Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Стандарты. Ошибки. Браузеры

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Мне было поручено обновить сайт. Сайт в основном сделан на php(такое расширение имеют все файлы). Но в основном он написан на HTML. Я открывал нужные для редактирования страницы в блокноте и правил то что мне нужно и сохранял. Теперь вопросы:

1)Можно ли так делать?

2)В Maxthon(MyIE) всё отображается нормально, а в Opera возникают проблемы с отображением русских букв на отдельных страницах. В чём может быть проблема?

3)Расскажите о стандартах - как нужно их предерживаться. Какой HTML сейчас последний.... и т.д.

а в Opera возникают проблемы с отображением русских букв на отдельных страницах
Скорее всего дело в кодировке. Есть метатег, определяющий кодировку, если в странице его нет то браузер попытается сам определить кодировку но может ошибится, поэтому всегда прописывай:

<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=Windows-1251">

Windows-1251 это кодировка, блокнот помоему пишет в ней, хотя я точно не помню (акелпад полностью вытеснил стандартный блокнот), если нет поставьздесь (выделено жирным) свою кодировку.

Расскажите о стандартах - как нужно их предерживаться. Какой HTML сейчас последний.... и т.д.
Стандарт один, под "ослика" (IE). Ты можешь точно указать в какой версии хтмл ты писал:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">

Вот так будет версия 4.0, помоему последняя на сегодня.

Сайт в основном сделан на php(такое расширение имеют все файлы). Но в основном он написан на HTML
Можно ли так делать?
Конечно можно. А то что у файлов расширение php это ещё ничего не значит, кроме того что сервер проверит перед выдачей этот фаил на наличие пхп кода, любой пхп код обязательно начинается с <?php или <? и заканчивается ?>, так же возможны вставки типа <? >, всё что за пределами этих тегов - обычный хтмл, всё что внутри - только пхп!

Удачи! :mad:

Изменено пользователем Gray Angel

Спасибо за подробный ответ! Так и есть - Maxthon(MyIE) определил автоматически кодировку, а Opera - нет. Проблема была в том, что на той странице, где неправильно отображались символы - не было вот этой строки - <meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=Windows-1251">. Я её прописал между тегами <HEAD></HEAD> и всё стало на свои места.

А почему необходимо ориентироваться под IE(Maxthon - это ведь тоже самое, сделаное на его основе, так ведь?)? Потому что это самый распространённый браузер?

Был, например, тоже случай - нужно было разместить таблицу на странице. В Maxthon она размешалась вверху страницы(как и нужно было), а в Opera по центру. Кстати, а как выравнивать таблицу относительно страницы? Через <div valign=top> или через <p>? Если писать в <table> - это ведь выравнивание в ячейках по вертикали и не как самой таблицы относительно страницы? (Кстати heigh стоит 100%). Я тогда взял и растянул послуднюю строку до конца страницы c помощью тега <br>. Получается вся информация поднялась вверх, пустое пространство занимало центр и низ. Коректно ли так делать? Визуально, не было обходимости видеть границу таблицы - потому border принимало значение 0.

И ещё - я правлю страницу, не исключено что кто-то будет править её после меня. А не проффесионал - потому беспокоюсь чтобы мой код не было трудно читать. Как правильно размещать теги(относительно друг-друга)?

Emotion: Ты ту на объяснял, я ничего не понял! Во-первых я бы хотел увидеть код страници, а во-вторых стукни в асю, объясни что и как.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...