Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Быстрое или полное форматирование диска

denis_s

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Подскажите неграмотному - зачем при установке WinXP предлагается выбрать - полное или быстрое форматирование диска

То же самое наблюдается при форматировании дискеты, да и в Win98 такое было…

Какое форматирование и в каких случаях надо делать и почему?

Достаточно ли при установке WinXP сделать быстрое форматирование или, все же, стоит подождать и сделать полное??

Буду очень благодарен за развернутый ответ!!!!!!!!!!!!

Форматирование нужно для удаления информации с жёсткого диска

Например старой операционной системы - чтобы она не конфликтовала с той которую будешь устанавливать

Форматирование нужно для удаления информации с жёсткого диска

Например старой операционной системы - чтобы она не конфликтовала с той которую будешь устанавливать

это я понял.

а при установке винХР надо делать полное или быстрое форматирование???

и главное! почему???!!!

denis_s

Полное форматирование также проверяет поверхность диска, быстрое - только стирает служебную информацию о том, что на нем что-то было записано.

Если в качестве диска нет сомнений - быстрое форматирование. Если есть - полное.

Формотирование диска схоже с удалением,при быстром форматировыние данные физачески не удаляются,при полном стирается всё почистую ! :no:

Niro

Формотирование диска схоже с удалением
Да, но не с затиранием данных. Даже при полном форматировании данные на винчестере, так же как и при их удалении, остаются и их можно, как и при быстром форматировании, при некоторой удаче восстановить. Проверка поверхности жесткого диска при полном форматировании не разрушает данные. С дискетами иначе.

Если грубо, то система такая.

Весь диск делится на два раздела - раздел таблицы размещения файлов и раздел данных. В таблице размещения данных хранятся только ссылки на данные и имена файлов. При быстром форматировании стирается только эта таблица, при полном - весь диск.

При быстром форматировании затирается только таблица размещения файлов, а при полном - весь диск заполняется нулями ...

Кстати, даже после полного формата инфу можно восстановить (но с меньшей вероятностью, чем после быстрого).

это понятно что можно инфу восстановить после любого форматирования...

но все же..

с какой целью маркетологи микрософт (Макс) оставили человеку выбор быстрое, либо полное форматирование????????????????????????????

Vita

Советую при установке, удалить а затем создать разделы, тогда достаточно будет быстрого форматирования.

а если там информация?? удалять разделы, конечно хорошо для быстрой работы компа в дальнейшем, но все же не всегда ИМХО удобно

с какой целью маркетологи микрософт (Макс) оставили человеку выбор быстрое, либо полное форматирование?

Тролль же написал, что при полном форматировании проверяется еще и поверхность диска. Ты можешь сделать это отдельно вручную, но зачем, если можно сразу воспользоваться встроенной функцией?

Да и вообще маркетологи ТАКИМИ вещами не занимаются :D

короче если нет подозрений на нехорошую работу харда, делаешь быстрое, если надо проверить хардину, то по полной с убиванием разделов :(

Добавлено: [mergetime]1104996934[/mergetime]

а если там информация??

" а если " ,... :D инфу соответственно скидываешь на какой нибудь другой носитель информации(дискета,сиди,флешка,хард(другой, не тот который будет форматиться)) . удачи :D

" а если "

маркетологи ТАКИМИ вещами не занимаются

если надо проверить хардину

бывают такие ситуации - когда нет возможности сохранить инфу на другие источники. Винд у всех падает, и как правило неожиданно :)

про маркетологов я просто так написал... :D

насколько я понимаю форматирование не проверяет хард, а просто физически удаляет данные и переразмечает диск.

тогда каковы симптомы, так скажем, плохой работы диска???

тогда каковы симптомы, так скажем, плохой работы диска???

к примеру через раз определяется, или виндовз через раз грузится в бсод(с ругательством на хард) , да и с хардами столько приколов... :D

а ценную инфу надо зараннее баккапить на другие носители! :)

что ты имел в виду под словом "винд"? :)

Симтомы плохой работы диска - это если тебя что то не устраивает :D))

при этом просто берешь и проверяешь винт с помощью, например mhdd32

что ты имел в виду под словом "винд"? :D

Симтомы плохой работы диска - это если тебя что то не устраивает ))

винд имел ввиду Windows

ну если Виндоус слетает, могу вам сказать, что меня уж точно что-то не будет устраивать :)

ОНО (Windows) слетает по многим причинам, не всегда зависящим от пользователя, а ингода и от ряда причин (сами знаете раз у вас по 100-200 ответов в этом форуме)

Как я могу определить точно что Виндовс слетел именно из-за ЭТОГО???

может и проблемы с хардом тоже были в этот момент?? может вирус в конце концов?? да ПЕС его знает!!!

так значит надо все-же делать полное форматирование???

или можно на него забить???

поюзай поиск по форуму на тему востановления системы :D

denis_s

Насчет физического удаления данных -

Formatting a hard drive does not erase the data recorded on it, it merely removes the file system's reference to the data so that it cannot be accessed by the system. The data of a formatted hard drive can be read or recovered...
http://www.pcbuyerbeware.co.uk/IDE.htm

(Форматирование жесткого диска не стирает данные, записанные на нем, оно только лишь удаляет ссылки файловой системы на данные, так что они не могут быть доступны системе. Данные на форматированном диске могут быть прочитаны или восстановлены...) (выделение - автора руководства).

Как я могу определить точно что Виндовс слетел именно из-за ЭТОГО??? может и проблемы с хардом тоже были в этот момент??
Windows ведет журнал ошибок, но зачем тебе вся эта диагностика, в которой могут запутаться и специалисты? С Windows и дисками надо работать, а не исследовать их надежность. Вопрос был о форматировании, а теперь это вопрос о диагностике возможных причин выхода из строя винчестеров и операционной системы, объем обсуждения увеличивается при этом порядка на три, книгу можно написать... Если Windows слетела в страшных муках, то могло быть все, что угодно, вирусы в том числе. Я бы в этом случае, возможно, несколько перестраховался и для надежности применил полное форматирование. Если же ты просто перепланируешь диск или переставляешь более или менее нормально работавшую систему, то достаточно быстрого форматирования. Если тебе хочется дополнительной информации о состоянии диска, так проверь его хотя бы виндоусовским Chkdisk, но лучше пользоваться специализированными утилитами, например, рекомендованным D_e_m_a MHDD32, а если хочется проявить особую предусмотрительность, то полезно поставить утилиты слежения за текущим состоянием диска, прогнозирования его будущего состояния и времени работы до отказа с сигнализацией об опасных тенденциях и возможности его выхода из строя, например, бесплатную HDD Health или шароварную DriveSitter.

P.S.

ОНО (Windows)
Правильно - она. Windows - это собственное имя операционной системы, система - женского рода и о ней, как и о девушке, следует говорить "она". Хотя немцы говорят о девушке "оно" ;)

denis_s

Если Windows слетела в страшных муках, то могло быть все, что угодно, вирусы в том числе. Я бы в этом случае, возможно, несколько перестраховался и для надежности применил полное форматирование. Если же ты просто перепланируешь диск или переставляешь более или менее нормально работавшую систему, то достаточно быстрого форматирования.

Если тебе хочется дополнительной информации о состоянии диска...

P.S.

ОНО (Windows)
Правильно - она. Windows - это собственное имя операционной системы, система - женского рода и о ней, как и о девушке, следует говорить "она". Хотя немцы говорят о девушке "оно" ;)

что я и хотел услышать!!

подведем итоги:

1. если Windows слетел мучительно и нет твердой уверенности отчего-почему (вирусы, HDD, засерание прогами, удаление системных файлов) - делаем полное форматирование.

2. если просто переставляем систему - достаточного быстрого

я правильно понял??

мне не интересно в этом случае знать состояние системы. Главное - как форматировать???

вот про девушку я не понял ;)

в принципе тему можно закрыть дабы флуда не допустить ;)

denis_s

я правильно понял??
Да ;)
вот про девушку я не понял
Насчет девушки - в конце фразы я просто пошутил, что, бывает, и девушку (у немцев слово "девушка" - среднего рода) называют "оно". Но правильнее говорить "Она, Windows..." ;)

но всё же если сомниваешься, установи систему ХР, не форматируя как вторую. Так ты будешь уверен, что всё нажитое останется на своих местах, а рядом сможешь наблюдать работу второй системы. Правда это в том случае, когда размеры жесткого диска позволяют... :blink:

Таисия

"Всё нажитое" лучше просто держать на отдельном разделе данных - архивы, фото, документы, рабочие папки писем почтовой программы... Можно также, если нет пишущего привода, папку с дистрибутивами основных программ или/и образ настроенной системы.

но всё же если сомниваешься, установи систему ХР не форматируя как вторую:blink:

Всё нажитое" лучше просто держать на отдельном разделе данных

ставил я вторую систему-все это (извиняюсь за выражение) понты дешевые.

система должна быть одна! если нет чрезвычайно острой необходимости (например: конфликт оборудования)

естественно я храню всю важную инфу на отдельных носителях, еще и друзьям на всякий случай при возможности скидываю на HDD (ну и они мне).

вот мы и ушли от темы :)

я ж спрашивал - ПОЧЕМУ!!!??? надо либо полностью форматировать, либо достаточно быстрого????

Добавлено : [mergetime]1105095116[/mergetime]

Огромное всем спасибо за участие!!!!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...