Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

артефакты при конвертировании или сжатии

Гость georg

Рекомендуемые сообщения

Из 100 файлов jpeg в фотошопе был создан стандартный стослойный шоповский файл формата psd. После чего, он был открыт в ImageReady и из него была сделана анимационная последовательность. Далее файл был сохранён посредством команды Save Optimized As в формате GIF.

В итоге на части изображения, точнее - на фоне, поменялся цвет. Причём эти области от кадра к кадру несколько изменяются, и три раза резко и сильно. Как я понял, происходит это, когда на движущейся модели начинает пребладать определённый цвет. Я попытался именно эти моменты схватить, чтобы здесь показать.

Мой аватар сжат при тех же условиях, но он в полном порядке.

Кто-нмбудь знает почему появились такие дефекты изображения при оптимизации?

georg:

А какая битность и расширение у исходного изображения? GIF по-моему максимум на что способен - это 256 цветов.

georg: У тебя типичная картина изменения разрядности цвета с 24 бит на 8 бит. Wlad уже сказал, что максимум GIF - это 8 бит по цвету.

Делай слои в Фотошопе используя веб-палитру и все будет Ок.

Gif поддерживает мало цветов, поэтому при оптимизации и меняются цввета. Сделай свою палитру или выбери web -овскую, тогда проблем не должно быть, а так, в некоторых режимах, палитра подгоняется под текущее изображение.

ПС - там еще есть опция "канальность" при оптимизации gif, как я понимаю, от кадра к кадру при этом пишуться только изменения, значит фон должен оставться одним...

Изменено пользователем Jmd

georg:

А какая битность и расширение у исходного изображения? GIF по-моему максимум на что способен - это 256 цветов.

Wlad, ролик создавался в 3D max 7 в формате AVI, и в нём же сжимался встроенным плеером покадрово в JPEG, с 80% компрессией. Во втором посте как раз такой кадр (исходный, перед помещением в шоп). Какая битность, не знаю, но попробую разобраться.

У тебя типичная картина изменения разрядности цвета с 24 бит на 8 бит. Wlad уже сказал, что максимум GIF - это 8 бит по цвету.

Old men, да, действительно, 72пк и 8 бит. Эту битность автоматом выставляю, чтобы была возможность пользоваться фильтрами.

там еще есть опция "канальность" при оптимизации gif, как я понимаю, от кадра к кадру при этом пишуться только изменения, значит фон должен оставться одним...

Jmd, интересно... Я посмотрю.

PS. Спасибо, за отклики. Ещё встретимся. ;)

Маленько разобрался я...

Да, в максе у меня выставлено было 24 бита (jpeg). При том, что можно сохранять примерно в двадцати форматах, отсутствует GIF - облом!

Однако дефекты появлялись при оптимизации в ImageReady. А туда я помещал файл psd из шопа, и вид у него был вполне презентабельный. Неужели операции в фотошопе боком вышли в родственной проге?!

Я поиграл сейчас с настройками ImageReady и результат могу представить здесь. Собственно, стояло 8 бит в настройках оптимизации - теперь 64 и включено сглаживание. Аватар сделан в прежних настройках. Значит дело в цветовой гамме?

Файл прибавил в весе 1Мб. Раньше был около 1,5, а теперь 2,6.

Каким образом его можно уменьшить до <1Мб, без существенной потери качества и с тем же размером изображения?

Jmd, я не нашёл ,канальности" в оптимизации. Может уточнишь? :bye1:

Кое-как сжал до 990кб. Восемь цветов. Если ещё больше ужесточать настройки качество падает катастрофически быстро. А я думал похвастаться в другом топике частью заготовки под ролик с авиакатастрофой.

Если есть ещё мысли по теме, прошу поделиться.

Здесь результат обработки

Изменено пользователем georg

Там где color tabele - reduction - справа кружок

Jmd, я, конечно, пользовался этими параметрами, но фон меняется, от кадра к кадру. :g:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...