Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Сгорело 4 винта

Sadok

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Sadok конечно желательно по подробнее рассказать о твоей проблемке! Расскажи нам для начала какие винты стоят у тебя (их фирмы) скоростные ли они были. Насчёт БП: фирменный ли он или какой ни будь тайванский. Можно померить приборами ток на проводах(на выходе) которые подключаются к харду от этого многое зависит. Ещё много зависит от линии эллектро – передачи, не скачет случайно ли на ней напруга. А то был у меня такой случай, мародеры резали кабель и случайно захлестнули провода на массу и в нашем пятаке погорела вся бытовая техника включая и мой комп. В компе сгорел БП а конкретно в нём по взрывались ёмкости, я отвёз его в сервисный центр, и за определенную плату мне починили его.

Я думаю что причина в линии электра – передачи. За место этих 4 винчестеров купил бы себе хороший ИПБ (если причина в сетях)

Ещё смотри, я слышал что высокоскоростные винчестеры при определенных условиях могут выходить из строя. Ещё самое главное разберись с БП.

[red]Удачи тебе![/red]

---------------------------------------------------------

Труд делает свободу!

Sadok: У тебя случаем не фуджики серии MPG?.... хотя откуда их сейчас взять.... короче расказывай все с начали и по порядку. Может они у тебя стоят в кармане, который их и выжигает :bye1:

Да ещё какой! Выгорел чип (как сказали в сервисе) питания. Горят только винты все остальное в порядке. Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. питание на выходе БП проверяли все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП?

зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

[mergetime]1116331189[/mergetime]

Выгорел чип (как сказали в сервисе) питания. Горят только винты все остальное в порядке. Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. БП тайваньский. питание на выходе БП проверяли, все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура- все работает. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП?

зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Первый был Maxtor 20 Гб, Maxtor второй и третий 80Гб, четвёртый Seagate 80 Гб. Карман у меня самый нижний т.е. под ним пустота,но неужели это может иметь какоето влияние? питание на выходе БП проверяли все в норме. На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП?

зАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Я недумаю что это из за напряжения...

Возможно дело всётаки в кармане, что под ним пусто - это ничего ещё незначит... Может в нем питание где-то замыкает?!?!?!

Sadok:

что сидит на одной электро-розетке с компом?вполне возможно что дело в сидящем на паралеле холодильнике Минске... илиже как уже писал народ все дело в БП. :1eye:

На эл. линии у меня вся бытовая аппаратура. И хотелось бы узнать если это всетаки колебания линии эл. передачи, то почему сгорает винт а не БП

Если так, то вполне вероятно, что это броски при включении/выключении бытовухи. А БП не сгорает потому, что он рассчитан на перепады напряжения и броски в сети, а вот винт не рассчитан. Но, имхо, если БП пропускает броски коммутации, то он или имеет недостаточную мощность, или китайского исполнения.

Попробуй перед компом поставить фильтр, хотя бы простейший, который в переноску встроен.

Sadok

стабилизатор поможет, но бытовую технику лучше перевесить на другую ветку питания...

Sadok:

БП У меня 350, но made in CHINA

Дело в том, что китайцы пишут на БП перегрузочную мощность, т.е. то, что блок может выдержать, не выходя из строя. А реальной мошности, в норальном режиме там примерно 300 Вт.

Моё мнение

1) БП

2) Перегрев HDD

3) коротит что-тo (маловероятно но реально)

------

всёж купи себе UPS желательно производителя APC хотябы 500VA

STRATEG

А в сервисе мне сказали что UPSа на перепады напряжения не реагирует, а предназначен только для сохранения инфотмации в ПК

Sadok

УПСа очень даже на перепады реагирует - но не как фильтр. Просто если напряжение ниже какого-то уровня, происходит переключение на батарею. Уровень переключения можно менять. На своей УПСе я выставил 190В.

PS - 500VA - это не "хотя бы", это оптимально для большинства компов.

Изменено пользователем Stolik

Old men:

Если так, то вполне вероятно, что это броски при включении/выключении бытовухи. А БП не сгорает потому, что он рассчитан на перепады напряжения и броски в сети, а вот винт не рассчитан. Но, имхо, если БП пропускает броски коммутации, то он или имеет недостаточную мощность, или китайского исполнения.

Я с тобой согласен но давай подумаем о том почему горит именно хард а не мать например. :rolleyes::bleh::g:

Sadok: Соглашусь с STRATEG а именно:

3) коротит что-тo (маловероятно но реально)
Не исключено, что карман, куда ты ставишь HDD, немного меньше по высоте (толщине) и соседний флоп или другой HDD или CD-ROM цепляет за выступающие части (микорсхемы, резисторы и т.п.). В холодном состоянии все нормально... Но вот когда начинается работа, то начинается и разогрев HDD и соответственно расширяетсявсе и вся... У меня практически тоже самое было, но только я вовремя это заметил и переставил местами.

xedox: Не исключено, что именно поэтому и горит только винт.

Изменено пользователем matva

почему горит именно хард а не мать например

Ну во первых, неизвестно, что там за мама стоит и (если это действительно броски), по какому напряжению идут броски - 5 вольт или 12, или по обоим сразу.

Потом, на маме часть напряжений дополнотельно фильтруется, а некоторые еще и стабилизируются (по крайней мере на моей, от Асус).

Тут интоереснее вопрос, почему сидюк держится, вот у него условия питания с винтом практически одинаковы. :)

Sadok:

Может попробуешь поставить программу (SpeedFun, MotheboardMonitor e.t.c.) следящую за вольтажём на компе и за S.M.A.R.T. состоянием диска (и ведущую лог, соответственно)? В этом случае уже можно будет выяснить что-нибудь конкретное.

Я знаю, кажется!

Если у тебя жестаки были в блоке вплотную друг к другу - они могли погореть!

Тем более Maxtor'ы сильно греются, а сигецты...Странно.

Форматцевт:

...следовательно между винтами надо поставить хоть куллер.

Зачем сразу кулер :( ? Можно, просто, один винт из отсека достать, пусть отдельно полежит. А температуру действительно лучше замерить (уже писал!).

GRINDER:

...Тем более Maxtor'ы сильно греются, а сигецты...Странно...

У меня Сюгейт до 51 грелся, пока я свою УСТАНОВКУ не поставил, сразу упала до 30 :) .

ИМХО от перегрева обычно винт сыпется, а не згорает.

У меня тут промилькнула мысля - может она кому покажеться бредовой но железо это железо и надо перепробывать всё .

Попробуй поменять сам шнур питания от резетки к Б/П может в нём дело - это в том случаем что нечто другое не каратит .

Попытка не пытка .

Удачи

Изменено пользователем xedox

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...