Chich Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Прошу знающих людей, коих на этом форуме много, помочь решить проблему! В общем полетел у меня комп(P3). Причём, с дымом. Ну а раз дым, решил я, что это электрика. Купил я новый электропривод(Output 3.3-5v - 285W, до 550w), а заодно и мат. плату(MSI 8237 KM400) с процессором(Sempron 2800+). Почему именно эти? Электропривод - выбирал самый мощный, мат. плата подходит в мой ящик(24 х 19 см), процессор подходит к мат. плате(на упаковке платы надпись: Sempron supported). Смонтировал всё вместе, подсоединил свои старые 2 диска(20 и 120ГБ, на обоих XP), включаю. До выбора диска доходит нормально, как только доходит до заставки ХР - вырубается. Отключаю один диск, убираю один модуль расширения и дополнительную видеокарту. После этого удаётся выйти на большой диск, но не надолго. На маленький диск выйти так и не удалось. В BIOSe работает нормально, кулер работает справно, температура процессора держится постоянной в районе 80 С. Менял электропривод на другой - ничего не меняется. Решил сформатировать маленький диск заново. С диска у меня не форматирует, я использую дискету от Win95. Она не понимает FORMAT C:, зато хорошо понимает fdisk. Форматирую. Удивительно, но с первого раза не получается, то есть форматирование проходит как обычно, но затем обьявляет, что у меня на диске данных больше, чем на 500 МБ. Форматирую ещё раз и устаналиваю WIN98. Устаналивается нормально. Работает без проблем, не вырубается и не виснет. Пытаюсь установить ХР, начинает вырубаться уже в начале установки. Пытаюсь опять сформатировать и получаю сюрприз - оказывается кто-то дал ему имя, которое состоит из каких-то символов, не воспроизводимых с клавиатуры. А это имя я должен указать, то есть напечатать, иначе форматировать он не хочет. И к тому же диск оказался заполненным на 100%. Вот я и думаю, может это не железо виновато, а какой-нибудь вирус? И что теперь делать с дисками? На помойку или можно спасти? А может быть есть какой другой способ сформатировать диск без указания обозначения? Конечно, такое длинное повествование читать скучно, но я попытался отобразить всю информацию. Надеюсь на помощь и благодарю за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 (изменено) Chich: Ой как все путано-то.... :) fdisk-ом отформатировать диск нельзя! Можно только разбить его на разделы и логические диски. Это первое. Второе. Если ты сделал формат всему диску, то вирус (а это есть не что иное как программа) тоже форматируется (тобто удаляется) P.S. Повторюсь. Много непонятностей. Что это за "Электропривод"? Электричка что-ли? P.S.2. По вырубаниям похоже, что это или перегрев процессора (80 С - это многовато. А ведь ты смотришь на температуру из-под Биоса, где процессор не выполняет никакой нагрузки) или нехватает мощности блока питания. Хотя куда уж больше (550 Watt) - я правильно понял? Изменено 1 июля, 2005 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chich Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Извиняюсь за непонятности. По-простому - электропривод я имею в виду штуку, к которой подлючают провод из розетки и которая дальше распределяет преобразованный ток на все узлы компа. fdiskом я всегда форматировал без осечек и без остатка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 (изменено) Chich: О! Как. :) Тогда внесем ясность: Электропривод - Блок питания. И если можно то скинте и мне такой fdisk. А то я мучаюсь и использую две разные программы: Fdisk для разбивки и format.com для форматирования. Хорошо? А потом мы посмотрим, что делать дальше. P.S. Отвечать в тему не обязательно. можно и в ПМ. Изменено 1 июля, 2005 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chich Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Опс... Конечно же блок питания. Ещё раз прошу прощения! А под словом форматировать я имел ввиду - стереть все данные с диска и подготовить его к записи ОС(операционной системы). Спасибо за ответ. Вот только format.com - это тоже команда в DOSe, как fdisk, или какая-то программа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 (изменено) Chich: Вот только format.com - это тоже команда в DOSe, как fdisk, или какая-то программа? Команда в ДОСе? Нет! Нет! И НЕТ! Это не команды в ДОСе! Это отдельные файлы (программы, если вам так угодно), причем запускные! Fdisk -.exe a format -.com И не могут они быть командами! И не надо путать "форматирование" и "стирание". Отформатировать диск чуть-чуть - НЕЛЬЗЯ! Тогда, как стереть немного (чуть-чуть) файлов - МОЖНО. При форматировании (полном) удаляются все файлы и их адрессация. При стирании файлов удаляется только первая буква названия файла, а адрессация к нему остается но он становится "невидимым".P.S. Но у всего есть исключения: есть так называемый быстрый формат, при котором и происходит только стирание оглавления месторасположения файлов. И Можно удалить файл полностью и безповоротно с помощью специальных программ. Но это отдельный разговор. P.S.2. Теперь, когда мы немного определились с терминами, может перейдем к сути проблем? Изменено 1 июля, 2005 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Кстати, форматирование не стирает данные с диска (во всяком случае, винта). Удаляется служебная информация для доступа к данным, а сами данные остаются и могут быть восстановлены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 1 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 Тролль: Ну так я это указал: P.S. Но у всего есть исключения: есть так называемый быстрый формат, при котором и происходит только стирание оглавления месторасположения файлов. Полное форматирование для того и существует, чтоб заново переразметить сектора и т.п. И если уж полное форматирование доведено до конца, то шансы восстановить данные равны нулю.ЗюЫю Мы отвлеклись... (это в большей степени касается меня ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chich Опубликовано 1 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2005 При форматировании (полном) удаляются все файлы и их адрессация.187106[/snapback] Это как раз то, что мне нужно. Т.е. программа, которая всё удалит с диска. По крайней мере так я смогу спасти диски. Но вопрос о вырубаниях остаётся открытым. В чём причина? После установки Win98 комп работал больше 4 часов, а вырубился только при установке ХР. Не хватает мощности? Поэтому я и ставил другой блок питания. Перегрев? Как с этим бороться? Кулер установлен плотно. Какая-нибудь несовместимость? Может быть это действительно вирус? Иначе откуда взялось это имя диска? И может ли комп из-за этого вырубаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 2 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 Chich: Кулер установлен плотно. Сам устанавливал? А про термопасту не забыл? Я думаю, что забыл. А плотного контакта радиатора с процессором маловато будет - все-равно будет воздушная прослойка... Надо термопасту. Нанести равномерным слоем (не толстым!!!) без пузырьков и т.п.Иначе откуда взялось это имя диска? Если честно, то я не знаю... Но я не слышал, чтобы имя диска влияло на попытку отформатировать диск, ИХМО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chich Опубликовано 2 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 Да не забыл я про термопасту, не забыл, нанёс тонким слоем. Только вот процессор этот, Sempron, устроен несколько иначе, чем, скажем Pentium. У него кулер лежит не на всей плоскости, а на ядре. Его-то я пастой и намазал. А с диска попробую всё очистить с format.com которой у меня пока нет, если fdisk не рулит... Вроде должна быть на стартдискете от Win98. Будем искать... А за ответы спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matva Опубликовано 2 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 (изменено) Chich: У тебя загрузочный диск ХР есть? Если есть, то там же есть и опция формата. Форматируй оттуда и не мучайся! P.S. Это не только у твоего проца такое. Изменено 2 июля, 2005 пользователем matva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильевич Опубликовано 2 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2005 Chich: >>> Если честно, то я не знаю... Но я не слышал, чтобы имя диска влияло на попытку отформатировать диск, ИХМО. >>> Это не имя диска влияет на форматирование, а наоборот. Вы форматировали диск загрузочной лискетой Виндовс 95, которая больше 504 мегабайта не видит и уставнавливает FAT16. Потом устанавливали Виндовс ХР, которая установила или NTFS, или FAT32. Если установка не закончена, и Вы вернулись к загрузочной дискете, то у Вас снова ДОС с FAT16, которая указание "non-dos partition" пишет абракадаброй. Используйте загрузочный диск той системы, которую хотите поставить и перед установкой переразбейте диск с предыдущим удалением разделов. И fdisk, и format - это внешние команды операционной системы. Потому и нужна загрузочная дискета или диск - они хранятся на ней в виде отдельных файлов. Температура в 80 градусов высока даже для Семптрона, скорей всего, вы перекосили радиатор. Обратите внимание на изгиб пружины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chich Опубликовано 3 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 Огромное спасибо всем помогавшим в решении проблемы! Снял кулер с радиатором, нанёс ещё слой пасты поверх старого, аккуратно установил кулер, включил. Всё нормально, темрература сразу упала до 45-50, комп больше не вырубается. Сформатировал диском ХР. ЧТО БЫ Я БЕЗ ВАС ДЕЛАЛ???...!!! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти