Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Пропали 16Мб оперативки

ptah

Рекомендуемые сообщения

Задачка вот такая: Имеется ноутбук с 256Мб оперативной памяти. Но в свойствах системы вижу только 240Мб. Видеокарта с собственной памятью 16 Мб - из оперативки "украсть" не могла.

Конфигурация компа:

Проц: Transmeta Crusoe TM5800 1000 Mhz кеш 512 Кб

Чипсет: ALI 1535+ rev.A1

Видео-чипсет: SiS 301LV объем собственной памяти 16 Мб

Оперативка: 256Мб SDRAM DDR PC2100

Хард: 40 Мб

Звук: C-Media CM9739A

Модем, сетевуха, wi-fi... короче, полный комплект.

Вопрос - кто украл 16 Мб оперативки?

Собственная память встроенной видеокарты как раз и берется из оперативной памяти. Т.е. когда указывают что встроенное видео на 16 мегов, к примеру, то это значит что графический процессор поддерживает только 16 мегов, и берет он эти мегабайты из оперативной памяти.

strateg

altvim

Да в том-то и дело, что я уточнял спецификацию данной видеокарты, и память у нее именно собственная, а не выделяемая. Бывает 16, 32 и 64 Мб. С выделяемой памятью я сталкивался - в таких случаях в БИОСе присутствует настройка сколько памяти выделять.

Так что дело не в видюхе. Слышал что-то по поводу данного процессора - что он для работы создает в оперативке свой кеш. Но это слухи, а более подробной информации нет. Настораживает то, что размер "украденной" памяти точно равен объему видео-памяти.

altvim

Собственная память встроенной видеокарты как раз и берется из оперативной памяти. Т.е. когда указывают что встроенное видео на 16 мегов, к примеру, то это значит что графический процессор поддерживает только 16 мегов, и берет он эти мегабайты из оперативной памяти.

Вы неправы. Т.е., если судить по вашим словам, все ноутбуки не имеют собственной видеопамяти и берут ее из оперативки? У них ведь видео всегда встроенное. Тем более для данной модели было явно указано "собственная память (видео) 16 Мб".

dmc

У меня на работе есть встроенные видеокарты 64Мб, а памяти доступно 247 Мб из 256.

И какая причина?

ptah, может просто у системы глюки. У меня тоже так бывало, что несколько мегабайт пропадает. Попробуй узнать количество память с помощью альтернативных утилит.

Всё, сам нашел в чем проблема.

Действительно все дело в процессоре. Нашел статейку на iXBT (правда про другую модель ноута, но с таким же процессором). И там описана точно моя проблема, ну прям слово в слово:

Еще одна характерная особенность моделей на базе процессора Transmeta Crusoe — «пропажа» памяти. Не удивляйтесь, если система покажет наличие 240 МВ оперативки, вместо ожидаемых 256. 16 МВ «съедает» программное ядро трансляции команд (Code Morphing) и его кэш.

И далее нашел на оффсайте этого процессора более подробную инфу. Оказывается, это нужно для более тонкого управления питанием и производительностью процессора. С этой функцией проц работает более рационально.

Но в итоге все равно не понял - почему именно 16 Мб ? :rolleyes:

А если я воткну планку на 512 Мб, то сколько схавает Code Morphing ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...