Ramzes_ Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Последнее время возникла проблема: при обращении системы к жесткому диску, параллельно прослушиваемый звук начинает сильно растягивается. Причем тянется даже если запускаю небольшую програмку, а уж если копируется что-то большое, то слушать вообще невозможно, проще поставить на паузу. Такая же ерунда и при высокой загрузке процессора. Очень неудобно... У меня WinXP SP2, звук SB Life. Может кто-нибудь знает, в чем тут дело? Да, перестановка драйверов не помогает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsp Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Ramzes_: Вряд ли поможет, но пробовал дефрагментировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes_ Опубликовано 9 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Ладно, я сам потихоньку разобрался... Старушка виндовс винту насильно PIO выставила... втихую так... И что самое главное – обратно просто так не поставишь. Так что если у кого-нибудь такая же проблема, смотри как это делается: Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Однако благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\ Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Hо можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A- E325-11CE-BFC1-08002BE10318} Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и 0000 - отвечает за сам контролёр. 0001 - отвечает за Secondary IDE Chanell. 0002 - отвечает за Primary IDE Chanell. Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 - 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infal Опубликовано 2 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и 0000 - отвечает за сам контролёр. 0001 - отвечает за Secondary IDE Chanell. 0002 - отвечает за Primary IDE Chanell. Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 - 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим. Можно поточнее об етом я непонел что такое 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. какая из них подходит для меня!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes_ Опубликовано 3 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2005 В PIO Windows у меня скидывает диск регулярно, и чтобы каждый раз руками не возиться написал программку. Выставляешь то что надо, перезагружаешься и все. Неподдерживаемый режим выставить не получится, Windows все равно потом поменяет, ну а DMA включить получится. Писал на С#, поэтому для работы надо .NET Framework. Если надо, обращайся, скину на мыло или по ICQ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infal Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 В PIO Windows у меня скидывает диск регулярно, и чтобы каждый раз руками не возиться написал программку. Выставляешь то что надо, перезагружаешься и все. Неподдерживаемый режим выставить не получится, Windows все равно потом поменяет, ну а DMA включить получится. Писал на С#, поэтому для работы надо .NET Framework.Если надо, обращайся, скину на мыло или по ICQ. 193962[/snapback] Спасибо пошлите на е майл пожалуйста ! maynd@e-home.lv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 Ramzes_: Замусорен реестр. Наверно играми увлекаешься? Бери проги типа RedCleen и убирай весь мусор. Помимо возврата нормального многозадачного режима, получишь заметное ускорение всей работы компа. Ну а если лень копаться с этими тонкостями - формати винт и ставь винду по новой. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infal Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 XSL: Ухты какой умный! рестр незасран и винда недавно поставлена ! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость XSL Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 Infal: То, что недавно не говорит ни о чем, особенн если хозяин игроман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes_ Опубликовано 9 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 XSL: То что ты выше написал, это гадание на кофейной гуще. Замусоренность реестра здесь абсолютно не причем, за установку режима DMA отвечают конкретные ключи реестра, о их значениях написано выше. Здесь же проблема железячная, точнее проблема взаимоотношения Windows и IDE-устройств. Кстати, свою проблему, возможно я уже решил. Мне подсказали, что в ошибках диска может быть виноват шлейф, особенно если он весь гнутый-перегнутый, как был у меня. Поставил новый, вроде бы уже неделю все работает нормально. Что же касается чистильщиков реестра, то из своего опыта могу заметить: ИМХО в реестр лучше лезть при наличии конкретных проблем, и решение этих проблем искать вручную. Многие программы подобного рода вычищают оттуда слишком много того, что им кажется лишним, и частенько удаляют что-то нужное, что приходится заново настраивать. Помимо возврата нормального многозадачного режима Кто тебе сказал, что у меня проблемы с многозадачностью? Ты вообще знаешь, что такое PIO, а что такое DMA? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infal Опубликовано 11 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2005 Ramzes_: Не помогло до етого стояло так [udma 4 Pio 4] Сечас [udma 4 udma 2] Звук тормозит также как и раньше ! :) [mergetime]1123739784[/mergetime] XSL: Я дизайнер а не игроман! :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes_ Опубликовано 13 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 Хм, насколько понял у HDD и так стоял DMA режим. Посмотри на всякий случай в Диспетчере устройств -> IDE ATA/ATAPI контроллеры -> Первичный/Вторичный канал IDE (на каком из них стоит винчестер) -> Свойства -> Дополнительные параметры, какой режим отображается там. И вообще, в каких случаях начинает тормозить звук? Именно при обращениях к жесткому диску, или при каких-то других условиях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infal Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Хм, насколько понял у HDD и так стоял DMA режим. Посмотри на всякий случай в Диспетчере устройств -> IDE ATA/ATAPI контроллеры -> Первичный/Вторичный канал IDE (на каком из них стоит винчестер) -> Свойства -> Дополнительные параметры, какой режим отображается там.И вообще, в каких случаях начинает тормозить звук? Именно при обращениях к жесткому диску, или при каких-то других условиях? 196212[/snapback] именно при обращении к диску [mergetime]1124128306[/mergetime] Даже когда виндовс загружаетса даже стартуп соунд тормозит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes_ Опубликовано 15 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Была точно такая же ерунда, сейчас все нормально. Даже не знаю, что здесь может быть другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PROletarsky Gnev Опубликовано 22 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 Звук может тормозить из-за криво установленных драйверов. Выполните команду DXDIAG И загляните во вкладку "Звук 1"(В большинстве случаев) если ТИП : WDM , то все нормально, а если не WDM то звук софтерный. А бывают звуковухи (старые) без аппаратной буферизации в них звук тоже тупит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
desnogorsk_fox Опубликовано 26 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2005 У тебя насколько я помню из твоего запроса Звуковуха Creative SB Live 5.1 Я сталкивался с подобной проблемой. Одной из причин может быть следущая: если у тебя винт и сидюк висят на одном канале, то при включении на сидюке возможности использования цифрового воспроизведения звук начинает тупить. Причём ситуация ухудшается если у тебя файл подкачки находится на том же физическом диске (обрати внимание не на логическом), что и винды (а, как правило, в большинстве случаев, так оно и есть). Лечится тем, что убирается галка с пункта свойст "Использовать цифровое воспроизведение"... перед этим нужно озаботиться приобретением аудиошнура для сидюка (если предполагаешь слушать музон с CD). Можно попробовать разнести хард и сидюк на разные каналы, может помочь, но это только в том случае, если у тебя достаточно мощьный компьютер. Вообще, на Windows XP Professional русской локализации без SP этот глюк для SB Live 5.1 типичный. Я решил проблему установив английскую версию форточек с MUI. Второй причиной, как ни странно, может стать большой объём оперативной памяти. Windows при наличии большой памяти >= 512Mb стремится засунуть в оперативку чуть ли не всего себя. В реестре есть ключи, с помощью которых можно ограничить объём памяти отводимый под винды. К сожалению не помню названия этих ключей, но они есть в откомпилированных FAQ по виндам, можно порыться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти