Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Перегрев ПК

Emotion

Рекомендуемые сообщения

Введение:

уже было создано множество тем по этому вопросу, однако я всё-таки решил создать ещё одну, так как мой случай индивидуальный и хотелось бы услышать коментарии и советы относительно моего частного случая.

Суть:

итак, моему ПК 3-4 года. Конфигурация : Р-4 2.4, 80Gb, 512 Mb DDR, 64 Video, ATX корпус, 2 оптических привода, блок питания на 250 Вт.

Ещё вчера заметил, как после длительной работы очень сильно нагрелся мой ПК(именно системный блок). Раньше такого не было(хотя это не первое лето).

Сегодня снова, поиграв 3-4 часа, начал замечать откровенные "тормоза"(игра достаточно требовательная - Battlefield, но раньше она никогда не "тормозила" даже на максимальных настройках). Сразу вспомнил вчерашний случай. Перезагрузился => зашёл в BIOS: температура CPU - 57, системная - 51.Отключил комп. Открыл крышку, дал остыть. Через пол часа снова зашёл в BIOS. CPU - 48, System - 38. Посмотрел на кулера - на CPU крутится, в блоке питания тоже. Снова в BIOS - CPU Fan - 2410 RPM, System Fan - 0 RPM(почему 0?).

Далее: в корпусе есть 2 отверствия(большое и малое). Первое(то что побольше) на лицевой стороне, второе на тыльной. Приблизительные размеры(между крепёжными отверствиями) - 105x105 и 73x73.

Насколько я понимаю, спереди ставится вентилятор для всасывания воздуха, а сзади - для выдувания(так ли это?). По идее установка этих двух кулеров улучшит(понизит) температуру в целом(даже в CPU). Правильно ли я размышляю?Но всё таки, в чём же причина? Да, ещё момент - достаточно ли у меня мощности для подключения дополнительных устройств(то есть вентиляторов)?

И ещё важный момент - открыв программу SpeedFan получил такую информацию - Temp1 - 32C, Temp2 - 40C, Temp3 - 62C, HD0 - 28C. Первая температура - по идее процесорная, вторая - наверное корпуса, 3-я - не знаю, причём очень высокая, 4-я жёсткого диска. Верно ли я рассуждаю?

Заключение:

я себе подумываю докупить 2 вентилятора на корпус(стоит ли это делать?). Какие именно мне нужны? Один по идее 80 на 80. Вроди бы есть такой. Ну вообще прокоментируйте и посоветуйте что мне делать и как быть. За дельные советы буду очень благодарен.

Emotion:

Это просто размышления.

Блок питания у тебя слабоват, и, похоже, работает близко к пределу мощности (особенно на игрушках, где видео приходится усиленно трудиться). Если к этому учесть, что

это не первое лето
, то возможно и вентиляторы стали потуже крутиться из-за подсыхания смазки и попадания пыли в опорные подшипники, а это приводит к их повышенному энергопотреблению, т.е. опять же подгружает блок питания. Мое мнение - блок питания надо помощнее.

О тормозах - у меня (у сына) недавно тоже тормозили игрушки и даже бывали выходы в перезагрузку. Причина - отказ кулера на видеоплате, после его замены все пошло нормально.

А температуры, которые ты привел, не такие уж и высокие, по крайней мере не опасные.

Есть нюанс - зимой згорел блок питания - заменили на более новый. Может тот помощнее был?

А температура в 62С? Это разве нормально? Почему системный блок такой горячий? Очень горячий. А температура в 63С становится сразу же такой, при полностью охлаждённом ПК. Кулера я конечно почищю. Кстати, кулер на видео тоже нормально крутится.

Изменено пользователем Emotion

Emotion: System Fan - 0 RPM(почему 0?).

это не вентилятор на блоке питания, это дополнительный вентилятор, и т.к. он у тебя не установлен (я ведь правильно понял?) виос соответственно показывает 0.

А причины....

1. Поменяй БП на 300 или 350

2. Поменяй все кулера (особенно на видухе)

А разве температура CPU в 57С это норамально? Мое личное мнение - из-за высокой температуры и тормозит игра. А как на самом деле - без понятия.

Emotion:

случай как случай и ни чего особенного тут нет... прислушайся в Old men-у...

М тебе последнее предупреждение. тема закрыта, так как уже не один раз все обсуждалось. General.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...