Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Поддержка больших дисков

Virt

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как средствами XP можно включить поддержку больших дисков (> 137 Гб), т.е. 48-bit LBA (до установки этого жесткого диска в систему)? И главное, как проверить, что этот режим работает нормально (поддерживается ли, включен ли, без глюков)?

Как до установки в систему - фиг знает. У меня seagate и я скачивал с оффсайта специальную утилиту, но уже виндовую. Там же на оффсайте была утилита для доса для проверки состояния и режима передачи винта.

Stolik, у меня точно такая же ситуация.

У меня Seagate на 200 Гб, ставлю его в качестве второго винта. Скачал с сайта все эти утилиты. Сначала хотел форматировать в винде, но их DiskWizard не создает раздел FAT32 больше 32 Гб (просто смешно!) - говорит хочешь большего - лезь в DOS с двумя дискетками с DiskWizard SE. Тогда я решил создать эти разделы с помощью PartitionMagic - форматирую и вдруг сообщение error<#код>. Ну ладно, полез в DOS и форматнул все там. Так эта утилита замучила меня своими предостережениями: уверен ли ты что у тебя XP, гарантируешь ли что стоит sp, готов ли поклясться что включен 48-bit LBA; угрожая мне при этом страшными бедами если хоть один пункт будет несоблюден. После такого напоминания в десятый раз я не выдержал и засомневался. А вот в чем причина.

Я конечно включил 48-bit LBA в винде XP с установленным sp2. Но вот после такого форматирования в DOS (о котором я говорил выше) Partition Magic на любые действия с моим новым винтом выдает ошибку (даже при просмотре его свойств). В остальном все ok, все остальные проги работают с винтом нормально, все сохраняют, места стало много,... но вот Partition Magic!!!

И еще: порекомендуйте, какими средствами кроме стандартных и сегейтовских можно проверить работу винта.

У меня три дня назад появился новый комп с винтом на 200 гб. Я без проблем разбил его досовским PM - все пучком. А проверить работу винта можно опцией S.M.A.R.T. - устанавливается в биосе.

Stolik, а на какие разделы ты его разбил по размерам? Насчет SMART я понял. А есть какой-нибудь софт под винду, аналог PartitionMagic (изменять разделы, выделять новые без удаления инфы и т.п.). Как я уже сказал выше не работает этот PM у меня с новым винтом.

Wlad

То же самое и у меня. Утилита 48lbachk.exe ничего не определяет, а PM - глючит (показывает что диски полностью заполнены, у них странная метка, на любые действия ошибка 11117).

Насчет поддержки виндой 48-bit LBA я не переживаю, кажется все так. Сам DiskWizard ее включает, можно включить и через WinXP Manager, ключ EnableBigLba у меня оказался со значением 1, SP2 установлен.

А вот как проверить материнку и BIOS на поддержку 48-bit LBA? В документации по этому поводу ничего не нашел (там вообще слова LBA нет нигде). В самом BIOS'е есть только вот это (submenu моего харда на primary slave): Maximum LBA Capacity 200050MB. Значит ли это что BIOS поддерживает 48-bit LBA или нет? Если да - то почему же так глючит PM в винде?

О себе: материнка ASUS P4PE (i845pe), хард - Seagate st3200822a (200 Гб)

Может, старая версия PM?

PM следующая: Version 8.0 (Build 1242) 16.09.2002

Не думаю, что это слишком старая версия; во всяком случае на то время диски больших объемов уже были, а о проблеме несовместимости с ними PM нигде заявлено не было. Заглянул я и на сайт производителя - все таже 8.0 (ну build конечно другой), только пакет стал теперь гордо именоваться Norton (Symantec купила права на этот продукт у PowerQuest Corporation). О переработке 48-bit LBA не заявлено. Так что думаю проблема не в этом. Может все таки материнка или BIOS...? :sm(100):

Вообще проблема не в PartitionMagic. А в том, что WinXP (SP2) неправильно работает с моим вторым хардом на 200 Гб. А именно не всегда правильно организует ввод-вывод.

Симптомы, которые я успел выявить поработав за компов пару дней (возможно есть и еще), следующие:

1) PartitionMagic на любые операции с новым hdd выдает ошибку #11117

2) FlashGet не осуществляет закачку на этот винт, а на первый - работает (сообщает что не может создать файл на этом диске по неизвестной причине)

3) Acronis True Image просто подвисает при запуске, когда начинает просматривать диск

4) VirtualDubMod не может перекодировать mpeg-файл в avi (та же ошибка при создании файла, только не сразу, а когда его размер достигнет нескольких Мб).

Подчеркиваю, что все остальные проги работают нормально. Файлы создаются, читаются, копируются, удаляются, хранятся без потерь, все 200 Гб видны полностью.

Вопрос: Что это может быть, в чем проблема? Материнка, не поддерживающая большие диски; старый BIOS; неправильно форматирование; неправильное включение режима 48-bit LBA; ошибка только этих прог, а не системы; или просто глюк винды... Что? :)

Virt

Проверь версию драйвера atapi.sys, если старше 1135, то обнови. Вообще порядок действий такой: сразу после установки винды ставишь сервис пак, потом проверяешь версию драйвера, если старая - обновляешь и сразу после обновления atapi.sys (или установки сервис пака) сразу ставишь IAA. Почему именно сразу? Да потому, что я наверно час мучился - ставлю IAA - система не грузится, делаю откат - все нормально, снова ставлю - снова не грузится. Перепробовал много вариантов - и только если сразу после обновления драйвера поставить IAA, только тогда все ОК. затем включаешь БигЛба в реестре (если не включен) и проверяешь нормально ли работает запись на диск (у меня сразу PM8.0 перестала ругаться). Как проверить запись на диск я писал там.

у меня seagate 160, XP видел всего 120. а после установки SP 1 сразу увидел все 160, без никаких прог или включения чего то там.

Здесь описана эта проблема, правда на инглише http://support.microsoft.com/default.aspx?...kb;en-us;303013 но у меня все вылечилось простым SP 1

Наконец то решил проблему. Все дело было в Intel Application Accelerator.

Случайно заметил, что его версия у меня от 4.2002 (2.2.0.xxxx), ну решил посмотреть обновления на сайте intel и какое же было мое удивление, когда я увидел что у них последняя версия от 10.2002 (2.3.0.2160) - спрашивается чем же они занимались последующие два года. Хорошо еще, что посмотрел релиз этой последней версии и вижу в списке того, что доработано одним из последних: Device register set incorrectly for 48-bit LBA commands. Вот оно!!! :) (естественно все скачиваю и собираюсь устанавливать).

Однако винт на 200Гб заработал сразу же после удаления старой версии IAA. Вместо тройки драйверов на ATA контроллер (IdeBusDr.sys, IdeChn.sys, IPrtCnst.dll от intel) стал использоваться базовый atapi.sys (а он у меня самой последней версии 2180, не зря же я ставил sp2). Все равно я поставил новую версию IAA и действительно intel исправил свою ошибку, в ней тоже все нормально работает.

Так что если у кого проблемы с большим хардом - ставьте либо самую последнюю версию, либо вообще выбрасывайте IAA. Правда для себя не решил, что из этих двух лучше. А вы как считаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...