Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Перепрошивка BIOS

kwns

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, для прошивки BIOS не могу загрузится под чистым DOS (без драйверов) - нажимаю F8 и нет строки Safe Mode Command Prompt only, чтобы запустить дальше запустить программу прошивки.

Материнка: Soltek SL-75KAV.

Заранее благодарю.

:D

Что за винда? Скорее всего, Линнолеум. (WinME). Тебе нужна ЗАГРУЗОЧНАЯ ДИСКЕТА, СОЗДАННАЯ В Windows 98. Панель управления - Установка и удаление программ - Загрузочный диск.

kwns

У тебя нет загрузочного диска? Очень часто диск с виндой и оказывается загручным. Если есть, то меняй в BIOS порядок загрузки - и все.

Ребята, фишка в том, что если использовать загрузочный диск, или дискету, то в оперативке остаются дрова.Так или нет?Операционка WinME/WinXP

kwns

Чего ещё за дрова? Откуда :) ? Какие :D ? Как они там окажутся :) ?

Если и будут дрова, то тока для CD-ROM`a, ну может Himem.sys. Но это и дровами-то не назвать.

Если комп только что включили (reset нажали), то оперативка пустая совершенно. Потом постепенно в неё загружается BIOS, и т.д., что на дискете или на диске. Т.о. при загрузке с дискеты загрузится только то, что на ней записано и не более того.

Изменено пользователем SHARKenstein

kwns

Во первых, БИОС не общается с компом после того как он загрузил то, что от него требовалось, микросхему можно даже аккуратно вынуть и с компом ничего не проиойдёт, это проверено на собственном опыте (главное, чтобы при снятии мукрухи не пробежала случайная искра между контактами, один БИОС я так спалил). Во вторых, как могут повлиять драйвера на перепрошивку БИОС`а ? - никак. В третьих, я БИОС перепрошивал при рабочей винде и он замечательно перепрограммировался.

ЗЫ. При загрузке с загрузочного диска (дискеты) в DOS, версия винды не важна, т.к. Windows не загружается в это время.

Изменено пользователем SHARKenstein

Для тех, кому неясно:

BIOS (Basic Input-Output System) по сути - библиотека служебных программ очень низкого уровня, которая содержится в перепрограммируемой микросхеме BIOS.

Во-первых, так как доступ к этой памяти сравнительно медленный, BIOS при загрузке компьютера обычно копируется в оперативную память и в дальнейшем используется оттуда. Поэтому микросхему с BIOS обычно можно без вреда для текущей работы после загрузки компьютера перепрограммировать встроенными средствами материнской платы, вытащить, сжечь... В старых компьютерах BIOS использовалась прямо из этой микросхемы (такие установки можно, впрочем, и сейчас сделать, только зачем?).

При этом приходилось как-то выкручиваться (сейчас это из-за копирования BIOS в оперативную память обычно неактуально, но интересно и объясняет некоторые часто встречающиеся рекомендации). При перепрограммировании в зависимости от фирмы, проектировавшей BIOS, перепрограммировалась или только часть BIOS, или работа со всей BIOS блокировалась программой перепрограммирования, бравшей на время перепрограммирования необходимые функции на себя. Тут были ограничения по работающим во время перепрограммирования на компьютере драйверам, чтобы они не пытались залезть куда не надо.

Вот, собственно, и все.

P.S. Ответственности за нарушение фирменных инструкций по перепрошивке я на себя, конечно, не беру. И нарушать их не советую, операция ответственная. Так что если кто-нибудь будет перепрошивать под Windows, а окажется, что теневая BIOS в оперативной памяти не использовалась, или что-то еще в этом роде, меня не вините. Я писал для улучшения понимания процесса и фирменные инструкции заменять не собирался.

java script:ins("SHARKenstein")

Я почти согласен с тобой, но почему при обновлении BIOS требуют загрузится под чистым DOS (без драйверов) - нажимать F8, либо загружаться с созданной чистой (отформатированной) системной дискеты-цитирую:. Create a pure bootable diskette by including only the Drvspace*.bin file, Io.sys and the AWDFLASH.EXE onto the diskette.

kwns

В таком случае просто отформатируй дискету в 98-ой винде, поставив галочку на "Скопировать на диск системные файлы".

И будет тебе счастье, в виде загрузочной дискеты, содержащей только COMMAND.COM, IO.SYS, MSDOS.SYS, Drvspace.bin.

Копируй туда АвардФлэш, новый биос - и вперёд, за орденами!

kwns

Ну вот тебе Dartman и ответил. При такой загрузке, никаких драйверов не будет в памяти, будет, как говорится, чистый и не запятнаный DOS.

В следующий раз будь добр сразу писать все известные причины, для того, чтобы мы могли понять что все-таки тебе нужно. Вот ты написал фразу, которую видел при перепрошивке, и всем стало понятно, что нужна чистая загрузочная дискета.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...