snp Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Привет всем! Извините, если сообщение не в ту тему. Дайте совет - не знаю, что делать. Есть хард 20 фуджик, добытый из компа, где стоял какой-то левый бут манагер. Хочу ставить его слейвом, возможно под другую систему. Но после любых попыток загрузки с этого харда (будь то установка системы или тупое копирование загрузочных файлов) фдиск показывает, что на нем есть какие-то 4 не-досовских партиции, которые не распознаются и не видятся. При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него. Потом - та же петрушка. Партишн мэджик тоже не берет. Правда, самых последних версий нет, но бут манагер был явно не самый новый. Есть какие-нибудь проги, которые могут честно отформатировать диск фуджик, стерев всю эту дрянь, из-за которой, видимо, это все и происходит?? ну не выбрасывать же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Сходи на сайт производителя, обычно они выкладывают утилиты для работы со своими дисками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gеneral Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: а под виндой пробовал грохать разделы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: а под виндой пробовал грохать разделы? 186869[/snapback] Партишн мэджик не берет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Сходи на сайт производителя, обычно они выкладывают утилиты для работы со своими дисками 186867[/snapback] Слышала об этом, как о легенде. была. не нашла. может, английского не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Это не легенда, я сам брал у Сигейта утилиты, в том числе для низкоуровневого форматирования. Но посмотрел у фуджитсу и не нашел. Попробуй программку MHDD. Она в DOSе проверит твой винт и тогда уже принимай решение, что с ним делать. Рекомендую, после того, как сделаешь дискету, открой ее в Windows и распечатай документацию, иначе будут вопросы, как ее запустить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Это не легенда, я сам брал у Сигейта утилиты, в том числе для низкоуровневого форматирования. Но посмотрел у фуджитсу и не нашел. Попробуй программку MHDD. Она в DOSе проверит твой винт и тогда уже принимай решение, что с ним делать. Рекомендую, после того, как сделаешь дискету, открой ее в Windows и распечатай документацию, иначе будут вопросы, как ее запустить 186885[/snapback] У... иго-го-какая прога :) был бы еще принтер... :) спасибо. попробую разобраться. Я правильно поняла, что команда ERASE, которая приводит к стиранию секторов и есть комада для низкоуровневого форматирования? Это губит только информацию? Потом нужно будет форматировать фдиском для восстановления радела дос? Или это все равно делается и видится под досом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Я правильно поняла, что команда ERASE, которая приводит к стиранию секторов и есть комада для низкоуровневого форматирования? Вроде так, но я использовал эту программку только для поиска битых секторов. А программка действительно серьезная, так что проверяй, что делаешь, а потом делай :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: А Вы не пробовали отформатировать винчестер из DOS (6.22 например) соответствущим fdisk-ом? Снеся все не-ДОС разделы, конечно, и разбив диск по-новому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: А Вы не пробовали отформатировать винчестер из DOS (6.22 например) соответствущим fdisk-ом? Снеся все не-ДОС разделы, конечно, и разбив диск по-новому? 186925[/snapback] Бр-р... я наверно ничего не понимаю, но о чем мы говорим? о разных версиях фдиска? о том, что мой фдиск не соответствует? никогда не слышала об этом... давайте подробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHUXER Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 А вот если FDISK использовать с ключиком MBR (fdisk /mbr), то думаю, что этот вариант сможет тебе помочь :- пробуй Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: А программка действительно серьезная, так что проверяй, что делаешь, а потом делай 186923[/snapback] Блин... как-то боязно мне пользоваться низкоуровневым форматированием - там же свой какой-то биос сотрется нафик... а проверять - можно, конечно, но я уверена, что там все хорошо с самой железкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Запускаешь fdisk, он тебя должен предупредить, что есть non-dos particion, ты соглашаешся, потом появляется менюшка с доступными операциями, ты говоришь (не помню точно где, но там все видно) delete non-dos particion? потом удаляешь досовые разделы, переразбиваешь все заново как надо, а после перезагрузки форматируешь через format Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 186951[/snapback] и че - все будет путем? читай вопрос еще раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Разумеется, fdisk существует в разных версиях, точнее, он у каждой операционной системы свой. Из DOS проще тем, что Вам не придется выбирать варианты форматирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew.Egorovsky Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 (изменено) Господа и дамы, а причем тут собственно, формат? Сказано ж было: При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него. snp: То есть что-то делается c табличкой до перезагрузки? Кстати, как это замечно - повторным запуском fdisk? Или все-таки разделы форматируются??? ПМ не настолько туп, чтобы ругаться на то, чего он не знает, да и фдиск может грохнуть все, что попало - пробовано. Low level формат - это совсем на крайняк. SHUXER: fdisk /mbr не восстанавливает таблицу разделов - он аккуратно переписывает код загрузчика на стандартный. snp: Я чего возник-то. Был у меня фуджик (на работе), правда 10гиговый, но, думаю, они все похожи (10-20Гб) . Система на нем висеть стала, минут по 10 грузилась - обычный сбой диска. Выяснилось - он перестал вообще что-либо записывать . При переразбивке лажовый объем показывал, не форматился в принципе - давал ошибку записи сектора. Сочли трупом, ну я его и взял на растерзание. Вылечил довольно просто при помощи паяльника - там разъем между контроллером и блоком головок окислился и контакт был фиговый. В общем, я к тому веду, дело может быть и в самом винте. А для вынесения левых разделов очень хорошо помогает DiskEditor. Про акронис не скажу, я его пару раз только запускал, а вот старенький из NU версии этак 8й очень даже ничего... PS. Кстати, та же беда с разъемом (только симптом другой - постукивание кронштейном с головками об ограничитель) у винтов IBM DeskStar, в частности IC35L020AVER07 Васильевич Ну никогда fdisk форматированием не занимался. для этого существует format.com. Но чтобы формат натравить на созданный раздел, аппарат нужно перезагрузить. Разве нет? это ж не 2k/XP манагер разделов, который наконец-то умеет все делать сразу..... Изменено 1 июля, 2005 пользователем Andrew.Egorovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: меня смутила эта фраза: При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него. и в ней не встречалось фразы где после пересоздания разделов происходила перезагрузка и последующее форматирование через format.com например. Мой ответ возник именно из твоего вопроса и ниоткуда иначе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Господа и дамы, а причем тут собственно, формат? Сказано ж было: snp: То есть что-то делается c табличкой до перезагрузки? Кстати, как это замечно - повторным запуском fdisk? Или все-таки разделы форматируются??? ПМ не настолько туп, чтобы ругаться на то, чего он не знает, да и фдиск может грохнуть все, что попало - пробовано. 186967[/snapback] Железка в порядке - под данными работает как положено. Может, я ошиблась в диагнозе... проблем в том, что я не могу сделать диск ЗАГРУЗОЧНЫМ, а мне нужна еще одна система - у меня старое железо работает только под 98. можно, конечно, создать виртуальную машину, но хотелось бы разобраться... отключаю мастер, оставляю эту беду слейвом. загружаюсь с дискеты, запускаю фдиск, удаляю не-дос, создаю дос, форматирую. подключаю мастер, загружаюсь с него (ХР), диск виден и работает, как умница. Отключаю мастер, загружаюсь с него (пробовала копировать системные файлы с дискеты - не важно). все. отовсюду после этого диска не видно. если опять запустить фдиск с загрузочной дискеты, выясниться, что диск опять не досовский. немного неточно сформулировала вопрос - бут манагер стоял когда-то на этой машине. при попытке загрузиться с проблемного фуджика меня выбрасывает в серый экран с табличкой бут манагера, там есть варианты загрузки, но это все казалово - это просто окошко и никакой загрузкой там не пахнет. так, может, я ошиблась в диагнозе? может, дело вообще в биосе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: может я конечно чего-то не понимаю попробуй так: подключи только этот винт мастером, загрузись с дискеты, фдиском все переразбей как надо и сделай основной раздел диска активным, перегрузись ! (опять же с дискеты), отформатируй все что создала форматом.ком. (предварительно можешь глянуть фдиском разделы, если уж и тогда все вернется как и раньше было, то тады ой :) , ибо как было выше сказано фдиск способен убить все, что было раньше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: может я конечно чего-то не понимаю попробуй так: подключи только этот винт мастером, загрузись с дискеты, фдиском все переразбей как надо и сделай основной раздел диска активным, перегрузись ! (опять же с дискеты), отформатируй все что создала форматом.ком. (предварительно можешь глянуть фдиском разделы, если уж и тогда все вернется как и раньше было, то тады ой :) , ибо как было выше сказано фдиск способен убить все, что было раньше) 186997[/snapback] Блин. После фдиска изменения вступают в силу ТОЛЬКО ПОСЛЕ форматирования. Ясен день, что до форматирования я никакого диска бы не увидела. Конечно, я все ТАК и делаю. И диск сохраняет досовский раздел до тех пор, пока я его не делаю ЗАГРУЗОЧНЫМ. Видится и работает нормально. При чем здесь мастер и слейв не понимаю, рискну поспорить и не трудиться вертеть отверткой - уверена, что мастер фдискасть, что слейв... дело явно не в этом. Боюсь за биос. Может какой-нибудь бут манагер биос попортить хуже вируса? Могу теоретически поспорить, что фдиск - честное форматирование. Я с этим не сталкивалась, но когда стала пытаться разобраться в проблеме, получила несколько шокирующих мнений друзей, что иногда он убивает не все. Я тоже до сих пор верила фдиску, а вот теперь сомневаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 snp: Уточни модель жесткого диска... Fujitsu в свое время "прославилась" серией хардов с маркировкой MPG. Жесткие диски этой серии сыпались пачками, и воостановлению подлежали только в сервисе, и то не всегда. Симптомы были самые разные, в том числе и "потеря" разделов. Почитать про это можно здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHUXER Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Andrew.Egorovsky: SHUXER: fdisk /mbr не восстанавливает таблицу разделов - он аккуратно переписывает код загрузчика на стандартный.Вся информация о разбиении диска хранится в так называемой главной загрузочной записи (Master Boot Record, или просто MBR). Именно этому сектору передает управление BIOS. В самом начале загрузочного сектора расположен загрузчик, который, согласно информации о разделах, вверяет бразды правления системой загрузочному сектору загрузочного раздела. MBR относится к категории системных секторов, и его разрушение грозит особенно неприятными последствиями. Так вот я и думаю, что выше упомянутый бут менеджер там и нагадил, советую попробовать FDISK /MBR, а далее остальное с созданием и форматом Да здесь есть инфо о HDD, FDISK и прочий подобный софт http://www.computery.ru/UPGRADE/numbers/20.../likbez_208.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shrmn Опубликовано 2 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 Fdisk-> Delete Non Dos Partition Желательно убей все партиции, а затем разбей диск по своему, ну как бы хотелось, потом уже загрузи туда операционку. Что поставиш то и будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаилольчин Опубликовано 2 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 На любом сайте производителя дисков есть системные утилиты предназначенные для тестирования и форматирования дисков, в некоторых из утилит есть функция перезаписи диска нулями... Вообщем ищи сервис утилиту Работает она приблизительно так - создается загрузочная дискетка с утилитой автоматом из под винды, грузишься с неё и вперед Интернет великая сила, знаю что на фуджики точно есть утилиты!!!! Сам их использую, только не помню откуда качал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 2 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 На любом сайте производителя дисков есть системные утилиты предназначенные для тестирования и форматирования дисков, в некоторых из утилит есть функция перезаписи диска нулями...Вообщем ищи сервис утилиту Работает она приблизительно так - создается загрузочная дискетка с утилитой автоматом из под винды, грузишься с неё и вперед Интернет великая сила, знаю что на фуджики точно есть утилиты!!!! Сам их использую, только не помню откуда качал 187150[/snapback] Не нашла пока. Поделись утилитой, а? [mergetime]1120317692[/mergetime] Fdisk-> Delete Non Dos PartitionЖелательно убей все партиции, а затем разбей диск по своему, ну как бы хотелось, потом уже загрузи туда операционку. Что поставиш то и будет 187143[/snapback] Искренне желаю, чтоб все твои проблемы всегда решались так же просто :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти