Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблема с хардом

snp

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

Извините, если сообщение не в ту тему. Дайте совет - не знаю, что делать. Есть хард 20 фуджик, добытый из компа, где стоял какой-то левый бут манагер. Хочу ставить его слейвом, возможно под другую систему. Но после любых попыток загрузки с этого харда (будь то установка системы или тупое копирование загрузочных файлов) фдиск показывает, что на нем есть какие-то 4 не-досовских партиции, которые не распознаются и не видятся. При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него. Потом - та же петрушка.

Партишн мэджик тоже не берет. Правда, самых последних версий нет, но бут манагер был явно не самый новый.

Есть какие-нибудь проги, которые могут честно отформатировать диск фуджик, стерев всю эту дрянь, из-за которой, видимо, это все и происходит?? ну не выбрасывать же...

Old men сказал:
snp:

Сходи на сайт производителя, обычно они выкладывают утилиты для работы со своими дисками

186867[/snapback]

Слышала об этом, как о легенде. была. не нашла. может, английского не хватает.

snp:

Это не легенда, я сам брал у Сигейта утилиты, в том числе для низкоуровневого форматирования.

Но посмотрел у фуджитсу и не нашел. Попробуй программку MHDD. Она в DOSе проверит твой винт и тогда уже принимай решение, что с ним делать.

Рекомендую, после того, как сделаешь дискету, открой ее в Windows и распечатай документацию, иначе будут вопросы, как ее запустить

Old men сказал:
snp:

Это не легенда, я сам брал у Сигейта утилиты, в том числе для низкоуровневого форматирования.

Но посмотрел у фуджитсу и не нашел. Попробуй программку MHDD. Она в DOSе проверит твой винт и тогда уже принимай решение, что с ним делать.

Рекомендую, после того, как сделаешь дискету, открой ее в Windows и распечатай документацию, иначе будут вопросы, как ее запустить

186885[/snapback]

У... иго-го-какая прога :) был бы еще принтер... :) спасибо. попробую разобраться.

Я правильно поняла, что команда ERASE, которая приводит к стиранию секторов и есть комада для низкоуровневого форматирования?

Это губит только информацию?

Потом нужно будет форматировать фдиском для восстановления радела дос? Или это все равно делается и видится под досом?

snp:

Цитата
Я правильно поняла, что команда ERASE, которая приводит к стиранию секторов и есть комада для низкоуровневого форматирования?

Вроде так, но я использовал эту программку только для поиска битых секторов. А программка действительно серьезная, так что проверяй, что делаешь, а потом делай :)

snp:

А Вы не пробовали отформатировать винчестер из DOS (6.22 например) соответствущим fdisk-ом? Снеся все не-ДОС разделы, конечно, и разбив диск по-новому?

Васильевич сказал:
snp:

А Вы не пробовали отформатировать винчестер из DOS (6.22 например) соответствущим fdisk-ом? Снеся все не-ДОС разделы, конечно, и разбив диск по-новому?

186925[/snapback]

Бр-р... я наверно ничего не понимаю, но о чем мы говорим? о разных версиях фдиска? о том, что мой фдиск не соответствует? никогда не слышала об этом... давайте подробнее.

А вот если FDISK использовать с ключиком MBR (fdisk /mbr), то думаю, что этот вариант сможет тебе помочь :- пробуй :greedy:

Old men сказал:
snp:

А программка действительно серьезная, так что проверяй, что делаешь, а потом делай  :greedy:

186923[/snapback]

Блин... как-то боязно мне пользоваться низкоуровневым форматированием - там же свой какой-то биос сотрется нафик... а проверять - можно, конечно, но я уверена, что там все хорошо с самой железкой.

Запускаешь fdisk, он тебя должен предупредить, что есть non-dos particion, ты соглашаешся, потом появляется менюшка с доступными операциями, ты говоришь (не помню точно где, но там все видно) delete non-dos particion? потом удаляешь досовые разделы, переразбиваешь все заново как надо, а после перезагрузки форматируешь через format

snp:

Разумеется, fdisk существует в разных версиях, точнее, он у каждой операционной системы свой. Из DOS проще тем, что Вам не придется выбирать варианты форматирования.

Господа и дамы, а причем тут собственно, формат? Сказано ж было:

Цитата
При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него.

snp: То есть что-то делается c табличкой до перезагрузки? Кстати, как это замечно - повторным запуском fdisk? Или все-таки разделы форматируются???

ПМ не настолько туп, чтобы ругаться на то, чего он не знает, да и фдиск может грохнуть все, что попало - пробовано.

Low level формат - это совсем на крайняк.

SHUXER: fdisk /mbr не восстанавливает таблицу разделов - он аккуратно переписывает код загрузчика на стандартный.

snp: Я чего возник-то. Был у меня фуджик (на работе), правда 10гиговый, но, думаю, они все похожи (10-20Гб) :greedy:. Система на нем висеть стала, минут по 10 грузилась - обычный сбой диска. Выяснилось - он перестал вообще что-либо записывать . При переразбивке лажовый объем показывал, не форматился в принципе - давал ошибку записи сектора. Сочли трупом, ну я его и взял на растерзание. Вылечил довольно просто при помощи паяльника - там разъем между контроллером и блоком головок окислился и контакт был фиговый.

В общем, я к тому веду, дело может быть и в самом винте.

А для вынесения левых разделов очень хорошо помогает DiskEditor. Про акронис не скажу, я его пару раз только запускал, а вот старенький из NU версии этак 8й очень даже ничего...

PS. Кстати, та же беда с разъемом (только симптом другой - постукивание кронштейном с головками об ограничитель) у винтов IBM DeskStar, в частности IC35L020AVER07

Васильевич Ну никогда fdisk форматированием не занимался. для этого существует format.com. Но чтобы формат натравить на созданный раздел, аппарат нужно перезагрузить. Разве нет? это ж не 2k/XP манагер разделов, который наконец-то умеет все делать сразу.....

Изменено пользователем Andrew.Egorovsky

snp: меня смутила эта фраза:

Цитата
При форматировании фдиском диск становиться досовским и видится из-под любой соседней системы вплоть до следущей попытки загрузиться с него.

и в ней не встречалось фразы где после пересоздания разделов происходила перезагрузка и последующее форматирование через format.com например.

Мой ответ возник именно из твоего вопроса и ниоткуда иначе :greedy:

Andrew.Egorovsky сказал:
Господа и дамы, а причем тут собственно, формат? Сказано ж было:

snp: То есть что-то делается c табличкой до перезагрузки? Кстати, как это замечно - повторным запуском fdisk? Или все-таки разделы форматируются???

ПМ не настолько туп, чтобы ругаться на то, чего он не знает, да и фдиск может грохнуть все, что попало - пробовано.

186967[/snapback]

Железка в порядке - под данными работает как положено. Может, я ошиблась в диагнозе...

проблем в том, что я не могу сделать диск ЗАГРУЗОЧНЫМ, а мне нужна еще одна система - у меня старое железо работает только под 98. можно, конечно, создать виртуальную машину, но хотелось бы разобраться...

отключаю мастер, оставляю эту беду слейвом. загружаюсь с дискеты, запускаю фдиск, удаляю не-дос, создаю дос, форматирую. подключаю мастер, загружаюсь с него (ХР), диск виден и работает, как умница. Отключаю мастер, загружаюсь с него (пробовала копировать системные файлы с дискеты - не важно). все. отовсюду после этого диска не видно. если опять запустить фдиск с загрузочной дискеты, выясниться, что диск опять не досовский.

немного неточно сформулировала вопрос - бут манагер стоял когда-то на этой машине. при попытке загрузиться с проблемного фуджика меня выбрасывает в серый экран с табличкой бут манагера, там есть варианты загрузки, но это все казалово - это просто окошко и никакой загрузкой там не пахнет.

так, может, я ошиблась в диагнозе? может, дело вообще в биосе?

snp:

может я конечно чего-то не понимаю :blush2:

попробуй так:

подключи только этот винт мастером, загрузись с дискеты, фдиском все переразбей как надо и сделай основной раздел диска активным, перегрузись ! (опять же с дискеты), отформатируй все что создала форматом.ком. (предварительно можешь глянуть фдиском разделы, если уж и тогда все вернется как и раньше было, то тады ой :) , ибо как было выше сказано фдиск способен убить все, что было раньше)

altvim сказал:
snp:

может я конечно чего-то не понимаю :blush2:

попробуй так:

подключи только этот винт мастером, загрузись с дискеты, фдиском все переразбей как надо и сделай основной раздел диска активным, перегрузись ! (опять же с дискеты), отформатируй все что создала форматом.ком. (предварительно можешь глянуть фдиском разделы, если уж и тогда все вернется как и раньше было, то тады ой  :) , ибо как было выше сказано фдиск способен убить все, что было раньше)

186997[/snapback]

Блин. После фдиска изменения вступают в силу ТОЛЬКО ПОСЛЕ форматирования. Ясен день, что до форматирования я никакого диска бы не увидела. Конечно, я все ТАК и делаю. И диск сохраняет досовский раздел до тех пор, пока я его не делаю ЗАГРУЗОЧНЫМ. Видится и работает нормально.

При чем здесь мастер и слейв не понимаю, рискну поспорить и не трудиться вертеть отверткой - уверена, что мастер фдискасть, что слейв... дело явно не в этом.

Боюсь за биос. Может какой-нибудь бут манагер биос попортить хуже вируса?

Могу теоретически поспорить, что фдиск - честное форматирование. Я с этим не сталкивалась, но когда стала пытаться разобраться в проблеме, получила несколько шокирующих мнений друзей, что иногда он убивает не все. Я тоже до сих пор верила фдиску, а вот теперь сомневаюсь.

snp: Уточни модель жесткого диска... Fujitsu в свое время "прославилась" серией хардов с маркировкой MPG. Жесткие диски этой серии сыпались пачками, и воостановлению подлежали только в сервисе, и то не всегда. Симптомы были самые разные, в том числе и "потеря" разделов. Почитать про это можно здесь.

Andrew.Egorovsky:

Цитата
SHUXER: fdisk /mbr не восстанавливает таблицу разделов - он аккуратно переписывает код загрузчика на стандартный.

Вся информация о разбиении диска хранится в так называемой главной загрузочной записи (Master Boot Record, или просто MBR). Именно этому сектору передает управление BIOS. В самом начале загрузочного сектора расположен загрузчик, который, согласно информации о разделах, вверяет бразды правления системой загрузочному сектору загрузочного раздела. MBR относится к категории системных секторов, и его разрушение грозит особенно неприятными последствиями.

Так вот я и думаю, что выше упомянутый бут менеджер там и нагадил, советую попробовать FDISK /MBR, а далее остальное с созданием и форматом :blush2:

Да здесь есть инфо о HDD, FDISK и прочий подобный софт

http://www.computery.ru/UPGRADE/numbers/20.../likbez_208.htm

Fdisk-> Delete Non Dos Partition

Желательно убей все партиции, а затем разбей диск по своему, ну как бы хотелось, потом уже загрузи туда операционку. Что поставиш то и будет:blink:

На любом сайте производителя дисков есть системные утилиты предназначенные для тестирования и форматирования дисков, в некоторых из утилит есть функция перезаписи диска нулями...

Вообщем ищи сервис утилиту

Работает она приблизительно так - создается загрузочная дискетка с утилитой автоматом из под винды, грузишься с неё и вперед

Интернет великая сила, знаю что на фуджики точно есть утилиты!!!!

Сам их использую, только не помню откуда качал

Михаилольчин сказал:
На любом сайте производителя дисков есть системные утилиты предназначенные для тестирования и форматирования дисков, в некоторых из утилит есть функция перезаписи диска нулями...

Вообщем ищи сервис утилиту

Работает она приблизительно так - создается загрузочная дискетка с утилитой автоматом из под винды, грузишься с неё и вперед

Интернет великая сила, знаю что на фуджики точно есть утилиты!!!!

Сам их использую, только не помню откуда качал

187150[/snapback]

Не нашла пока. Поделись утилитой, а?

[mergetime]1120317692[/mergetime]

shrmn сказал:
Fdisk-> Delete Non Dos Partition

Желательно убей все партиции, а затем разбей диск по своему, ну как бы хотелось, потом уже загрузи туда операционку. Что поставиш то и будет:blush2:

187143[/snapback]

Искренне желаю, чтоб все твои проблемы всегда решались так же просто :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...