Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Шнур для подключения двух PC через COM

Рекомендуемые сообщения

Ребята, у меня возникла такая проблема. Надо соединить два компьютера через COM порт. Не как нужна скорость подключения как простота. Давно хотел реализовать эту идею, но сейчас хочу довести до ума. В общем, я не знаю, как распаять шнур для подключения к COM портам. С COM портами никогда толком не разбирался, поэтому не знаю, как они нумеруются и какой за что отвечает, но принцип работы немного знаю.

За реальную помощь, обязуюсь отблагодарить!

Жду и надеюсь на вашу помощь ;)

Roader:

Информация, как распаять сей шнурок (в двух варианта - 7 и 25), хранится прямо в "помощи" Нортон-командера :)

Если нет Norton Commander'а, то на pinouts.ru есть распайки COM (9 и 25) и распайки кабелей для нуль-модемных соединений.

WinXP позволяет объединить два компьютера в сеть с помощью такого соединения без дополнительных драйверов, насколько я знаю.

WinXP позволяет объединить два компьютера в сеть с помощью такого соединения без дополнительных драйверов, насколько я знаю.
Совершенно верно! Но я ни как не могу найти нумерацию выводов COM порта! Чё угодно только в поисковиках не писал, как подключить есть, вывод DSR к DTR.... А что это? Там пишут что достаточно 3 проводков, а там пишут что нужно 5... Я не знаю кому уже верить :)

И беда №2 ---- Nortona у меня нету. Когдато давно был а сейчас нету.

ОООО :bye1:http://pinouts.ru/data/rs4229.shtml Щас будем испытывать :) Спасибо!

На будущее:

9-пиновый COM (номера контактов как правило подписаны)

1. DCD - data carrier detect

2. RxD - receive data

3. TxD - transmit data

4. DTR - data terminal ready

5. GND - ground

6. DSR - data set ready

7. RTS - request to send

8. CTS - clear to send

9. RI - ring indicator

P.S. Norton могу выслать :blushing: Хотя в инете думаю можно найти (на таких сайтах как fdisk.com например).

Изменено пользователем Siberex

Если вдруг номера контактов не подписаны прикладываю картинку, где указана нумерация для 9-пинового COM-порта типа "мама".

И фото самого порта с обратной стороны, где помечен кружком первый контакт.

components_color.png

1st_COM9.jpg

post-1679-1131388341_thumb.jpg

post-1679-1131388597_thumb.jpg

Здесь много чего по разъемам найти можно. У меня есть этот сайт в формате .chm

Вот этот файл (570 кВ).

Hardware_Book.rar

Hardware_Book.rar

Ну вроде бы с нумерацией разобрался. Пытался подключать:

2-3

3-2

7-7

Это раз.

2-3

3-2

4-6

5-5

6-4

7-8

8-7

Но, как и в первом, так и во втором случае Ошибка 777 Попытка подключения не удалась, поскольку на удалённом компьютере не работает модем или другое устройство связи. То есть что кабель есть, что его нет - по барабану.

Что касается настройки сетевых подключений, то уверен, что всё настроил правильно.

Так как же соединять разъемы?

На будущее:

9-пиновый COM (номера контактов, как правило, подписаны)

1. DCD - data carrier detect

2. RxD - receive data

3. TxD - transmit data

4. DTR - data terminal ready

5. GND - ground

6. DSR - data set ready

7. RTS - request to send

8. CTS - clear to send

9. RI - ring indicator

а на http://pinouts.ru/data/rs4229.shtml распиловка иначе :)

Никогда не думал, что наткнусь на такие проблемы при спайке такого, простого на первый взгляд, шнура. :D

Изменено пользователем Roader

У меня нуль модемный кабель, например соединен так:

2-3

3-2

5-5

И обязательно

корпус-корпус самих разьемов !!! помимо корпуса на контактах.

распиловка иначе

Это не тот разьем который тебе нужен.

а на http://pinouts.ru/data/rs4229.shtml распиловка иначе

Это потому, что распиновка 9/25 кабеля для соединения компьютера и модема там по этой ссылке: http://pinouts.ru/data/Modem9to25_pinout.shtml

Я давал распиновку самого разъёма.

Может стоит попробовать спаять так:

1-1

2-2

...

9-9

Кстати, в помощи к Norton Commander'у (у меня 5-я версия) информации об этом я не нашел.

Хотя это есть по ссылкам, которые выкладывал Old Man, кстати, даже в двух вариантах.

Сорри, я глючу :)

Вот схема спайки которая тебе нужна:

http://www.hardwarebook.net/cable/serial/nullmodem9to9.html

Ура заработало! :) Вся проблема была в долбоном шнуре, на котором нумерация выводов была указана естественно не так, как имелось виду на сайте. Ну, в общем, после долгих мучений с таким "Сверх сложнейшим" устройством как 0 модемный кабель, скорость соединения составила всего 19,2 Кбит/сек. Ну для передачи маленьких по размеру файлов сойдёт. Пока не разгонял, но если что-то получится с разгоном, сообщу. Кабель можно проверить даже на одном компьютере, естественно подключив его к COM1 и COM2.

Выражаю большую благодарность Siberex

Ловите рабочую распиновку:

Смотрим на COM на компьютере.

.....\ * * * * * /.....Где..... \ 1 2 3 4 5 /

.......\ * * * * /...................\ 6 7 8 9 /

И соеденяем так:

2-3

3-2

4-6

5-5

6-4

7-8

8-7

Так 100% Канает!

Тут ещё читал про соединение через LPT, где скорость в полтора раза выше, ну и, следовательно, количество проводов в 2 раза больше. Помучаю эту фишку чуть позже. :)

Поднял скорость до 115.2 Кбит/сек. Для этого просто надо настроить в свойствах сетевых подключений:

1)Для сервера.

Заходим в свойства входящих подключений, выбираем устройство (последовательный кабель для связи компьютеров) и нажимаем Свойства. И скорость порта ставим 115200. То есть бит/сек максимум для входящего.

2)Для клиента.

Заходим в свойства подключения и на вкладке общие, над выбранным устройством (последовательный кабель для связи компьютеров) нажимаем кнопку. Настроить. В появившемся окне выбираем наибольшую скорость бит/сек 115200 (больше не поддерживает сервер) и OK.

Хочу отметить, что скорость, как для сервера, так и для клиента нужно выставлять одинаковую, иначе будет ошибка 777 (у меня так). Я даже не настраивал скорости в свойствах портов и модемов (Последовательный кабель для связи компьютеров COM1).

Изменено пользователем Roader

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...