Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

К мамке пришла смерть с косой?

gvozd

Рекомендуемые сообщения

Вот сегодня разобрал комп и увидел это:

Motherboard.jpg

И если брать, то какую, чтоб под Пень 4, чтобы ATA винты мои работали.

post-5856-1113742329_thumb.jpg

То, что у Вас "выстрелили" конденсаторы - это Ваш просчет, надо было отслеживать температуру системы, и, разумеется, поставить в корпус отдельный вентилятор. Вообще такие платы легко ремонтируются - перепайка 3-12 штук конденсаторов несложна даже в домашних условиях, лишь бы паяльник был на 60-100 Вт, много раз приходилось это делать. Если паяльник сетевой - на время пайки его лучше отключить от сети.

gvozd: ASUS P4C800-E. Не пожалеешь. А перепаивать кондюки - действительно дело нехитрое, сам этим занимался.

Изменено пользователем Stolik

Васильевич: да я вроде не эксперементировал с разгонами, а температура всегда такая и была, ничего не менял.

А перепаивать как-то нехочется, впринципе она уже старая и хочется поновее, чтобы потом можно было апгрейдить.

Stolik: спасибо, учту.

Так разгон тут и ни при чем. Радиатор процессора выше на плате (при вертикальном положении), поэтому воздух вдувать надо. Иначе системная температура в корпусе П-4 без специальных мер для протока воздуха 40-50 градусов, и это нормально. Обратите внимание - больше всего пострадали конденсаторы над чипсетом, там, где существует восходящий поток горячего воздуха. Попробуйте положить пальчик на радиатор работающего на полном ходу чипсета, это Вам не процессор :bleh: Через годик-полтора емкости и стреляют, особенно, если серьезно машину грузить.

Реально имеет смысл апгрейд на системную плату с двухканальным доступом к памяти, правда, планок памяти надо две. А купить плату, не поддерживающую АТА100 - уже не удастся, наверное. Остальное - дело вкуса. Мне вот "Микростары" 865РЕ нравятся.

ASUS P4C800-E. Не пожалеешь.
или бери ASUS P4GD1

да... надо было думать о охлаждении нормальном, кулеров на корпус парочку поставить...Васильевич прав...

Васильевич:

...лишь бы паяльник был на 60-100 Вт...

60-100 Вт :no: Не пугай человека. Таким паяльником только кастрюли паять. Максимум 40 Вт, лучше 25 Вт и низковольтный. Кстати, отключать не обязательно, можно просто заземлить.

К сожалению, чтобы быстро прогреть, не отслоив соседние "дорожки", плату с пятью слоями, паяльника в 40 Вт не хватит. Низковольтные паяльники такой мощности есть только в сервисе (с графитовым нагревателем). А от сети лучше отключить (сетевой паяльник), потому что если "коротнет" на землю сам паяльник - радости тоже мало.

Васильевич: фотография боком. Ее надо повернуть по часовой стрелке.

А вот на этих Асусах пойдет мой Celeron 2.6 годовой давности? А память DDR 366 по-моему? А на винты переходники есть, а то что, мне новый комп что-ли покупать? Я планировал только мать и постепенно, очень плавно апгрейтить остальное железо.

И еще, стоит ли брать с новым сокетом 775 или лучше брать со старым?

Изменено пользователем gvozd

gvozd: Я задам такой вопрос: а старая мать не фурычит? Ведь и в названии под вопросом, и ты сам сказал:

Вот сегодня разобрал комп и увидел это:
Вот поэтому и интересуюсь... Если работает, то надо просто перепаять конденсы и не мучаться пока с покупкой новой матери... Ничего сложного нет..

P.S. Варлок, Васильевич прав. Пробовали - знаем. Кажется, что ничего страшного, что не заземленный паяльник... Но последствия - плачевны. Не, не... Не будет никаких искр, разрядов и всего такого. Просто после перепайки заведомо рабочих компонентов и всего остального, работать(после пайки не заземленным паяльником) ничего не будет. :)

matva: пока работает. Родители пообещели, как школу закончу сделать капитальный апгрейд, но до лета долго ждать. А можно как-то ATA винты подключить к SATA-интерфейсу?

Конденсаторы выстреливают от перепадов напруги (у меня в корпусе куча вентиляторов - перегрева в принципе быть не может, а около года назад на линии сваркой кто-то варил и кондеры постреляли - пошли глюки при работе), чтоб этого избежать юзай стабилизатор. А перепаять дело не хитрое - паяльник ватт на 25-30 не больше и с тонким жалом, олово (желательно тоненькой проволокой с канифолью внутри - лучше всего для таких дел подходит) и новые кондеры заготовь. Если паяльник не пробитый заземлять ни чего не надо (проверяется просто - цешкой или простым омметром проверь проходит ли ток через жало на контакты сетевой вилки паяльника) - снять материнку из корпуса, положить на стол и паять - только стол чтоб не металлический был и не тыкать жалом куда попало - только ножки кондеров нагрел, вытащил, деревянной зубочисткой или заточенной спичкой сделал отверстие в олове (на горячую), вставил целый кондер (полярность соблюдай! - минус на плате штриховкой обычно обозначают, а на кондере стрелка на минус обычно указывает), припаял. Родные кондеры обычно стоят на 6 - 6,3 вольта - лучше менять на 10-вольтовые с той же емкостью - тогда уж точно не пробьют - я себе такие год назад поставил и проблем больше не было. Кондеры продаются в магазинах, но можно и б/у использовать - я себе со сгоревших комповых блоков питания понадергал - там как раз 10-16 вольтовые используются и по емкости подходящие - у меня вылетали все на 1000 мкф.

Изменено пользователем Mr.Torture

• 10 месяцев спустя...

Don418: Во первых на плате могут быть остатки электролита, которые сначала закоротят печатные проводники, а потом их растворят.

Во вторых помехоустойчивость материнки (а значит и всего компа) понизится, возможно резко, и он начнет чаще сбоить.

Don418:

У меня довольно много таких стоит тащить в ремонт или задуматься о новой???

Плате уже 3-4 года!

Все зависит от их состояния. Но при сроке 3-4 года, ИМХО, они просто морально устарели, хотя работать (после ремонта) конечно будут. Вопрос сугубо индивидуальный, если ремонт обойдется недорого и плата устраивает - тогда ремонт, если есть сомнения в производительности платы или ремонт недешев - лучше новую.

Don418:

Просто она совсем моя я бы такую в жизни невзял...

С этой платой много проблем!

Если так, то лучше брать новую, пока со старой видео (процессор конечно лучше сразу взять), потом видео обновишь. Но это просто мое мнение, тебе виднее, я ж даже типа материнки и всего остального не знаю :D

Стоимость ремонта (замена конденсаторов) в любом случае дешевле новой материнки - новые конденсаторы в магазинах стоят 5-20 рублей, в зависимости от ёмкости. Тут вопрос в другом - нужно ли это? При таком возрасте материнки она годна только на офисные приложения - если комп используется только для них - то и поремонтировать можно, а игровой ящик все-равно уже из него не получится.

Ну я бы не стал бы считать материнку безвременно ушедшей из-за кондеров. Чего делов то перепаять конденсаторы и мать готова к работе. можно использовать самому, продать да просто подарить каму нибудь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...