Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблема с включением компа

Virt

Рекомендуемые сообщения

При включении компа на мониторе вообще ничего не отображается - зеленая лампочка на нем продолжает мигать. Загрузка дальше из-за этого естественно не идет.

Монитор и видеокарта исправны, проверял. Проблема вероятнее с системником, до этого барахлило питание, он жутко гудел и сильно перегревался - пришлось полностью перебрать и почистить (да еще системное время постоянно сильно отставало - заменил батарейку). В общем системник потом заработал, а на мониторе ничего нет. В чем может быть проблема? Подскажите, что нужно проверить? :blush2:

Может глупый совет, но проверь провод от компа до монитора.

Глупый.. Если бы было дело только в проводе, то машина бы работала и загружала систему. А Virt говорит, что не загружает... это-то и странно. Перегрев?

ZooM: да, дело не в шнуре. Кажется elsp: прав - в этом случае машина бы все равно загружалась, хотя я все же первым делом и проверил подключение монитора, этот кабель и видюху (подключал на другой комп).

elsp: Перегрев? Но только чего?, при включении на системнике зеленая лампочка как положено загорелась, красная тоже к загрузке, вентиляторы все тоже теперь работают, комп один раз пикнул и все... Дальше не загружается, не издает никаких предупредительных сигналов, на мониторе мигает зеленый индикатор.

Virt: По моему скромному мнению у тебя не подается питание на видеокарту.

Если бы видеокарта включалась, то сигналы синхронизации на монитор поступали бы, независимо от всего остального. Раз этого нет, то система не видит видеокарту и та даже сама ничего не выдает. Имхо, питание...

Похоже на то. У соседского парнишки была аналогичная ситуация. Грешили на видеокарту, а оказалось дело в блоке питания. Видеокарта оказалась без питания.

Virt:

рекомендую обнулить биос... вынь силовой кабель из розетки питания, вытащи батарейку с материнской платы минут на 10, потом вставь обратно...

Я бы посоветовал вытащить видеокарту - протереть спиртиком её контакты в, вставить её и попробовать стартует или нет.

Если нет идем дальше в диагностике - вытаскиваем видеокарту и оперативку - запускаем комп - если биос подает в цикле один длинный сигнал, значит тест оборудования доходит до оперативки, вставляем её. Если нет, пробуем оперативку вставить в другой слот или просто заменить её.

Опять запускаем компьютер - если имеем один длинный два коротких сигнала - значит тест биоса идет дальше - выключаем компьютер, вставляем видеокарту.

Включаем компьютер - если не стартует значит проблемка всетаки в видеокарте...

Было такое пару раз - когда именно с конкретной видюхой комп не стартовал, а с другими проблем небыло

Попробуй другую видеокарту

Всем: Видеокарта на другом компе работает, т.е. в общем исправна. Подается ли на нее необходимое питание не знаю, но вентилятор на ней работает при включении питания компа. Видеокарту и блок питания я конечно поменять попробую, сам я больше склоняюсь к неисправности последнего.

Михаилольчин: Я тоже хотел определить неисправность по стандартным сигналам предупреждения. Вытаскивал оперативку и включал питание - никаких звуков, а оперативка опять же исправна :g:

Скажите пожалуйста поточнее в какой последовательности проверяется оборудование (оперативка, видюха или наоборот). И какие сигналы будут (и будут ли вообще) при неисправности процессора или чипсета Биоса (возможно что-то и сгорело)?

Возможных варианта поломки 4.

- Память

- биос

- видео

- процессор

1. Попробуй продуть память. (только не надо представлять специальных продувочных аппаратов). Просто достаёшь оперативку и .. дуешь на неё. Как бы глупо и смешно это не выглядело бы, но это работает.

2. Обнули биос путём извлечения перемычки (ближайшая к батарейке, находящейся на мат. плате).

3. Достань видеокарту, прочисти контакты, проверь провода и их крепления в карточке и монитору, может проводок какой сломался.

4. А если ничего не получилось, то для начала попробуй пригласи в гости знакомого сис. админа, а если таких нет, то прийдётся идти в сервисцентр

Virt:

попробуй сменить батарейку на БИОСе, возможно подсела...

При тесте биоса сразу определяется оперативка, а потом видеокарта - так - что смотри соответственно

Если комп не подает никаких звуков без оперативки и видеокарты, в первую очередь проверь стоит ли у тебя спикер и если стоит - правильно ли он у тебя стоит...

Если стоит и подключен правильно, тогда причина не в оперативке и не в видеокарте!

Пробуй заменить блок питания

Пробуй снять процессор и посмотри есть ли на нем термопаста (мож греется)

Установи процессор и пробуй опять запускать комп

Батарейку новую ставил?

Всетаки проц лучше смазать заново термопастой, предварительно удалив старуюю

Virt:

Видеокарту и блок питания я конечно поменять попробую, сам я больше склоняюсь к неисправности последнего.
.

Скорее ето БП или материнка. Контакты на слоте, конденсаторы на материнке просмотри на предмет вздутия.

Посмотри этот сайт и этот, может что поможет из написанного там

Михаилольчин: Вытащил оперативку и видеокарту, заменил блок питания и навсякий случай поставил новую пищалку (правильность всех контактиков тут я проверял по документации, так же как и положение джамперов), включаю - все так же монитор просто мигает, питание у системника все включилось и никаких звуковых сигналов вообще нет.

Пробуй снять процессор и посмотри есть ли на нем термопаста (мож греется)
Процессор снимал, термопаста там практически вся смазана, но к сожалению не было тогда под рукой термопасты - пришлось ставить как есть с тем, что осталось. Но проц amd duron 1000 мгц, радиатор почистил, вентилятор смазал - вроде при включении температура же не большая, должен хотя бы включаться. И странно, почему же все таки не пищит :D

Батарейку новую ставил еще до краха системы, т.к. часы отставали постоянно. Биос обнулял.

Virt: Оставь поиски перегрева :bye1: . Ты же сам пишешь, что не можешь включить комп, а выключенный он не греется. Ищи неисправность в материнке, вероятнее всего, связанную с видеокартой

Ищи неисправность в материнке, вероятнее всего, связанную с видеокартой

Лично я думаю что проблем с видеокартой нет - так как тест биоса недоходит даже до оперативки

Питание подается на маму, все кулера крутятся...

Эти процы сильно греются

Очень похоже на проц, хотя может быть вариант со слетевшим биосом.

Если есть возможность замены - проверь будет ли с другим процессором мама стартовать???

Нужно выявить всё-таки мама или проц!

Посмотри мамка на корпус нигде не замыкает?

Изменено пользователем Михаилольчин

Вот наконец то нашел кое-что: после того как вообще стерли остатки термопасты на процессоре оказалось, что один краешек центральной части (ну на которую наносится термопаста) немного сколот. Я так понимаю в этом вся проблема, как считаете? Хотя как она могла сколоться непонимаю, при перегреве может ли так треснуть проц или при установке радиатора (очень тяжело он закреплятся и снимается).

Не знаю можно ли считать проц нерабочим, но протестировать, заменить его мне нечем, amd duron 1000мгц 200fsb - такого у меня нет, а материнка большего не поддерживает.

Если сколотый - то это не перегрев :D

Это скорее всего что когда чистил, ставил кулер сколол прижимая его

Какая материнка у тебя???

Если поддерживает 133 шину значит и с высшими процессорами должна работать!

Михаилольчин: Материнка Acorp 7kt266a. Поддерживает шину 100 и 133 (т.к. ddr то соответственно 200/266). Но в документации сказано, что поддержка процессоров только до duron 1100 (200 mhz) и athlon xp 1600+ (266 mhz). А я могу поставить тока duron 1600, либо athlon xp 2600+, более старых нет.

Попробуй для начала протестировать имеющийся проц на другой матери.

Сколы не часто бывают фатальными, особенно незначительные сколы.

Поставь например Sempron 2.2, 2.3 - он будет работать на 133 шине и определяться как Atlon 1.2 :greedy::doh: :sm(100):

Здорова

А я могу поставить тока duron 1600, либо athlon xp 2600+, более старых нет.

:sm(100): Тобишь АТЛОН 2600 СТАРЕЕ чем ДЮРОН 1600 ??

Сколы не часто бывают фатальными, особенно незначительные сколы.

:greedy: Да уж! Попробывать стоит , но это же ПРОЦ!! 99% что он не работает!

ЗЫ может его еще и напильником обработать :doh:

veiK:

ЗЫ может его еще и напильником обработать

Точно :sm(100):

Еденичные случаи когда сколотые процессора работают, если скол не повреждает саму структуру проца...

Ставь и Duron 1.6 и Atlon 2.6 будут они работать - только определяться неправильно будут

Зы, Duron 1.6 работает на 133 шине

Atlon 2.6 работать будет тока на пониженой частоте, соответственно и скорость его работы будет понижена...

Изменено пользователем Михаилольчин

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...