Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

ничего не понимаю

Sendo

Рекомендуемые сообщения

Добрый!

Старый 2-й пень. Проблема очень специфического характера.

Грузится, но не видит монитор. Монитор рабочий - проверено. Видюха тоже рабочая. По звукам слышно, что жесткий диск работает. Post дает сигнал - длинный и несколько коротких.

Еще интересная деталь: когда ПРОСТО включаешь системник в розетку начинает крутится кулер процессора секунды три, потом все выключается. Включаю системник - длинный и неск. коротких сигналов, все работает, крутится, но монитор ничего не показывает.

Sendo

Не помню что точно эти сигналы значат, но это либо видео, либо память. Просто вынь и прочисти контакты. Должно заработать. Кажется все-таки видео.

А то, что при включении кулер дергается - это нормально.

Дык протер уже все. :)

Меня беспокоит все ж то, что ПРОСТО при включении в розетку, как вы выразились, "дергается" кулер и загорается (!) лампочка, как при загрузке. Через пару секунд все вырубается. Что-то с БП, он не должен на выключеную мать напряжение пускать. Или все-таки должен? Это интересно. Когда вытаскиваю батарею биоса, такого не происходит. Может с чипом где Биос чего?

Почитай мануал к маме, там все виды возможных сигналов описаны. Возможно, действительно что-то с БП. Или с розеткой... :-)

Включаю системник - длинный и неск. коротких сигналов, все работает, крутится, но монитор ничего не показывает.

Пень старый говоришь, биос наверное ещё Award в тогда это может быть такой косяк: сигналы - один длинный и 2 коротких означает - неисправность видеоплаты, видеопамяти или обрыв шлейфа монитора.

Для стандарта АТX на мать подается напряжение даже при выключенном компьютере. (Ес-сно если вилка в розетку воткнута :)) Это, не тоже самое что рабочее напряжение, и сделано это для реализации некоторых функций типа включения компьютера по таймеру, звонку, или через сеть. Кнопка Power лишь подает сигнал блоку питания на подачу рабочего наряжения.

Дергание кулера и вспыхивание лампочки при включении в розетку - это все-таки ненормально, по-моему. Я бы попробовал блок питания заменить на другой, заведово исправный... А если это останется - грешил бы на материнку.

Ray

Я все-таки думаю материнка, причем только чип с биосом. Вытаскивал батарейку, вырубал из розекти, выжидал минут пять, дабы настройки вернулись в дефаулт. Один раз помогло. Загрузился, отработал на нем. После выключения/включения - прежняя ерунда. И описаный выше способ уже не помог. Блин, и не перепрошить без монитора никак. :) Тем более боюсь что сама схема повреждена раз программа не хранится (батарея новая, только что купил).

Добавлено : [mergetime]1110486163[/mergetime]

Интересно, а чип с биосом для моей материнки реально найти в Москве? :)

Ray

Дергание кулера и вспыхивание лампочки при включении в розетку - это все-таки ненормально

Абсолютно нормально, можешь проверить на любом ATX. Жалко автор не написал, какая лампочка. Если на маме - она должна загораться и гореть постоянно. Как-то этот момент из виду упустил. Если на клаве, бывает, это нормально.

Sendo

А контактики и на маме прочищал? Еще один момент. Некоторые AGP видео на некоторых мамах плохо садятся в разъем. У меня такое было при комбинации ATI -> Chaintech. Попробуй другую видюху.

При запуске длинный писк и три последующие короткие означают неисправность видеокарты, а в случае монитора, неполностью поддерживающего MPR (бывали и такие раньше) - то и монитора.

"Дергание кулера и вспыхивание лампочки при включении в розетку" - это ненормальное явление, обычно происходит при неисправности микросхемы управления запуском (обычно в правом ближнем углу системной платы) или при плохих фильтрах блока питания ("всплеск" напряжения на выходе при включении). Обычно эти всплески постепенно и пережигают плату, первый признак чего - периодическая блокировка блока питания при включении. Потом сгорает стабилизатор.

Так что, боюсь, плату придется поменять.

Kart

Абсолютно нормально, можешь проверить на любом ATX.

ОК. Проверил на собственном компьютере. При включении вилки в розетку Power LED не вспыхивает, вентиляторы не шевелятся, лампочка на матери, как и всегда было, загорается и горит постоянно.

Kart

Видюху менял в первую очередь. Причем на PCIную, т.е. сразу исключил вероятность неисправности и видеокарты и AGP слота. Проблема в материнке.

Васильевич

Периодическая блокировка БП при включении - было такое. Боюсь придется менять и его и материнку.

Ray

Тоже проверял на др. комп-ре. Вы правы.

Спасибо всем. Попал я на бабосы :greedy:

Добавлено : [mergetime]1110489483[/mergetime]

Интересно, а отдельно микросхему управления запуском докупить нигде нельзя?

Васильевич

Периодическая блокировка БП при включении - было такое. Боюсь придется менять и его и материнку.

...

Интересно, а отдельно микросхему управления запуском докупить нигде нельзя?

1. Мои сочувствия, но все равно П2 уже староват.

2. Микросхема в рознице стоит 4 у.е., системная плата под Пентиум 2 - от 15 до 25 у.е. (цены киевского рынка). Плюс убитый день (если нет специального оснащения и навыка) и неуверенность в успехе.

Есть ли резон тратить время?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...