ptah Опубликовано 8 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Сестренка на своем компе поймала какую-то гадость - при загрузке компьютера выскакивает окошко с надписью (по-русски, что интересно) "Содержимое Вашего компьютера закодировано кодировщиком encoder v. (не помню точно какая версия). Чтобы раскодировать - напишите по адресу бла-бла@mail.ru". Табличку я ей "убил" в реестре, а вот "содержимое компьютера" действительно "закодировано"... В каждой папке появился файл !_VNIMANIE_! с текстом, аналогичным табличке, и все *.jpg файлы теперь не открываются. Как я понял, заголовок файлов просто подпорчен, но не было времени проверить. Пытался ловить эту гадость антивирусами - нет эффекта. Даже подпортился расширенный интерфейс Avast!-антивируса - там, где были текстуры интерфейса, теперь беспорядочный текст. Сестренка, прежде чем мне это показать, как добропорядочный пользователь, отписала письмо "создателю кодировщика". В ответ пришло предложение заплатить 10 долларов за раскодировщик. Вот такая фигня. Кто сталкивался? Что посоветуете? Возможно ли вобще спасти 15-20 Гб клипарта на ее компе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 8 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Отвечу только на последний вопрос - спасти можно. Читал я о такой гадости, но это было больше года назад и не помню где . Там и описывались методы лечения. Прости, серьезно помочь не могу, кроме того, что это какой то вирус и вместе с декодером тебе еще кучу шпионов подсунут, ничего не помню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 8 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 Old men Насчет как спасти, я догадываюсь - нужно пакетно удалить эту фигню из заголовков файлов. Но ведь я не знаю как убить эту дрянь, она же где-то прячется и может опять проявить себя. Никаких лишних процессов, антивирусы молчат, все чисто... Кучу вирусов повидал, вручную лечил, но ЭТО... Я в тупике :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 8 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2004 А ты попробуй, хотя бы в каком НЕХ редакторе, из одного файла убрать лишнее и посмотри после перезагрузки, появится или нет Добавлено : [mergetime]1102514093[/mergetime] Кстати, может получится его вычислить. Поставь утилиту слежения за реестром, сделай какой-нибудь файлик на своем компе и перепиши сестренке, может сможешь увидеть, кто к этому файлу обращался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 9 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2004 Вчера вечером заехал к сестренке, посидел, поизучал зараженные файлы и выкопал такую строчку в хедере файлов - "PGPcoder". Этого я и боялся - файлы действительно зашифрованы ;) Я всегда питал некоторую неприязнь к сочетанию букв сокращения "Pretty Good Privacy" - боялся пользоваться этим мощным кодировщиком, т.к. думал, что уж если забуду ключ, то никогда не расшифрую файлы. Кстати, обнаружил, что кроме *.jpg файлов закодированы все файлы документов MSOffice. Заметил, что больше вирус себя не проявляет, т.к. "свежие" файлы не шифруются. Мыслей по "излечению" нет. Может быть уважаемые форумчане что-нибудь подскажут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 9 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2004 ptah, меня он тоже заинтересовал, и я позволил себе скопировать твое омисание в запрос вот сюда, может что и получится. Если я позволил себе лишнее - прошу прощения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 10 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Old men Ооо, огромное спасибо. Я тоже собирался задать вопрос на каком-нибудь специализированном форуме, но для начала (чтобы не тревожить специалистов по пустякам) решил спросить здесь - может кто уже сталкивался. Просто сейчас появился предлог форматировать у нее все харды, дабы "освежить" систему. А, как я понял, спецы "Антивирусного Центра" тоже не сталкивались с такой проблемой. Мне теперь просто интересно узнать - что же это было и как нужно было с этим бороться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 ptah 10 баксов заплатить. А откуда она его скачала этот вирь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Логин и пароль на вход Антивирусного форума я скинул тебе на аську Добавлено : [mergetime]1102667659[/mergetime] Там пришел еще один ответ, но это уже тебе самому надо беседовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAX Опубликовано 10 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 ptah а не проще тебе переустановить систему? И мозги не парить, а то ты этот вирусняк будешь долго и нудно ловить и лечить. Как он попал на комп, у тя там защита есть какая нибудь и ли нет?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 10 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 BAX В том то и дело, что на том компе 15-20 Гб клипарта моей сестры (обои, семейные фотографии и т.п.), все ее рефераты, курсовые работы и т.п. И все они "закодированы". Я конечно могу снести это все к чертовой матери и сказать сестре, что вот, типа ничего нельзя сделать. Но ведь хочется все-таки решить проблему, а не терять все данные. gvozd Хорошее решение ты подсказал - я бы сам не догадался :) Просто не хочется покупать за 10 баксов еще кучу вирусов и троянов. А вот насчет того, откуда эта фигня появилась - моя сестра под пытками, сравнимыми с Гестапо, не отвечает. Говорит, мол не знаю откуда и когда. Браузер - MYIE2 RU, пользуется web-почтой на mail.ru, аська 4 Лайт, подключена к локальной сети на 2000 компов (может оттуда? :) ). Комп у нее слабенький (Селерон 300, 256 оперативки, два харда по 30 гиг), только для офисных приложений и серфинга по инету, поэтому система - Win98, файер - Outpost 2.5, резидентный антивирь - Avast 4.5 Pro (для лечения ставил все самые популярные - Доктора, Каспера, Нортона, Нормана и т.д.) Антивири ничего не нашли. В "Посещенных страницах" ничего подозрительного не нашел - в основном форумы, новостные порталы и т.п. Недавно опять заезжал к ней - нашел расшаренные папки с полным доступом (на запуск приложений в том числе) и к ним впридачу ftp-сервак на ServU с "плохими" настройками. Поубивал все это нахрен. Скорее всего кто-то из сети пролез, причем думаю, что автор вируса - пользователь сети. Буду проводить расследование (админы сети - знакомые, помогут). О результатах, если интересно, сообщу здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 15 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2004 Всем спасибо за советы. Не было времени разбираться с вирусом (сестре комп нужен к сессии) - пришлось все форматировать и ставить систему с чистого листа. Тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения