Sadok Опубликовано 12 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2005 Посоветуйте что делать. За 3 месяца сгорело 4 винчестера, причем последний после замены БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маныч Опубликовано 12 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2005 Хотелось бы конкретики - как сгорел, что дым шёл??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artyomkaes Опубликовано 12 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2005 Уважаемый Sadok конечно желательно по подробнее рассказать о твоей проблемке! Расскажи нам для начала какие винты стоят у тебя (их фирмы) скоростные ли они были. Насчёт БП: фирменный ли он или какой ни будь тайванский. Можно померить приборами ток на проводах(на выходе) которые подключаются к харду от этого многое зависит. Ещё много зависит от линии эллектро – передачи, не скачет случайно ли на ней напруга. А то был у меня такой случай, мародеры резали кабель и случайно захлестнули провода на массу и в нашем пятаке погорела вся бытовая техника включая и мой комп. В компе сгорел БП а конкретно в нём по взрывались ёмкости, я отвёз его в сервисный центр, и за определенную плату мне починили его. Я думаю что причина в линии электра – передачи. За место этих 4 винчестеров купил бы себе хороший ИПБ (если причина в сетях) Ещё смотри, я слышал что высокоскоростные винчестеры при определенных условиях могут выходить из строя. Ещё самое главное разберись с БП. [red]Удачи тебе![/red] --------------------------------------------------------- Труд делает свободу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 17 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 Sadok: У тебя случаем не фуджики серии MPG?.... хотя откуда их сейчас взять.... короче расказывай все с начали и по порядку. Может они у тебя стоят в кармане, который их и выжигает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sadok Опубликовано 17 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 Да ещё какой! Выгорел чип (как сказали в сервисе) питания. Горят только винты все остальное в порядке. Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. питание на выходе БП проверяли все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП? зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. [mergetime]1116331189[/mergetime] Выгорел чип (как сказали в сервисе) питания. Горят только винты все остальное в порядке. Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. БП тайваньский. питание на выходе БП проверяли, все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура- все работает. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП? зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sadok Опубликовано 17 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. Карман у меня самый нижний т.е. под ним пустота,но неужели это может иметь какоето влияние? питание на выходе БП проверяли все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП? зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 17 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 К стати о БП. Скольки ватный он у тебя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаилольчин Опубликовано 17 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 Я недумаю что это из за напряжения... Возможно дело всётаки в кармане, что под ним пусто - это ничего ещё незначит... Может в нем питание где-то замыкает?!?!?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gеneral Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 Sadok: что сидит на одной электро-розетке с компом?вполне возможно что дело в сидящем на паралеле холодильнике Минске... илиже как уже писал народ все дело в БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bokrenok Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 а может банальный перегрев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП Если так, то вполне вероятно, что это броски при включении/выключении бытовухи. А БП не сгорает потому, что он рассчитан на перепады напряжения и броски в сети, а вот винт не рассчитан. Но, имхо, если БП пропускает броски коммутации, то он или имеет недостаточную мощность, или китайского исполнения. Попробуй перед компом поставить фильтр, хотя бы простейший, который в переноску встроен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sadok Опубликовано 18 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 БП У меня 350, но made in CHINA. А если поставить перед системником стабилизатор? Скажем СН-2000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gеneral Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 Sadok стабилизатор поможет, но бытовую технику лучше перевесить на другую ветку питания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 Sadok: БП У меня 350, но made in CHINA Дело в том, что китайцы пишут на БП перегрузочную мощность, т.е. то, что блок может выдержать, не выходя из строя. А реальной мошности, в норальном режиме там примерно 300 Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 Моё мнение 1) БП 2) Перегрев HDD 3) коротит что-тo (маловероятно но реально) ------ всёж купи себе UPS желательно производителя APC хотябы 500VA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sadok Опубликовано 18 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 STRATEG А в сервисе мне сказали что UPSа на перепады напряжения не реагирует, а предназначен только для сохранения инфотмации в ПК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2005 (изменено) Sadok УПСа очень даже на перепады реагирует - но не как фильтр. Просто если напряжение ниже какого-то уровня, происходит переключение на батарею. Уровень переключения можно менять. На своей УПСе я выставил 190В. PS - 500VA - это не "хотя бы", это оптимально для большинства компов. Изменено 18 мая, 2005 пользователем Stolik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xedox Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2005 Old men: Если так, то вполне вероятно, что это броски при включении/выключении бытовухи. А БП не сгорает потому, что он рассчитан на перепады напряжения и броски в сети, а вот винт не рассчитан. Но, имхо, если БП пропускает броски коммутации, то он или имеет недостаточную мощность, или китайского исполнения. Я с тобой согласен но давай подумаем о том почему горит именно хард а не мать например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2005 (изменено) Sadok: Соглашусь с STRATEG а именно: 3) коротит что-тo (маловероятно но реально) Не исключено, что карман, куда ты ставишь HDD, немного меньше по высоте (толщине) и соседний флоп или другой HDD или CD-ROM цепляет за выступающие части (микорсхемы, резисторы и т.п.). В холодном состоянии все нормально... Но вот когда начинается работа, то начинается и разогрев HDD и соответственно расширяетсявсе и вся... У меня практически тоже самое было, но только я вовремя это заметил и переставил местами.xedox: Не исключено, что именно поэтому и горит только винт. Изменено 19 мая, 2005 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 20 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2005 почему горит именно хард а не мать например Ну во первых, неизвестно, что там за мама стоит и (если это действительно броски), по какому напряжению идут броски - 5 вольт или 12, или по обоим сразу. Потом, на маме часть напряжений дополнотельно фильтруется, а некоторые еще и стабилизируются (по крайней мере на моей, от Асус). Тут интоереснее вопрос, почему сидюк держится, вот у него условия питания с винтом практически одинаковы. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варлок Опубликовано 20 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2005 Sadok: Может попробуешь поставить программу (SpeedFun, MotheboardMonitor e.t.c.) следящую за вольтажём на компе и за S.M.A.R.T. состоянием диска (и ведущую лог, соответственно)? В этом случае уже можно будет выяснить что-нибудь конкретное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость GRINDER Опубликовано 22 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2005 Я знаю, кажется! Если у тебя жестаки были в блоке вплотную друг к другу - они могли погореть! Тем более Maxtor'ы сильно греются, а сигецты...Странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Форматцевт Опубликовано 23 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 GRINDER: следовательно между винтами надо поставить хоть куллер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варлок Опубликовано 24 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 Форматцевт: ...следовательно между винтами надо поставить хоть куллер. Зачем сразу кулер :( ? Можно, просто, один винт из отсека достать, пусть отдельно полежит. А температуру действительно лучше замерить (уже писал!). GRINDER: ...Тем более Maxtor'ы сильно греются, а сигецты...Странно... У меня Сюгейт до 51 грелся, пока я свою УСТАНОВКУ не поставил, сразу упала до 30 :) . ИМХО от перегрева обычно винт сыпется, а не згорает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xedox Опубликовано 25 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 (изменено) У меня тут промилькнула мысля - может она кому покажеться бредовой но железо это железо и надо перепробывать всё . Попробуй поменять сам шнур питания от резетки к Б/П может в нём дело - это в том случаем что нечто другое не каратит . Попытка не пытка . Удачи Изменено 25 мая, 2005 пользователем xedox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения