Gеneral Опубликовано 5 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2005 все топики про поисковики закрыты, вот и решил создать тему. наткнулся на сайт NIGMA . вот что пишут про нее : Стараниями студентов Московского государственного университета 12 апреля в интернете появился новый поисковик. Поисковая система Nigma использует совокупную мощь сразу пяти самых популярных в российском сегменте сети поисковиков: "Яндекса", "Рамблера", Google, Yahoo и МSN. Название поисковика происходит от одного из видов паучков. Несмотря на то, что работа над проектом продолжалась всего два с половиной месяца, на сегодняшний день Nigma дает возможность искать на кириллице с учетом морфологии. В результате, количество найденных соответствий возрастает, сообщает ИТАР ТАСС. и еще В ближайшее время разработчики планируют расширить поисковую систему экспертными системами, психологическими тестами, системами поведенческого анализа и другими методами, базирующимися на таких алгоритмах искусственного интеллекта, как искусственные нейронные сети, генетические алгоритмы, алгоритмы нечеткой логики и т.п. Исследования имеют научный характер, поэтому, после того как будет создана стабильная версия кода, разработчики опубликуют его исходные тексты. что думаете форумчане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krollik Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 А что интересно сделана, пока кинул себе в заклатки. А хорошая она или нет - время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Плоткин Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 (изменено) Симпатичная и на первый взгляд действительно удобная штука, однако возникает вопрос: не нарушили ли законодательства разработчки этой "поисковой" системы? Представляю в каком недоумении будут Google с Яndex'ом, когда Nigma обгонит по популярности их ресурсы. Ведь написать систему, которая парсит чужие страницы, не сложно, а главное почти не затратно, а вот написать качественную поисковую систему и в меру сложно, и, в большей степени, требует вложения огромных денежных средств, причем отнюдь не единоразово. Изменено 7 мая, 2005 пользователем Сергей Плоткин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 Сергей Плоткин: возникает вопрос: не нарушили ли законодательства разработчки этой "поисковой" системы?Не думаю, метапоисковые системы (поиск через несколько обычных поисковиков с объединением результатов) существуют давно и, кажется, без проблем. Например, http://www.metacrawler.com/ , http://www.hurra.com/ , http://www.metaspinner.de и т.п.Кстати, на русском существует специальный сайтик с очень простым оформлением, созданный совместными усилиями yandex и rambler, от которых он взял по две буквы в свое название - http://www.raya.ru/ , на котором нет рекламы, обычной для сайтов обеих машин и легко выбрать поиск каждой из этих машин - хотя это и не метапоисковая система, но бывает удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Плоткин Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 (изменено) Тролль: Спасибо за инфу. Однако пара удивлений и уточнений: 1) Вообще, на мой взгляд, странное какое-то определение для этой системы - метапоисковая система. Поиском, как таковым, никто в этой системе не занимается. Есть лишь посыл запросов чужим серверам, парсинг чужих страниц и прямая зависимость от стабильной работы настоящих поисковых систем. 2) Интересно, а в России это первая подобная "метапоисковая" система? 3) RaYa.Ru - отнюдь не создан совместными усилиями двух конкурирующих компаний. На сайте, в разделе "О прожекте", сказано, что "прожект" создан двумя креативными персонами ("Нам до такой степени надоели разговоры о "возможном слиянии "Рамблера" с "Яндексом" (или наоборот), что мы решили слить их в едином экстазе самостоятельно"). По-моему, абсолютно бесполезный "прожект", если учесть, что подобные легкие версии есть и у Яndex (http://www.ya.ru), и у Rambler (http://www.r0.ru), и у Google (http://www.google.ru ). Изменено 7 мая, 2005 пользователем Сергей Плоткин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 7 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2005 Сергей Плоткин: Мне тоже не нравится название "метапоисковые" - оно путает, по смыслу слова это название должно обозначать другое понятие. Но утвердилось :( . Есть также метапоисковые системы для Паутины в виде программ на компьютере пользователя - Copernic, SimpleFind, SpeedySearch, NetFerret... По 3-му пункту - согласен, видимо, информация осталась в памяти от старых статеек в Рунете: Под занавес соперничества весной 2001 года московская пресса стала распространять слух о том, что два поисковых монстра объединяются в "РаЯ. Но миф об этом так и остался то ли рекламным трюком, то ли газетной уткой. Разоблаченная же "РаЯ" оказалась всего-навсего программистской фенечкой, общим перекрестком для разных поисковиков. (http://review.e-nikolaev.ru/index.php/articles/view/447/?PrintVersion=1)И "Раей" я не пользуюсь, для Рунета обычно вполне хватает просто Яндекса. Насчет Google, у него есть не только облегченная, но и усложненная оболочка - Soople. Вот что действительно очень удобно :) , так это иметь на компьютере аналог поисковой машины, но для хранящихся на компьютере документов. Copernic Desktop Search, The Sleuthhound!, Google Desktop Search и т.д. Cейчас я пользуюсь Google Desktop Search с удобным твикером для нее Gdsuite. Но выбор тут очень индивидуален, в последнее время таких локальных поисковых машин развелось чуть не десяток, и они сильно отличаются друг от друга. Microsoft обещает включить свой вариант такой машины в состав Longhorn. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grossmaster Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Soople - это тот же Advanced Search от Google. Хотя, наверное, это удобно для тех, кто не знает "Goggle's operators". Еще я пользуюсь Punto.ru. Самое забавное, что несколько раз, когда ну совсем ничем найти не мог, меня выручал поисковик с mail.ru Поставил себе Copernic Desktop Search. Неожиданно начались тормоза у системы. Отчего - не знаю, но сейчас машина и так перегружена. Ищет только по названию файла, это тоже не понравилось (иногда обзываю файлы на транслите, иногда на английском, иногда на русском). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Grossmaster: Soople - это тот же Advanced Search от Google. Хотя, наверное, это удобно для тех, кто не знает "Goggle's operators".Ну да, я и пишу, что это просто оболочка для Google. А вот насчет Copernic Desktop Search ты меня удивил. Я ее не пробовал, но - что это за поисковая машина, если она ищет только имена файлов? Действительно так? И при этом ухитряется загрузить компьютер? Хотел ее попробовать, но если она себя так ведет, и пробовать не стану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grossmaster Опубликовано 8 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2005 Понимаешь, поисковая машина по отзывам не плохая, потому и поставил. Она сперва индексирует файлы (как и Google), только потом ищет. Индексация (по умолчанию) начинается после 5 сек неактивности компа. У меня много инетовских инетовских страниц сохранено с названиями транслитом. Внутри - не ищет, только при указании слова транслитом. Машина реальна перегружена, оперативки не зватает даже в нормальном состоянии, не форматировался более полугода. Не могу записать диск, одновременно сидя в инете - очень много оперативы жрет ADSL модем. Поэтому, возможно, это связано просто с моей ситуацией. При запущенной программе начались тормоза. В чем там было дело - не знаю, но выкинул из трея и стало полегче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Grossmaster: Все же попробовал поставить. Конечно, проиндексировала пока мало файлов, но самые первые впечатления от интерфейса я получил. Работает нормально, ищет и по содержанию, как полагается, но в результатах выдает сначала только названия документов, в которых есть слово, а его контекст показывает только когда попросишь для каждого найденного документа отдельно. Это, конечно, не очень удобно, Google Desktop Search показывает найденное как в обычной поисковой машине, сразу с контекстом. Зато Copernic Desktop Search ищет и части слов, а Google Desktop Search пока только целые слова, для русского языка это неудобно из-за множества окончаний. Не совсем понял, как это она у тебя ищет при задании слова транслитом: что, она с транслита сама переводит на язык документа? Или ты имеешь в виду, что не ищет в страницах с кириллицей в их названиях? Я кириллицу в названиях файлов использую очень редко, поэтому какой-то связи с кириллицей в именах не было пока случая заметить. В отношении тормозов - настройки, когда браться за индексирование, можно и поменять, хотя мне это скорее всего не нужно, оперативной памяти у меня хватает. В общем, нужно еще смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grossmaster Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Тролль По контексту не ищет, это плохо. У меня такая ситуация - файлы посвящены одной теме, но одни из них озаглавлены на русском, другие - на английском. Внутри - русский, кириллица. Ищет по заголовку и указывает только файлы с названиями на русском (или на англиском). Неудобно IMHO Было бы здорово, если бы можно было индексировать контекст, хотя бы по самым нужным темам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulchik Опубликовано 12 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2005 МПарни, вы чего-то отвлеклись от темы.Что касается NIGMA, то фигня это. Просто интерфейс для работы с разными поисковиками. Подобное может состряпать любой студент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnome Опубликовано 4 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 Современные мета поисковики предлагают свою логику... Думаю и там есть примитивная но таки есть... иначе диплом бы не приняли:).. По чём знаю? сам пишу диплом на эту тему... логику требуют... а за два месяца ... нормальную логику... чтоб круче гугла иль рамблера ...ух сомневаюсь... Все мета поисковики используют чужую базу... вроде где-то читал что коперник имеет соглашение с гуглом...вот интересно а если соглашение нет и юзать что будет? .... да к стати .. подкиньте ссылки по теме поиска... но на рус... а то я с вражеским языком не очень дружу..но таки приходиться... Не судите строго я в этом новичок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 14 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2005 Не очень разобрался в ответах спецов, но НИГМУ предложили вполне грамотно - юристы, программисты и пр. :( Здесь не хватает только ссылки - - http://www.nigma.ru/index.php Легко, удобно, любые языки :) Так что за работу студентов - УРА! Пользуйтесь! Самое главное! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exeline Опубликовано 21 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2005 Думаю,что им придется очень долго раскручиваться пока они достигнут таких гигиантов как Яндекс, Рамблер и других поисковиков Время покажет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Opera Опубликовано 22 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2005 А вот и вам Yahoo + Google = Gahoo!Yoogle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulchik Опубликовано 22 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2005 Opera: А вот и вам Yahoo + Google = Gahoo!Yoogle[offtop]Название вот только неблагозвучное... Гахуюгл... [/offtop] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 31 октября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 А на этой НИГМЕ - все галочки включаю и никаких сбоев! Если другие тоже выдают результаты поиска, для спортивного интереса проверил несколько раз, то НИГМА выдаст даже по фрагментам или частям. Правда, я в начале набирал ENIGMA - like group... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти