :) продувается воздушным потоком, но если вентиляторы не ахти и в корпусе нет хороших дыр, то можно порядочно снизить температуру - навскидку, градусов на восемь-десять. Плюс широкие возможности для модинга :) без всяких дорогостоящих окон в стенках. Плюс легкий доступ внутрь, который следует использовать для удаления пыли временами и местами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 16 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 Пыль - огромная проблема в моем случае. Вентиляция дует прямо на компьютер, система вентиляции старая, пыль и сажа всякая летят, так что корпус открытым держать, пожалуй, еще хуже получится (пресекая возможные вопросы - передвинуть ни стол, ни комп нельзя ). Однако, говоря об охлаждении, каков практический толк от установки на ЖД кулера без вентилятора (пассивное охлаждение, тскать), и есть ли он вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2004 Nick Name Поставь какую-нибудь программу контроля температуры ЖД, вот и увидишь. Имхо, для винчестеров на 5400 можно и без этого, 7200 лучше охлаждать хотя бы пассивно. Толк - в повышении надежности. Как я писал, грубо считается, что каждые десять градусов снижения температуры для всей электроники повышают надежность вдвое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махмуд Опубликовано 18 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2004 Nick Name Я чегото совсем не понимаю, о чем эти долгие и нудные разговоры ... Если у тебя стал сильно стал грется б.п. Значит чтото произошло . Включаем мозг: раньше б.п. слабо грелся. Теперь он греется сильно.Следовательно, плохо работает система охлаждения б.п. Или б.п. уже старый, т.е отработал свое, или к б.п подключено очень много устройств. Можно попробовать почистить вентилятор в б.п, смазать его ... Если не поможет, заменить б.п. Не надо тебе 420 ватника, хватит и 300. Главное, чтобы это был нормальный б.п., а не б.п фирмы NED (noname electronic devices). Тоже самое применительно к цпу. Насчет охлаждения для hdd - если у тебя стандартный корпус, (не баребон) дополнительное охлаждение тебе совершенно не нужно... Вентилятор на вдув, вентилятор на выдув и все ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 19 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2004 (изменено) Наскреб я денег на покупку вентилятора в корпус, и двух холодильников для жестких дисков. Фаза тестирования началась. Сразу могу заметить, что температура процессора пошла вниз ;) . (Ура, товарищи!) Изменено 19 октября, 2004 пользователем Nick Name Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 21 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2004 Ну вот, в результате долгого и нудного тестирования проявилось следующее: 1) температура ЖД: 160Гб WD в холодильнике SilverStone FB53 (полностью алюминиевая коробка с одним вентилятором, вставляемая в 5.25' слот) не греется почти (24 градуса при 22 градусах в комнате ); 40Гб IBM с дешевеньким Vantec Ultimate Drive Cooler'oм (пластинка из алюминиевого сплава, крепится на днище ЖД, с двумя вентиляторами) гораздо хуже - 38 градусов (без охлаждения до 55-ти). Конечно, в 3.5' слоте места мало, приток воздуха ограничен, но я ожидал большего :) . Жаль места в блоке под второй алюминиевый ящик нет - конденсаторы на маме высоко выдаются. 2) температура камня и мамы: особых изменений установка доп. фана на заднюю стенку не дала. В нагрузке макс. температуры проца и мамы - 63 и 38 градусов (без изменений), без нагрузки 57 и 33 (-3 и -2 градуса соответственно). Выводы: 1) причина ошибок Виндов, вплоть до потери данных, связанная с перегревом ЖД (WD грелся до 60-ти), ранее имевшая место, устранена; 2) надо искать хороший кулер для Атлона; 3) опять нужны деньги :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 21 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2004 Nick Name Полезные данные. Имхо, такие замеры всегда интересны . Попутного ветра вентиляции в отсеках компа! (ну и найти деньжат на хороший и тихий (!!) кулер тоже не лишнее пожелать)!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 22 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2004 Когда появится новый кулер обязательно эту тему снова подниму. А пока ;) ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Типа железнячник Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 У меня Тож атлон 1700 мама K7S5A В биосе температура 39С максимум 46С БП 300В Вот так :( и еще крышка открыта! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KENT Опубликовано 27 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2004 Если чё, в тему. У меня Athlon XP 1700+@ 2400+ стартует при 45-50°, а на максималке 90-95°!!! Это не слишком ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 28 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 На 90 (по информации АМД) он уже должен сдохнуть! Озаботься охлаждением, пока не поздно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 На 90 (по информации АМД) он уже должен сдохнуть!90° ядра - максимальная допустимая температура ядра для надежной работы. Сдохнуть должен (я тут уже писал) при температуре ядра 125°. Притом именно ядра процессора, а не термодатчика на плате, то есть по термодатчику на плате немного за сотню градусов. Однако зачем к рабочей лошадке пытки применять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KENT Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Озаботься охлаждением, пока не поздно. Ну, тады вопрос такой, какой кулер саамый рульный?! :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick Name Опубликовано 29 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Thermaltake Extreme Volcano 12 :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения