Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как организовать такое?...

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая: есть 3 компа и 2 доступа в интернет (lan и adsl).

Комп 1 - подключен к локалке с выходом в инет (привязка к MAC-адресу сетевухи).

Комп 2 - подключен к adsl-интернету (usb-модем). Кроме этого есть сетевая карта и Bluetooth.

Комп 3 - ноутбук с сетевой картой, bluetooth и wi-fi.

Вопрос - Как организовать доступ со всех трех компьютеров в adsl-интернет, в локальную сеть (только конкретные внутресетевые ресурсы без интернета), и так, чтобы пользователи из локальной сети не пробрались в мой adsl-интернет?

Интересует программно-аппаратное решение, т.е. что купить, какой софт, как настроить.

Jana Server 2 или любая другая прокся - это софтверная часть. Железная - соединить 3 компа между собой в локальную сеть. Только если стрим пропалит что ты проксёй даешь доступ тётям мотям с бабой кларой - тебя отключат, в принципе и администрация сети отключить может за это, если конечно доступ в инет дашь через сетевого провайдера :angry:

А можно вопрос? Как можно пропалится я непойму, ведь запросы идут с твоего компа, а не сдругих

Chega

Железная - соединить 3 компа между собой в локальную сеть.

Вот здесь я торможу. 2 компа могу соединить, инет расшарить я могу. А вот 3...

Меня как раз больше интересует хардверная часть вопроса.

Думаю, может купить adsl-роутер с wi-fi-антенкой (это уже 2 компа лезут в стрим-инет), плюс к ним третий комп по синезубу?...

Вопрос в том, какого железа не хватает в этой конфигурации (повторюсь):

1. Первый компьютер имеет сетевую карту, но она занята локальной сетью (локалку нельзя подключить на другой комп, ибо проверка по мак-адресу)

2. Второй компьютер имеет одну свободную сетевую карту и блютуф.

3. Третий компьютер - сетевуха, блютуф, вай-фай.

4. Есть ADSL-модем (usb).

5. Дофига витой пары и коннекторов.

Вопрос - что, куда, в каком порядке втыкать, и что еще купить?

Администрация сети разрешает расшаривать доступ на несколько компов. Насчет Стрима - тут вроде бы нет ограничения на кол-во компьютеров с одного телефонного номера.

покупаешь на те компы что не имеют свободной сетевухи оную а также свитч(switch) на 4 компа, на 3 не делают просто :sm(100): конечно желательно свитч 100мбит/cек, но и 10 будет достаточно. Ну а дальше обжиматором соединяем джеки(коннекторы) и витую пару, подрубаем все это к свитчу и настраиваем :sm(100):

PS:забыл написать что так будет быстрее и гемороя меньше чем с WiFi

Изменено пользователем Chega

Chega

Спасибо. Понял. Будет как вариант.

Еще есть идея оснастить комп, не имеющий блютуфа, соответственно блютуфом. Но есть проблеммка - комп старый. Если буду покупать usb-bluetooth, то прием/передача будет медленная, т.к. в том компе usb первого класса. А комп этот - "окно" в локальную сеть. Как считаете, 750 Кбит/сек - критично для внутриквартирной bluetooth-сети?

Просто не хочется заморачиваться с проводами, хочется по воздуху :sm(100):

З.Ы. Вот, блин, накупил на свою голову компьютеров... :D

ну хорошо - стрём 160кбит/сек, твоя скорость 750кбит/сек. Это потянет, но вот если надо что-то перетащить с одного компа на другой, то 750-160=590кбит/сек и это при том что расстояние не более 10м между устройствами. Короче если делать так, то два компа должны чуть ли не в притык стоять, а витую пару и под ковер положить можно. Ну это просто совет в принципе. Кстати советую стрим и локалку впоследствии перетащить на один комп, и распределить доступ к инету и локалке остальным компам, так гемороя с проксей поменьше будет.

Просто пока у меня один комп (комп сестры) висит в локалке. Другой комп (мой) - в другой комнате на стриме. Ноутбук элементарно коннектится со "стремным" компом по блютуфу в любой точке квартиры (хоромы у нас не царские и ограничение блютуфа в 10 м не проблема). Или, если нужно перекинуть большой объем инфы, соединяю его со "стремным" компом витой парой. Просто еще хочется доступ в сестренкину локалку, вот и заморачиваюсь с таким соединением. В локалке объемные файлы и нужна большая скорость (только bluetooth-usb2 или витая пара). Но за неимением знаний в данный момент пока пришла в голову идея с медленным блютуфом.

Так что в выходные поеду на Савок, буду закупаться. Что мне нужно: свитч на 4 дырки и обжималка (витая пара и джеки есть)? И какие делать шнурки от компа к свичу, прямые или кросс? Из софта: прокся? Какую посоветуете?

ну для начала пожалуй какую-нибудь простую - WinProxy или usergate. и Думаю что если я тебя правильно понял по поводу прямых и кросс - прямых достаточно :)

Chega

Думаю что если я тебя правильно понял по поводу прямых и кросс - прямых достаточно

Просто у меня есть кросс-кабели, но как я помню они нужны для соединения двух компов. Вот и возник вопрос, подойдут ли они для соединения комп-свитч. Как понимаю, не подойдут, придется переделывать.

ptah спроси лучше у профи, хотя бы у тех кто на савке будет или в админку локальной сети позвони и "ненароком" спроси а вы как будете делать - кросс-кабели или прямые :)

ОК, спасибо за советы. Не стал заморачиваться - пока купил блютуф-модуль. Настроил Outpost только на айпишники "нужных" компов - пока все работает как и задумывалось... Только теперь в панели задач слишком много значков сетевых подключений :rolleyes:

З.Ы. Скоро буду делать ремонт - проложу витую пару по всей квартире, с сетевыми розетками :)

Только теперь в панели задач слишком много значков сетевых подключений :D

а спрятать их слабо? :sm(100):

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...