Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Язык программирования FORTH

Гость Форматцевт

Рекомендуемые сообщения

Гость Форматцевт

Я открыл эту тему для того, что бы найти людей кто пишет на Форте. Дело в том, что я по своей работе пишу программы для микроконтроллеров, и очень часто для них отсутствует даже asm и приходится писать в кодах.

У кого есть теоретические наработки в этой области, предлагаю поделиться идеями.

Ну а те, кто не знает такой язык, я дам ссылки на статьи. Всем кто хочет писать программы не на IBM PC, советую ознакомиться с языком FORTH.

Изменено пользователем Сергей Плоткин

• 2 недели спустя...

Необходимо написать ряд программ на данном языке, для проверки работоспособности определенной схемы.

По самому языку ничего особо не знаю, но должен узнать - моя практика, может быть последующая тема диплома.

В инете нашел только несколько статей и книг по общей теории языка, хотя долго еще не копался.

С программированием процессоров практически не знаком, даже асемблер знаю в теории - писал курсовые на С++ Builder, демострирующие работу сопроцессора, стеков и т.д.

Рассчитываю на помощь.

Гость Форматцевт

Grimm: Я могу предложить, на текущий момент работоспособную версию языка + исходный текст, написанный на нем с адаптированным ассемблером, ну и еще конечно документацию. Помощь посильную окажу.

В данной версии можно не углубляться в коды, а писать на верхнем уровне это достаточно удобно, я в свое время, писал его с 0 :blushing:

Форматцевт

Ок, пасибо если не сложно кинь на мыло anshakov_vasilii@mail.ru или оставь ссылки тут на форуме.

Да кстати для того чтобы писать программы для микроконтроллеров надо знать ситему их комманд и реализацию этих коммнад на данном языке?

Мож я че не понимаю, но если пишешь в машинных кодах, то разве это язык программирования, ты же уже ни чего переводить в машинный код (компилировать) из данного языка не будешь, оно и так в нем (машинном коде)?

Гость Форматцевт

>>>>Ок, пасибо если не сложно кинь на мыло anshakov_vasilii@mail.ru или оставь ссылки тут на форуме.

---На мыло кину, ссылок не просто не помню :) честно

>>>Да кстати для того чтобы писать программы для микроконтроллеров надо знать ситему их комманд и реализацию этих коммнад на данном языке?

---Естественно, нужно же переделавыть ядро и сам компилятор + пределывать встроенный язык asm.

>>>Мож я че не понимаю, но если пишешь в машинных кодах, то разве это язык программирования, ты же уже ни чего переводить в машинный код (компилировать) из данного языка не будешь, оно и так в нем (машинном коде)?

--- понимаешь в кодах писать просто не возможно, если есть asm уже хорошо, ну а с фортом другое. Форт не просто язык, это некая система программирования, причем очень компактная и достраиваемая считай, что это ООП, но весьма эффективная.

На начальном этапе Форт большой, та словарь, итерпритатор-компилятор, но после окончательного построения остается голый код.

Форматцевт

тогда где бы почитать как переделавыть ядро языка и сам компилятор + пределывать встроенный язык asm?

Гость Форматцевт

Приветствую, вот основной сайт по ФОРТУ ЖМИ ну а чего там нет вот довесок .... стандартный FORTH_DOC.zip . Ну вообще все изменения делаются на самом форте, этот язык самодостаточен.

Просмотри, ну а на конкретные вопросы я отвечу и да если нужен ФОРТН, я пошлю его по почте SP-Forth v3.70 , он занимает 1 мегабайт в архиве. Да совсем забыл, вот chm по языку spf_help_chm.zip

Удачи, пиши если что не понятно.

FORTH_DOC.zip

spf_help_chm.zip

Изменено пользователем Форматцевт

Гость Форматцевт

Grimm: Отправил в виде SFX RAR архива. Да это исходный текст форта, так что там всё будет понятно, можешь сам что-то изменить и перекомпилировать. УДАЧИ :mad:

там рар архив ето да, а че за untitled без расширения во втором письме, я его уже чем тока нет открывал, может подскажешь че ет за файл

• 2 недели спустя...

сегодня руки дошли до Форта при запуске всех .EXE файлов одна и таже канитель Ошибка при инициализации приложения (0х0000135). Для выхода нажмите кнопку "OK"

Теряюсь в догадках, он же не линуксовый и виндоузовский?

Да и пока не забыл как переводить (откомпиленную наверно???) прогу в файл для записи программатором в ПЗУ, я так понимаю файл должен стать двоичным - содержать машинный код. Ведь не .exe не .com не запишешь в память.

Гость Форматцевт

Grimm: Запуске каких EXE, твоих или того, что я тебе прислал?

ну СОМ можно, там только базовое смещение будет 100 h, только я не пойму ..... ты подо что писал програму, уточни ПЛЗ. Ну, а если глобально, то требуется изминить компилятор (интерпритатор не трогай, а то с тестами проблемы будут) под систему комад и не строить исполняемый файл, а bin файл. А можно написсать вообще свой компилятор, так проще будет.

при запуске любого .exe из твоего архива выдается эта ошибка

ок, моя практика состоит в написании тестовой программы для проверки работоспособности некоторого блока ККМ(кассовой машины). Процессор там серии 8052.

то есть в некую специальную ПЗУ (в которой по идее во время стандартной работы хранится основная программа) пишется моя программа.

программу еще не писал, я не в асме не в форте еще ни ногой, пока читаю.

как создавать .bin файл, и как писать компилятор :bye1: и почему базовое смещение появляется

да и еще тот чел у кого я на практике раньше писал такую шнугу в машинных кодах, мож как-нить ето поможет?

Гость Форматцевт
1 - при запуске любого  .exe из твоего архива выдается эта ошибка

ок, моя практика состоит в написании тестовой программы для проверки работоспособности некоторого блока ККМ(кассовой машины). Процессор там серии 8052.

то есть в некую специальную ПЗУ (в которой по идее во время стандартной работы хранится основная программа) пишется моя программа.

2 - программу еще не писал, я не в асме не в форте еще ни ногой, пока читаю.

3 - как создавать .bin файл, и как писать компилятор :dontgetit:  и почему базовое смещение появляется

4 - да и еще тот чел у кого я на практике раньше писал такую шнугу в машинных кодах, мож как-нить ето поможет?

174183[/snapback]

1 - у меня не выдается ..... это странно.

2 - начни с asm 5082, потом изучи форт, всё достаточно просто.

3 - смещение под стек первой командой по адресу 0000 будет jmp 101 h

4 - этот вопрос ко мне или к кому? Уточни ....а понял если еть чел который знает

asm 8052 может помочь для перекомпиляции ядра, но это не совсем просто.

P.S. Запусти spf375.exe и просто набери 2 2 + .

Это работает? Только не компилируй просто запусти и введи

я же говорю при запуске любого приложения возникает эта ошибка, причем не только у меня на компе и spf375.exe не исключение

Гость Форматцевт

странно как то, ну я тебе перешлю копию своей директории с фортом, положишь ее на диск С в корень ..... должна работать.

Гость Форматцевт

Grimm: повтори своё мыло, я что то его потерял

Извиняюсь, уже нашёл.

Изменено пользователем Форматцевт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...