ptah Опубликовано 15 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2004 Задачка вот такая: Имеется ноутбук с 256Мб оперативной памяти. Но в свойствах системы вижу только 240Мб. Видеокарта с собственной памятью 16 Мб - из оперативки "украсть" не могла. Конфигурация компа: Проц: Transmeta Crusoe TM5800 1000 Mhz кеш 512 Кб Чипсет: ALI 1535+ rev.A1 Видео-чипсет: SiS 301LV объем собственной памяти 16 Мб Оперативка: 256Мб SDRAM DDR PC2100 Хард: 40 Мб Звук: C-Media CM9739A Модем, сетевуха, wi-fi... короче, полный комплект. Вопрос - кто украл 16 Мб оперативки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 16 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 Видео-чипсет: SiS 301LV объем собственной памяти 16 Мб Я склоняюсь что всёже она и забирает. 16 метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 16 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 Собственная память встроенной видеокарты как раз и берется из оперативной памяти. Т.е. когда указывают что встроенное видео на 16 мегов, к примеру, то это значит что графический процессор поддерживает только 16 мегов, и берет он эти мегабайты из оперативной памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmc Опубликовано 16 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 У меня на работе есть встроенные видеокарты 64Мб, а памяти доступно 247 Мб из 256. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 16 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 strateg altvim Да в том-то и дело, что я уточнял спецификацию данной видеокарты, и память у нее именно собственная, а не выделяемая. Бывает 16, 32 и 64 Мб. С выделяемой памятью я сталкивался - в таких случаях в БИОСе присутствует настройка сколько памяти выделять. Так что дело не в видюхе. Слышал что-то по поводу данного процессора - что он для работы создает в оперативке свой кеш. Но это слухи, а более подробной информации нет. Настораживает то, что размер "украденной" памяти точно равен объему видео-памяти. altvim Собственная память встроенной видеокарты как раз и берется из оперативной памяти. Т.е. когда указывают что встроенное видео на 16 мегов, к примеру, то это значит что графический процессор поддерживает только 16 мегов, и берет он эти мегабайты из оперативной памяти. Вы неправы. Т.е., если судить по вашим словам, все ноутбуки не имеют собственной видеопамяти и берут ее из оперативки? У них ведь видео всегда встроенное. Тем более для данной модели было явно указано "собственная память (видео) 16 Мб". dmc У меня на работе есть встроенные видеокарты 64Мб, а памяти доступно 247 Мб из 256. И какая причина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saniks Опубликовано 16 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 ptah, может просто у системы глюки. У меня тоже так бывало, что несколько мегабайт пропадает. Попробуй узнать количество память с помощью альтернативных утилит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ptah Опубликовано 16 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 Всё, сам нашел в чем проблема. Действительно все дело в процессоре. Нашел статейку на iXBT (правда про другую модель ноута, но с таким же процессором). И там описана точно моя проблема, ну прям слово в слово: Еще одна характерная особенность моделей на базе процессора Transmeta Crusoe — «пропажа» памяти. Не удивляйтесь, если система покажет наличие 240 МВ оперативки, вместо ожидаемых 256. 16 МВ «съедает» программное ядро трансляции команд (Code Morphing) и его кэш. И далее нашел на оффсайте этого процессора более подробную инфу. Оказывается, это нужно для более тонкого управления питанием и производительностью процессора. С этой функцией проц работает более рационально. Но в итоге все равно не понял - почему именно 16 Мб ? А если я воткну планку на 512 Мб, то сколько схавает Code Morphing ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения