Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Сборка компа

Kart

Рекомендуемые сообщения

Попросили собрать комп. Это, конечно, не сложно. Есть однако загвоздка. Комп собирается под Oracle. С этим еще не работал, хотя кое-какую информацию имею. Тем не менее, боюсь ошибиться. Будут ли предложения по конфигурации (супер -клава -мышь и прочие примочки, так понимаю не нужны)? Чтобы не было лишних вопросов - друг попросил.

Предварительно предполагаю так:

Чипсет 65, полноразмерный пень, SCSI зеркало, Dual - 1 Gb. Это в основе. Может, конечно, надо что-то другое. Интересует, что можно использовать по производителям.

оператива кингстон, проц - интеловский(либо атлон 940 сокет но я думаю столько денег нет :sm(100): на комп). Ну а SCSI - либо Seagate либо Maxtor. Да вообщем-то я думаю ты и сам все это знаешь :)

Изменено пользователем Chega

Chega, я под Oracle никогда не собирал. Приму любые поправки. С деньгами у него нормально (когда я заикнулся про плазму - было принято на ура).

http://www.softline.ru/product.asp?catalog...cookie%5Ftest=1 вот минимуальные требования(ну а как дальше сам решай, я тоже не собирал под Oracle). ОСь лучше всего Gentoo - самый быстрый в мире Линукс. Да и еще одно - узнай какой именно Oracle и какие-нибудь дополнения к нему нужны(к примеру ESRI) - будем собирать вместе :blink: и хотелось бы всетаки знать в какую сумму желательно уложиться

Вроде 3500, а Gentoo - даже не знаю... Все таки это не чисто рабочий комп. Он домашний. Наверняка играться будут. Короче, уточню.

Ссылка не сработала, куда-то меня не туда вынесло.

* Операционная систем Linux или UNIX.

* 512 Мбайт оперативной памяти.

* 1 GB свободного места на диске для создания файла подкачки.

* 400 Мбайт дискового пространства для создания каталога /tmp.

* 2.1 Гбайт дискового пространства для установки продукта и экземпляра базы данных.

это на версию Oracle'а 10g

[/b]Chega, а почему 940? Он вроде с базами не сильно дружит (хотя я за AMD).

Комп действительно будет домашним. Соответственно - что же ставить? Две оси, тем более на зеркале - так я ж к нему ездить устану. А на лине не любая игра пойдет.

А по производителям что? Желательно модели и имя.

нашел, ща оказывается и под вынь делаются :) я просто сначала думал что Oracle - прирегатива никсов(базы данных МТС и Биллайн просто держутся на связке Oracle+*nix да еще и первая ссылка, которая мне попалась с системными требованиями...). Кстати а что именно за Oracle(сервер, клиент - какой именно)?

вообще советую почитать тогда - http://www.thg.ru/cpu/20030422/ и http://www.nix.ru/news/articles/reviews/cp...atabase/01.html и при этом характеристики пня xeon - http://ultracomp.ru/good.php?cat_id=3&pl_id=323&id=13077 и operton 64bit - http://ultracomp.ru/good.php?cat_id=3&pl_id=1481&id=26728 и при этом Operton дешевле на 400 баков!!! Только учти что виндоуз нужен тогда 64bit, который ща еще бэта-версия. Но ждать уже осталось мало, потом переустановить просто на него и не парится :) но я думаю раз он еще и домашний то можно собрать и на 939 сокете с nforce4 - так и дешевле выйдет, и с материнской платой не придется гемороится(на operton достойную материнку очень трудно найти в нашей стране) и на звуковой карте можно сэкономить и x800(или если очень повезет то 850) можно поставить

PS:как я понимаю в 3500 входят крутая клавиатура, мышь, звук5.1 и монитор?

PPS:надеюсь софт "бесплатным" будет, да и есть ли возможность скачать в инете 64битный Oracle а то чувствуется долго его на прилавках искать придется, уж лучше тогда пень брать. Кстати SCSI не так обязательно - большая нагрузка от Oracle - оперативная память.

Насчет сервер - клиент хороший вопрос. Собирается на выделенке сидеть, а у сервера защита, кажется, получше. Но это спорный вопрос, я тут по защите Oracle слегка покопался, отношение 4/5 в пользу сервера. Наверное, это решается доппрогами. Ссылок-то всего 2 накопал, но в каждой - несколько вариантов. Пока не определился.

Проц, наверное, AMD. Все-таки это рулез. Хоть они и сняли большую часть возможностей для разгона, но он все равно гонится. Гораздо лучше пня. Здесь только золотую точку найти надо. Только как это на базе отразится, пока не знаю. Это практика покажет.

И все же, что предлагаем по железу?

что лично я предлагаю - оператива 1,5-2gb причем хорошего производителя(Kingston(можно Kingmax) или Hunix) и хорошего уровня, не ниже ddr400.При этом никаких урезок на видюху аля Geforce 6200 - она дополнительную память у оперативы забирает.

Насчет материнки я думаю тут понятно что nforce4SLI а вот что конкретно - пока не знаю(ибо мало их).

Насчет SCSI - seagate или maxtor только вопрос зачем он когда SATA обойтись можно, куда такая скорость зеркала?

монитор - у меня 17-дюймовый Samsung173P - нареканий при использовании в виндах нет, если ему нужен хороший 17-дюймовый то этот(правда стоит он о-го-го - 530$) в списке на выбор.

блок питания - Codegen или Chieftec

охлаждение на проц(если не боксовый) - Zalman

что еще нужно?

чуток с памятью обшбся :sm(100): - http://www.terralab.ru/system/36256/

Про память. Оперативки лучше 2 гига, здесь согласен. Скорей всего Samsung. Дело в том, что ни разу еще не удалось купить нормальный King. Hunix - как попадется. У меня стоит самсунь двумя пластинками, купленными в разное время, но и первая и вторая очень удачные. При заявленных 400 держат 600. Хотя этот момент не использую (считаю что проц-память на одной частоте должны работать), это о чем-то говорит.

Про маму. Наверное Asuss A8N-SLI. Мб Abit, хотя у них пока только 754 сокет, но надежность - на ура. Думал еще про Epox, но пока до сайта не могу достучаться.

Про БП. Собираюсь брать корпус HP. Здесь, наверное, о БП и думать не надо.

Про зеркало. Ты прав. Если не смотреть на замороченные скази, то и 150 SATA и 180 SCSI одного поля ягодки. Но SATA дешевле. К тому же встроенный.

Про монитор. Сам про него думал. Рад совпадению. Хотя, конечно, еще покопаю в этом направлении.

Про охлаждение. Zalman - тихий, но при разгоне это не самое важное. Быстрей всего, буду Igloo брать, но тоже еще подумать надо.

Не удивляйся, что про разгон много базара. Все-таки для друга хочется сделать не просто зверя, а хорошего зверя.

Про винты. Наверное, Maxtor. Прийдется, конечно, ставить допохлаждение, но эти харды надежны.

Про видюху. Только GeForce, и без ограничений. ATI-ки все-таки более ресурсоемки.

Пока так.

Добрался до Epox'а. Они пока только EP-8KDA3+ на 754 могут предложить. Вот и дополнительный вопросик. Стоит ли ломиться во что-то новое (SLI), если есть надежное старое. Все-таки я не первопроходец и на друзьях эксп-ы не хочется ставить. Наверно, будет Abit.

SLI - возможность поставить две видюхи в PCI-E и получать где-то мощность, равную ну скажем 1,5 от них двоих :sm(100): Так вот зачем это надо твоему другу - когда его компьютер начнет устаревать(а будет это не скоро), то уже сложилась классика случая - первая часть которая слишком слаба - видюха. Вот тут-то и спасает SLI. берется еще одна видеокарта, вставляется в материнку и можно будет еще играть и играть. А если ты спрашивал по поводу стоит ли брать nforce4 вместо nforce3 - стоит хотя серьезное изменение только PCI-E но года через 2-3 без PCI-E никуда не уйдешь и твоему другу придется и материнку менять...

так ну а если комп еще и на разгон, то ща пересмотрю немного свою точку зрения по производителям :bye1:

охлаждение(проц, харды, допл. на блок)

проц - GlacialTech Igloo 7200 Pro(кстати учти что не про на уровне боксового охлаждает).

харды - Titan TTC-HDC3 3 fan

допл. на блок - можно и вот это если деньги уже некуда будет девать, но я думаю что и это справится

так если Geforce ща подскажу - найдешь если 256метровую джифорс6800 ультра со штатной частотой чипа 425мегагерц и штатной частотой памяти 1100. Но только учти что 6800 любит мощные б/п на уровне 460-480Вт. А так с 400/1100 бери Leadtek - очень хорошое охлаждение на ней стоит, даже излишнее => есть потенциал для разгона. если конечно 6800 ultra будешь брать :D

Про SLI. Поднял еще пару статеек, сравнений. Действительно, круто. Когда они в паре. Но это только на видео почти 1000 выложить надо. А поодиночке они на уровне, или даже чуть ниже X850. Много, правда, жалоб на дрова, но это поправимо. При этом стоимость мам почти на 40% выше, чем на 754. Здесь наверное покалькулировать прийдется.

Про охлаждение. На HP-ном корпусе предусмотрены 2 корпусных вентилятора, причем на БП стоит тоже 2 (на вытяжку). Наверное Igloo можно и попроще. С винтовым охлаждением - да.

Про видео. С Leadtek у меня та же ситуация, что и с King. До смешного доходило. 3-й Ti от L три раза менял по гарантии. Если уж мама от Asus, то и видео. Наверное, так.

не, ну кто заставляет именно ща ставить два видео(а вот возможность для дальнейшего наращивания не заставяю, но советую, хотя если с деньгами не потянет то лучше об этом забыть). Нынешние крутые видеокарты станут Г года этак через 4. Тогда вот гарантия закончится и можно смело будет еще одну видюху поставить. А вот 754-сокет не советую, он для Oracle'а опять таки из-за памяти не подойдет. Не поддерживает он такую вещь как двухканальность. 939 надо тогда уж.

Уболтал, чертяка. Я по деньгам прикинул, при одной видео разница около 100. Это нормально.

Добавлено : [mergetime]1105810076[/mergetime]

И про сервер-клиент. Защита, оказывается, не играет роли. Но клиент - легче. Так что клиента будуставить (если еще какие подводные камни не образуются). Оборудование все-равно на заказ пойдет, так что время для раздумий еще есть.

Предлагаю вариант конфигурации.

Мама - Asus A8N-SLI

видео - Asus GF6800 Ultra

память - Samsung 2x1Gb DDR1?

винты - 2х160 Maxtor SATA

проц - 64FX

резак - DVD Teac (с моделью еще не определился)

монитор - Samsung (мб Phillips)

итоговая сумма около 2500. На остальное - корпус, мышь, клава, принтер, сканер и т.п. Проблема в том, что не все можно купить, даже на заказ.

Поправки прошу озвучивать.

Постурило еще такое предложение (даже с ценниками)

Поз Товар Колво Цена Стоимость

1 M/B ASUSTeK P5GDC Deluxe Socket775 <i915P> PCI-E+LAN1000+1394 U100 SATA RAID ATX 2DDR-II+4DDR 1 171.00 171.00

2 Kingston DDR DIMM 1Gb KIT 2*512Mb <PC-3200> CL3 2 164.00 328.00

3 HDD 80 Gb SATA150 Seagate Barracuda 7200.7 <380817AS> 7200rpm 8Mb 2 78.00 156.00

4 DVD±R/RW & CDRW NEC ND-3520A <Black> IDE (OEM) 16(R9 4)x/8x&16x/6x/16x&48x/24x/48x 1 84.00 84.00

5 Miditower ASUSTeK 6AR2-B/360 Black&Silver ATX 360W (для P4) 1 90.00 90.00

6 SVGA 256Mb <PCI-E> DDR Sapphire <ATI RADEON X800 XT> (RTL) +DVI+TV In/Out 1 597.00 597.00

7 SB Creative Audigy2 ZS Platinum SB0350P, SB1394, Int. Audigy Drive, ДУ (RTL) 1 188.00 188.00

8 Controller Adaptec ASC-19160 PCI, Ultra160 SCSI LVD/SE (w/o cable) 1 133.00 133.00

9 HDD 37 Gb U320SCSI Seagate Cheetah <336753LW> 15000rpm 2 256.00 512.00

10 CPU Intel Pentium 4 550 3.4 ГГц/ 1Мб/ 800МГц BOX 775-LGA 1 314.00 314.00

Всего: 2573.00

Мб и стоит призадуматься? По-моему звук лишний.

Карт Ты вообще оборзел однако ....

Видио ему крутую а звук так интегрированный ... Не ну мужики вы своими головами думать то когда-нить будете???

Карт для твоих калонок интегрированый вполне пойдёт, а для волее нормадьной акустики - это полный обзац будет!!!

Не нравиться предложение не еш ...

И ещё про разгон - для себя только в путь, а вот если для кого-то то не стоит этого делать ... как говориться ибо нефиг!!!

А звук не лишний ... к нему нормальную компьютеную многоканальную акустику и всё пучком!!!%)))

Да и ещё я по твоей прозьбе подобрал железо - из этого получилась не плохая домашняя и рабочая станция ...

Да вот ещё что подумал ... Выкинь сказю нафиг для дома это даже не спартивно ... хотя я сам уже начинаю призадумываться(ну мне то можно)!

а дабавь парочку барокуд саташных и их пусти в рейд(зеркало и держи тама базу!) и того моя конфигурация уменьшается на 400 убеенных енотов!

PS И корпус тогда возьми Termalteke Tsunami X Dreamer к нему клаву Logitech DiNovo и серебристую панельку!%))))

PSS по поводу акустики я ещё подумаю!

Berg!

Вот наехал-то, аж дышать темно.

С винтами соглашусь. Один рабочий и два на зеркалке более рабочий вариант, чем одинокое зеркало. А почему Seagate? При почти одинаковой надежности все-таки цена определяет.

Со звуком еще проще. Интегрированный звук вполне достоин, хоть я и не меломан и колонки отстой. Надо будет - доставлю. Аккустика, быстрей всего, пойдет через центр, а будет он у него сколько-то канальный - ему решать. Зачем тогда именно сейчас навороты со звуком?

С разгоном сложнее. Всю жизнь сидел на разогнанных и не испытывал от этого дискомфорта. Это про себя. Про клиента могу сказать только одно: будет пользоваться тем, что дадут. А вот давать стабильный неразогнанный пень, или разогнанный амд (который, кстати, позиционируется как серверный, что уже говорит о хорошей стабильности) вопрос даже не денег, а производительности.

С грамматикой поработай. Опечатки - терпимо, а "калонки" и "спартивный" - позор.

Артём Леонидович, извиняйте я не пользуюсь вордом для проверки орфографии ... так что вот ...

А теперь про звук - поверь моему опыту, если центр вполне нормально ведёт себя как центр(имеется в виду музыкальный центр), но когда к нему ты подключишь комп со встроиным звуком то звук будет как из очешь дешевого центра после трёх недельного полоскания его в дерьме! Просто будет очень много левых помех ... причём тебе их убрать не получиться!!!

И теперь по поводу разгона - себе разгоняй сколько влезет, а вот другим не советую!(иначе ты у клиента поселишься!)

Да приветик сыну Игорю ... и вообще от вас не слышно было даже "Спасибо" за Колин Макрей Ралли 2005 ... да спасибо не булькает! :)

Спасибо.

Про звук - верю твоему опыту. Здесь в сумму упирается. Хотя, конечно, 200$ погоды особо не делают, но лично тебе хватает 80 Gb харда? Потому в изначальной конфигурации и указал 2х160. В случае отдельного зеркала (не такие уж большие базы) можно обойтись одним на 200. Хотя, с учетом твоих поправок, все равно попадаешь в нужную сумму. Поставлю.

Про разгон. Не будет на разгоне нормально работать, уберу. Этот камень и без разгона работает не хуже пня. Только почему он не должен на разгоне работать? Пару деньков проверки, установки нормальных значений и, как минимум, пара лет безбедной работы. У него винда быстрей слетит.

Приветик передам, только при чем здесь пост? Мыль, если надо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...