gvozd Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Вот сегодня разобрал комп и увидел это: И если брать, то какую, чтоб под Пень 4, чтобы ATA винты мои работали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Посоветую что-нибудь из ASUS желательно на чипсете Р4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 То, что у Вас "выстрелили" конденсаторы - это Ваш просчет, надо было отслеживать температуру системы, и, разумеется, поставить в корпус отдельный вентилятор. Вообще такие платы легко ремонтируются - перепайка 3-12 штук конденсаторов несложна даже в домашних условиях, лишь бы паяльник был на 60-100 Вт, много раз приходилось это делать. Если паяльник сетевой - на время пайки его лучше отключить от сети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 (изменено) gvozd: ASUS P4C800-E. Не пожалеешь. А перепаивать кондюки - действительно дело нехитрое, сам этим занимался. Изменено 17 апреля, 2005 пользователем Stolik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Васильевич: да я вроде не эксперементировал с разгонами, а температура всегда такая и была, ничего не менял. А перепаивать как-то нехочется, впринципе она уже старая и хочется поновее, чтобы потом можно было апгрейдить. Stolik: спасибо, учту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Так разгон тут и ни при чем. Радиатор процессора выше на плате (при вертикальном положении), поэтому воздух вдувать надо. Иначе системная температура в корпусе П-4 без специальных мер для протока воздуха 40-50 градусов, и это нормально. Обратите внимание - больше всего пострадали конденсаторы над чипсетом, там, где существует восходящий поток горячего воздуха. Попробуйте положить пальчик на радиатор работающего на полном ходу чипсета, это Вам не процессор Через годик-полтора емкости и стреляют, особенно, если серьезно машину грузить. Реально имеет смысл апгрейд на системную плату с двухканальным доступом к памяти, правда, планок памяти надо две. А купить плату, не поддерживающую АТА100 - уже не удастся, наверное. Остальное - дело вкуса. Мне вот "Микростары" 865РЕ нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sania Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 ASUS P4C800-E. Не пожалеешь. или бери ASUS P4GD1 да... надо было думать о охлаждении нормальном, кулеров на корпус парочку поставить...Васильевич прав... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Здесь MSI рулит, имхо. А модель сам подбирай под свой проц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Здесь MSI рулит, имхо. Согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варлок Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Васильевич: ...лишь бы паяльник был на 60-100 Вт... 60-100 Вт Не пугай человека. Таким паяльником только кастрюли паять. Максимум 40 Вт, лучше 25 Вт и низковольтный. Кстати, отключать не обязательно, можно просто заземлить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 К сожалению, чтобы быстро прогреть, не отслоив соседние "дорожки", плату с пятью слоями, паяльника в 40 Вт не хватит. Низковольтные паяльники такой мощности есть только в сервисе (с графитовым нагревателем). А от сети лучше отключить (сетевой паяльник), потому что если "коротнет" на землю сам паяльник - радости тоже мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2005 (изменено) Васильевич: фотография боком. Ее надо повернуть по часовой стрелке. А вот на этих Асусах пойдет мой Celeron 2.6 годовой давности? А память DDR 366 по-моему? А на винты переходники есть, а то что, мне новый комп что-ли покупать? Я планировал только мать и постепенно, очень плавно апгрейтить остальное железо. И еще, стоит ли брать с новым сокетом 775 или лучше брать со старым? Изменено 18 апреля, 2005 пользователем gvozd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 19 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 gvozd: Я задам такой вопрос: а старая мать не фурычит? Ведь и в названии под вопросом, и ты сам сказал: Вот сегодня разобрал комп и увидел это: Вот поэтому и интересуюсь... Если работает, то надо просто перепаять конденсы и не мучаться пока с покупкой новой матери... Ничего сложного нет..P.S. Варлок, Васильевич прав. Пробовали - знаем. Кажется, что ничего страшного, что не заземленный паяльник... Но последствия - плачевны. Не, не... Не будет никаких искр, разрядов и всего такого. Просто после перепайки заведомо рабочих компонентов и всего остального, работать(после пайки не заземленным паяльником) ничего не будет. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvozd Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 matva: пока работает. Родители пообещели, как школу закончу сделать капитальный апгрейд, но до лета долго ждать. А можно как-то ATA винты подключить к SATA-интерфейсу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kart Опубликовано 19 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 gvozd К SATA - нет. Но на любой мамке есть IDE, хотя бы чтоб сидюк подключить. И винт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Torture Опубликовано 19 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 (изменено) Конденсаторы выстреливают от перепадов напруги (у меня в корпусе куча вентиляторов - перегрева в принципе быть не может, а около года назад на линии сваркой кто-то варил и кондеры постреляли - пошли глюки при работе), чтоб этого избежать юзай стабилизатор. А перепаять дело не хитрое - паяльник ватт на 25-30 не больше и с тонким жалом, олово (желательно тоненькой проволокой с канифолью внутри - лучше всего для таких дел подходит) и новые кондеры заготовь. Если паяльник не пробитый заземлять ни чего не надо (проверяется просто - цешкой или простым омметром проверь проходит ли ток через жало на контакты сетевой вилки паяльника) - снять материнку из корпуса, положить на стол и паять - только стол чтоб не металлический был и не тыкать жалом куда попало - только ножки кондеров нагрел, вытащил, деревянной зубочисткой или заточенной спичкой сделал отверстие в олове (на горячую), вставил целый кондер (полярность соблюдай! - минус на плате штриховкой обычно обозначают, а на кондере стрелка на минус обычно указывает), припаял. Родные кондеры обычно стоят на 6 - 6,3 вольта - лучше менять на 10-вольтовые с той же емкостью - тогда уж точно не пробьют - я себе такие год назад поставил и проблем больше не было. Кондеры продаются в магазинах, но можно и б/у использовать - я себе со сгоревших комповых блоков питания понадергал - там как раз 10-16 вольтовые используются и по емкости подходящие - у меня вылетали все на 1000 мкф. Изменено 19 апреля, 2005 пользователем Mr.Torture Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Don418 Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 (изменено) ;) Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Don418 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Don418: Во первых на плате могут быть остатки электролита, которые сначала закоротят печатные проводники, а потом их растворят. Во вторых помехоустойчивость материнки (а значит и всего компа) понизится, возможно резко, и он начнет чаще сбоить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Don418 Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 (изменено) :D Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Don418 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Don418: У меня довольно много таких стоит тащить в ремонт или задуматься о новой???Плате уже 3-4 года! Все зависит от их состояния. Но при сроке 3-4 года, ИМХО, они просто морально устарели, хотя работать (после ремонта) конечно будут. Вопрос сугубо индивидуальный, если ремонт обойдется недорого и плата устраивает - тогда ремонт, если есть сомнения в производительности платы или ремонт недешев - лучше новую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Don418 Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 (изменено) :D Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Don418 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 15 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Don418: Просто она совсем моя я бы такую в жизни невзял...С этой платой много проблем! Если так, то лучше брать новую, пока со старой видео (процессор конечно лучше сразу взять), потом видео обновишь. Но это просто мое мнение, тебе виднее, я ж даже типа материнки и всего остального не знаю :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Don418 Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 (изменено) Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Don418 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Torture Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 Стоимость ремонта (замена конденсаторов) в любом случае дешевле новой материнки - новые конденсаторы в магазинах стоят 5-20 рублей, в зависимости от ёмкости. Тут вопрос в другом - нужно ли это? При таком возрасте материнки она годна только на офисные приложения - если комп используется только для них - то и поремонтировать можно, а игровой ящик все-равно уже из него не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mojioko Опубликовано 17 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 Ну я бы не стал бы считать материнку безвременно ушедшей из-за кондеров. Чего делов то перепаять конденсаторы и мать готова к работе. можно использовать самому, продать да просто подарить каму нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения