Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Помогите выбрать цифровой фотоаппарат

Asakra

Рекомендуемые сообщения

Вообще то не советовал бы цифровик до 6000 тысяч. Если и брать то миниум за 10000 и выше. Иначе не соответствует цена/качество фотографий

Плёночный - бери самый дешёвый (ублей за 300).

Т.к. всё равно ты им долго не попользуешся, и с ними большие расходы.

Вот я (т.е. наша семья...) недавно купили цифровой Olympus C300 (14000 руб). И с ним съэкономили уже около 5500 руб!

За два мес сделали где-то 3000 тыс. фотографии (их не проявляли).

И если считать:

Цена плёнок 3000/36=83 плёнки. 83*80 (цена 1 шт.)=6640.

Проявка (хранить в негативах крайне нежелательно): 3000*4,5 (цена проявки за 1 шт.)=13500. 13500+6640=20140.

Цена фотоаппарата (средний класс): 3000 руб.

А теперь затраты на батарейки для цифровика: В среднем получается 4 шт. шелочных батареек по цене 15 руб. за шт. тратится на 50 кадров (т.к. снимали обычно днём)-

(3000/50)*15*4=3600 руб.

Разница: 3000+20140-3600-14000=5540.

P.S.: Все эти расчёты производились с учётом НАШИХ потребностей, и у вас может получится совсем другая цифра.

kolya7k

Я бы посоветовал использовать аккумуляторы. При таком интенсивном использовании они себя быстро окупят. И нет проблем с расходом энергии на вспышку при плохой освещенности. Надо только прикинуть, какие лучше - дешевые NiCd или более дорогие NiMn с утроенной по сравнению с NiCd емкостью. С NiCd, помимо малой емкости, намного больше мороки, так как их надо разряжать до конца, иначе нельзя заново заряжать.

Раньше приходилось думать: to be or not to be. А теперь я сначала снимаю, а потом думаю. За счет этого появляется не только лишний мусор, который я сразу при просмотре выкидываю, но и удачные кадры, которых в другом случае не было бы. Сначала я использовал один комплект аккумуляторов и на случай неожиданного окончания работы носил с собой обычные батарейки, которые приходилось заменять довольно редко, так как они использовались только в "аварийных" случаях. А теперь использую два комплекта NiMn (на случай, если во время съемки сядут) и вообще не думаю о стоимости снимков.

Для любых аккумуляторов практически необходимо (сначала написал "желательно") иметь хорошее зарядное устройство с автоматическим отключением зарядки каждого аккумулятора по напряжению на нем. Срок службы аккумуляторов в таком устройстве во много раз больше (проверено на себе), поскольку зарядка по времени не учитывает изменение со временем емкости аккумуляторов и их индивидуальные различия в емкости, а они гораздо больше, чем мне это казалось до проведения экспериментов. Да и дозарядка NiMn без такого не пойдет. Даже если использовать NiCd аккумуляторы, надо при покупке зарядного устройства брать такое, которое допускает зарядку в нем NiMn, поскольку рано или поздно все равно придется перейти на них, тем более что они быстро дешевеют.

Кроме того, я те же аккумуляторы использую и в других случаях - для карманного фонарика и радиоприемника.

Asakra

Согласен с kolya7k - пленочный надо брать самый дешевый, хотя и со вспышкой. Это сугубо временное решение вопроса. Но в нем есть смысл, так как цифровые камеры сейчас быстро дешевеют. Или, что то же, при той же цене быстро улучшают характеристики. Через год, по моим прикидкам, цены более или менее стабилизируются, так как электроника нормальных камер сравнится по стоимости с механикой и оптикой, у которых особого прогресса в технологии не наблюдается.

Тролль

Я тоже согласен, что надо покупать аккумуляторы, но представь себе недельную поездку (или больше) на Аркаим.. где ни киосков, ни магазинов, ни розеток нет.

Это необходимо где-то 7 комплектов аккумуляторов. В каждом комплекте - 4 батарейки. 4*7*200 руб=5600 руб.

Но аккумуляторы всё-равно куплю!

kolya7k

Тролль

вот блин! втёрли, буду брать цифровик. опять же в пределах 6000тысруб. ну не готова моя мать вкладывать большую сумму в фотоаппарат, после того, как увидела что мыльницы стоят от 300руб :angry:

Asakra Тип и марку фотика не скажу. Естественно брать нужно цифровик - однозначно. При покупке учитывай следующие параметры.

Разрешение - больше - лучше, но не меньше 3 мегапикселей.

Зум - желательно не менее 2,5х, оптимально 3х - механический и 3х - электронный.

Питание - особо удели внимание! Мой Ricoh RR30 вообще не работает с "обычными" батарейками, например, требует alkaline, и с NiCd - тоже не дружит, а с одним комплектом металлогидридных GP1800 - позволяет более 200! кадров и видео снять! (зарядник самодельный, самодельный и блок питания от сети)

Вспышка - основной пожиратель батарей - есть почти у всех камер.

Горячие пикселы - набери в поисковике и почитай, обязательно, если не найдёшь скину на мыло статейку. Об этом полезно знать при выборе камеры.

Будут вопросы после покупки - пиши (кстати, на многих форумах обсуждение выбора цифровика есть)

Зы. Всем привет! Давно отсутствовал на форуме по причине перехода "болезни" во вторую стадию, а именно изготовил 450 ваттный сабвуфер в авто, решаю вопросы с "эстетикой верхнего писка", музыку слушаю теперь всеми органами чувств - что поделать, ну очччень вкусный :P бас получился! Короче "оркестр на колёсах", а я - дирижёр - электронщик...:lol:

Зы.Зы. И весь процесс изготовления моего "саба" запечатлел (запечатлил?) на цифровик. Получилась инструкция по изготовлению сабов в картинках. :(

С уважением, Kuzyma :angry:

Изменено пользователем Kuzyma

арядник самодельный, самодельный и блок питания от сети

а вот об этом, я бы попросил по подробнее :(

да и про горячие пикселы crybym статью, а то я путного не нашол в сети(хотя зачем искать, когда есть ты :angry:) я так понял это что-то вроде мёртвых пикселов?

Изменено пользователем Asakra

Asakra , подготовлю, обязательно скину по заряднику и БП (блоку питания), а статью лови

__________________________________________.rar

__________________________________________.rar

kolya7k, да, и раз у тебя пока на батарейках, рекомендую изготовить простенькую схемку для регенерации гальванических элементов (зарядки) асимметричным током. Сам пользовался простейшим устройством, состоящим из трансформатора и параллельно включенных диода и конденсатора (10 мкФ). Цифровик потребляет большой ток - а это главнющее условие для успешной регенерации. Самсунги и тошибы не плохо себя вели после зарядки , а вот энеджайзеры не очень. Но! Срок службы продлевается в десяток :o , а то и более раз!

простенькую схемку
для регенерации гальванических элементов асимметричным током
простейшим устройством, состоящим из трансформатора и параллельно включенных диода и конденсатора (10 мкФ)

писец! ох я ржал!

подготовлю, обязательно скину по заряднику и БП (блоку питания)

а лучше вышли аппарат мне по почте :lol: :lol: :lol: :lol:

Думаю не стоит создавать новый топик и изложусь здесь...

В ближайшем будущем предстоит покупать цифровик :angry: , на него есть примерно 500 $ (это не учитывая карту памяти, акумы, зарядку и прочее). Пока выбор остановился на двух девайсах:

Canon Digital IXUS 400 и Minolta Dimage F200. Скорее всего куплю Canon. Оба девайса 4х мегапиксельные. К ним хочу прикупить память 512 mb и акумы с зарядкой.

Вот линки:

Canon

Minolta

Ну как?

З.Ы. Инфа на всех сайтах слегка отличается.

2 Asakra

Извини не хотел я!

У меня сейчас у самого мыльница за 500руб которая еле дышит, и просто наша семья к покупке чего-либо подходит серьёзно.

Не расстраивайся!

2 Asakra

Вот немного покапался и отискал нескоько вариантов для тебя.

ROVERshot RS-3320AF. примерно 190$.

3.3Mpix 3х цифровой зум.1.5" TFT. 16Мб встроенная память.SD/MMC.TV-out.запись видео.

ROVERshot RS-2120. примерно 150$.

2.11Mpix 3х цифровой зум. 1.5" TFT. 8Мб встроенная память.SD/MMC.TV-out.запись видео.

OLYMPUS CAMEDIA C-150. примерно 190$.

2.0M пикселей, 2.5x цифровой зум, разрешение 1600x120, цветной ЖК экран 1.8",

встроенная вспышка, USB, QuickTime Motion JPEG, xD-Picture Card 16Mb в комплекте

PREMIER DC-2300 KIT 2M. примерно 190$.

2.2Mpix. 3х оптический зум (2х кратный цифровой). 8Мб встроенная память. Compact Flash

CONCORD Eye Q 2133z. примерно 200$.

2.1Mpix. 3x оптический зум (2х кратный цифровой зум). 8Мб встроенная память.SD. TV-out.

режим web камеры VGA 15fps, CIF 30 fps.

SAMSUNG Digimax 201. примерно 170$.

2.11Mpix. 2x-кратный цифровой зум. 8Мб встроенная память. запись видео. SD/MMC.

З.Ы. Постарайся купить ффотоопарат с оптическим зумом, цифровой зум очень

ухудшает качество фотографий. Ещё тебе придётся выбирать между 3мя Мегапикселями и

всем остальным. В этой ценовой категории очень мало оптического зума, так что может лучше взять 2 Мегапикселя, но

зато другие возможности будут выигрывать.

Удачи при выборе :( . Обязательно скажи какой взял!

Cord

Если возьмёшь с малениким экранчиком (не 1.8''), то потом будешь долго об этом жалеть... :(

kolya7k

Незнаю незнаю... Я пользовался Минолтой у которой TFT 1,5" и меня устроило. Экранчики 1,8" я так думаю не встречаются на апаратах таких размеров :(

To kolya7k & Asakra и всем владельцам батареечных цифровиков.

Схема для зарядки батареек (не аккумуляторов!). Это простейший вариант, но достаточно эффективный. Если будут вопросы, к Вашим услугам, опыта по "выжиманию" батарей до последней капли предостаточно ещё с школьного возраста. :(

___________.rar

___________.rar

Cord

Ага..., у меня 3 Мегапиксельный фотоаппарат с 1.8'' экраном, балансом белого, и пр.

Olympus Camedia C300 Zoom

To Asakra , да, и при выборе обрати внимание на возможности макросъёмки (минимально возможное расстояние съёмки) - полезнейшая и интереснейшая вещь! :rolleyes:

2 Kuzyma

Интересно. Раньше встречал что-то подобное но не обращал внимания, всё гениальное просто. Я бы с радостью изготовил такую вещицу, но придётся подаждать начала учебного года (потом будет доступен кабинет радиотехники в школе :rolleyes: ).

Кстати я прбовал заряжать батарейки Дюрасел (1500 ma) обычным самодельным зарядником (ток зарядки примерно 80-100 ma) их хватало на 10 - 15 циклов разряд-заряд.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...