Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Программный RAID

Dima G.

Рекомендуемые сообщения

В Диспетчере дисков можно преврать хард в динамический диск, после чего объединить его в RAID (программный). У меня есть два ВНЕШНИХ харда. В системе они ничем не отличаются от обычного диска. Другими словами, ХР говорит, что они НЕ съемные диски, а полноценные винты. Но вот пункт "Превратить в динамический диск" для этих внешних хардов недоступен. Для встроенного харда этот же пункт доступен.

Вопрос: станет ли этот пункт доступным, если я превращу основной диск (встроенный в ноут) в динамический? Подозреваю, что вряд ли.

И второй вопрос: каким способом (прога?) можно сделать так, чтоб я подключал одновременно два харда, скажем, по 80 Gb и получал ОДИН логический диск на 160 Gb, раз уж такое невозможно средствами ХР?

Спасибо.

Dima G.:

И второй вопрос: каким способом (прога?) можно сделать так, чтоб я подключал одновременно два харда, скажем, по 80 Gb и получал ОДИН логический диск на 160 Gb, раз уж такое невозможно средствами ХР?

Почему ж невозможно? А подключение харда как NTFS-папку? Тока не знаю, подойдет ли это в твоем конкретном случае...

Так если я подключу хард как NTFS-папку, то у меня получатся 2 папки. Разницы между двумя папками и двумя дисками не вижу...

Сильно сомневаюсь, что возможно создание програмного RAID на съемных дисках... Это как-то нелогично что-ли, да небезопасно. Вообще в диспетчере устройств для съемных дисков можно выбирать политику: "Опитимизировать для быстрого удаления" (по умолчанию для съемных носителей" или "Оптимизировать для выполнения". В последнем случае диск уже нельзя будет просто так выдернуть из USB-порта, надо будет пользоваться пунктом "Безопасное удаление устройства" из контекстного меню значка в трее. Может быть тогда винда позволит создавать динамические диски на съемных носителях.

Кстати, быстродействие программного RAID может быть даже ниже, чем быстродействие обычного жесткого диска и ни в какое сравнение не идет с аппаратным RAID.

И о сторонних программах я не слышал.

Сильно сомневаюсь, что возможно создание програмного RAID на съемных дисках... Это как-то нелогично что-ли, да небезопасно. Вообще в диспетчере устройств для съемных дисков можно выбирать политику: "Опитимизировать для быстрого удаления" (по умолчанию для съемных носителей" или "Оптимизировать для выполнения". В последнем случае диск уже нельзя будет просто так выдернуть из USB-порта, надо будет пользоваться пунктом "Безопасное удаление устройства" из контекстного меню значка в трее. Может быть тогда винда позволит создавать динамические диски на съемных носителях.

Кстати, быстродействие программного RAID может быть даже ниже, чем быстродействие обычного жесткого диска и ни в какое сравнение не идет с аппаратным RAID.

И о сторонних программах я не слышал.

183958[/snapback]

Меня больше интересует не потеря скорости на несколько процентов, а больший объем данных. К тому же RAID на ноуте проблематичен. Да, бывают устройства USB-RAID контроллеры, но это будет дороговато :) Ну и попробую поменять вышеуказанную политику.

Попробовал изменить политику. Не помогло. Вывод один - искать прогу, которая объединит внешние харды в один диск.

Dima G.:

А ДЛЯ ЧЕГО это нужно?? неужели нельзя поместить инфу на 2 диска?

184012[/snapback]

NLE - редактирование видео. Кусочки бывают по 60 гигов. А самое фиговое, что некоторые форматы видео закрытые, и их нельзя просто взять и распилить VirtualDub'ом, например. :(

Я нашел прогу - VirualRaid. Позволяет соединить в один диск любые носители, включая сетевые диски, брелки, внешние харды. super.gifsuper.gifsuper.gif Будем тестировать, как место на хардахз освободится. Кому надо, брать тут - http://www.redsky-studio.com

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...