Тролль Опубликовано 15 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Решил я обновить винчестер. И призадумался... Что лучше: два винчестера по 60 или один на 120? С двумя можно при некоторых условиях использовать RAID 0, теоретически это дает как бы один диск 14400 оборотов. Заманчиво. Такой диск сам по себе стоил бы раз в пять-шесть дороже. Но... есть вопросы. Действительно ли заметно ускорение работы при использовании RAID 0, или это преимущественно на бумаге? Нужна ли для организации RAID только аппаратная поддержка заботливой матери (тогда это может работать и с 98-й Windows и с Linux), или же только программная поддержка (имеющаяся вроде только в XP и NT/2k), или же обе одновременно? Далее, попадалась рекомендация ставить винчестеры RAID'а на разные шлейфы для надежной работы. А также ставить на один шлейф, чтобы CD не тормозил винчестер. Так кого слушать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asder Опубликовано 15 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Единственное, что могу сказать так это то, что скорость действительно будет выше, а все эти заморочки для начала попробуй адресовать мененджеру комп. фирмы - ему за это деньги платят, так пущай помается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mmap Опубликовано 15 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Для создания RAID массива можно использовать как RAID плату (есть хорошие варианты за 700 руб), там и встроенные средства WinXP/2K. Создание RAID 0 массива не тоже, что 1 диск на 14400 оборотов. Если ты используешь два диска на 60GB, то у тебя после создания массива будет как бы один диск, ёмкостью 120GB, и скоростью возросшей где-то процентов на 70... Ёмкость при создании массива СУММИРУЕТСЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asakra Опубликовано 15 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 kolya7k скажи, а для этого обязательно, что бы винчи были одинакого размера или можно и разного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mmap Опубликовано 16 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Жалательно одинаковые. Если будут разные, то они все приравняются к размеру меньшего из них... Т.е. если 1 - 60 ГБ, а другой - 80 ГБ, то получится RAID массив из двух 60ГБ HDD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asakra Опубликовано 16 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 kolya7k а незнаешь как с этим делом обстоят дела под линуксом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 16 июля, 2003 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 kolya7k Thanks! Что емкость суммируется, я понимаю, это ведь просто деление данных на два параллельных потока. 70% оч-чень даже неплохо :P У тебя диски висят на двух шлейфах или на одном? Asder На меня компьютерная фирма не работает - и не надо, приятнее самому с помощью форума разобраться, так что и тебе спасибо за ответ на часть вопроса :) Asakra Если диски разные, оставшуюся часть большего можно, как я это дело понимаю, использовать как отдельный раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asder Опубликовано 16 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Тролль На меня компьютерная фирма не работает - и не надо, приятнее самому с помощью форума разобраться, так что и тебе спасибо за ответ на часть вопроса Причом тут "на тебя" в любую фирму зышол и грущи - развлекёшся, часто ли заходишь помучать их, надо этим пользоватся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHARKenstein Опубликовано 20 июля, 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2003 Причом тут "на тебя" в любую фирму зышол и грущи - развлекёшся, часто ли заходишь помучать их, надо этим пользоватся. Чессно признаться сам такой. Не давно вот видеокамеру приоретали всем семейством, дык родные просто отошли в сторону, а я продавца вопросами давай сыпать, он только успевал отбиваться (хотя это у него успешно получалось, но не всегда). В конце концов, он с применением инструкции не смог разобраться как надо камеру настроить на ражим фотокамеры, а я быренько за него всё нашёл. В общем люблю я над продавцами, которые не особо в курсе как техника работает, поиздеваться :P Сорри за ОФФТОП, но не сдержался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения