Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

как проверить БП

Naima

Рекомендуемые сообщения

Всем привет !

Поделитесь опытом плз. как можна проверить пригодность БП не подключая к нему мать и другие важные кстройства?

Насколько мне известно нужно замкнуть какието контакты из группы тех что врубаются на мать и кнопку включения. Еще слышал что для некоторых БП должна присутствовать хоть какаято нагрузка.

Вообщем как это проверить? Я купил новый корпус, какого качества там БП я не знаю.... но может быть так что выходные напряжения будут далеки от допустимых (такое я уже встречал) :blushing:

Одним словом если вы подобное уже делали - обьясните мне как мне повторить тоже.

по моему зелёный провод с бп замыкаеш на массу и он должен запуститься

если бп новый то там должна быть бумажка с разрисовкой по напряжениям и цветами проводов , провод "pwr-on" при логическом нуле разрешает работу бп

при етом напряжения могут быть немного завышены,т.к. работа без нагрузки

Для начала я бы хотел большей определенности под термином "проверка".

Если вы хотите просто узнать, включается ли блок или нет, то проверка очень проста, а если есть желание проверить блок на диапазон нагрузок и стабильность, то это существенно сложнее.

Простая проверка делается так:

1. На контакты разъема 4, 6, 19, 20 приходит напряжение +5В. Провода этого напряжения красные (не перепутайте с малиновым на контакте 9)

2. На контакты 5, 7, 13, 15, 16, 17 приходит 0В (земля, черный провод, не перепутайте с коричневым на контакте 11)

3. На контакт 14 приходит сигнал PS-ON (зеленый провод)

Для простой проверки между питаним +5В и GND (земля) подвесьте резистор сопротивлением около 5 Ом и мощностью не менее 5 Вт (а лучше больше)

Между контактами 14 и землей повесьте кнопку или выключатель.

Подключите к резистору вольтметр, включите блок питания в сеть и нажмите на кнопку. Когда кнопка включена, вольтметр должен показывать 5В, когда выключена - 0В.

Если так и есть - блок управляется и, вероятнее всего, исправен.

Полная проверка потребут переменных нагрузок по всем выходам, ЛАТРа на входе и управления питаним вентилятора на дополнительном разъеме (шесть контактов), ну и, конечно, измерительных приборов

Добавлено : [mergetime]1106125532[/mergetime]

P.S. Все, что я написал относится к конструктиву ATX, но если вы купили где-нибудь с рук конструктив AT, то все описание контактов неверно

пасиба за ответ ;) я имел ввиду БП АТХ и как его врубать если нет мамки. А включать чтоб замерять какие выходные напряжения.... а то быль случай когда в БП кодеген на выходе вместо 12 было аж 13,5 вольт...... мамка гавкнула :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...