Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Установка второй ОС в РМ

GUST

Рекомендуемые сообщения

PartitionMagic действительно, СОХРАНЯЕТ ИНФУ при слиянии и создании нового раздела в этом же разделе, если не меняется файловая система.

При установке ДРУГОЙ ОС - ХР всё сделал как рекомендовал Мастер, выбрал "Установить сейчас" и Виндовоз пошёл на перезагрузку.

Verifying DMI Pool Data........ И всё! Нет никакой загрузки! Облившись холодным и не только пОтом, и не один раз..., поздравив себя с очередным угрохом ОС и потерей данных, вспомнил, что была фраза - ИМЕЮЩУЮСЯ ОС НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ЗАГРУЖАТЬ!

Залезаю в ДОСе FDISK'ом и вижу - активный диск другой, где нет ничего. Сделал активный на Вин2000 и загрузился, хотя и проверка Винда была на сохранность данных (а выгружался благополучно!).

Второй раз пробую, выбираю "Установить потом" и получаю раздел (*.) Primary, который не виден в проводнике, но существует для ХР и подготовлен для установки на него.

Многочисленные варианты попыток инсталляции Вин2000 или ХР с CD-Rom или ДОСа (Setup.exe в корне СД не поддерживается ДОСом) ничем не увенчаны :1eyes:

Что я имею:

хард 120 гик, Вин2000 на С: 5 гик и куча прог, всё работает! Остальное место свободное (сохранил 49 гиков на СД).

Что мне надо: установить вторую ОС - ХР.

GUST

Что я имею: хард 120 гик, Вин2000 на С: 5 гик и куча прог, всё работает! Остальное место свободное

Что мне надо: установить вторую ОС - ХР.

Partition Magic для установки второй системы использовать вовсе не нужно (за одним исключением, о нем дальше). Просто начинаешь установку Windows XP. Сначала установочная программа проанализирует винчестер, обнаружит Windows 2000 и спросит, хочешь ли ты обновить ее до XP или же хочешь создать новую операционную систему на другом разделе. Во втором варианте будет предоставлена возможность выбора раздела, если их несколько, и автоматически создана возможность выбора при каждой загрузке компьютера одной из систем.

Надо только учитывать, что хотя предварительное форматирование раздела, в который предполагается установить Windows XP, не обязательно, но если он больше 32 (как мне помнится) Гигабайт, во время установки Windows XP он может быть сформатирован только под NTFS. Если он меньше, будет задан вопрос о файловой системе. Так что если хочется использовать файловую систему FAT32 на разделе, большем 32 Гигабайт, то надо раздел предварительно сформатировать под эту файловую систему средствами MS-DOS или Partition Magic, тогда при установке Windows XP будет задан вопрос, переформатировать ли раздел под NTFS или сохранить существующую файловую систему.

Впрочем, для раздела с Windows XP советую всегда использовать NTFS. Кроме того, удобно иметь на винчестере три раздела - по системному разделу для каждой системы и один для общих данных. Там можно хранить архивы и установить общие для обеих систем папки Мои документы и для хранения корреспонденции почтовыми программами. Для этого раздела данных я предпочитаю файловую систему FAT32.

Все попытки инсталляции с СД безуспешны...

PartitionMagic ставлю на ВТОРУЮ ОС, ХР уже в СД-Роме, началась перезагрузка, а потом и инсталляция! Потираю в предвкушении руки. :-)

А вот и ХР! Сразу лезу в проводник: один ХР и больше ничегось! Второй раздел как ЛОДЖИКАЛ и требует форматирования. Ставлю РМ: Где был Вин2000 кажеть HIDDEN! а там остаток инфы и ВСЕ данные Виндовоза! Опять залился ледяным душем. Потери огромные.

Пытаюсь сделать его НЕ_HIDDEN, не получается. СЛИТЬ его с другим, выбирает только там, где ХР стоит. На пожарный случай КОПИРУЮ ВЕСЬ раздел на свободное место. ПОЛУЧИЛОСЬ! НЕРО записываю на болванки нужное, а там сохранённый БИОС. Терять нечего, резервирую копию имеющегося БИОСа , обновляю его в WinFlash, перезагружаюсь и всё встало на свои места! Есть загрузка с СД-Рома.

Естественно, пореразбиваю и переформатирую хард полностью и ставлю сначала 2000, а потом и ХР (почему-то на ЛОДЖИКАЛ диск уселся. 2000 - примэри. Попробую поменять местами загрузку, может это там сидит?).

Жаль, что потерял столько времени и пота из-за "сбитого" БИОСа...:) Кратко сказано, но 10 часов ползано...

Тролльлик, дорогой, держал я инфу под FAT32, но мне посоветовали иметь одну файловую систему на харде. В чём особенность и объяснение?

Вот манипуляции со сливаниями-разливаниями партиций при NTFS проходят благополучно. А при ФАТ32 такого не получишь! Будут потери инфы.

GUST

Что ж, приятно, что все получилось. Рад за Вас. "Если долго мучиться, что-нибудь получится..." Святая правда. Но времени, да и нервов, увы, всегда жалко.

У меня тоже система на NTFS, данные на FAT32. "Сливания-разливания партиций" я всегда опасался, обычно делаю это, просто уменьшая один раздел и увеличивая другой, иногда в несколько приемов, если разделы забиты. "Оно надежнее, оно и тише."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...