OGR Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Просьба не давать ссылки на другие сообщения в форуме, потому что я все их прочитал, и ничего не помогло. Проблема такая: Купил я себе DVD-RW и поставил на один шлейф с CD-ROM. После этого в BIOS начала появляться ошибка "IDE Channel 1 no 80 conductor cable installed" (потому что поменял шины диска и CD-rom). Купил себе 80-ти кабельный шлейф, поставил, ошибка пропала. НО! Теперь только старый CD-ROM работает в режиме UDMA, а хард и новенький DVD-RW на PIO. Прилагаю изображение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Объясни подробно на каких концах что висит (т.е. например винт мастер на конце 80-пинового primary канала, сидиром slave на середине 80-пинового secondary канала и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Я рекомендую сделать так: primary channel, 80-pin кабель: винт master на конце шлейфа, DVD-RW slave на середине шлейфа. secondary channel, 80-pin кабель: сидюк master или slave на конце шлейфа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Висит так: на Primary жёсткий диск на конце, на Slave посередине DVD-ROM на конце CD-ROM. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Висит так: на Primary жёсткий диск на конце, на Slave посередине DVD-ROM на конце CD-ROM. primary-secondary master-slave ты чего-то напутал, поэтому я ничего не понял... [mergetime]1126878198[/mergetime] ...попробуй повесить как я сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 (изменено) Извиняюсь, ступил... На основном проводе висит жёсткий диск на конце шины (там два разьёма), на второй (Secondary) шине данных висят CD-ROM и DVD-RW. На конце CD-ROM по середине DVD-RW. Изменено 16 сентября, 2005 пользователем OGR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Добавляю. Siberex: Поставил как ты и говорил CD-ROM в положение Master, а DVD-RW в положение Slave (естественно CD-ROM на конце). Поменялось в лучшую сторону. (рис. прилагаю). А вот на жёстком диске почему то режим Master нельзя использовать, в этом режиме BIOS его просто не находит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 На основном проводе висит жёсткий диск на конце шины (там два разьёма), на второй (Secondary) шине данных висят CD-ROM и DVD-RW. На конце CD-ROM по середине DVD-RW. Всё это на 80-пиновых шлейфах? Скажи какая материнка и проц. Если мать старая, то поставь винт в режим "Limit drive capacity" Если мать новая и оба шлейфа 80-пиновые, то сделай либо в точности как я говорил ранее, либо (если не поможет) повесь один винт на конец шлейфа в режиме master, шлейф воткни в primary шину, приводы не подключай. Если при этом (когда подключен один винт) он будет работать в режиме PIO перевесь его на середину шлейфа, если опять PIO, то греши на винт или мать - что-то из них либо глючит (у винта контроллер у матери либо контроллер либо северный мост или биос), либо старое (мать). О результатах сообщи. P.S> Не советую пытыться писать DVD-болванки с винта в режиме PIO - скорее запорешь болванки, чем запишешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Мать Biostar Sis 64X/65X, проц. Intel Celeron 1700 Mhz разогнан до 1900 Mhz. Все запчасти висят на 80-пиновых шлейфах. Жёсткий в режиме Master не распознаётся BIOS'ом (пробовал только на Primary, когда попробую на Secondary напишу). DVD-ROM работает теперь в режиме UDMA. Болванки писать уже пробовал (через программу Alcohol 120%), т. е. делал образ, а потом записывал, всё нормально пишется. Да и DVD копию папки делал всё в норме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siberex Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Странно, на этой материнке винт должен идеально распознаваться... Попробуй подключить другой винт на Primary в режиме Master и этот винт на другую мамку, если есть возможность... Сдается мне, тут что-то не так :( [mergetime]1126891618[/mergetime] Кстати, попробуй сбросить биос на Optimized defaults, возможно в нем отключен режим UDMA для жестких дисков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 OGR А ты уверен, что хорошо пользовался поиском? Да простит меня автор за плагиат... ...Это происходит если XP обнаруживает что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко, поэтому такие устройства можно встретить в машинах наших читателей. Хотя, благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, не смотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно. Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\ Для того что бы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и 0000 – отвечает за сам контролёр. 0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell. 0002 – отвечает за Primary IDE Chanell. Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того что бы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave…, зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 18 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2005 Можно поинтересоваться, а после этого мой жёсткий вообще работать не перестанет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 19 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 OGR У меня не перестал. Была проблема на старом компе (PIII 800 + HDD 80 Gb) - режим DMA слетал намертво и никак его было не включить... Только PIO. А этот способ сработал на ура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OGR Опубликовано 19 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Stolik: Ругаюсь на тебя нецензурными словами. Только что переустановил Windows... По причине заглючивания предыдущей версии. НО! Теперь всё работает как надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 20 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 OGR Все хорошо, что хорошо заканчивается , сорри за оффтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander_XX Опубликовано 23 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2007 Специалисты подскажите, как правильно подключить два DVD-RW. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 23 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2007 Alexander_XX: Не вижу, почему это должно быть в топике про UDMA, но - как обычно, один Master, другой Slave, что устанавливается перемычками на приводах согласно картинкам на них. Master лучше поставить крайним на шлейфе, Slave - в середине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти